1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

вкусная перловая каша с тушенкой

Рецепт: Перловка с тушенкой в мультиварке — Вкусная и полезная

Редко кто сейчас готовит перловую крупу, хотя перловка- это очень полезная крупа, неслучайно называют ее жемчугом ( по старорусски- «перлом»). Получают ее из ячменя.

Перловка очень богата витаминами B, E, A, PP, D, а так же массой полезных микроэлементов: цинк, фосфор, йод, медь, марганец, никель и другие.

Перловка благотоворно влияет на наше здоровье- выводит из организма вредный холестерин, нормализует уровень сахара, очищает кишечник от шлаков и даже омолаживает клетки кожи.

Перловая каша – это медленные углеводы, поэтому она хорошо насыщают нас и долго кушать не хочется.

Я периодически готовлю перловку. Готовлю и с мясом, и с тушенкой.
Если приготовить перловку правильно, она получается очень вкусной.
Единственное, что перловка относительно долго варится, поэтому я готовлю перловку в мультиварке. Все в чашу мульти положила и забыла про нее.

Сегодня я делюсь с вами рецептом очень вкусной перловки с говяжьей тушенкой. Вот такой аппетитной.

Вот продукты, необходимые для этого второго блюда.

Стакан перловой крупы тщательно промываем холодной водой до появления светлой смываемой водичкой.

Теперь зальем перловую крупу водой. Обычно стакан крупы я заливаю пятью стаканами воды и оставляю перловку набухать. Надо чтобы крупа постояла в воде не менее двух часов. Удобно залить вечером перловую крупу и оставить набухать крупу на всю ночь.

Начинаем готовить нашу перловку с тушенкой.

Чищу и нарезаю короткими брусочками морковь.

Лук очищаю и нарезаю полукольцами или, если луковица большая, то четверть кольцами.

Включакю мультиварку. Выбираю режим «Жарка». У меня мультиварка «Редмонд» выставляет 15 минут. Этого времени достаточно. Наливаю в чашу мультиварки немного растительного масла.

Кладу туда нарезанный лук.

Спустя минут 5 добавляю к луку морковь. Помешиваю.

Еще через 5 минут выкладываю туда же говяжью тушенку. Даже говяжий жир из баночки отправляю туда же.

Закрываю крышку мультиварки.

Сливаю воду с перловой крупы.

Крупа заметно увеличилась в объеме. Из стакана сырой перловки получилось 2 стакана набухшей перловки.

Выкладываю перловку в чашу мультиварки.

Воду надо добавить из расчета 1: 2. На 2 стакана разбухшей перловой крупы я наливаю 4 стакана воды.
Кладу соль по вкусу.

Ставлю программу «Рис — крупы». Добавляю время до 50 минут.

Закрываю крышку мультиварки и занимаюсь своими делами, или смотрю телевизор.

Через 50 минут вкусная перловая каша с тушенкой готова. Оставляю ее еще минут на 10 в режиме поддержания тепла.

Вкусная, сочная, наваристая и сытная перловка с говяжьей тушенкой готова.

Время на приготовление указываю без учета времени на замочку крупы.

Рецепт перловки с тушенкой

В сочетании с овощами и мясом перловка очень вкусна. Готовить перловку с тушенкой не сложно, важно лишь вовремя помешивать содержимое кастрюли, чтобы каша не подгорала.

Читать еще:  овсяная каша с грушей

250 г перловой крупы

1 банка тушенки

2 средних луковицы

чеснок по вкусу

специи по вкусу

Как приготовить перловку с тушенкой

Перловую крупу нужно хорошо промыть под проточной водой, чтобы не осталось пыли. После этого замочить в холодной воде на 6 часов. Оптимально оставлять ее на ночь, чтобы готовить на следующий день. После замачивания снова промойте зерно, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Обычно требуется 4 стакана воды для приготовления. Время варки — 20 минут после закипания. Это первый этап приготовления, в результате перловка будет еще твердой.

Лук необходимо почистить и мелко порезать. Морковь можно потереть на средней терке. Овощи нужно обжарить в глубокой посуде, можно использовать подсолнечное масло или жир из тушенки. Сначала поместите в сковороду лук, дайте ему дойти до красивого золотистого цвета, а потом выложите в него морковь. Необходимо следить, чтобы ничего не подгорело.

В овощную смесь необходимо добавить измельченный чеснок, это придаст особый аромат. Заранее очистите 3-4 зубчика и порежьте острым ножом. Важно именно резать, а не мять этот продукт, тогда вкус бывает более яркий. Он даст немного остроты и приятный запах.

  • Перловку после варки необходимо переложить в сковороду с луком и морковью. Если осталась жидкость, перелейте ее вместе в кашей, так как продукт еще будет тушиться. Перемешайте овощи и сваренное зерно, залейте кипятком. Количество воды должно быть выше смеси на 5-7 мм. Закройте крышкой и оставьте на 20 минут на медленном огне. Иногда помешивайте, по необходимости доливайте кипятка, чтобы ничего не подгорало.
  • Когда каша будет почти готова, ее можно попробовать, она должна стать мягкой, добавьте тушенку в смесь и немного соли. Продолжайте варить на медленном огне под крышкой еще 5-7 минут. Не забывайте следить за наличием воды. По истечении времени кашу нужно оставить под крышкой на 15 минут до окончательного приготовления, огонь необходимо выключить.
  • Подается перловка с тушенкой на порционных тарелках. Дополнить блюдо можно свежими овощами, они будут хорошо сочетаться с кашей.
  • Приготовить перловку с тушенкой можно в мультиварке. Это гораздо проще и удобнее. Крупу заранее замочите, но потом последовательность действий меняется. Сначала обжариваются овощи, потом к ним добавляется зерно и тушенка, и все заливается водой. Режим приготовления «плов» идеально подойдет для такого блюда. Общее время составит не более 1,5 часа.

    Как приготовить перловую кашу с тушенкой

    Перловая каша — далеко не всеми любимое блюдо. И основная причина заключается вовсе не в ее вкусовых качествах. Причина кроется в том, что не все могут правильно ее приготовить. Процесс её приготовления требует больше времени, чем варка других круп. Однако результат того стоит — каша получается невероятно вкусной, ароматной и, главное, полезной и питательной.

    Читать еще:  кус кус каша с молоком рецепты

    По содержанию необходимых микроэлементов, витаминов, аминокислот она превосходит другие виды круп. Она лидер по содержанию фосфора и селена. Особенно такая каша рекомендована людям преклонного возраста и детям, поскольку она обогащает организм полезными веществами, в частности микро- и макроэлементами, витаминами. Калорийность 100 грамм перловки, сваренной на воде, составляет 109 калорий.

    В кулинарных книгах существует огромное количество рецептов приготовления перловой каши. Это универсальная крупа, которую можно варить с сахаром и маслом, добавляя фрукты – бананы, яблоки, сухофрукты, заправляя при этом мёдом, джемом, вареньями. Подавать такие варианты сладкой каши можно с кисломолочными продуктами. Многие малыши не останутся равнодушными к такому вкусному завтраку.

    Не менее вкусной перловка получается с всевозможными овощами и различными видами грибов – шампиньонами, лисичками, белыми и другими. Блюдо получается более нежным и лёгким. Также кашу можно подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

    Проявив фантазию, можно придумать множество рецептов приготовления перловки. Идеальной получается данная кашка в сочетании с мясными продуктами. Это могут быть мясные поджарки, котлеты, тефтели, отбивные. Если у вас есть мультиварка, то попробуйте приготовить кашу перловую с тушенкой в мультиварке.

    Оптимальным по длительности приготовления, доступности ингредиентов и вкусовым качествам считается рецепт перловки с тушёнкой. Перловая каша с тушёнкой — невероятно простое в приготовлении блюдо.

    Ингредиенты

    вода 4 стакана
    перловая крупа 300 гр
    морковь 1 шт.
    лук репчатый 1 шт.
    тушёнка 1 банка (400 грамм)
    растительное масло 30 гр
    соль, чёрный перец по вкусу

    Приготовление

    1. Перловую крупу промыть и замочить минимум на 3 часа. Перед приготовлением воду слить, а набухшую крупу немного подсушить, поместив её в дуршлаг.

    2. Подготовленную перловую крупу заливаем водой и ставим на огонь. После того, как вода закипит, уменьшаем огонь и варим ещё минут 10–15.

    3. Тем временем лук очищаем, промываем и нарезаем на мелкие кусочки. Морковь также промываем и натираем на средней тёрке.

    При желании можно добавить пару долек чеснока.

    4. Берём сковородку с высокими бортиками, ставим ее на огонь, вливаем растительное масло. Можно использовать жир, имеющийся в тушенке. Выкладываем нарезанный лук, тёртую морковь.

    5. Добавляем тушёнку – куриную, свиную или говяжью (по собственному желанию).

    6. С перловой крупы, которая еще недоварена, сливаем воду и добавляем её к обжаренным на сковородке овощам. Заливаем 1 стаканом кипятка.

    7. Не забываем положить соль, чёрный перец и другие специи по вкусу.

    При выборе тушёнки отдавайте предпочтение качественному продукту. И помните, что настоящая тушёнка не должна содержать никаких других компонентов, кроме мяса, лука, соли, специй и воды. При выборе домашней тушёнки обращайте внимание на внешний вид, запах.

    Читать еще:  каша для ребенка

    8. Перемешиваем и накрываем крышкой. На медленном огне оставляем томиться на 25–30 минут до готовности.

    9. Тушёнку можно добавить и за 10 минут до окончания процесса приготовления, но, положив ее раньше, вы позволите перловке впитать в себя аромат и вкус мяса. Перловая каша с тушёнкой готова. Подавайте блюдо с маринованными или консервированными овощами. Украсьте свежей, мелко рубленной зеленью. Приготовленная по данному рецепту перловка с тушёнкой отлично дополнится горячим острым соусом на основе бульона, сливок или овощного отвара и специй.

    Видео рецепт

    Если вдруг дома не оказалось тушенки, вот еще один вариант приготовления — перловая каша рецепт без нее.

    Перловка с тушёнкой: полезное для здоровья блюдо для всей семьи

    Перловка с тушенкой отличный вариант для разнообразия вашего меню. Часто, хозяйки пренебрегают этой крупой, в силу того, что с ней долго возиться. Но если перловку замочить на ночь, то с приготовлением вы справитесь в разы быстрее. Помимо всего прочего это очень полезная крупа, обладающая необходимыми микроэлементами.

    К большому сожалению, перловка не заняла одну из главных позиций в нашем ежедневным меню, а зря. Стоит особо отметить тот факт, что перловка очень полезна детям и людям старшего возраста. Ряд таких важных витаминов как: A, D, E, PP и полная группа витаминов B, присутствует в этой крупе.

    Но главным важным компонентом перловки остаётся — фосфор, который содержится в этой крупе в два раза больше, чем в других злаках.

    Перловка с тушенкой: ингредиенты

    1. 200 мл – воды
    2. 200 мл – перловой крупы
    3. 1 (одна) шт – моркови
    4. 1 (одна) шт – луковицы
    5. 335 гр – тушенки
    6. 20 гр – масла (растительного)
    7. Соль, специи и черный молотый перец по вкусу

    Перловка с тушенкой: рецепт

    • Перловку предварительно замочить на ночь
    • Лук мелко нашинковать
    • Морковь натереть на средней терке
    • В чашу мультиварки налить растительное масло, отправить туда лук и морковь и установить режим «Жарка», время на 15 минут
    • Затем к обжаренным луку и моркови добавить тушенку и перловку. Добавить соль и перец по вкусу. Добавить кипяток. Настроить режим «Тушить» на 1 час 20 минут

    Перловка с тушенкой готова в этой чудо-машине!

    Отлично подойдет салат из свежих овощей и зелени. С тех пор как у меня появилась мультиварка, у меня появилось много свободного времени. И замечу, я начала готовить крупы, с которыми ранее возиться не хотела. А сейчас с вас подготовить необходимые продукты, а помощница мультиварка дальше за вас все сделает.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    ×
    ×