ризотто с мидиями в сливочном соусе
Рецепт ризотто с морепродуктами в сливочном соусе
Дополнить известное блюдо можно самыми разными способами, но нет ничего лучше, чем привнести в него еще больше нежности! Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе – рецепт, который непременно станет вашим любимым, поскольку устоять перед непревзойденным вкусом и ароматом не сумеет никто. Подавать такое блюдо можно и на простой семейный обед, и на изысканный ужин, ведь главное – это правильно его сделать.
СОДЕРЖАНИЕ:
Как сделать вкусное ризотто с морепродуктами и сливками – секреты для начинающих кулинаров
— Считается, что готовить рис и держать его на огне в сковородке следует не более 17-18 минут – так достигается оптимальная консистенция блюда.
— Очень необычный и удачный вкус у риса получается, если приправить его шафраном – хватит буквально одной щепотки.
— Чтобы не испортить ризотто, рис следует постоянно держать в жидкости, вовремя доливая бульон в сковороду;
— Традиционное ризотто обычно не солят – для этого обильно приправляют бульон, которым заливают рис. Однако неопытному повару так поступать не следует, поскольку отрегулировать нужную соленость блюда будет очень сложно.
— Конечно же, для профессионального приготовления на кухне в ресторанах используются специальные сорта риса, специально предназначенные для итальянского блюда. Но в домашних условиях это правило можно обойти.
— Сливки и сыр – идеальное дополнение для риса, потому именно этот вид традиционного угощения считается самым вкусным и аппетитным.
— Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе обычно получается очень нежным, потому стоит осторожно размешивать его, чтобы креветки и мидии не расползлись.
Традиционный рецепт сливочного ризотто с морепродуктами
Ингредиенты
- Рис Арборио – 200 гр.;
- Креветки мороженные очищенные – 150 гр.;
- Мидии замороженные – 150 гр.;
- Чеснок – 1 зубок;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Оливковое масло – 2,5 ст.л.;
- Вино сухое белое – 5 ст.л.;
- Рыбный бульон – около 1 л.;
- Сыр твердый пармезан – 60 гр.;
- Сливки жирные (25%) – 90 мл.;
- Черный перец – щепотка;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить настоящее ризотто в сливках с морепродуктами
1. Сперва нужно разморозить морепродукты для итальянского сливочного ризотто – для этого оставляем их в удобной посуде, пока не станут мягкими. В это время можно заняться приготовлением рыбного бульона: поставить на огонь кастрюлю, залить в нее очищенную воду и довести до кипения, после чего проварить подходящий сорт рыбы до готовности. Рыбу вынимаем из кастрюли, а бульон процеживаем.
2. Головку репчатого лука очищаем от кожуры и шинкуем так меленько, как только получится. После этого принимаемся и за зубчик чеснока, нарезая его тончайшими пластиночками. На огонь помещаем большую сковороду, вливаем в нее 2 столовые ложки оливкового масла. В кипящее масло опускаем лук и обжариваем его до прозрачности. После добавляем чеснок.
3. В готовый лук всыпаем наш рис, размешивая его лопаточкой, чтобы равномерно прокалился и прожарился. Понять по его виду, когда можно продолжить готовку очень просто – рисинки становятся немного прозрачными, а в центре остается беловатое ядрышко.
4. Выливаем в сковороду белое вино, на небольшом огне размешивая рис и выпаривая из спиртного алкоголь. Когда этот шаг сделан, добавляем в сковороду неполный стакан горячего рыбного бульона и ждем, пока рис впитает в себя всю влагу.
4. Когда это произойдет, выкладываем сверху в сковороду (прямо на рис) размороженные морепродукты. Вновь заливаем содержимое сотейника стаканом бульона и ждем, когда масса разбухнет.
5. Приправляем морское ризотто солью и перцем, можно добавить смесь сушеных трав, базилик или шафран – по вашему усмотрению. После отправляем в сковороду подогретые жирные сливки. Выключаем огонь и убираем посуду с ризотто с плиты.
6. Осторожно вымешиваем блюдо, чтобы добиться густой сливочной консистенции. Затем натираем на терке кусочек пармезана и приправляем им рис сверху. Сразу же раскладываем угощение по теплым тарелкам (чтобы рисинки не прилипали к посуде) и подаем на стол.
Ризотто с морепродуктами и сливками: быстрый и простой рецепт
Сделать по этому пошаговому рецепту вкусный обед сможет даже самый неискушенный кулинар, а продукты для приготовления ризотто с морепродуктами и со сливками с легкостью можно отыскать в любом магазине.
Ингредиенты
— Рис – 300 гр.;
— Морепродукты (замороженные) – 400 гр.;
— Бульон куриный – около 700 мл.;
— Лук репчатый – 1 головка;
— Чеснок – 2 зубка;
— Сливки средней жирности – 0,5 стакана;
— Масло сливочное – для зажарки;
— Перец черный – пару щепоток;
— Соль – по вкусу.
Как сделать домашнее ризотто со сливками
1. Ставим морепродукты размораживаться, а тем временем готовим куриный бульон – снимаем кожу с курицы, обмываем мясо под холодной водой и отправляем в кипящую воду. Держим на огне кастрюлю около часа, чтобы получился наваристый бульон, после чего выключаем огонь, убираем курицу из кастрюли и процеживаем бульон.
2. Лучок очищаем от кожуры, разрезаем на две половинки и шинкуем каждую тонкими и некрупными кубиками. Чеснок нарезаем полупрозрачными пластинами. В глубокую сковородку или большой сотейник опускаем кусочек сливочного масла, разогреваем посуду и опускаем в нее лук с чесноком. Вымешиваем овощи, пока они не поджарятся.
3. После этого вливаем в сковородку подогретые сливки. Непромытый сухой рис высыпаем в сковородку и, помешивая лопаточкой, немного тушим в сливочном соусе. Когда рисинки достаточно напитаются и увеличатся в размере, вобрав в себя сливочную заправку, выливаем в сковороду чашку горячего куриного бульона. Ждем, когда жидкость вновь впитается (но не до конца, чтоб не пересушить рис).
4. Поверх риса опускаем размороженные морепродукты, вновь заливая ризотто стаканом горячего бульона. Ждем минут 5, после чего неспешно перемешиваем рис с морепродуктами, выключаем газ и присаливаем-приперчиваем блюдо. Накрываем его крышкой и даем ризотто с морепродуктами и сливками постоять так пару минут.
В это время подготовим две глубокие пиалы и столовые ложки – так есть домашнее ризотто со сливками гораздо удобнее. Накладываем в тарелки рис из сковороды и подаем горячим к столу. При желании на последнем этапе приготовления можно добавить в сковороду измельченную зелень – идеально подойдет петрушка. Приятного аппетита!
Ризотто с мидиями
Ризотто – достаточно простое в приготовлении, но безумно вкусное блюдо итальянской кухни. К нему можно добавлять все, что захотите: мясо, грибы, морепродукты и овощи. Традиционно ризотто делается в глубокой сковороде исключительно из круглозернистого риса. При этом он не варится, а слегка обжаривается и тушится. Давайте рассмотрим с вами сегодня, как приготовить ризотто с мидиями.
Ризотто с мидиями и креветками
- мидии – 500 г;
- рис – 400 г;
- креветки – 300 г;
- помидоры – 200 г;
- луковица красная – 0,5 шт.;
- белое сухое вино – 200 мл;
- петрушка – 20 г;
- масло оливковое – 50 мл;
- овощной бульон – 1,5 л;
- сухой мартини – 50 мл;
- масло сливочное – 20 г;
- лимон – 1 шт.;
- специи.
Итак, луковицу чистим, шинкуем меленько и пассеруем в кастрюльке на сливочном маслице до мягкости. Затем вливаем стакан сухого белого вина, бросаем веточку тимьяна, лавровый листик, черный перец горошком и всыпаем мидии. Ровно через 1 минуту добавляем очищенные креветки, накрываем кастрюлю крышкой и варим содержимое на среднем огне до тех пор, пока мидии полностью не откроются. После этого бросаем к ним мелко нарезанные помидорчики, рубленую свежую петрушку, перчим по вкусу, перемешиваем хорошенько и снимаем с огня.
В другой сотейник наливаем оливковое маслице, разогреваем его, высыпаем рис и слегка обжариваем, чтобы он пропитался маслом. Далее аккуратно вливаем в сотейник третью часть имеющегося овощного бульона и, как только он закипит, уменьшаем температуру до минимальной и варим, постоянно помешивая и добавляя бульон по мере выкипания. Вместе с одной порцией бульона нужно влить еще рюмку мартини. Когда рис будет почти готов, подсаливаем его по вкусу, добавляем щепотку петрушки, заправляем соком лимона и перекладываем в глубокую миску. Сверху кладем мидии, креветки и лук, аккуратно перемешиваем и подаем ризотто к столу.
Ризотто с мидиями в мультиварке
- лук-шалот – 1 шт.;
- рис – 2 ст.;
- куриный бульон – 4 ст.;
- сухое белое вино – 0,5 ст.;
- вода – 0,5 ст.;
- мидии – 300 г;
- розмарин, тимьян, специи;
- рыбный бульон – 0,5 ст.;
- сыр – 50 г.
Чеснок, тимьян, розмарин и лук чистим и мелко нарезаем. Сливочное масло отдельно разогреваем, выливаем в чашу мультиварки, насыпаем рис и хорошо перемешиваем. После этого добавляем измельченные овощи, вливаем вино и половину порции куриного бульона, тщательно перемешиваем и закрываем крышку прибора.
Выбираем программу «Плов», запускаем мультиварку на 10 минут. После этого добавляем измельченные травы, мидии и тертый сыр. Вливаем в рис весь оставшийся куриный бульон, солим и перчим блюдо. Готовим ризотто до тех пор, пока не прозвучит сигнал готовности мультиварки.
Ризотто с мидиями в сливочном соусе
- мидии – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- свежие грибы – 500 г;
- сухое белое вино – 200 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- масло оливковое – 40 мл;
- рис – 2 ст.;
- куриный бульон – 1,5 л;
- сливки – 100 мл;
- сыр пармезан — 50 г;
- специи.
Лучок и чесночок измельчаем и обжариваем в глубокой сковородке на разогретом оливковом маслице. Грибы обрабатываем, шинкуем дольками и добавляем к овощам. Пассеруем все вместе минутки 4. Затем вливаем белое сухое вино, помешивая. Через несколько минут вводим небольшими дозами куриный бульон, бросаем промытый рис, приправляем специями и готовим на слабеньком огне. Сливки выливаем в миску, натираем туда сыр и перемешиваем. Снимаем готовое ризотто с огня и тщательно вмешиваем туда сырно-сливочную смесь.
Ризотто с мидиями
Рецепт ризотто с мидиями из традиционно итальянского блюда уже давно перекочевал в мировую кухню и стал классикой.
Сегодня будем готовить ризотто с мидиями в ракушках. Вам понадобятся живые моллюски. Мидии в раковинах предварительно нужно погрузить в холодную воду на полчаса, чтобы песок осел при отмачивании на дно посуды. Затем тщательно почистить ракушки, поскоблить ножом или мочалкой, чтобы убрать малейшие частички грязи и водорослей, удалить «бородки». Обязательно убедиться, что мидии живые. После этого можно приступать к приготовлению ризотто.
Вам понадобятся: рис арборио, сухое белое вино и помидоры — лучше всего взять черри. Томатная кислинка очень идет блюду. Также вам нужно заранее сварить овощной бульон (или рыбный), вкус которого вберет в себя рис при тушении.
Ингредиенты
- свежие мидии (в ракушках) – 500 г
- рис арборио – 200 г
- помидоры черри – 50 г
- красный лук – 1 шт. (120 г)
- чеснок – 2 зуб.
- оливковое масло – 2-3 ст. л.
- сливочное масло – 15 г
- соль, перец – по вкусу
- белое сухое вино – 200 мл
- бульон овощной или рыбный – 700 мл
- лавровый лист – 1 шт.
- тимьян – 1 веточка
- лимон – 1/4 шт.
- петрушка – 3-4 веточки
Приготовление
В сотейнике растопить кусочек сливочного масла и обжарить половинку мелко нарезанного лука — до мягкости.
Затем влить 100 мл вина, добавить веточку тимьяна (можно сушеного) и лавровый лист, всыпать подготовленные мидии. Слегка поперчить. А вот солить не нужно. У свежих мидий достаточно своей «природной солености». Накрыть сотейник крышкой и варить примерно 3-4 минуты — ракушки должны открыться.
Как только это произойдет, добавить помидоры черри, разрезанные пополам, а также рубленую петрушку. Прогреть и убрать с огня.
В большой и широкой сковороде разогреть пару ложек оливкового масла с чесноком — пару зубчиков раздавить плоской стороной ножа, не очищая, и прогреть, чтобы чеснок поделился своим ароматом с маслом. Выбросить чеснок.
На ароматизированном масле обжарить оставшуюся половинку нарезанного лука, чтобы он стал мягким.
Далее насыпать рис (не промывать) и обжарить, чтобы все рисинки пропитались маслом. Влить оставшиеся 100 мл вина. Подождать, пока рис его впитает, а спирт испарится.
И влить примерно треть бульона (бульон можно взять овощной или рыбный, он должен быть теплым). Когда бульон закипит, уменьшить нагрев и томить рис, время от времени подливая бульон — по мере того, как он будет выкипать и впитываться в рис. В самом конце посолить.
Выжать лимонный сок. Сюда же вывалить все из сотейника (мидии вместе с тем бульоном, в котором они варились). Аккуратно лопаткой перемешать и сразу же убрать с огня.
Подавать ризотто с мидиями в горячем виде. Приятного аппетита!
Как приготовить морское ризотто
Одним из символов Италии является ризотто с морепродуктами – традиционное блюдо из круглого риса со сливочным вкусом. Рис тушится в бульоне, добавляемом порционно по мере выкипания.
Совет! Лучше брать рис с большим содержанием крахмала, он получается рассыпчатым и нежным внутри”.
Классический рецепт ризотто с морепродуктами в томатном соусе в домашних условиях
Не самый распространенный вид ризотто, но также очень вкусен и прост в домашних условиях.
Когда ризотто в томатном соусе будет готов, разложить его по порциям, по краям выложить креветки. Приятного аппетита!
- Бульон (желательно овощной) 150 мл
- Рис 300 гр
- Томатная паста 80 гр
- Лук 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Оливковое масло 20 мл
- Сливки 150 мл
- Креветки крупные 16 шт.
- Белое или красное сухое вино 100 мл
- Соль, перец черный, зелень (майоран, базилик) на вкус
Черное ризотто
Этот вид ризотто получил свое название благодаря черному цвету блюда, который гарантируют чернила каракатицы – натуральный пищевой краситель. Удостовериться можно, посмотрев фото, либо приготовить в домашних условиях.
Время приготовления – 1 час
Время готовки – 1 час
КБЖУ на 100г готового блюда:
Количество порций – 2
- Рис — 150 г
- Каракатицы — 6 шт.
- Чернила каракатицы — 8 г
- Креветки тигровые — 8 шт.
- Мидии — 5 шт.
- Мини кальмары — 50 г
- Бульон из креветок — 500 мл
- Сладкий перец — 60 г
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Чеснок — 3 зубца
- Зеленый горошек — 30 г
- Лимон — 1/2 шт.
Приготовление:
- Разогреть оливковое масло, спассеровать крупно порезанный чеснок, добавить перец, разрезанный тонкими полосами.
- Выложить мидии, каракатицы.
- Высыпать горошек, перемешать.
- Влить бульон. После закипания высыпать рис, чернила каракатицы, тушить 10 минут.
- Закинуть креветки, разрезанные пополам, кальмары, готовить 10 минут.
- Готовое блюдо сбрызнуть соком лимона, подать к столу.
Ризотто с морепродуктами и грибами. Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая – артистка РФ, ведущая, автор многих кулинарных книг. В ее арсенале множество домашних рецептов из разных национальных кухонь.
Время приготовления – 1 час
Время готовки – 40 мин
КБЖУ на 100г готового блюда:
Количество порций – 4
- рис – 300 г
- грибы – 750 г
- коктейль из морских даров – 300 г
- бульон рыбный – 750 мл
- сыр твердый – 200 г
- масло сливочное – 150 г
- оливковое – 4 ст.л.
- лук репчатый – 1 шт
- чеснок – 5 зубцов
- соль – 1⁄2 ч.л.
- приправа, зелень по вкусу
Приготовление:
- Помыть, порезать, обжарить грибы.
- Положить половину измельченного чеснока, потомить, высыпать приправы, через минуту выключить.
- В другой сковороде растопить сливочное масло, спассеровать лук до золотистого цвета.
- Выложить рис и чеснок.
- Постепенно по мере выкипания подливать рыбный бульон.
- На отдельной сковороде обжарить морепродукты, закинуть в рис.
- Потереть сыр, нарезать мелко зелень, соединить с коктейлем и рисом. Оставить на плите пару минут.
- Разложить ризотто по порциям, сверху выложить грибы и подать к столу.
“ Совет. Можно украсить помидорами и зеленью”.
Ризотто с креветками
Время приготовления – 1,5 часа
Время готовки – 1 час
КБЖУ на 100г готового блюда:
Количество порций – 3
- Рис— 400 г
- Белое сухое вино — 200 мл
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Сливочное — 50 г
- Тигровые креветки — 300 г
- Пармезан — 50 г
- Куриный бульон — 800 мл
- Жирные сливки— 100 мл
- Лук — 1 головка
- Чеснок — 1 зубец
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Обжарить креветки с чесноком на оливковом масле, чеснок выбросить. Нужно лишь, чтобы креветки пропитались запахом.
- В сотейнике пассеровать порезанный лук.
- Всыпать рис, накрыть крышкой на 7 минут.
- Вылить вино. После его испарения доливать порционно бульон до готовности.
- Влить сливки, положить сливочное масло, натертый пармезан, помешать, выключить.
- Разложить ризотто по тарелкам, добавив креветки. Пора пробовать!
Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе
Это блюдо имеет особенный вкус – сливочный аромат с привкусом моря.
Время приготовления – 1 час
Время готовки – полчаса
КБЖУ на 100г готового блюда:
Количество порций – 4
- Рис — 200 г
- Коктейль из морепродуктов — 200 г
- Рыбный бульон — 400 мл
- Вино белое сухое — 100 мл
- Масло сливочное — 20 г
- Оливковое — 1 ст.л.
- Сливки — 100 мл
- Пармезан — 30 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Зажарить мелко порезанный лук на оливковом масле, с добавлением сливочного.
- Всыпать рис, обжарить, чтобы он стал прозрачным.
- Влить вино, медленно выпарить.
- Постепенно вливать бульон, помешивая.
- В кипящую воду закинуть морской коктейль, достать их через пару минут.
- Почти при полной готовности добавить к ризотто дары моря.
- Влить сливки, перемешать.
- Натереть пармезан, посыпать им ризотто, разложенный по тарелкам, посыпать зеленью.
Рецепт по-итальянски от Юлии Высоцкой
Истинно итальянский рецепт отличается наличием множества разнообразных морепродуктов. Приготовить самому выйдет не дешево, но оно отразит по-настоящему вкус Италии.
Время приготовления – 1 час
Время готовки – полчаса
КБЖУ на 100г готового блюда: ккал – 123,9; белки – 4.6; жиры – 6,1; углеводы – 12,7
Количество порций – 4
- рис — 350 г
- рыбный бульон — 1 л
- мидии на створке — 300 г
- морской коктейль — 300 г
- сливочное масло — 110 г
- вино белое — 150 мл
- вино Марсала — 50 мл
- чеснок — 1 зубец
- лук-шалот — 1⁄2 шт
- петрушка — 1⁄4 пучка
- перец чили красный — 0,3 шт
- соль — по вкусу
Морепродукты можно выбрать на свое усмотрение, главное их количество и разнообразие”
Это могут быть мидии, креветки, осьминог, морские петушки и т.д.
Пошаговое приготовление от Юлии:
Чеснок и лук-шалот измельчить до размера рисовых зерен.
- Разогреть сливочное масло, спассеровать лук с чесноком.
- Всыпать рис, обжарить до полупрозрачности.
- Влить белое вино, помешивать до выпаривания.
- Залить порцией бульона, помешать, оставить томиться.
- Добавить измельченный чили.
- Высыпать морепродукты. Помешивая, томить на медленном огне четверть часа, постепенно добавляя бульон.
- Посолить, влить вино Марсала. За несколько минут до готовности ризотто, посыпать измельченной петрушкой, перемешать, снять с огня.
Разложить по порциям и подавать к столу.
Приправы
Помимо всех ингредиентов особое место отводится приправам. Они добавляются в бульон. У всех свои предпочтения, поэтому их можно выбирать по вкусу, сушеные или свежие. Но в классическом приготовлении обязательными являются:
- петрушка
- лавровый лист
- тимьян
- базилик
- эстрагон
- розмарин
- чабер
- петрушка
- порей.
Также при варке добавляется черешковый сельдерей, репчатый лук, стручки зеленого гороха, можжевельник, морковь, белый или черный перец в горошке. После добавления приправ варить около часа, чтобы он напитался всеми ароматами, если куриный, можно больше. Затем процедить и можно браться за ризотто.