351 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

вкусная геркулесовая каша на молоке рецепт

Рецепт приготовления геркулесовой каши на молоке

Самая полезная, вкусная, питательная и сытная каша – геркулесовая. Важно преимущество подобной овсянки в том, что она готовится очень легко и быстро, поэтому, потратив немного времени с утра, можно сделать сбалансированный и здоровый завтрак для всей семьи. Некоторые предпочитают готовить овсянку на воде, однако, если сварить такую кашку на молоке, она получится гораздо вкуснее, питательнее и нежнее. Рецептов приготовления Геркулеса очень много. Каждый из них имеет свои особенности и тонкости. Например, вы можете приготовить геркулес не только на плите, но и в мультиварке, СВЧ-печи и духовке. Добавлять в готовую кашку можно все, что угодно: ягоды, фрукты, орехи, мед и масло.

Рецепт овсянки на шоколадном молоке

Хотите удивить домочадцев необычным блюдом на завтрак? Тогда вам обязательно понадобится рецепт геркулесовой каши на молоке, но не на обычном, а на шоколадном. Поверьте, ваши дети будут в полном восторге от такого сочетания ингредиентов. Шоколад поможет подчеркнуть все выгодные стороны и качества крупы, что сделает блюдо более вкусным, насыщенным и аппетитным. Варим геркулесовую кашу на таком молоке так же, как и на обычном, но придерживаясь некоторых нюансов.

Ингредиенты

Молоко (свежее) 250 миллилитров
Хлопья овсяные 100 грамм
Сахар 2 чайные ложки
Какао детское (Несквик) 2 чайные ложки
Соль небольшая щепотка

Приготовление

1. Для начала следует подготовить все указанные в рецепте ингредиенты. Это необходимо для того, чтобы не начинать искать продукты в то время, когда на плите уже закипает молоко.

2. Возьмите небольшую кастрюльку, влейте в нее 250 миллилитров свежего молока. Следите за тем, чтобы оно не «убежало» на плиту.

3. Когда молоко слегка нагреется, добавьте две ложечки сахара и детского какао. Желательно использовать «Несквик». Количество какао можно менять в соответствии с вашими вкусами, предпочтениями.

4. Тщательно размешайте, старайтесь избавиться от всех комочков, так как они не нужны в готовой кашке. Следует довести шоколадное молоко до кипения, затем убавить газ до минимума.

5. В это время всыпьте хлопья в кипящую жидкость. Однако не отходите далеко от кастрюли, смесь необходимо помешивать периодически, чтобы ничего не пригорело ко дну.

6. В процессе приготовления перемешивайте кашку, если не хотите испортить блюдо. Не накрывайте кастрюлю крышкой, иначе молоко убежит.

7. Продолжительность готовки составляет 15-20 минут, в зависимости от используемых хлопьев. На длительность приготовления влияет также то, какую консистенцию вы желаете получить: жидкую, среднюю либо вязкую, густую.

8. Когда кашка дойдет до кондиции, сразу снимайте кастрюлю с плиты. Плотно закройте крышкой и укутайте махровым полотенцем. Оставьте блюдо в подобном состоянии на десять минут, чтобы хлопья отдали все свои полезные свойства, разбухли, как следует.

9. По желанию в готовую кашу добавляют изюм, курагу, орешки и сливочное масло. Для декорации используются любые фрукты, ягоды.

Видео рецепт

Интересные сведения об овсянке

Такая молочная каша является щедрым кладезем полезных веществ, витаминов, поэтому ее рекомендуют кушать ежедневно на завтрак. Геркулесовая каша на молоке хорошо помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, особенно в случае ощущения тяжести и дискомфорта. Если у вас на завтрак регулярно будет каша геркулесовая на молоке, вы сможете позабыть о проблемах с пищеварением и лишним весом. Это обусловлено тем, что овсянка содержит огромное количество компонентов, которые помогают пищеварению. Каша геркулесовая на молоке справляется с дискомфортом ЖКТ гораздо лучше, чем всевозможные пробиотики, кефир, йогурты с живыми бактериями.

Геркулес представляет собой крупный вид хлопьев, которые варятся гораздо дольше, чем хлопья быстрого приготовления. Геркулесовая каша выводит из организма токсины и вредные вещества, параллельно насыщая организм полезными. Приготовленная овсянка отлично обволакивает слизистую оболочку желудка, поэтому с ее помощью можно излечить гастрит и начальную стадию язвенного недуга.

Сваренная кашка способствует поддержанию энергетического баланса в человеческом организме, так как она содержит большое количество сложных углеводов. Подобные углеводы не способны расщепляться сразу, данный процесс протекает постепенно и медленно, что помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Вкусная молочная овсянка очищает кровеносные сосуды, помогает избавиться от повышенного холестерина, благодаря чему осуществляет качественную профилактику атеросклероза.

Читать еще:  перловая каша с мясом в духовке рецепт

Многих интересует вопрос, сколько варить геркулесовую кашу? Ответ на поставленный вопрос напрямую зависит от того, какая крупа используется. Если хлопья мелкие, то они разварятся за 3-5 минут, Геркулес необходимо варить не менее 15-20 минут.

Кроме этого нужно знать, как правильно варить геркулесовую кашу с молоком. Важную роль играет пропорция крупы и жидкости, так как от этого зависит консистенция готового блюда. Если вы хотите приготовить жидкую кашку для годовалого малыша, то пропорция будет следующей: 3 части жидкости (молоко, смешанное с водой в пропорции 1:1), 1 часть крупы. Чтобы получилась средняя консистенция, следуйте пропорции 2 к 1.

Вкусная, ароматная и шоколадная овсянка готова. Такое блюдо очень понравится детям, поэтому побалуйте их и себя здоровой, сытной пищей. Учитывая то, что используется сливочное масло, калорийность геркулесовой каши на молоке равна 102 килокалории в 100 граммах.

Овсянка – это лучшая идея для сбалансированного, питательного, вкусного и здорового завтрака. Одна порция горячей кашки с утра – залог хорошей трудовой активности в течение дня, хорошего настроения и большого заряда энергии.

Пошаговый рецепт приготовления геркулесовой каши на молоке с фото

Как говорили нам мамы и бабушки в детстве? Завтрак – самый важный прием пищи! И это действительно так. Ведь мы должны зарядиться сутра не только необходимой энергией и силами на весь день, а и хорошим настроением. А что еще может справиться с поставленной задачей лучше, чем правильно подобранный и приготовленный завтрак? В детстве я терпеть не могла все, что связано с молоком, на завтрак, а сейчас я с удовольствием готова каждый день завтракать какой-то молочной кашей. В последнее время мне стала очень нравиться геркулесовая каша, ее можно готовить как на молоке, так и на воде. Но в любое время года, мы можем добавить в нее сезонные фрукты. Таким образом мы получим не только питательное, но и полное витаминов блюдо. А вот как сварить геркулесовую кашу на молоке так, чтобы ваши детки были от нее в восторге, я вам сейчас расскажу. Приступаем?

Молочная геркулесовая каша

Ингредиенты

Молоко 1 л
Геркулесовые хлопья 1 стак.
Сахар 1 ст. л.
Соль 1 щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

  1. В удобном сотейнике или кастрюле смешиваем 1 л молока и 1 стак. геркулесовых хлопьев.
  2. Отправляем сотейник на плиту, добавляем 1 ст. л. сахара и 1 щепотку соли.
  3. Периодически помешивая, доводим молоко до кипения.
  4. После того, как оно начнет закипать, уменьшаем огонь и продолжаем варить.
  5. Варим кашу с момента ее закипания еще минут 5-7, при этом постоянно помешивая.
  6. Готовое блюдо снимаем с огня, накрываем крышкой и укутываем полотенцем. В таком виде пусть она потомится еще минут 10-20.
  7. Спустя указанное время готовое кушанье можно украшать и подавать к столу!

Видеорецепт

Обязательно посмотрите короткий видеоролик, если у вас еще остались вопросы, как и сколько нужно варить геркулесовую кашу на молоке.

Основные прописные истины

  • Если вы видите, что молоко сильно жирное, разведите его кипяченой водой в пропорции 1:1. А если вы по каким-то причинам не хотите или не употребляете молоко, то замените его полностью питьевой водой.
  • В процессе приготовления геркулесовой каши на молоке мы используем такие пропорции: 1 л молока на 1 стак. геркулесовых хлопьев. Такая каша получается немного жидковатой, поэтому, если вы хотите приготовить более густую, то используйте в приготовлении меньшее количество молока.
  • Мнения хозяюшек касательно того, стоит ли промывать хлопья перед приготовлением, разделились: некоторые уверены, что это такая же крупа, как и другие, поэтому обязательно следует смыть возможную пыль и мусор, которые могут попасть в процессе производства. В то же время, другая часть хозяюшек, считает, что на поверхности находится ряд важных и полезных микроэлементов, которые в процессе промывания мы смоем водой. Так как однозначного мнения не существует, я рекомендую вам перед приготовлением внимательно осмотреть те хлопья, которые вы будете использовать. Если вы увидите мелкий мусор или крупинки, промойте их в воде. Лучше всего для этого использовать сито.
  • Вы также можете вместо сахара использовать мед. Только учтите, что в процессе кипячения мед теряет все свои полезные свойства, поэтому добавляйте его или перед самой подачей, или когда каша уже немного остынет.
Читать еще:  жидкая кукурузная каша на молоке

  • В процессе варки каша не разваривается, поэтому вы можете с легкостью отмерять то ее количество, которое вам пригодится для всей семьи.
  • Рассчитывайте приготовление каши только на один раз, так как если вы будете разогревать ее по нескольку раз, то она потеряет свои полезные свойства и вкусовые качества.
  • В готовую кашу можно также добавить ломтик сливочного масла, чтобы придать ей тонкий сливочный вкус.

Как украшать и с чем подавать блюдо

Готовое кушанье чаще всего подают теплым на завтрак, так как оно содержит большое количество клетчатки и поможет вам зарядиться необходимой энергией на целый день. Вариантов украшения этого блюда ну просто огромное множество. Например, вы можете добавить в остывшую кашу орехи, фрукты и сухофрукты, цукаты, а также, сгущенку, джем или немного варенья.

Наиболее питательным вариантом является геркулесовая каша, приготовленная с бананом и грецкими орехами, – такое блюдо обязательно присутствует в меню всех, кто занимается спортом и следит за своей фигурой. Подавайте такое кушанье с чаем, какао и другими кофейными или молочными напитками. Кроме того, вы можете еще подать к этому блюду ломтик хлеба или тоста, намазанного сливочным маслом.

Другие возможные варианты приготовления

Рано или поздно даже самое любимое блюдо может надоесть, поэтому всегда необходимо в запасе иметь несколько альтернатив. Отличным питательным и полезным завтраком станет кукурузная каша на молоке. Если вы не хотите готовить на молоке, приготовьте кукурузную кашу на воде. Вспомнить вкус детства можно, приготовив манную кашу на молоке. Сохранить с утра время вам поможет мультиварка, если у вас всегда под рукой есть такая помощница, приготовьте манную кашу в мультиварке.

Практически в каждом таком аппарате есть программа отсрочки старта, это дает возможность запрограммировать ее так, чтобы утром вас ждал только приготовленный, еще горячий завтрак. Используя эту функцию, приготовьте неимоверно вкусное и полезное блюдо пшенную кашу с тыквой в мультиварке. Вариантов приготовления полезного и питательного завтрака очень много. В зависимости от того, какие ингредиенты найдутся у вас дома, выберите для себя самый подходящий вариант и начинайте готовить!

Как варить геркулес?

Не самая любимая с детства геркулесовая каша стремительно завоевывает место на кухне у любителей здорового образа жизни и правильного питания. Каша из геркулесовых хлопьев – это залог полезного завтрака и заряда энергии на целый день. Давайте разберемся, что это за каша, как варить геркулес, и найдем самый вкусный рецепт.

Что такое каша геркулес?

Каша геркулес осталась нам в наследство из СССР. Это название придумали для пропаренной и сплющенной овсяной крупы, то есть для овсяных хлопьев. Первые упаковки геркулесовой каши появились с изображением крепкого ребенка с ложкой в руке. Это был посыл к тому, что такой завтрак дает силу, и все, кто ее кушает, приобретут невероятную силу, как у сказочного героя Геркулеса. Данная ассоциация и дала овсяной каше второе название – геркулесовая.

Как производят геркулес и его отличия от других видов овсяных хлопьев

Компания Myllyn Paras производит несколько видов овсяных хлопьев под брендом «1928»: Овсяные хлопья быстрого приготовления (время приготовления 1 минута), Овсяные хлопья (время приготовления 5 минут) и Геркулес крупные овсяные хлопья (время приготовления 15 минут).

Очищенный от лузги овес обрабатывают паром и сразу плющат. Таким образом получают овсяные хлопья крупного размера или геркулес, время варки которого 15-20 минут.

Для выработки овсяных хлопьев среднего размера и овсяных хлопьев быстрого приготовления, время варки которых соответственно 5 мин и 1 мин, каждое зерно нарезается, а затем уже обрабатывается паром и плющится. При этом хлопья получаются более тонкие и требуют меньше времени для приготовления.

Таким образом, основное отличие крупных овсяных хлопьев Геркулес Myllyn Paras от других видов овсяных хлопьев заключается в технологии производства. Геркулес – это плющеное зерно. Овсяные хлопья среднего размера (время варки 5 минут) и овсяные хлопья быстрого приготовления – резаное и плющеное зерно.

Читать еще:  пшенная каша на молоке в пакетиках

Как варить геркулес на воде?

Самый простой рецепт геркулеса – это геркулесовая каша на воде. Приготовить ее очень просто, для этого не потребуется много усилий. Главное соблюсти все пропорции, а также воспользоваться нашими рекомендациями.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 1 ПОРЦИИ:

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:

1. Вскипятите воду.

2. Добавьте крупные овсяные хлопья Геркулес и, тщательно помешивая, варите в течение 15 минут.

3. Добавьте по вкусу сахар и соль.

4. После того, как геркулесовая каша будет готова, накройте ее крышкой и дайте ей постоять 2 минуты, чтобы овсяные хлопья впитали лишнюю влагу.

5. Геркулесовую кашу можно подавать в холодном, горячем виде, при желании можно добавить молоко и украсить ягодами.

Как варить геркулес на молоке?

Для приготовления геркулеса на молоке потребуется больше жидкости нежели при приготовлении каш с меньшим временем варки. Это связано с тем, что геркулес достаточно сильно впитывают влагу из-за крупного размера хлопьев.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 1 ПОРЦИИ:

  • 100 мл крупных овсяных хлопьев Геркулес 1928 Myllyn Paras
  • 300 мл молока
  • 1 ч.л. сахара
  • щепотка соли

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:

  1. В кастрюле доведите молоко до кипения.
  2. Добавьте крупные овсяные хлопья Геркулес Myllyn Paras.
  3. Добавьте сахар и соль.
  4. Варите в течение 15 минут, периодически помешивая кашу.
  5. Потомите еще 1 минуту под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.
  6. Подавайте кашу к столу немного охлажденной.

Если вы хотите добиться у геркулесовой каши характерного вкуса томления, то ее можно варить не 15, а 30 минут. Каша приобретает приятную однородную структуру и нежную консистенцию.

Способ приготовления томленой геркулесовой каши:

  1. На каждую порцию к указанным 300 мл нужно будет добавить еще 50 мл молока.
  2. В кастрюле доведите молоко до кипения.
  3. Добавьте крупные овсяные хлопья Геркулес Myllyn Paras.
  4. Добавьте по вкусу сахар и соль.
  5. Варите в течение 30 минут, периодически помешивая кашу.
  6. Следите за тем, чтобы каша не подгорела, если молока окажется мало добавьте еще 50 мл.

Секреты приготовления геркулесовой каши на воде и на молоке

  1. После того, как каша сварилась, потомите ее несколько минут под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.
  2. Чтобы каша на молоке не слиплась и не пригорела, засыпайте хлопья небольшими порциями и постоянно помешивайте.
  3. Если вы хотите сделать кашу менее жирной, то часть молока можно заменить водой. Берите в соотношении 1/3 (1 часть молока и 3 части воды). Тогда каша не потеряет свой приятный молочный вкус и не будет очень жирной.

Как выбрать и хранить овсяные хлопья геркулес?

При выборе геркулеса в магазине обязательно нужно учитывать несколько факторов: цельность упаковки, срок годности и состав продукта. Упаковка продукта должна быть без внешних повреждений и признаков влаги. Если геркулес неправильно хранили, в слишком влажной среде, то в скором времени он может покрыться плесенью и стать непригодным для употребления.

Обязательно обращайте внимание на состав продукта, туда должны входить только овсяные хлопья.

Что касается требований к самим хлопьям, то здесь можно оценить геркулес по трем показателям: внешний вид и цвет, запах, вкус.

Геркулесовая каша с молоком

Ингредиенты

Овсяные хлопья «Геркулес» — 1 стакан

Масло сливочное — 30 г

Сахар — по вкусу

Соль — 2 щепотки

  • 219 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Овсянка, сэр. Вы помните? И у нас сегодня овсянка. Нет ничего проще, чем сварить такую кашу. Она безмерно полезна и отлично подходит на завтрак. Варить будем из хлопьев «Геркулес». Это не те, которые быстрого приготовления, а те, которым требуется немного времени.

Для того, чтобы сварить геркулесовую кашу с молоком нужно взять: овсяные хлопья «Геркулес», молоко, сахар, соль и сливочное масло.

Если не найдете именно «Геркулес», то подойдут любые овсяные хлопья. Хлопья насыпаем в кастрюлю с толстым дном.

Затем наливаем два стакана горячей воды.

Варим 15-20 минут — почти до готовности хлопьев. Солим и кладем сахар. Наливаем молоко.

Варим еще 5-7 минут и выключаем. В готовую геркулесовую кашу кладем кусочек сливочного масла.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector