0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ризотто с томатами

Летний ризотто с помидорами

Ризотто по разнообразию способов приготовления и используемых ингредиентов уже начинает приближаться к пасте. Я сама готовлю с десяток разных видов ризотто: от классического с белыми грибами до золотого, черного и особо любимого моими домашними ризотто с тыквой. И все же рецепт ризотто с помидорами застал меня врасплох.

Этот рецепт я прочитала в газете The Wall Street Journal в рубрике «Быстрая медленная еда». Рубрику ведет молодой канадский повар Лахлан Макиннон-Паттерсон, который раз в неделю выкладывает достаточно простой рецепт того, что можно было бы отнести к slow food.

Прежде, чем обзавестись собственным рестораном Frasca, Лахлан работал в лучших заведениях Франции и США, включая знаменитый калифорнийский ресторан French Laundry. Кухня Frasca основывается на кулинарных традициях северной Италии, где Лахлан бывает по несколько раз в году.

По мнению повара, ризотто с помидорами – это именно летнее блюдо. Причем готовить его следует только тогда, когда на рынках появляются самые вкусные томаты.

Несколько советов от Лахлана – прежде, чем вы решитесь, как я, на этот эксперимент. Автор предлагает добавлять в рис томатный сок; делать это следует уже на завершающем этапе, когда рис почти готов. В противном случае присутствующая в томатном соке кислота способна замедлить процесс варки, и вкус риса будет потерян.

Что касается собственно приготовления риса, то Лахлан настаивает на том, чтобы зерна были предварительно обжарены. Это позволит впоследствии избежать неизбежной в процессе приготовления ризотто стадии интенсивного помешивания. Во время обжаривания зерна быстрее освобождаются от содержащегося в них крахмала и готовы впитывать все соки блюда, как заждавшаяся дождя пустыня.

  • 1/2 чашки оливкового масла Extra Virgen;
  • 1/2 чашки репчатого лука, мелко нарезанного;
  • 1 ст.л. соли;
  • 4-6 чашек воды;
  • 500 гр. спелых помидоров;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 чашки риса для ризотто (арборио или карнароли);
  • 4 ст.л. листьев базилика;
  • 1 чашка тертого пармезана;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1 чашка помидоров-черри, разрезанных на половинки.

В кастрюле с толстым дном на среднем огне разогрейте 2 ст.л. оливкового масла и обжарьте в нем мелко нарезанный лук и 1 ч.л. соли около 5 минут. Или пока лук не станет прозрачным.

Читать еще:  каша с яблоком

Вскипятите в чайнике или другой кастрюле 1,5 -2 литра воды.

Выжмите сок из помидоров и сельдерея или измельчите их с помощью блендера, а потом процедите через сито. Сок сохраните.

Немного увеличьте огонь под кастрюлей с луком и добавьте туда зерна риса. Обжаривайте около 2 минут, пока зерна слегка не потемнеют. Влейте в кастрюлю с рисом 1-2 чашки кипящей воды. Помешивайте, пока вся жидкость не впитается, добавьте 2 ч.л. соли. Отрегулируйте огонь, рис должен равномерно прогреваться.

Добавьте еще 1-2 чашки воды и продолжайте помешивать.

Когда жидкость впитается, добавьте еще 1-2 чашки воды и периодически помешивайте.

Через 15 минут после начала варки риса, влейте томатный сок, перемешайте и варите еще 4 минуты. Ризотто должен быть кремовым по консистенции, а рисинки слегка твердоватые внутри (аль денте). Теперь добавьте 4 ст.л. оливкового масла, базилик и пармезан, энергично перемешайте, уберите с огня и влейте лимонный сок. Добавьте соль, если есть необходимость.

В маленькой миске смешайте помидоры-черри с 2 ст.л. оливкового масла и щепоткой соли.

При сервировке украсьте ризотто помидорами черри.

Томатное ризотто

Мы как-то уже привыкли, что ризотто готовится с минимальным набором ингредиентов и не содержит в себе особых специй и наполнителей. Тем интереснее сегодняшний вариант приготовления этого знаменитого итальянского блюда — с курицей, приправами и протёртыми помидорами.

  • Рис Арборио или аналогичный, 180 гр.
  • Лук-шалот, 1 шт.
  • Куриное филе, 150 гр.
  • Белое вино, 80 мл
  • Сыр Моцарелла, 50 гр.
  • Сливочное масло, 20 гр.
  • Протертые томаты, 100 гр.
  • Специи по вкусу (тут приправа к курице), 1/2 ч. л.
  • Сельдерей
  • Петрушка
  • Растительное масло
  • Соль

Шалот и сельдерей чистим и нарезаем мелким кубиком. Курицу режем небольшими кусочками, петрушку рубим мелко.

Разогреваем в глубокой сковороде или сотейнике пару ложек растительного масля и обжариваем шалот на сильном огне две минуты.

Добавляем рис и обжариваем, постоянно помешивая, минут пять.

Вливаем вино и стакан горячей воды. Готовим на среднем огне, постоянно помешивая, пока вода не впитается.

Пробуем, и, если рис не готов, добавляем ещё немного воды и доводим до полной готовности.

Читать еще:  из чего сделана ячневая каша

Добавляем сливочное масло, томаты, приправу и моцареллу. Перемешиваем, пробуем, солим по вкусу, накрываем крышкой и выключаем огонь.

На отдельной сковороде и сильном огне обжариваем в небольшом количестве масла сельдерей в течение 2 минут.

Добавляем курицу и обжариваем минуты три.

Соединяем курицу и рис, добавляем петрушку, перемешиваем.

Ризотто с помидорами

Ингредиенты

Рис арборио — 210 г

Помидоры — 420 г

Овощной отвар — 900 мл

Орегано сушеный — 1-2 щепотки

Пармезан натертый — по вкусу

Масло растительное — 2 ст.л.

Перец черный молотый — 1 щепотка

  • 177 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Для меня ризотто с помидорами — это пример идеального сочетания продуктов! Очень люблю мягкий круглый рис в различных блюдах, в разных сочетаниях, а помидоры — просто страсть, в любом виде! Поэтому такое ризотто — мой фаворит! Готовлю его на овощном отваре. Такой отвар легко можно приготовить из остатков овощей и жестких стеблей петрушки или укропа.

Рис лучше брать арборио, у него удивительная способность впитывать в себя большое количество жидкости, при этом относительно хорошо сохраняя форму.

На стакан риса у меня «ушло» почти литр отвара. Это с учетом выпаривания, конечно же.

Сыр пармезан — необязательный ингредиент, но если есть возможность — лучше положить.

Открытым остался вопрос — как лучше солить ризотто? Использовать подсоленный отвар? Солить в конце? Я добавляла соль в 2-3 захода по чуть-чуть в процессе приготовления.

На сковородке разогрейте растительное масло вместе с орегано и щепоткой черного молотого перца. Выложите рис и немного обжарьте его, помешивая, на среднем огне.

Постепенно вливайте на сковородку овощной отвар, часто помешивая рис. Следующую порцию отвара вливайте, когда предыдущая частично впитается рисом и частично выпарится. Продолжайте готовить ризотто, подливая отвар, до полной готовности риса (либо до состояния аль денте, чтобы рис был немного твердым внутри).

Помидоры промойте, удалите шкурку, а мякоть нарежьте небольшими кусочками.

Добавьте измельченные помидоры к рису.

Читать еще:  ячневая молочная каша как готовить

Перемешайте. Готовьте ризотто еще 5-7 минут.

Добавьте немного тертого пармезана. Перемешайте и подавайте к столу.

Подавать ризотто с помидорами лучше сразу после приготовления.

Томатное ризотто

Блинный торт «Букет роз»

Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку

Курица с лимоном и лавандой

Тарт «Деревенский» с миндалём и абрикосами

Торт «Лика» с лимоном и клубникой

Ризотто с помидорами — одно из классических итальянских блюд, очень вкусное, простое и ароматное. Готовить его лучше всего с маленькими помидорками (кругленькие «черри» или итальянские продолговатые «даттерини»), можно сделать также и с обычными, но помидоры нужны обязательно хорошие сладкие (либо добавить немного сахара при приготовлении).

Ингредиенты

рис 400 г
помидоры черри 400 г
томатный соус 3 ст.л.
луковица 1 шт
примерно 1 л овощного бульона (или воды)
соль, свежий базилик, оливковое масло
примерно 1 ч.л. сахара (я делала без него)

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления ризотто выбираем широкую и глубокую сковороду или кастрюлю.
Мелко нарезать лук и обжарить его на оливковом масле до прозрачности и мягкости.
Рис хорошо промыть, добавить к луку и перемешать некоторое время, чтобы рисинки пропитались маслом.

Влить один-два половника овощного бульона или воды, добавить очищенные от кожицы помидорки, томатный соус, соль и сахар по вкусу. Хорошо перемешать.

*Чтобы очистить помидоры от кожицы, их нужно окунуть в кипяток на несколько секунд.
*Можно также использовать консервированные помидоры в собственном соку вместо свежих.

Далее готовить на среднем огне, подбавляя бульон каждый раз, когда рис будет оставаться сухим.

Секрет хорошего ризотто в том, что при приготовлении его нужно обязательно постоянно помешивать, пока рис не сварится полностью. Таким образом рисинки не склеиваются между собой, и готовое ризотто будет сочным, с большим количеством соуса, но в то же время рис останется рассыпчатым.

За 5 минут до готовности добавить измельчённый базилик, подсолить, если это необходимо.

*В готовое ризотто можно добавить кусочек сливочного масла и тёртый сыр, но можно обойтись и без этого.

Приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector