1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

рисовая каша с яблоками и изюмом

Готовим кашу рисовую с яблоками и изюмом

Рис – это универсальная крупа, которая является главным ингредиентом в кухне многих народов мира.
Важным этапом в приготовлении такого блюда, как рис с яблоками, считается выбор риса. Круглый рис лучше использовать для варки жидкой кашицы, длиннозерный – для сладкой кашки на воде. Рис с яблоками и изюмом (еще есть в этом рецепте) требует ответственного подхода. Приступим к нашему рецепту. Для приготовления нам потребуются сочные и спелые яблоки, изюм любых сортов.

Рецепт блюда рис с яблоками передавался в нашей семье из поколения в поколение. Я открою вам секреты его приготовления. На основе риса вы также можете приготовить кашу рисовую с мясом.

Нам понадобятся следующие продукты:

Круглый шлифованный рис 200 грамм
Вода очищенная 200 мл
Молоко (жирность 3,2%) 750 мл
Яблоко 2 шт.
Сахар 100 грамм (половина стакана)
Соль мелкая ½ чайной ложки
Сливочное маслице 60 грамм
Корица, ванильный сахар по щепотке
Изюм (по желанию) 100 грамм

Пошаговое приготовление:

1. Подготавливаем крупу. Тщательно перебираем, промываем холодной водой. Заливаем теплой водой минут на 7, затем снова промываем.

2. Высыпаем крупу в кастрюлю. Заливаем приготовленной водой. Варим до тех пор, пока жидкость не впитается. На это потребуется около пяти-семи минут.

3. Переходим к следующему немаловажному этапу. Вливаем тонкой струйкой молоко. Перемешиваем. Добавляем соль, сахар. Далее убавляем огонь, варим минут 30. Постоянно помешиваем, чтобы кашка не пригорела ко дну.

4. Пока варится каша, приступаем к яблокам. Режем его ломтиками, кубиками или брусочками. По желанию можно очистить от кожуры.

5. За пять минут до готовности рисовой каши добавим нарезанные яблочки, пропаренный изюм, ванильный сахар, сливочное масло. Накрываем крышкой и доводим до полной готовности. Затем даем настояться в течение часа.

6. Раскладываем сладкий рис с яблоками по тарелкам, сверху щедро присыпаем корицей. Для тех, кто любит сладкие блюда, добавим ложечку меда, орешки – это придаст блюду пикантный вкус и аромат. Рисовая каша с яблоками и изюмом готова! Вот еще рецепт с фото овсяной каши с яблоками.

Видео рецепт

Ключевое достоинство рисовой крупы – питательность. Она может сочетаться с большинством продуктов – морепродуктами, овощами, фруктами, мясом, рыбой. Для тех, кто придерживается здорового питания – это отличный способ быть в форме.

Читать еще:  сколько готовится пшеничная каша

Каша рисовая с яблоками на завтрак – отличное начало дня. Одна тарелочка этой вкуснятины подарит заряд бодрости и энергии на целый день. Добавив в нее изюм, вы обогатите свой завтрак микроэлементами и витаминами. Считается, что рисовая крупа – натуральный сорбент, очищающий организм от шлаков, токсинов, солей, различных вредных веществ.

Полезные и вредные свойства

Рис принято считать древней злаковой культурой. Несмотря на то, что он содержит мало калорий, диетологи всего мира спорят о полезных и вредных свойствах этого злака.

Польза от употребления в пищу:

  1. Основным ее достоинством является высокий процент углеводов, что гарантирует длительный прилив сил и энергии.
  2. Рисовая каша – это кладезь витаминов, полезных веществ. Кальций, фосфор, селен, марганец, калий – малая доля того, чем богата эта крупа.
  3. Она обеспечивает работу нервной системы человека, положительно влияет на цвет кожи, состояние ногтей и волос.
  4. Существует рисовая диета, которая обеспечивает сногсшибательные результаты в снижении веса и чистке организма от шлаков, токсинов.
  5. Помогает в борьбе с болезнями желудочно-кишечного тракта, нормализует его работу.
  6. Благотворно влияет на сердце и сосуды, снижает давление.
  7. При отравлениях, высокой температуре, ангине на помощь придет каша из риса.

Вред от употребления:

  • Рафинированный белый рис вызывает такие заболевания: диабет, повышенное давление, атеросклероз, камни в почках.
  • Частое употребление в пищу (больше двух раз в неделю) провоцирует образование запоров и проблем с желудком. Затормаживает сокращение кишечника.

Секрет успешного приготовления

Перед тем, как начать готовить блюдо по вышеописанному рецепту, следует узнать некоторые хитрости:

  • Использовать посуду с толстым дном, чтобы каша не пригорела.
  • Промывать рис водой до прозрачности. Каша получится рассыпчатой, так как вымоется весь крахмал и клейковина.
  • Чтобы улучшить вкусовые качества, добавьте сухофрукты, яблоки, бананы, малинку, орешки, сиропы.
  • Если рис начнет пригорать, добавьте жидкость.
  • Лучше всего, варить с вечера, за ночь каша настоится, и утром вы получите великолепный завтрак.

Хотите приготовить кулинарный шедевр? Придерживайтесь рецепта, а фото и описание поэтапного приготовления вам помогут. Приготовив рисовую кашу с изюмом и яблоками, поделитесь рецептом со своими знакомыми и родными людьми. Побалуйте своих домочадцев вкусной и полезной пищей.

Также предлагаем иной рецепт — каша рисовая в мультиварке рецепт с фото.

Каша рисовая с яблоками, корицей и изюмом.

  • Рис 0,75 стак.
  • Яблоко 3 шт.
  • Изюм 100 г.
  • Корица молотая 0,5 ч.л.
  • Молоко 1 стакан 250 мл.
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Корейская
  • Основной ингредиент:Рис
  • Тип блюда:Обед
Читать еще:  сыр ризотто что это такое

Тщательно моем рис и бросаем в кипящую воду. Теперь момент с яблоками. Если они твердые, то надо сразу порезать в рис и варить вместе с ним. А если очень мягкие, то бросать когда рис будет почти готов. Т.е. чтоб яблоки в готовой каше были не твердыми, но их можно было там найти.
Варим рис почти до готовности.

Следом изюм. Солим, кладем сахар и корицу. Кто не любит корицу, замените ванилью. Заливаем это дело молоком и варим еще минут 15 -20 до готовности.

Поливаем вареньем или сиропом. У меня был клубничный. Очень вкусно, просто и полезно. А еще можно всем язвенникам и трезвенникам.

Рисовая каша с яблоками, изюмом и корицей

Ингредиенты

  • 1 ст. риса
  • 1 крупное яблоко
  • 2 ст. воды
  • 1/2 ст. 10% сливок
  • сахар, корица, мед, соль

Пошаговый рецепт приготовления

Яблоко помыть, удалить семенную коробочку и нарезать на тонкие дольки. Изюм замочить в теплой воде.

У меня мультиварка VITEK VT-4205 BK

Положить яблоки в чашу мультиварки, посыпать сахаром и корицей по вкусу, налить 1 ст.л. воды и включить программу Тушить, 30 минут. Меньше выставить, к сожалению, нельзя, потому что яблокам будет достаточно потушиться 10 минут.

Через 10 минут всыпаем к яблокам рис, вливаем 2 стакана воды, добавляем изюм, солим. Закрываем крышку, отключаем режим Тушение и включаем режим Рис. В этом режиме предлагается на выбор 3 варианта приготовления риса — Липкий, Бурый и Рассыпчатый, выбирайте любой, какой вам по нраву. Я выбрала «Рассыпчатый рис», 20 минут.

Через 20 минут, когда мультиварка издаст звуковой сигнал об окончании программы и перейдет к режиму Поддержание температуры, добавьте к рису сливки, перемешайте рис с яблоками, закройте крышку и, оставив на режиме Поддержание температуры, потомите кашу 15-20 минут.

Перед подачей полейте кашу медом, растопленным сливочным маслом и посыпьте корицей.

Полезный низкокалорийный десерт из риса и яблок

Время приготовления: 25 мин

Количество ингредиентов указано на 3 порции.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 173,2 ккал. ,
  • Белки: 1,8 г.
  • Жиры: 3,4 г.
  • Углеводы: 33,3 г.

Рис с яблоками и изюмом можно назвать полезным десертом, который можно смело давать детям. Такой десерт по достоинству оценят и многие взрослые, так как по сравнению с другими сладостями блюдо содержит в себе не так много калорий. Поскольку рис с яблоками и изюмом получается не только вкусным и полезным, но и сытным, он может послужить и в качестве полноценного завтрака.

Читать еще:  ризотто лазерсон рецепт

Ингредиенты

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис круглозерный – 100 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • изюм – 30 г (горсть);
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • вода – 100 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • цедра лимона -1/3 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Чтобы приготовить яблоки с рисом и при этом сохранить в блюде максимум пользы, их готовят в духовке. Однако приготовленный на плите десерт получается несколько вкуснее, кроме того, быстрее готовится.

Начать приготовление десерта нужно с вымачивания в теплой воде крупы и изюма.

В это время яблоки моют, чистят от кожуры и удаляют сердцевину. По желанию кожуру можно оставить, но тогда в десерте будут попадаться жесткие частички, а значит, консистенция блюда не получится такой нежной. Очищенное яблоко нарезают крупным кубиком.

В небольшую кастрюлю или сотейник вливают воду с молоком, добавляют пару щепоток соли и ставят на огонь. Чтобы немного снизить калорийность, молоко можно полностью исключить из рецепта и заменить его водой.

Пока вода с молоком доходят до кипения, крупу перетирают между пальцев, а образовавшуюся мутную воду сливают.

Затем крупу промывают еще несколько раз, пока вода не будет оставаться прозрачной. Промытые зерна откидывают на дуршлаг.

Когда жидкость закипит, в нее всыпают крупу, а огонь уменьшают до минимума. Готовят рис в течение 10-12 минут под закрытой крышкой, не перемешивая.

Пока варится крупа, в разогретой сковороде растапливают сливочное масло.

В след за маслом отправляют яблоки с сахаром и тушат до мягкости на среднем огне.

Спустя 5 минут к фруктам добавляют вымоченный и промытый изюм и немного цедры лимона. Цедру лимона можно заменить цедрой апельсина, мандарина или грейпфрута или вообще исключить из рецепта.

Через минуту в сковороду выкладывают готовый рис и все тщательно перемешивают. Еще через минуту огонь выключают, сковороду накрывают крышкой и оставляют блюдо настаиваться около 10 минут.

При подаче блюдо можно полить сверху небольшим количеством меда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector