0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

рисовая каша с овощами рецепт

Сочный ароматный рис с овощами на сковороде

Время приготовления: 30 мин

Количество ингредиентов указано на 4 порции.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 87,2 ккал. ,
  • Белки: 2 г.
  • Жиры: 1,6 г.
  • Углеводы: 16,2 г.

Яркое сочетание риса с овощами украсит привычный обеденный стол в любое время года. Несмотря на высокую калорийность этой крупы, само блюдо можно смело назвать диетическим из-за добавления овощей. Приготовленная вместе с овощами крупа впитывает все соки и ароматы, поэтому готовое кушанье получается особенно вкусным.

Ингредиенты

  • рис – 100 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • фасоль стручковая – 80-100 г;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • вода – 200 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Чтобы приготовить овощи с рисом на гарнир, в первую очередь начинают заниматься подготовкой крупы. Для этого зерна заливают горячей водой и оставляют на 10 минут. Всплывший на поверхность воды мелкий мусор необходимо убрать.

Пока крупа настаивается, лук и чеснок очищают от шелухи и мелко нарезают. А чтобы чеснок легче чистился, его придавливают широкой стороной лезвия ножа.

Морковь чистят и нарезают кубиком, кольцами или полукольцами.

В разогретую сковороду вливают подсолнечное масло, выкладывают чеснок и лук. Ингредиенты обжаривают на среднем огне в течение 2 минут, не забывая постоянно помешивать.

Затем в сковороду выкладывают морковь и продолжают пассеровать около 3 минут.

В это время нарезают перец некрупными кусочками. Особенно красиво будет смотреться блюдо с добавлением перцев нескольких цветов.

Нарезанный перец и стручковую фасоль отправляют в сковороду. Фасоль можно использовать в замороженном виде.

Чтобы гарнир получился рассыпчатым, крупу промывают несколько раз до тех пор, пока жидкость не будет оставаться прозрачной. Промытые зерна откидывают на дуршлаг.

Чтобы приготовить рис с овощами на гарнир, можно сначала отварить крупу, а затем добавить её к пассерованным овощам. Однако блюдо получится вкуснее и ароматнее, если рис будет готовиться вместе с овощами, ведь в этом случае все соки овощей глубоко впитаются внутрь зерен. После добавления промытой крупы в сковороду добавляют соль и перемешивают все ингредиенты.

Содержимое сковороды разравнивают и заливают водой. После того, как жидкость закипит, огонь уменьшают, а посуду накрывают крышкой. Рис с овощами готовят в сковородке еще в течение 15 минут до испарения жидкости.

Готовому блюду дают настояться под закрытой крышкой еще некоторое время.

Рекомендации по готовке

Для приготовления рассыпчатого гарнира предпочтение следует отдать длиннозерному сорту риса. Такая крупа поглощает в себя умеренное количество жидкости, поэтому не сильно разваривается. Если длиннозерного сорта не оказалось, подойдет круглозерный пропаренный рис. Предварительная обработка зерен паром препятствует их склеиванию во время варки.

Для приготовления гарнира следует выбирать сковороду с толстым дном, например, чугунную. Такая посуда хороша тем, что при нагреве температура распределяется равномерно по всей поверхности, поэтому пища не пригорает.

Во время варки крупы не рекомендуется снимать со сковороды крышку и перемешивать ингредиенты. При нарушении целостности зерен выделится крахмал, который способен сделать блюдо клейким.

Соль добавляют в блюдо в таком количестве, чтобы жидкость, в которой будет вариться крупа, на вкус была немного солонее, чем вкус готового гарнира.

Читать еще:  каша из макарон на молоке

Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, вместо воды можно использовать куриный или мясной бульон. Приготовленное на основе бульона кушанье можно подавать не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо. Однако не стоит забывать, что калорийность в этом случае возрастет.

Рецепт: Рисовая каша с овощами — по новому.

Первым делом, подготавливаем основные продукты. Рис очищаем от мусора, промываем водой, желательно, несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Лук очищаем от шелухи, режем некрупными кубиками.

Морковь чистим, трём на крупной тёрке.

Если у вас есть сноровка, можно самим порезать соломкой, но мне удобней и привычней на тёрке.
Зубчик чеснока трём на мелкой тёрке.

Готовлю обычно я эту кашу в мультиварке. На дно чаши выкладываю подготовленные овощи,

наливаю воду (из расчёта на один стакан риса 2 стакана воды).

Лью 4-5 столовых ложки подсолнечного масла,

Ставлю на режим «рис» на 7 минут.

У меня мультиварка-скороварка, поэтому готовится очень быстро. Получается очень вкусная, рассыпчатая каша с навевающим аппетит чесночным ароматом.

Это блюдо также можно приготовить и в духовке. Тогда я все ингредиенты выкладываю в глубокую огнеупорную форму. Но здесь, главное, вовремя вытащить из духовки, иначе верх каши быстро засыхает.

Рисовая каша с овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис – 1 стакан
  • Морковь – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Вода – 2,5 стакана
  • Специи по вкусу
  • Масло подсолнечное – 40 мл
  • Соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Луковицу очищаем от кожуры, промываем в холодной воде. Нож смачиваем холодной водой, чтобы лук меньше отдавал в глаза. Морковь также чистим от кожицы, моем и натираем при помощи терки.
  2. Кабачок чистим от кожуры, нарезаем кубиками.
  3. В кастрюлю, чугунок или чашу мультиварки наливаем 2,5 стакана воды. Ставим на плиту, доводим до кипения.
  4. В емкость для приготовления выкладываем овощи: нарезанный лук, кабачок и измельченную морковь.
  5. Добавляем специи, соль по вкусу, на среднем огне доводим до кипения.
  6. Добавляем 1 стакан риса. Перемешиваем его с овощами и накрываем емкость крышкой.
  7. Убавляем огонь, чтобы вода не кипела, a только била ручьем. Рисовую кашу с овощами варим на слабом огне 10 минут.
  8. В зависимости от объема вашей кружки время приготовления может немного варьироваться. Ориентируйтесь по наличию воды в посуде с кашей. Она должна полностью впитаться в рис.

Совет повара: в рисовую кашу вы можете добавить любые овощи и бобовые на свой вкус, например, брокколи, горох или кукурузу.

Рисовая каша с овощами

Классический рецепт рисовой каши с овощами

Рисовая каша отлично сочетается с овощами, готовится на воде – идеально подходит тем, кто придерживается диеты, ведет здоровый образ жизни. Приготовление классической рисовой каши с овощами не занимает много времени, поэтому это блюдо подходит в качестве быстро завтрака.

Ингредиенты:

  • белый рис – 400 гр.;
  • лук репчатый – 2шт.;
  • морковь – 100 гр.;
  • среднего размера помидор – 2шт.;
  • томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 40 гр. или 2 ст. ложки.

Приготовление:

1. Рис промывается водой.

2. Морковь очищается, нарезается соломкой или небольшими кубиками. Затем ее нужно выложить в небольшую емкость и залить кипятком, выдержать 10 минут.

3. Вторую морковь необходимо натереть на терке.

Читать еще:  каша из тыква самая вкусная рецепт

4. Лук очищается от верхнего слоя вместе с шелухой, нарезается на маленькие кусочки.

5. Помидоры нужно помыть, сначала нарезать вдоль маленькими дольками, затем поперек – получается маленькие аккуратные кусочки.

6. Делается зажарка из лука и морковки, в нее добавляется томатная паста. Полученную смесь тушить 2-3 минуты на слабом огне.

7. Пока тушатся овощи, рис заливается водой и ставится на огонь.

8. Как только рис закипает, в емкость для варки добавляется зажарка с томатной пастой, соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешать и варить от 20 минут до получаса. Во время варки смесь мешать не нужно, иначе рис не будет рассыпчатым.

9. Через 30 минут нужно выключить огонь и дать рисовой каше с овощами настояться.

Важно: чтобы рис получился рассыпчатым необходимо заливать водой в следующей пропорции: на 1 стакан риса 1,5 стакана воды. Чтобы избежать пригорания, лучше использовать гусятницу или латку. В эмалированной кастрюле сложнее следить за тем, чтобы рис не пригорел.

Рисовая каша с кабачком и другими овощами

Кабачок – полезный и вкусный овощ, обычно его жарят на сковороде. Но если его добавить в рисовую кашу, то получится сытное и простое в приготовлении блюдо.

Ингредиенты:

  • рис белый – 1 стакан;
  • морковь – 1шт;
  • небольшой кабачок – 1шт;
  • лук репчатый – 1шт;
  • вода – 2,5 стакана;
  • масло подсолнечное – 40гр. или 1 ст. ложка;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Лук очищается от кожуры, ополаскивается холодной водой. Нож также необходимо сполоснуть – во время нарезания лука глаза не будут сильно слезиться.

2. Морковь очищается от верхнего слоя с помощью овощечистки или маленького ножа, нарезается на терке.

3. Кабачок промывается водой, очищается от кожуры и нарезается небольшими кубиками.

4. Емкостью для варки может быть кастрюля, чаша или мультиварка. Сначала нужно налить воду и довести до кипения.

5. Когда вода вскипит, в емкость для варки выкладывается нарезанный кабачок, лук и натертая морковь.

6. Выбранные специи и соль добавляются по вкусу. Полученная смесь доводится до кипения на среднем огне.

7. Как только смесь закипит, в емкость добавляется рис. Затем необходимо все тщательно перемешать и накрыть крышкой.

8. Огонь нужно убавить. Рисовая каша не должна сильно кипеть, лишь немного бурлить. Варится каша примерно 10 минут от начала кипения. Главное, чтобы рис полностью впитал в себя воду.

В итоге получается вкусная и полезная рисовая каша с овощами, которая отлично подойдет для тех, кто соблюдает диету и следит за своей фигурой.

Рисовая каша с красной фасолью

В рисовую кашу с овощами можно добавить красную фасоль – это обогатит блюдо белком. Его в фасоли содержится большое количество, поэтом она является отличным аналогом мясных продуктов. Приготовление блюда довольно простое. Любители красной фасоли по достоинству оценят этот рецепт.

Ингредиенты:

  • красная фасоль –200 гр.;
  • вода – 400 мл.;
  • белый рис –200 гр.;
  • соль – 1/4 чайной ложки.

Приготовление:

1. Если берется не консервированная, а сушеная фасоль – ее необходимо предварительно вымочить в воде.

2. В выбранную емкость наливается вода, доводится до кипения. В нее кладут вымоченную фасоль. Огонь необходимо убавить – вода должна кипеть, но несильно.

Читать еще:  вкусная рисовая каша на молоке в мультиварке

3. Фасоль варится от получаса до 40 минут, затем ее необходимо высушить. Это можно сделать в дуршлаге или выложить фасоль на полотенце.

4. В сотейник или глубокую сковороду наливается вода, высыпается рис, добавляется соль. Полученное необходимо перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 10 минут. Главное, постоянно перемешивать содержимое емкости.

5. По истечении 10 минут в кашу добавляются отваренная и высушенная фасоль.

Важно: во время приготовления рисовой каши с овощами необходимо следить за уровнем воды в емкости. Вода должна покрывать фасоль во время варки на 1,5-2 см.

Рисовая каша с морковкой

Рисовая каша с добавлением моркови – полезная, вкусная и недорогая. Ее могут есть даже маленькие дети, а интересный оранжевый цвет возбуждает аппетит. Молоко можно заменить водой, тогда рисовую кашу с овощами можно давать даже грудным детям после введения прикорма.

Ингредиенты:

  • белый рис – 4 ст.л.;
  • небольшая морковь – 3 шт.;
  • масло сливочное – 20-30 гр.;
  • молоко любой жирности – 300 мл.;
  • яичный желток – 1шт.;
  • стакан воды;
  • соль – 1/4 ч. л;
  • сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Белый рис промывается и отваривается.

2. Морковь мелко нарезается кубиками или соломкой. В емкость выливается сливочное масло, оно растапливается и туда же добавляется нарезанная морковь. Все
перемешать и тушить под закрытой крышкой 25 минут.

3. Затем в емкость добавляется отваренный рис и 250 мл. молока. Полученное доводится до кипения. Варить необходимо на маленьком огне около получаса.

4. Через 30 смесь измельчается до состояния кашицы.

5. Яичный желток заливается 50 мл. молока, добавляется соль и сахар, сваренная с рисом морковь. Каша тщательно перемешивается, доводится до кипения. Как только каша закипит, ее необходимо выключить.

Рисовая каша, приготовленная таким способом, может быть сразу подана к столу. Если блюдо готовилось для детей, ее необходимо остудить.

Рисовая каша со свеклой

Свекла придает всем блюдам красивый и насыщенный бордово-красный цвет. Рисовые каши с овощами обычно получаются классического белого цвета. Если в блюдо добавить свеклу, то можно разнообразить привычный вид.

Ингредиенты:

  • белый рис – 200 гр.;
  • свекла – 1/2 кг.;
  • молоко – 200 мл.;
  • сахар – 25 гр.;
  • масло сливочное – 80 гр.;
  • щепотка соли.

Приготовление:

1. Свеклу необходимо помыть, очистить, нарезать соломкой или натереть на терке. Затем в емкость наливается вода, добавляется соль – все доводится до кипения.

2. Как только вода закипела, в емкость для варки добавляется промытый белый рис. Далее нужно дождаться, когда вода закипит, сразу добавить сахар и варить под крышкой на слабом огне около 10 минут.

3. После этого нужно выключить огонь и дать рисовой каше настояться еще 20 минут.

4. Затем необходимо вскипятить молоко, влить его в кашу, снова поставить на огонь. Не перемешивая добавить сливочное масло, довести до кипения.

5. Варить кашу не нужно – как только она закипит, выключить огонь, тщательно перемешать и подать к столу.

Это простой рецепт не займет много времени на приготовление. Необычный цвет удивит своей насыщенностью, добавит изюминку простому блюду.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector