пшенная каша с яблоками рецепт
Пшенная каша с яблоками
Ингредиенты
Пшено – 0,5 стакана
Молоко – 1 стакан
Сливочное масло – 10 г
- 102 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Пшенная каша с яблоками
Пошаговый рецепт с фото и видео
Пшенная каша на завтрак – вкусно, питательно и полезно, потому что пшено – это кладезь витаминов и минералов, а также необходимых для жизнедеятельности аминокислот. Пшено считают к тому же диетическим продуктом и даже советуют употреблять его для снижения веса.
Мне нравится пшенная каша, приготовленная самым простым способом – на воде со щепоткой соли, и заправленная сливочным маслом. Но куда вкуснее блюдо поинтереснее, его мы приготовим сегодня, — это пшенка на молоке, с кусочками яблока, мёдом и корицей. Поверьте на слово – это вкусно, а лучше приготовьте пшенную кашу с яблоками и убедитесь сами.
В кастрюле соединяем воду и хорошо промытое пшено, немного солим.
Варим крупу на среднем огне до впитывания жидкости.
Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины, режем кубиками.
В кастрюлю с пшеном вливаем молоко, перекладываем яблоки, всыпаем корицу. Перемешиваем и варим снова до загустения.
В готовую кашу добавляем мёд и сливочное масло.
Перемешиваем и настаиваем под крышкой 10 минут. Каша получается густой и вязкой.
Пшенная каша с яблоками готова! Подаем к столу, украсив кусочками свежего фрукта и посыпав корицей. Приятного аппетита!
Молочная пшенная каша с яблоками
Одной из самых распространенных каш является пшенная каша. Ее готовят рассыпчатой, с маслом, с мясом, на воде, на молоке. Существует множество рецептов приготовления каши из пшена. Один из них – сладкая молочная каша с добавлением яблока.
Такая кашка может стать отличным завтраком или легким ужином. В пшене содержится много полезных веществ и микроэлементов. Особенно известна пшенка высоким содержанием витаминов группы В.
Пшенка будет полезна всем. Кто придерживается здорового питания, так как содержит мало калорий и способствует снижению веса.
Давайте узнаем, как приготовить вкусную пшенную кашу на молоке с яблоками.
Итак, приступим к готовке!
Ингредиенты для пшенной каши
Для того чтобы сделать вкусную кашу нам понадобится:
- 800 мл молока;
- 250 г пшена;
- 40 г сливочного масла;
- 70 г сахара;
- сладкие яблоки;
- соль по вкусу.
Приготовление пшенки на молоке
1.Прежде чем приступать к готовке, нужно хорошенько промыть пшено, чтобы смыть пыль, которая скапливается в любой крупе во время хранения.
Промывать лучше в горячей воде. Для этого нужно залить в миску с пшеном воду из крана, после чего слить. Так повторить 3-4 раза.
2.Молоко влить в кастрюльку подходящего размера или металлическую миску и поставить на небольшой огонь.
3.В молоко добавить сахар и посолить.
4.В кастрюлю с молоком всыпать промытое пшено и оставить вариться на 15 минут.
5.Яблоки очистить от кожицы.
6.Кипящую кашу не забываем помешивать, чтобы она не убежала из кастрюли.
7.Из яблок удалить сердцевинки и нарезать мякоть мелкими кубиками.
8.Когда 15 минут варки подойдут к концу, всыпать в кастрюлю с молочной пшенной кашей нарезанные яблоки, тщательно перемешать и оставить тушиться под крышкой на медленном огне еще на 7 минут.
9.После этого можно добавить в кашу сливочное масло, дать ему растаять и перемешать.
Кашу выложите на тарелки и подавайте к столу.
Поделитесь этой страничкой:
Рецепт для воскресного завтрака: пшенная каша с яблоками и корицей
Выходные обещают быть насыщенными событиями — а как может быть по-другому в первый уикенд долгожданного лета! Предлагаем зарядиться энергией на целый день, приготовив на завтрак пшенную кашу с яблоками, корицей и тыквой. Рецепт представляет шеф-повар Гранд-Кафе Dr. Живаго.
Ингредиенты (на 4 порции):
Пшенная крупа — 280 г
Молоко — 400 г
Яблоки — 200 г
Сливочное масло — 120 г
Корица — 8 г
Тыква — 200 г
Соль — 8 г ( по вкусу)
Сахар — 60 г
Очистить тыкву и яблоки. Выложить на противень. Яблоки посыпать корицей. Подсушить при температуре 90 градусов примерно 30 минут, чтобы яблоки и тыква покрылись плотной сухой корочкой. В это время промыть пшенную крупу, залить холодной водой и дать постоять, чтобы не было горечи. Затем нагреть сотейник, выложить в него сливочное масло и растопить его до получения карамельного оттенка. После налить молоко, поместить туда отделенную от воды крупу. Добавить соль и сахар по вкусу. Варить в течение 15 минут. Затем добавить, кубиком нарезанные яблоки и тыкву. Томить до готовности примерно 10 минут под крышкой.
Пшенная каша с яблоками
На 3 порции
*полстакана пшена (100 г) * стакан воды * полстакана цельного молока (3,2-3,6%) * зеленое яблоко (150 г) * столовая ложка меда или коричневого сахара*
В одной порции содержится:
белков — 5 г,
углеводов — 37 г
(из них Сахаров — 13 г),
жиров — 3 г (насыщенных — 1 г),
диетических волокон — 3 г,
а также:
витамины группы В и микроэлементы марганец, медь, фосфор и цинк.
Энергетическая ценность — 180 ккал
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Пшено промыть холодной водой 3-4 раза (пока вода не станет чистой и прозрачной), залить стаканом холодной воды и поставить на средний огонь. Довести до кипения, убавить огонь и варить, иногда помешивая, до разваривания крупы.
2. Яблоко разрезать на четвертушки, вынуть серединку и очистить от кожуры. Порезать кубиками размером 1 см.
3. В разваренное пшено залить молоко, перемешать и довести до кипения на среднем огне.
4. Засыпать нарезанное яблоко, перемешать и быстро накрыть крышкой. Оставить кашу в теплом месте (на остаточном тепле при электрической плите или укутать полотенцем, если каша варилась на газовой плите) на полчаса, а затем подавать, положив в каждую порцию немного меда или сахара.
Время приготовления: 20 мин
Белки:5 г, углеводы: 37 г