0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

пшенная каша со сгущенкой

Пшенная каша с тыквой и сгущенкой

Для рецепта каши вам потребуется:

  • тыква — 1 кг
  • пшено — 1 стакан
  • масло сливочное — 125г
  • сгущенка — 1/2 банки
  • вода

Рецепт приготовления каши:

Чтобы приготовить Пшенная каша с тыквой и сгущенкой необходимо.

Мне тут сосватали рецепт, обещали, что будет изумительно вкусно.

1 кг тыквы порезать кубиками, положить в утятницу, 1 стакан пшена, пол пачки сливочного масла, пол банки сгущенки, немножко водички. Закрыть крышкой и варить на слабом огне минут 40. В процессе подливать водички, если нужно. Говорят, каша получается очень и очень.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Проект «Пишем кулинарную книгу» «Пшенная каша на сгущенном молоке»

Проект «Пшенная каша на сгущенном молоке»

Скачать:

Вложение Размер
pshennaya_kasha_na_sgushchennom_moloke.docx 19.82 КБ

Предварительный просмотр:

Пшенная каша на сгущенном молоке

1.История происхождения блюда.

Пшенная крупа – это семена проса, однолетнего травянистого злака. История возделывания проса насчитывает более 5 тысяч лет. Первыми возделывать пшено начали в Китае, где поняли, что это неприхотливое растение запросто сумеет обеспечить организм необходимыми питательными веществами и витаминами. На территории России найдены свидетельства выращивания проса в 3-м тысячелетии до н.э. Хотя площади, занятые просом, были невелики, пшено очень ценилось и называлось «золотой крупкой».

Пшенная каша-это один из главных продуктов еще с библейских времен. Примерно две сотни лет назад в России пшенная каша была основным блюдом на каждом крестьянском столе. Эта старинная каша — нежное на вкус и воздушное блюдо. Её готовили и на праздники (кутья), и на пиры, и на поминки. Ни одно большое или маленькое событие в жизни людей не обходилось без пшенной каши. Ели кашу все — и бедные и богатые.

2.Интересные факты, связанные с блюдом.

1. В некоторых российских регионах при сватовстве невеста должна была подать гостям пшенную кашу. Замуж брали только ту, у которой каша получалась рассыпчатой и без специфической горчинки.

2. Пшенную кашу полюбили на Руси за желтый цвет.

3. Славянские народы очень полюбили пшенную кашу, так как суровый климат не позволял им выращивать такие теплолюбивые растения как рис и кукурузу. Поэтому пшенная каша стала основным блюдом для большей части русского народа.

3.Полезные свойства блюда.

Пшенная каша содержит фосфор — важнейший компонент костной ткани, входящий в состав костей, зубов, волос, обогащает растущий детский организм необходимыми и полезными витаминами: фосфором, калием, серой, витаминами РР, бета-каротином, магнием, натрием, железом, йодом, хромом. Также каша необходима для профилактики желудочно-кишечных и сердечных заболеваний.

Сгущенное молоко, содержащееся в пшенной каше, обладает также полезными свойствами. Кальций способствует укреплению костей, ногтей и зубов, улучшает зрение. Соли фосфора отвечают за деятельность мозга и восстановление крови.

Данное блюдо является вкусным, полезным и может рекомендоваться для питания детей.

4 . Рецепт приготовления пшенной каши на сгущенном молоке:

  • 2 стакана пшена
  • 7 стаканов воды
  • 1 банка сгущенного молока
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • соль по вкусу
  1. Тщательно промыть пшено в проточной воде;
  2. В кастрюлю налить воду, добавить туда же сгущенку. Сгущенное молоко содержит сахар, поэтому добавляем по вкусу. Можно использовать от 34 до целой банки сгущенки;
  3. Тщательно размешать сгущенку в воде, всыпать пшено. Можно сразу же добавить сюда 1 ложку сливочного масла;
  4. Накрыть кастрюлю и варить на слабом огне под закрытой крышкой минут 40-50, очень часто помешивая и при необходимости подливая понемногу горячей кипяченой воды.

Автор: Кубохова Анастасия

Адрес и телефон учреждения: Белгородская область, Валуйский р-он.,

с. Яблоново, п/у Новый, д. 1 309952 тел. 8-(47-236) 9-31-01

Фамилия, имя, отчество педагога образовательного учреждения, под руководством которого выполнялась Работа: Кубохова Надежда Александровна

Пшенная каша. Как правильно варить пшенную кашу на воде и на молоке

Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

Правильно сваренная пшенная каша — это рассыпчатая, она служит хорошим гарниром к мясным блюдам. Ее можно подавать как на завтрак, так и на ужин с мясом, маслом, салом, молоком. Варить нужно в кастрюльке с толстым дном или в чугунном казанке, а довести до готовности в духовке, или на рассекателе пламени, или же завернуть в газету и одеяло, дать постоять.

Благодаря содержанию жиров, пшено имеет горьковатый привкус. Поэтому перед варкой можно сделать следующее:

  • его нужно обдать кипятком, слить воду и только после этого варить.
  • или просто залить водой, чтобы покрывала крупу и оставить на 30 минут, затем поменять воду и можно варить.
  • или промыть пшено трижды в теплой воде: 1-й при температуре 40 градусов; 2-й — 50 градусов; 3-й — 60 градусов

Чтобы получилась рассыпчатая пшенная каша, нужно придерживаться определенных пропорций: 1 стакан пшена на 2 — 2,5 стакана воды.

По времени, пшенную кашу варим : на среднем огне, при открытой крышке — 10 минут; на медленном огне, до выпаривания жидкости, при закрытой крышке — 8-10 минут; упариваем еще 10 минут, обычно, сколько времени каша варится, столько же и упаривается.

С тонкостями приготовления, разобрались, теперь приступаем к рецептам приготовления пшенной каши.

Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая

Нам нужны:

  • 1 ст. пшена
  • 2,5 ст. воды
  • 50 г сливочного или растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара — при желании
  • 2-3 ст.л. масла для подачи

Приготовление:

  1. Подготавливаем крупу и заливаем кипятком, или всыпаем в кипящую подсоленную воду. Безпрерывно помешиваем, чтобы не было комков.

2. Когда вода вместе с крупой закипит, уменьшаем огонь до среднего, добавляем ложку масла и варим без крышки 10 минут.

3.После этого, еще раз уменьшить огонь, до минимального или поставить на рассекатель пламени, накрыть крышкой и варить еще минут 8-10, до выпаривания воды.

Очень удобно для варки любой каши, использовать рассекатель пламени. Каша получается рассыпчатой и вкусной.

4. Затем добавляем масло и перемешиваем. Огонь выключаем, если стоит на рассекателе, так и оставляем еще на 20 минут, если нет — тогда снимаем с плиты и укутываем в теплое одеяло на 8-20 минут.

5. Подаем пшенную кашу, как самостоятельное блюдо, полив маслом, жаренным салом( шкварками), или как гарнир.

Каша пшенная с тыквой на молоке

Нам нужны:

  • 2 ст. пшенной крупы
  • 4 ст. молока
  • 2 ст. воды
  • 1 кг тыквы
  • 4 ст.л. сахара
  • 60 г масла сливочного
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Свежую тыкву нарезаем на куски и очищаем от волокон, семечек и кожуры. Промываем и разрезаем на небольшие кубики.

2. Пшено подготавливаем любым способом, приведенным выше.

3. Смесь воды и молока закипятим и покладем нарезанную тыкву, и при слабом огне варим 15 минут, пока тыква размякнет.

4. Затем добавим соль, сахар, сливочное масло, пшено и при слабом кипении варим до загустения.

Кастрюлю ставим на рассекатель пламени. Выключаем огонь и еще выдерживаем для упревания, столько же по времени, сколько варилась.

5. На стол кашу подаем заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.

Пшенная запеканка с тыквой в духовке

Нам нужны:

  • 5 ст.л. пшена
  • 1,5 стакана смеси воды и молока
  • 2 ст. мелко нарезанной тыквы
  • 100 мл простокваши или кефира
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 яйца
  • 50 г масла
  • 2 ст.л. сметаны

Приготовление:

  1. Крупу подготовить к варке.

2. Кладем нарезанную тыкву , сахар, сливочное масло и варим на медленном огне 10-15 минут.

3. Когда тыква немного проварилась, всыпаем пшено и провариваем 10 минут. Остуживаем.

4. Форму смазываем маслом и посыпаем сухарями, выкладываем кашу, разравниваем поверхность.

5. Яйца смешиваем с простоквашей и немного взбиваем. Этой смесью заливаем кашу. Ставим в духовку на 180 градусов, печем 20 минут.

6. Подается к столу со сметаной, медом или посыпать сахарной пудрой.

Пшенная каша в мультиварке

Кашу в мультиварке мы будем готовить по двум рецептам с мясом и с молоком.

Каша пшенная с мясом в мультиварке

Нам нужны: мультиварка Редмонд 4502

  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 400 г мяса, говядина
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 мультистакан( 160 мл) пшенной крупы
  • 1 ст.л соли
  • 2 мультистакана( 320 мл) воды

Приготовление:

  1. Пшенку промываем, до прозрачности воды.

2. Нарезаем кубиками говядину.

3.Включаем мультиварку (Редмонд 4502) на режим «жарка» на 10 минут. Наливаем растительное масло и закладываем измельченный лук и морковь, обжариваем при закрытой крышке.

4. Открываем крышку и закладываем нарезанную говядину, все перемешиваем и продолжаем жарить еще 15 минут, крышку закрываем.

5. По истечении времени, засыпаем пшенку, соль и заливаем два мультистакана горячей воды, перемешиваем. Ставим режим — «варка» и выставляем время 1 час. Варим при закрытой крышке.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке на молоке

Нам нужны: мультиварка ROTEX RMC530G

  • 1 мультистакан пшенной крупы
  • 3 мультистакана молока
  • 300 г нарезанной тыквы
  • 30 г сливочного масла
  • соль и сахар по вкусу

Приготовление:

1.Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и заливаем молоко.

2. Пшено промываем.

3. Тыкву измельчаем.

4. В чашу закладываем крупу,

5. Солим и добавляем сахар. Все перемешать, закрыть крышкой. Готовим по программе «Каша»

Каша пшенная по-московски

Нам нужны:

  • 1 стакан пшена
  • 50 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • 1 сарделька
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • вода

Приготовление:

  1. Пшено заливаем стаканом воды и ставим на огонь, доводим до кипения и через сито сливаем воду.
  2. Крупу кладем обратно в кастрюлю, заливаем 2 стаканами холодной воды, солим и ставим варить. Варим 10 минут при открытой крышке.

3. Когда вода выпарится, появятся воронки, добавляем сливочное масло. Накрываем крышкой и выдерживаем 30 минут.

4. Измельчаем лук и сардельку. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук, затем к нему добавляем нарезанную сардельку и прожариваем.

5. Готовую зажарку добавляем в кашу. Перемешиваем.

Видеорецепт: Казацкий кулеш

Готовить по этим рецептам не сложно, а блюда получаются вкусными и сытными. Приятного аппетита!

Тыквенная каша с пшеном в горшочке

Чтобы приготовить вкусное яство из тыквы не стоит тратить массу времени. Достаточно нарезать оранжевый овощ и сложить все составляющие в глиняную или керамическую посуду. Через час пшенная каша с тыквой в горшочке приготовленная духовке порадует любителей сладкого овощного лакомства отменным вкусом.

Это здоровое кушанье содержит минимум калорий, при этом достаточно сытное. Подавать овощную кашу можно горячей или остывшей. Яство не требует гарнира, вполне приемлемо как самостоятельное блюдо. При желании, дополните сладким соусом с любимыми фруктовыми нотками или горячим киселем. Кушанья на основе тыквы стимулируют пищеварительные процессы в организме. Поэтому потреблять их можно на завтрак или ужин, или просто когда хочется чего-нибудь вкусного и сладкого. Выбирая тыкву, поинтересуйтесь ее вкусовыми качествами. Избегайте приобретения тыквенной нарезки, возможно, это мякоть подпорченного овоща. Для очистки используйте острый нож, так как кожура становится тверже после нескольких месяцев хранения. Для запекания используйте маленькие горшочки с крышками по числу едоков или одну форму больше. Для накрывания используйте лист фольги. Возьмите на вооружение наш рецепт и у вас получится очень вкусный завтрак или ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

  • тыква — 250 грамм;
  • молоко пастеризованное — 1 литр;
  • пшено — 300 грамм;
  • крупная поваренная соль — щепотка;
  • сливочное масло;
  • мелкокристаллический сахарный песок — по вкусу.

Как приготовить тыквенную кашу с пшеном в духовке

Крупу тщательно промойте, сменив воду 2-3 раза. Если пшено требует дополнительной очистки, залейте холодной водой на 5-7 минут, после чего перемешайте и слейте жидкость. Далее выложите пшенную крупу в мелкое сито и несколько раз обдайте крутым кипятком из чайника для улучшения вкусовых качеств и устранения легкой горечи. Каша будет значительно нежнее и быстрее распарится при последующей тепловой обработке.

Мускатную или любую другую тыкву очистите, извлеките семена. Дальше отделите нужную часть и мелко нарежьте или измельчить теркой. При желании, можете воспользоваться металлической ложкой для вынимания мякоти арбуза или обычной чайной. Тогда вы сможете отрегулировать толщину слоя целого овоща, чтобы в дальнейшем использовать для запекания. Горшок заполните тыквенной нарезкой до половины объема, как показано на фото. Придайте соль и сахар.

При необходимости, приобщите корицу, куркуму, другие пряности. Выложите пропаренное пшено.

Сверху накройте небольшим тыквенным слоем и присыпьте кристалликами сахара. Влейте свежее молоко или воду. С молоком кушанье будет значительно приятнее.

Накройте крышкой и поместите в разогретую духовку приблизительно на 45 минут.

По истечении времени, откройте горшки, добавьте кусочек масла и протомите еще четверть часа, до образования аппетитной румяной корки.

Читать еще:  каша пшеничка в мультиварке
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector