тыквенная каша с рисом без молока
Рисовая каша с тыквой рецепт без молока
Рисовая каша с тыквой, этот рецепт и фото вкусной тыквенной каши без молока прислала в Записную книжку Галина Котяхова.
Как известно тыквенная каша со злаками не только вкусная еда, но и очень полезный продукт для нашего организма — это источник клетчатки и медленно усваиваемых углеводов, поэтому каши нужно включать в рацион питания. На первом месте, конечно, стоит овсянка, за ней гречневая, а уж на третьем месте находится по своим вкусовым и полезным качествам – рисовая крупа. Как ведется, все эти каши мы готовим на молоке, и всякий раз пытаемся их разнообразить с помощью фруктовых добавок. А я сегодня предлагаю свой рецепт рисовой каши с тыквой без молока. Эта каша намного полезнее молочной, получается очень вкусной, диетической и постной. Такая тыквенная каша полезна для ребенка, которого лактозная недостаточность или аллергия на молочный белок.
Необходимые ингредиенты для приготовления тыквенной безмолочной каши:
- Пропаренный рис – половина стакана;
- Вода — полтора стакана;
- чищеная тыква – 150 грамм;
- 50 грамм сливочного масла,
- сахарный песок,
- соль — по вкусу.
Для детей с аллергией на молочный белок сливочное масло исключить.
Как же приготовить рисовую кашу на воде с тыквой?
Для этого берем полстакана пропаренного риса, промываем и закладываем в кипящую воду, которая уже стоит на огне в сотейнике, немного подсаливаем и варим на тихом огне минут 15, почти до готовности.
Добавляем в рис резаную кубиком свежую тыкву и сахарный песок по вкусу.
Затем сотейник прикроем крышкой и проварим еще десять минут.
Сливочное масло можно положить в кашу при варке или добавлять в тарелку при подаче (в пост из рецепта тыквенной каши масло исключить).
Получилась не менее вкусная и более полезная каша из риса и тыквы, чем на молоке.
Рецепт пшено – рисовой каши с тыквой в мультиварке Brand
Как приготовить рисовую кашу с тыквой на воде
Рисовая каша очень полезна для здоровья, особенно для полноценного и правильного функционирования желудочно-кишечного тракта. Она получается невероятно легкой, воздушной, рассыпчатой, если приготовить ее правильно, следуя советам опытных поваров. Интересно то, что рисовая каша обладает уникальными адсорбирующими свойствами, она прекрасно впитывает в себя яды и токсические вещества, а также шлаки и избыточную влагу, после чего стремительно эвакуирует их из человеческого организма.
Рис помогает худеть, с его помощью можно без труда скинуть несколько лишних килограммов. Чтобы разнообразить рацион, а также привести свое тело в порядок, можно приготовить простое, очень полезное диетическое блюдо. Речь идёт о тыквенной каше с рисовой крупой, сваренной на воде. Несмотря на то, что многие привыкли готовить данное блюдо на молоке, если сварить его на воде, в нем будет гораздо меньше калорий и больше пользы.
Технология приготовления
Каша рисовая с тыквой на воде готовится очень просто и быстро. Чтобы блюдо получилось вкусным, полезным, обязательно нужно использовать проверенный и надежный рецепт. Всем известно, что тыквенная каша на молоке получается нежной, воздушной. Однако предложенный пошаговый рецепт с фотографиями утверждает, что рисовая каша с тыквой на воде намного полезнее и легче, чем на молоке.
Рецепты данного блюда настолько разнообразны, популярны, что их можно готовить каждый день. Важно отметить, что каша с тыквой и злаками – не просто очень вкусное блюдо, но и невероятно полезное. Дело в том, что это ценный кладезь медленных углеводов и клетчатки, которые важны для нормального пищеварения. Несмотря на то, что по вкусовым качествам и полезным свойствам рисовая крупа расположена на третьем месте после гречки и овсянки, она все равно остается очень популярной. В основном, такие каши варят на молоке, добавляя свежие ягоды и фрукты.
Готовая кашка на воде получается гораздо полезнее молочной, она более легкая, вкусная, постная и диетическая. Ее можно использовать в питании детей, страдающих от аллергии на молочный белок либо от лактозной недостаточности.
С помощью рисовой кашки можно легко, быстро и без вреда утолить голод. Она считается лучшим источником бодрости, сил, энергии. Диетологи настоятельно рекомендуют лакомиться такой кашкой с тыквой утром на завтрак или на обед, это поможет быть энергичным, сконцентрированным и сильным в течение всего дня. Если вы готовите блюдо летом, то можно добавлять свежие ягоды и фрукты, которые насытят кашку минералами и витаминами, полезными веществами и микроэлементами. Что касается рисовой кашки с тыквой, то ее готовят осенью, зимой, а также весной.
Ингредиенты
Замороженная/свежая тыква | 100 гр |
Длиннозерный пропаренный рис | около ½ стакана |
Соль | ¼ чайной ложки |
Сливочное масло | 20 грамм |
Сахар | 1 чайная ложка |
Приготовление
1. Тщательно изучите способ приготовления, после чего подготовьте все необходимые продукты для приготовления. Желательно воспользоваться толстостенным сотейником. Рисовую крупу перебрать, хорошо промыть проточной водой, а затем залить стаканом ледяной воды.
2. Отправить сотейник на плиту и подсолить воду. Вначале огонь должен быть максимальным, чтобы быстрее закипела вода. После этого можно убавить огонь, варить в течение пятнадцати-двадцати минут.
3. Когда рис практически сварится, а в кастрюльке будет еще немного воды, можно добавлять заранее приготовленную тыкву. Ее необходимо помыть, почистить, убрать семена и волокна, после чего нарезать маленькими брусочками или натереть на крупной терке. Если тыква мороженная, то добавьте ее немного раньше, чтобы она смогла вовремя дойти до готовности.
4. На следующем этапе можно добавлять сахар. Не стоит сразу же размешивать, дайте тыкве возможность впитать в себя сладость. Подобный метод приготовления позволит вам усилить вкусовые качества ингредиентов, а также добиться насыщенного и яркого аромата, который наполнит весь дом.
5. Далее можно прикрыть кастрюлю крышкой, продолжать варить на минимальном огне не менее десяти минут. Каша получится рассыпчатой и невероятно нежной. Готовая тыква будет мягкой, тающей во рту.
6. Кашу подать в порционной тарелке, добавив немного сливочного масла. Важно заметить, что принципы здорового питания подразумевают использование качественного сливочного масла, а не спреда.
7. Полезный, сбалансированный и очень вкусный завтрак готов. Учитывая яркий вид, оригинальную подачу и потрясающие вкусовые качества блюда, ваши домочадцы с огромным удовольствием оценят ваши кулинарные способности. Эта кашка с тыквой богата углеводами, минералами и витаминами, а также ценной клетчаткой.
Видео рецепт
Предложенный вариант приготовления каши с рисом и тыквой заслуживает особого уважения. Польза такого блюда обусловлена составом и свойствами тыквы. Плод содержит в себе достаточно много витаминов, клетчатки, пектиновых веществ и углеводов. Кроме этого, в нем содержится каротин, фруктоза и сахароза, глюкоза, а также необычайно редкий витамин Т. В состав корнеплода входит много микроэлементов, а именно кобальта, железа и марганца. Она отлично помогает при анемии железодефицитной, при холецистите и больном кишечнике.
Введите это ароматное вкусное блюдо в свой рацион. Готовьте с удовольствием, и ваши родные и близкие оценят ваши старания!
Тыквенная каша с рисом на воде без молока
Рисовая каша с тыквой на воде – превосходное блюдо для тех, кто постится или придерживается правильного питания. Низкокалорийная, но довольно сытная и невероятно вкусная тыквенно-рисовая каша на воде готовится очень быстро, содержит много витаминов и других полезных веществ, а также подходит для питания детей с самого раннего возраста.
О блюде
Известный во всем мире овощ с ярко-оранжевой мякотью впервые начали выращивать задолго до нашего времени в Мексике. Растение неприхотливо и растет даже в суровых климатических условиях, поэтому и приобрело такую популярность.
Рецепт тыквенной каши с рисом или другим видом круп на воде не встретить в книгах высокой кухни. Это простое крестьянское блюдо, особенно популярное в сезон урожая и в зимнее время, так как овощ хорошо хранится в погребе при соблюдении простых правил.
Оранжевая мякоть богата каротином и другими полезными микроэлементами (кальций, калий, цинк, марганец, фтор, медь, кремний) и витаминами (С, Е, В1, В2, Р). Диетологи рекомендуют употреблять тыкву людям с заболеваниями сердца, малокровием, ожирением и склонностью к отекам. Малокалорийный овощ с высоким содержанием клетчатки идеально подходит для детского питания. Но людям, страдающим сахарным диабетом, следует употреблять тыкву с осторожностью, так как в ней большое количество природного сахара.
Советы по приготовлению
Каша из тыквы на воде с рисом готовится невероятно просто. Чтобы получить постное блюдо, нельзя добавлять сливочное масло или молоко, а если есть необходимость уменьшить калорийность и повысить пользу каши, следует заменить сахар натуральным медом или фруктовым пекмезом.
Для приготовления подходит любой белый рис. Если взять пропаренный, то каша приготовится быстрее, а с длинными рисовыми зернами готовое блюдо получится рассыпчатым и привлекательным на вид.
Тыкву лучше всего выбирать с ярко-оранжевой мякотью, она содержит наибольшее количество каротина. Плод не должен содержать следов гнили или механических повреждений, должен быть твердым, а при похлопывании издавать звонкий звук. Ниже представлен простой и вкусный рецепт рисовой каши с тыквой на воде.
Рисовая каша с тыквой на воде без молока для детей от 6 месяцев
Основные ингредиенты:
- рис
- тыква
- сливочное масло
30 минут
1 порция
Калорийность на 100 грамм:
98 ккал.
Категория: Рецепты для детей
К сожалению, так бывает, что детям нельзя молоко. Это может произойти по разным причинам, но сейчас не об этом. А вот, как готовить в таких случаях необходимые для малышей каши – вопрос очень важный. И сегодня мы с радостью готовы поделиться рецептом сладкой тыквенной каши с рисом без молока для детей от 6 – 7 месяцев для первого прикорма, которая практически не отличается от аналогичной молочной. Давайте попробуем приготовить. Каша действительно вкусная и понравится даже маленькому ребенку!
Ингредиенты:
- Тыква – 50 г
- Рис – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 1 ч.л.
- Вода – 1 ст.
Пошаговые фото как приготовить рисовую кашу на воде для грудничка:
Небольшой кусочек тыквы очищаем от кожуры, промываем и нарезаем небольшими кубиками.
Рисовую крупу также промываем, добавляем подготовленную тыкву и заливаем ингредиенты водой.
На среднем огне варим до готовности приблизительно 25 минут
Затем высыпаем сахар и через пару минут выключаем плиту.
Аккуратно переливаем содержимое кастрюли в чашу для блендера и добавляем пару кусочков сливочного масла.
Измельчаем погружным блендером рисовую кашу.
Перекладываем в глубокую тарелочку и угощаем наше чадо вкуснейшей кашей из риса и тыквы.