0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ячневая каша в горшочке в духовке

Рецепт приготовления ячневой каши в духовке в горшочках

Крупа ячневая или ячка — это ячменное ядро, не подвергшееся шлифовке и полировке в процессе изготовления. Благодаря данной особенности она относится к крупам, содержащим большое количество клетчатки. Производят отбор зерен, очистку от пленки и дробление. Первое упоминание об окультуренном ячмене относится к эпохе неолита и Ближнему Востоку (есть теория, что это произошло вместе с возделыванием пшеницы). На сегодняшний день ячменные плантации – самые многочисленные в мире. Широкое распространение стало возможным благодаря таким качествам ячменя, как неприхотливость и морозоустойчивость.

По калорийности ячневая крупа занимает самую низкую строчку в рейтинге, как самая низкокалорийная (100 грамм крупы содержат чуть больше 300 ккал). В ее составе содержится большое количество сложных углеводов, крахмала, полезных пищевых волокон и белка. Из витаминов наибольший процент содержания у группы А, затем идут группы Е, Д, РР и фолиевая кислота. По минеральному составу можно отметить содержание фосфора, натрия, кальция, железа, серы, цинка, марганца, бора, меди, фтора. Головному мозгу для полноценной деятельности требуется фосфор. А пожилым людям необходимо употреблять в достаточном количестве калий, кальций, марганец и железо. 65% от состава зерен ячменя составляют сложные углеводы. Употребление каши из ячневой крупы позволяет очистить наш организм от избыточного шлака, токсинов и иных результатов распада.

Ее часто включают в диетическое питание. Польза ячки несомненна. Рецепты блюд из нее прочно занимают первые места в рационах людей, которые страдают язвами, болезнями двенадцатиперстной кишки, скачками давления или проблемами с сердечной и мочеполовой системами. Если вы хотите снизить вероятность накопления жиров, необходимо кушать кашу из ячки. Блюда из ячневой крупы особенно полезны в период после операции, так как в их состав входит клейковина и белок, что позволяет организму быстро восстанавливаться.

Поскольку в составе ячки есть много клетчатки, но при этом данный продукт низкокалорийный, ячневая каша часто рекомендуется диетологами. В отличие от гречневой или перловой каши, ячка обеспечит вас достаточным количеством энергии и сил, не прибавляя лишних килограмм (но только в том случае, если она приготовлена без использования сахара, сметаны, сливок или джема). Существуют специализированные диетические системы, в основе которых используется ячневая каша. При строгом соблюдении подобного режима питания можно за неделю распрощаться примерно с 5 лишними килограммами.

Усвоение ячки происходит значительно медленнее, чем других круп, что объясняется наличием пищевых волокон и питательных веществ. Ее употребление не приводит к повышению уровня сахара в крови, позволяет связывать и выводить избыток холестерина из организма, а также нормализовать работу пищеварительной системы. Одним из отличных рецептов для вашей коллекции станет ячневая каша в духовке. Такой вариант блюда пригодится тем, кто хочет попробовать что-то новое, вкусное и сытное.

Ингредиенты

Молоко 1 л
Ячневая крупа 7 ст.л.
Сливочное масло 100 г
Сахар 100 г
Яйцо 3 шт.
Орехи, миндаль, сухофрукты по желанию

Приготовление

1. Доводим до кипения молоко и всыпаем в него крупу. Варить необходимо до тех пор, пока оно не загустеет.

Читать еще:  манная каша фотографии

2. Как только основа загустела, добавьте в нее масло, сахар, разбейте три яйца. При желании добавьте орехи, сухофрукты.

3. Включите духовку, чтобы она начала нагреваться. В специальную форму выложите получившуюся массу и сверху промажьте сырым яйцом с помощью кисточки, чтобы получилась тонкая хрустящая корочка.

4. Ставьте форму в духовку. Длительность выпекания составляет 30-40 минут. Подавайте блюдо в горячем виде с добавлением свежих сливок.

Видео рецепт

Также вам понравится перловая каша рецепт приготовления полезного блюда.

Ячневая каша в горшочке

Ячневая каша – это не только вкусное блюдо, но она имеет также массу лечебных свойств. Благодаря этому ее часто включают в программы по лечебному питанию при многих заболеваниях сердца или эндокринной системы.

Приготовим ячневую кашу в горшочках в духовке. Этот рецепт в лучшую сторону отличается от банальной варки в кастрюле.

Ингредиенты

  • ячневая каша – 1 стакан,
  • чистая вода – 2 стакана,
  • соль – по вкусу,
  • сливочное масло – 30 г.

Рецепт приготовления

Подготовьте ячневую крупу. Пересыпьте кашу в удобную, глубокую тарелку и залейте водой. Промойте кашу несколько раз, пока вода не станет чище.

Слейте воду и пересыпьте ячневую кашу в горшочек. Залейте в горшочек два стакана чистой воды и посолите по вкусу. Перемешайте кашу.

Поставьте горшочек в духовой шкаф и готовьте кашу примерно 50 минут. Температура в духовке должна быть средней – 170-180 градусов.

Перед тем как подавать кашу к столу, добавьте в нее кусочек сливочного масла.

Ячневая каша в горшочке

Ингредиенты для ячневой каши в горшочке:
Мясо на ваш вкус — 100-150 г
луковица — 1 шт
тыква кусочек (можно и без)
ячневая крупа —100 г
сливочное масло —30 г
соль — по вкусу

Приготовление ячневой каши в горшочке:
Нашинковать лучок. Порезать тыкву кубиками. Мясо промыть, посушить и нарезать. Мясо обжарить в течение нескольких минут. Добавить к мясу лук, жарить пару минут и потом добавить тыкву. Обжарить до румяной корочки.

Все ингредиенты сложить в горшочек, добавить крупу и хорошо перемешать. Солим и перчим по вкусу. Добавляем воду. Она должна закрывать кашу на пару сантиметров.
Ставим горшочек в разогретую до 180 градусов духовку и ждем около 15 минут. Затем уменьшаем огонь в духовке до минимума и томим еще кашку около часа.

Самые вкусные каши в горшочках – 6 рецептов

Для тех, кто умеет и любит готовить разные блюда в горшочках, не секрет – они получаются в этой чудо-посуде удивительно вкусными. Среди таких блюд, конечно же, каши, которые сможет легко приготовить даже неопытный кулинар. Давайте поговорим о самых вкусных кашах в горшочках – их рецептах и приготовлении.

В горшочках можно готовить любые каши – гречневую, пшенную, рисовую и т.д. При этом из-за особенностей термической обработки крупы при приготовлении в горшочках, где продукт томится, получаются особенно вкусными. Именно таким образом сотни лет готовили каши наши предки, и при этом о силе русских богатырей слагались легенды – все потому, что при таком приготовлении в продуктах сохраняется больше витаминов и ценных веществ. В общем, причин готовить различные каши именно в горшочках масса. Так что вооружаемся качественными глиняными горшочками и готовим на радость всей семье!

В горшочках можно готовить каши на воде, молоке и их смеси. Может использоваться как одна крупа, так и две сразу (например, рис и пшено).

Если каша готовится с мясом или овощами (обычно это перловка, гречка и рис), то эти дополнительные ингредиенты предварительно обжариваются, затем кладутся в горшочек, а крупа кладется сверху и заливается водой или другой жидкостью.

Читать еще:  гипоаллергенная каша для детей до года

Для риса необходимо в два раза больше жидкости по объему, чем сама крупа, а для остальных круп достаточно чтобы жидкость покрывала их на пару пальцев выше.

После приготовления дайте каше настояться в горшочке 5-10 минут, так она «дойдет» и получится ароматнее.

Не забывайте о пряностях и специях, которые обогащают вкус любого блюда.

Рецепт первый: Ячневая каша с мясом в горшочке

Понадобится: 500 гр. мяса, 2 помидора, по 1 моркови и луковице, 12 ст.л. ячневой крупы, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты, соль.

Как приготовить ячневую кашу в горшочке. Промыть крупу, обсушить, морковь потереть на терке, нарезать некрупно помидоры, лук и мясо. Потушить мясо 1 0мин на сковороде, добавить лук, тушить 3-4 мин, положить морковь, тушить еще 2 мин, добавить помидоры – когда они дадут сок, положить томат-пасту, подсолить, приправить специями по вкусу, перемешать, прогреть пару минут. Выложить тушеные овощи с мясом (четверть) на дно горшочка, сверху насыпать 3 ст.л. крупы, далее еще четверть овощей с мясом – и так далее, пока не кончатся ингредиенты, последним должен быть слой крупы. Залить кипятком – он должен покрыть продукты, поставить в духовку, включить температуру 180 градусов, томить кашу 50 мин.

Рецепт второй: Перловая каша с грибами в горшочке

Понадобится: 150 гр. любых грибов, по 1 моркови и луковице, 4 ст.л. перловой крупы, по 2 ст.л. сметаны и растительного масла, соль.

Как приготовить перловую кашу с грибами. Перловую кашу отварить, измельчить лук и морковь, пассеровать их на масле до мягкости, добавить грибы, выпарить всю жидкость, затем добавить сметану и перемешать. Выложить на дно горшочка грибы с овощами, сверху – перловку, влить 100 мл кипятка, поставить в духовку на полчаса, включив нагрев 180 градусов. Перед подачей посыпать зеленью.

Приготовление каш в горшочках – это очень просто. Любая из таких каш достойна внимания, но особенной любовью у поклонников таких блюд пользуется гречневая каша, которая в горшочках получается особенно вкусной. Ее можно приготовить с грибами, мясом, овощами, печенью и т.д.

Рецепт третий: Гречневая каша с печенью и овощами в горшочке

Понадобится: 500 гр. куриной печени, 300 гр. гречневой крупы, по 2 помидора и зубчика чеснока, по 1 кабачку, моркови, болгарскому перцу и луковице, 1 ст.л. уксуса винного, черный перец, зелень, растительное масло, соль.

Как приготовить гречку с овощами и печенью в духовке. Промыть печень, обсушить, подсолить и поперчить, 3 мин обжарить на масле. Промытую гречку поджарить на сухой сковороде, помешивая, пока не появится яркий запах. Нарезать брусочками морковь, на масле обжарить, положить так же нарезанный кабачок, жарить еще 2 мин, добавить измельченный чеснок, лук, соломкой нарезанный сладкий перец, 3 мин жарить, влить винный уксус, поперчить и посолить, можно слегка присыпать сахаром, перемешать и пару минут потомить. Выложить на дно горшочков печень, затем гречку, а сверху овощи, посыпать рубленой зеленью, выложить сверху очищенные от кожицы помидоры. нарезанные крупно, подсолить, влить воду чтобы она почти покрыла продукты, накрыть горшочки крышками, поставить в холодную духовку, включить температуру 190 градусов и готовить 30 минут.

Читать еще:  кукурузная каша с яйцом

Рецепт четвертый: Гречневая каша с мясом и грибами в горшочке

Понадобится: 100 гр. говядины, 2 стакана воды, 2/3 стакана гречневой крупы, 1 морковь, шампиньоны, зелень, черный перец, соль.

Как приготовить гречневую кашу с грибами и мясом в горшочке. Брусочками нарезать мясо, морковь – тонкими полукружками, грибы – мелкими кубиками, порубить зелень. Выложить в горшочки сначала мясо, затем морковь, грибы, промытую гречку, влить воду, поперчить и посолить, поставить в духовку, включить температуру 180 градусов и готовить 40 мин. Готовую кашу посыпать зеленью.

Сегодня многие рецепты наших бабушек и прабабушек незаслуженно забываются, уступая место блюдам зарубежных кухонь, а зря, ведь такие проверенные поколениями русские блюда, как правило, очень вкусные и полезные. Среди них – пшенно-рисовая каша. Попробуйте ее приготовить и, вне сомнений, очень высоко оцените этот старинный рецепт.

Рецепт пятый: Каша из риса и пшена в горшочках

Понадобится: 30 гр. сливочного масла, 1л молока, по 2/3 стакана пшена и риса, 3 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли.

Как приготовить пшенно-рисовую кашу. Промытое пшено насыпать в горшочек, затем всыпать промытый рис, перемешать, влить молоко, не доходя до края горшочка 1,5 см, всыпать сахар и соль, перемешать, положить масло. Поставить горшочек в духовку, готовить кашу 40 мин при температуре 180 градусов.

Просто изумительно получается при приготовлении в горшочке и гороховая каша. Ее в этом случае можно также приготовить в лучших традициях – с копченостями.

Рецепт шестой: Гороховая каша с копченостями в горшочке

Понадобится: 300 гр. грудинки/окорока/бекона, 2 стакана лущеного гороха, 2 луковицы, 3-4 лавровых листа, перец черный, соль.

Как приготовить гороховую кашу в горшочке. Залить горох холодной водой на 5-6 ч или на ночь, затем промыть проточной. Далее горох нужно снова залить чистой холодной водой так, чтобы она покрыла его на 3-4 см и, накрыв, оставить при комнатной температуре до тех пор, пока он не впитает жидкость. После этого еще раз промыть горох. Грудинку нарезать некрупно, нашинковать полукольцами лук и обжарить их до зарумянивания. Выложить горох в горшочки, положить мясо с луком, подсолить, поперчить и в каждый горшочек положить по лавру. Влить в горшочки горячую воду почти до краев, накрыть крышками или фольгой, запекать в духовке 1,5-2 ч при температуре 160 градусов.

Многие любители каш считают каши, приготовленные в горшочках, самыми вкусными. Попробуйте сделать такое блюдо и вы – домашние обязательно оценят!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector