0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ризотто с куриным филе

Ризотто с курицей

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Предлагаю хороший и простой рецепт, как приготовить ризотто с курицей. Это очень вкусное и популярное блюдо итальянской кухни. Я частенько люблю его готовить. И вам предлагаю. Смотрите и запоминайте!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Масло растительное — 30 Миллилитров
  • Масло сливочное — 20 Миллилитров
  • Рис — 1,5 Стакана
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Морковь — 1 Штука
  • Курица — 400 Грамм (филе)
  • Соль, перец черный — — По вкусу
  • Специи итальянские — — По вкусу (можно не добавлять)
  • Пармезан — 70 Грамм
  • Вино белое сухое — 1 Стакан
  • Вода или бульон куриный — 2-3 Стаканов

Количество порций: 6

Как приготовить «Ризотто с курицей»

Оценить рецепт Ризотто с курицей:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Добрый день работаю поваром в ресторане уже 2 года. В ингредиентах на писано что над о 400 грамм курицы в скобках филе,а в рецепте надо взять мясо с курицы с ножки так как она мягкче а филе суше и еще если я точно помню что алкоголь не уваривается а выпаривает

Меня интересует список ингридиентов: Куриное мясо — 500 Грамм Курица (филе) — 400 Грамм Так сколько вешать в граммах?? 400? 500? Или все 900?

добрый день! прошу прощения, опечатка. Нужно 400 грамм. удачи в готовке!

Чушь полная! Никогда ризотто не готовится на оливковом или растительном масле. Только сливочное.А это — рисовая каша с курицей.

Кто вам сказал такую глупость?

Как замена масла меняет ризотто на кашу? Не позволяет стать кашей ризотто предварительная обжарка риса в любом масле — что-бы не слипался, а затем дальнейшее постепенное добавление бульона — что-бы не раскис. ПыСы: бывал в испании и италии не раз, это страны где данное блюдо готовят много и где есть культура использования в кулинарии оливкового масла. Готовят с ним без проблем.

Искала простой рецепт ризотто! Нашла ваш. Спасибо! Вышло классно!

Ризотто с курицей

  • Ингредиенты для ризотто с курицей
  • Как приготовить ризотто с курицей
  • Отзывы

Ризотто с курицей, пожалуй, самый доступный способ приготовить к завтраку сытное и вкусное блюдо. И вообще — ризотто это несложно.

Спросите любого итальянца — где родина ризотто? И наверняка не услышите, что родина ризотто — Италия. Будет масса вариантов: Неаполь, Лигурия, Венеция…

Подавляющее большинство итальянцев уверены, что родина ризотто — их родная провинция (город, село). Между тем, считается, что родина ризотто — Неаполь. Это связанно с тем, что культура употребления риса в Италии, скорее всего, пошла именно из Неаполя. Где-то еще в XIV веке рис стал основным блюдом неаполитанцев, хотя это тоже спорно, т.к. пасту едят все, и очень давно.

Постепенно культура употребления риса мигрировала на север страны, и сейчас итальянские северные провинции весьма крупный производитель риса. И ризотто едят везде, причем термин ризотто чаще означает не блюдо, а способ приготовления риса. Ризотто эксклюзивный способ приготовления риса. Нет единого рецепта, и даже по консистенции ризотто сильно отличается от региона к региону, от повара к повару. От жидкой каши до консистенции плова.

В первую очередь — надо правильно выбрать рис. Ризотто не готовят из привычного парбоилда или басмати. Для ризотто нужны сорта риса с высоким содержанием крахмала, обычно это итальянские сорта арборио, карнароли, балдо, виалоне нано и т. д. Рис для ризотто не просто варится, он предварительно обжаривается. Причем рис становится почти прозрачным. Второй секрет ризотто — жидкость не просто вливается в рис для варки, а добавляется небольшими порциями постепенно, и следующая порция добавляется, когда «впиталась» предыдущая. Для ризотто нужно вино — это первая жидкость, которую впитает рис. И лишь потом добавляется бульон. Да, не вода, а именно бульон. Кастрюлька с бульоном обычно стоит рядом на маленьком огне, и кипящий бульон добавляется небольшими порциями.

Очень важно не солить бульон. Считается, что соль уменьшает аромат. Для ризотто нужен сыр — лучше пармезан, который добавляется в самом конце, буквально в последний момент. И еще: ризотто сразу подается к столу, пока оно горячее.

Приготовим ризотто с курицей — простое и вкусное, как и все мои рецепты ризотто. В качестве дополнения к рису арборио мы решили использовать отваренное куриное мясо и итальянский пармезан.

Читать еще:  нужно ли мыть рис для ризотто

Ингредиенты для ризотто с курицей

  • Рис 1 стакан
  • Куриное мясо 150 г
  • Морковь 1 шт
  • Суповые корни (сельдерей, пастернак) 100 г
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Вино 100 мл
  • Оливковое масло 50 мл
  • Пармезан 50 г
  • Специи: перец черный, средиземноморские травы, лавровый лист, соль по вкусу

Как приготовить ризотто с курицей

  1. Выбор риса для ризотто — важный момент. Рис должен быть гарантированно качественным. Мы используем рис сорта арборио или карнароли, они есть в продаже. Рис также не надо промывать, так говорят итальянские повара.

Рис арборио и овощи для ризотто

Надо сварить куриный бульон

Добавить нарезанные овощи

Куски курицы вытащить из бульона и охладить

Обжарить чеснок в оливковом масле

Обжарить нарезанный лук

Добавить к луку рис

С помощью половника надо добавлять кипящий бульон к рису

С отваренной курицы надо срезать все мясо

Посыпать ризотто с курицей натертым пармезаном

Ризотто рекомендую хорошо поперчить

Ризотто с курицей вкусный вариант для хорошего завтрака

Ризотто с курицей и овощами (классический рецепт)

Ингредиенты

Рис арборио — 200 г

Куриное филе — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Сельдерей — 1 черешок

Чеснок — 1 зубчик

Стручковая фасоль — 100 г

Вино белое сухое — 150 мл

Бульон куриный — 300 мл

Оливковое масло — 2 ст.л.

Сыр Пармезан — 40 г

  • 122 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Классическое ризотто с курицей и овощами — очень любимый в моей семье вариант ризотто. Хорош этот вариант тем, что можно использовать для его приготовления разные овощи, в зависимости от сезона и вкусовых предпочтений членов семьи.

Я в этот раз возьму минимальный набор овощей, который я использую вне сезона созревания овощей, те овощи, которые всегда есть в доме: лук, морковь, замороженную стручковую фасоль и для аромата — черешок сельдерея.

Продукты, которые нам понадобятся для приготовления ризотто с курицей и овощами по классическому рецепту, представлены на фото (и в списке ингредиентов).

Подготовим и нарежем все овощи для ризотто. Морковь нарежем тонкой соломкой, лук репчатый — кубиком, черешок сельдерея порежем кружочками, а зубчик чеснока — пластинами.

В сковороду, желательно с широким плоским дном, вольем оливковое масло и прогреем его. Затем обжарим в масле чеснок до румяного состояния, чтобы он отдал свой аромат маслу, после этого чеснок из масла удаляем.

Выкладываем в сковороду морковь и жарим 1-2 минуты.

Куриное филе нарежем небольшими кубиками 3х3 см. Я предпочитаю использовать куриное филе, срезанное с ножек, оно намного сочнее. С такого филе следует предварительно снять кожу, а затем нарезать мясо.

Добавляем нарезанное куриное филе в сковороду к моркови, жарим мясо 3-4 минуты, помешивая, чтобы оно слегка побелело, зажаривать мясо до румяной корочки не нужно.

Теперь добавляем лук и сельдерей. Обжариваем все вместе еще 3-4 минуты, чтобы выпарилась жидкость, которую пустит лук.

Теперь добавляем в сковороду рис и жарим его с остальными ингредиентами 2-3 минуты, пока он не станет прозрачным.

Вливаем к ризотто вино и даем алкоголю выпариться, на это уйдет буквально пара минут.

Стручковую фасоль предварительно нарежьте небольшими брусочками. Если она у вас замороженная, как у меня, разморозьте ее.

А теперь пришло время добавить бульон. Вливаем его постепенно, по 1 половнику. Добавили бульон и готовим ризотто, пока бульон не выпарится, снова подливаем порцию бульона и снова ждем, когда он выпарится.

При этом не забываем пробовать рис на вкус. Как только рис станет слегка мягким и немного клейким, следует снять его с огня. Рис не должен стать полностью мягким, иначе в итоге у вас получится не ризотто, а рисовая каша.

По порционным тарелкам классическое ризотто с курицей и овощами раскладываем горячим, посыпаем каждую порцию тертым сыром Пармезан.

Ризотто с курицей

Итальянскую кухню отличает щедрое использование овощей, риса и пасты, рыбы, морепродуктов и мяса птицы. Говядину жители Италии едят нечасто, свинину – и того реже. Поэтому такое традиционное блюдо итальянской кухни, как ризотто, чаще всего готовится с овощами, грибами, морепродуктами и куриным филе. Ризотто с курицей – это сытное блюдо, приготовленное на основе риса по уникальному рецепту, согласно которому на первом этапе рис обжаривается в масле. Этим уникальность технологии не ограничивается, поэтому прежде чем приступать к приготовлению ризотто с курицей, необходимо познакомиться с особенностями технологии.

Читать еще:  каша овсяная технологическая карта

Особенности приготовления

На севере Италии ризотто хозяйки готовят по меньшей мере раз в неделю, и ничего сложного в этом процессе не видят. Так что если изучить особенности приготовления этого блюда и просто применять на практике, трудностей с этим не возникнет и у наших соотечественниц.

  • Главный секрет заключается в использовании подходящего риса. Необходимо, чтобы это был сорт с высоким содержанием крахмала. К ним относятся итальянские сорта арборио, карнароли, виалоне нано. Если вам не удастся приобрести рис одного из этих сортов, его можно заменить другим сортом круглозернового риса, в котором также содержится достаточно много крахмала.
  • Важной особенностью технологии приготовления ризотто является, как уже было сказано, его обжаривание на первом этапе приготовления. На севере Италии для этого чаще всего используют сливочное масло, в других регионах иногда смешивают его с оливковым или заменяют оливковым полностью. Конечно, можно использовать и другое растительное масло, но вкус уже будет не тот.
  • На втором этапе приготовления ризотто с курицей или другими ингредиентами рис тушат в белом сухом вине до тех пор, пока алкоголь частично не впитается в рис, а частично не испарится.
  • На следующем этапе рис готовят в воде или бульоне. Желательно, чтобы жидкость была теплой. Для приготовления ризотто с курицей в наибольшей степени подходит куриный бульон. Он будет вкуснее, если вы сварите его сами из домашней птицы, а не приобретете в кубиках.
  • Не стоит добавлять весь бульон сразу, так как в этом случае рис сварится, а в ризотто он должен быть внутри слегка недоваренным. Поэтому бульон добавляют частями и готовят в нем рис, постоянно перемешивая, пока бульон полностью не впитается. Только после этого вводят следующую его часть. И так поступают до тех пор, пока бульон не закончится.
  • Рассчитать необходимое количество бульона для ризотто несложно: на 100 г сухой рисовой крупы требуется 0,5 л бульона.
  • Если ризотто делается с курицей или другими продуктами, то обычно эти продукты обжариваются на другой сковороде и соединяются с рисом лишь при добавлении последней порции бульона.
  • В ризотто часто добавляют лук и другие овощи, а также сыр. Лук предпочтительно резать мелко, так как крупные его куски не украшают блюдо. Сыр натирается как можно мельче и добавляется в самом конце приготовления. Предпочтение отдается твердым сортам сыра, в частности пармезану.
  • Для придания ризотто приятного сливочного вкуса на последнем этапе приготовления в него могут добавлять сливочное масло или жирные сливки.

Рецептов ризотто с курицей существует очень много, и они могут заметно отличаться друг от друга. Поэтому при приготовлении этого блюда не стоит игнорировать рекомендации, которыми сопровождается каждый конкретный рецепт.

Классический рецепт ризотто с курицей

  • рис – 0,2 кг;
  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • куриный бульон – 1 л;
  • белое сухое вино – 0,2 л;
  • шафран – на кончике ножа;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сыр пармезан – 150 г;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Филе куриной грудки промойте, залейте водой в количестве 1,2 литра. Поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите пену, положите в кастрюлю две некрупные луковицы, предварительно их очистив. При желании можно добавить корень петрушки и сельдерея, морковь, которые не указаны в рецепте. Через 10 минут добавьте соль, перец, лавровый лист. Поварите еще 10 минут и выньте куриное филе из кастрюли, бульон процедите.
  • Филе остудите и нарежьте некрупными кусочками. Подрумяньте их на сковороде с небольшим количеством оливкового масла.
  • Оставшийся лук очистите и порежьте очень мелкими кусочками.
  • В глубокой сковороде, лучше всего чугунной, разогрейте оставшееся оливковое масло. Положите в него лук и обжарьте на медленном огне, пока он не станет мягким и почти совсем прозрачным.
  • Мелко порежьте чеснок, добавьте к луку. Спустя 2–3 минуты положите на сковороду рис.
  • Обжаривайте рис, все время перемешивая, в течение 5 минут.
  • Влейте к рису вино и поварите в нем.
  • Когда запах алкоголя перестанет ощущаться, добавьте стакан бульона. Когда он впитается в рис, введите новую порцию бульона и так продолжайте до тех пор, пока бульон не закончится. Рис в это время необходимо постоянно перемешивать.
  • Вместе с последней порцией бульона положите в сковороду с рисом куриные куски. В эту же порцию бульона необходимо добавить и шафран, который придаст блюду характерный желтый оттенок.
  • Когда ризотто будет готово, посыпьте его измельченным на терке сыром, положите на него тонкие ломтики сливочного масла и тут же хорошо перемешайте.
Читать еще:  рисовая каша на 1 порцию

Ризотто с курицей, приготовленное по классическому рецепту итальянской кухни, вряд ли кого сможет оставить равнодушным.

Ризотто с курицей в мультиварке

  • куриное филе – 0,4 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • куриный бульон – 0,5 л;
  • сливки – 100 мл;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пармезан или другой твердый сыр – 100 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Куриное филе помойте, обсушите, порежьте некрупными полосками.
  • Лук очистите, мелко порежьте.
  • Морковь, очистив, измельчите на терке с узкими отверстиями.
  • Чеснок порежьте тонкими пластинами.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой программы у вашего прибора не предусмотрено, можно воспользоваться программой «Выпечка».
  • Положите в масло пластины чеснока, обжаривайте их в течение 5 минут. Выньте чеснок из масла.
  • Не выключая мультиварки и не меняя режима приготовления, положите в нее лук и морковь. Обжаривайте их, пока овощи не станут мягкими. На это потребуется примерно 5 минут.
  • Добавьте кусочки куриного филе. Обжаривайте их в течение 5 минут. За это время куриные кусочки нужно пару раз перемешать.
  • Выключите временно мультиварку. Всыпьте в нее промытый рис. Влейте сливки, добавьте соль и специи по вкусу, перемешайте. Не забудьте, что бульон уже соленый, поэтому солить много не нужно, возможно, без нее совсем можно обойтись.
  • Влейте бульон, опустите крышку. Активируйте программу «Рис» или аналогичную ей («Плов», «Каша»). Таймер установите на 30 минут.
  • Добавьте тертый сыр, перемешайте, оставьте в режиме подогрева на 10 минут.

Приготовить ризотто из курицы в мультиварке совсем не сложно, от хозяйки это потребует минимум усилий, и ей не потребуется долго стоять у плиты, перемешивая рис.

Ризотто с курицей и овощами

  • куриные окорочка – 0,4 кг;
  • рис – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • куриный бульон – 1 л;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Из куриных окорочков сварите бульон, использовав одну луковицу и морковь, соль и специи. Бульон процедите. Окорочка остудите, снимите с них мясо, нарежьте некрупными кусочками и обжарьте в небольшом количестве масла.
  • Оставшуюся луковицу нарежьте мелкими кусочками.
  • Перец помойте, срежьте плодоножку, удалите семена, мякоть нарежьте квадратиками размером около 0,5 см.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте кубиками.
  • Чеснок мелко порежьте.
  • Разогрейте в глубокой сковороде масло. Положите в него лук с чесноком и пожарьте их на тихом огне в течение 3–4 минут.
  • Добавьте перец, пожарьте еще столько же.
  • Положите помидоры, введите соль, перец, сверху положите тонко порезанный лимон. Накройте сковороду крышкой и потушите овощи 5 минут.
  • Выложите на овощи куриное мясо, на него положите рис. Залейте все бульоном. Накройте крышкой и готовьте, время от времени перемешивая, пока бульон не испарится.

По этому рецепту ризотто с курицей готовится немного иначе, чем требует традиционная технология, но получается не менее вкусным.

Ризотто с курицей – сытное и очень вкусное блюдо итальянской кухни, которое может приготовить каждая хозяйка. Его вкус и аромат вряд ли смогут оставить кого-то равнодушным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector