0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

пшенная каша с тыквой в кастрюле

edimkashu.ru

Готовим простую и полезную пищу

Как сварить пшенку с тыквой на воде

Наверное не ошибусь, если предположу, что самый распространенный и популярный вариант каши с тыквой — это пшенка. Варится такая каша быстро. Рецепт простой и будет по силам даже не имеющей опыта, начинающей хозяюшке. А каша получается отменная — вкусная и полезная. Если использовать молоко и сливочное масло, то пшенка выходит очень сытной и питательной. Если приготовить ее на воде и с растительным маслом, то блюдо становится постным или вегетарианским.

Ингредиенты:
пшено — 1 стакан
вода — 4 стакана
тыква — 500 гр
масло сливочное — 50 гр
соль — 1 ч. л.
сахар — 2 ст. л.

Приготовить тыкву. Если используется целый овощ, то его следует хорошо помыть, очистить от кожуры и семечек. Семечки затем посушить Подробно об этом написано в статье «Тыква, запеченная кусочками в горшочках».

Отделить 500 гр тыквы и измельчить. Сделать это можно с помощью терки, мясорубки или измельчителя. Так же для каши подойдут жмых, получившийся при отжиме тыквенного сока или замороженная тыква.


Пшено необходимо тщательно промыть, несколько раз меняя воду, до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Чистое пшено залить четырьмя стаканами воды. В воду при желании можно добавить и молоко — комбинировать в любых соотношениях. Например, 3 стакана воды и 1 стакан молока. Или по-другому. Главное, чтобы сохранились пропорции 1:4. На 1 стакан крупы приходилось 4 стакана жидкости.


Добавить измельченную тыкву, соль и сахар. Если вместо сахара используется мед, то его нужно класть в уже готовую, достаточно остывшую кашу, непосредственно в тарелку. Поставить кастрюлю на огонь.

Когда каша закипит, убавить огонь и на очень медленном огне варить пшенку 30-40 минут, время от времени помешивая.

Вода должна полностью впитаться в крупу, а каша запыхтит и забулькает. В это время положить сливочное масло. Можно использовать топленое сливочное масло — 2 столовые ложки или нерафинированное растительное масло — 2 столовые ложки.


Дать маслу раствориться, перемешать и когда каша снова забулькает, закрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и дать пшенке настояться от 15 до 30 минут. За это время она как бы дотомится, дозреет и приобретет более насыщенный вкус.

Немного остывшую кашу положить в тарелки. Если во время варки не использовался сахар, то в каждую порцию добавить по 1 чайной ложке меда. Вкусными дополнениями так же могут стать и сухофрукты.


Приятного вам аппетита! Здоровой и полезной пищи!

Пшенная каша с тыквой

    Для приготовления пшенной каши с тыквой понадобится:
  • 150 граммов тыквы,
  • 2/3 стакана пшена,
  • 100 миллилитров молока,
  • 250 миллилитров воды,
  • 3 столовые ложки сахара.

Тыква невероятно полезный продукт, в ней масса витаминов и микроэлементов, рекомендуется людям с проблемным сердцем. Готовить тыкву очень просто, Ее можно запекать, тушить, парить, варить и даже печь сладкие десерты. Кроме того, тыква это практически безотходное производство. А семечки полезны более, чем сама тыквенная мякоть. Любое блюдо, особенно кремовые супы или детская каша, где присутствует тыква – это вкусно, а с пшеном ещё и сытно.

Рецепт приготовления пшенной каши с тыквой в духовке

Пшенная каша с тыквой на молоке можно считать классическим рецептом, отличный вариант здорового питания без возрастных ограничений. Традиционное блюдо можно дополнить сухофруктами и орешками.

Если кому-то не особо нравятся целые куски тыквы их можно размять с помощью вилки, но чаще всего эти самые кусочки и служат наибольшим лакомством. Каша из тыквы с пшеном получается красивая и вкусная.

Читать еще:  каша с рисом на молоке

Пшенная каша с тыквой – 4 рецепта

Светлана Яковлева • 19.08.2019

Пшено полезно для человека. Рецептов приготовления блюд с крупой много, но самый популярный – пшённая каша с тыквой.

Классическая пшенная каша с тыквой

Блюдо готовится на молоке. Посуда для готовки должна быть с толстыми стенками, чтобы пшено не пригорело.

Вам понадобится:

  • пшено высшей марки – 250 гр;
  • молоко – 500 мл;
  • вода питьевая – 70-80 мл;
  • мякоть тыквы – 400 гр;
  • сахар – 50 гр;
  • масло сливочное – 50 гр.

Приготовление:

  1. Замочите пшено в тёплой воде на 30-40 минут, чтобы оно быстрее разварилось и смылась горечь.
  2. Очищенную тыкву нарежьте на кубики, длина сторон 2-4 см.
  3. В кастрюлю налейте воду и закипятите её. Потом постепенно вливайте молоко. Так делают хитрые хозяйки, чтобы молоко не пригорело. Прокипятите снова. В кипящую жидкость кладите кубики тыквы и сделайте огонь поменьше. Варите 15-20 минут.
  4. Закладывайте приготовленную крупу. Осторожно перемешайте. Прибавьте огонь и дайте закипеть. После того как каша закипела, на спокойном огне варите её 20 минут до нужной вам консистенции.
  5. Заключительным этапом будет сахар и масло по вкусу. Всё закладываете маленькими порциями и периодически помешивайте, чтобы каша получилась нежной.
  6. Выключите огонь и поставьте блюдо настояться 10-15 мин. Можно добавить мёд вместо сахара, но уже перед подачей к столу.

Каша с тыквой в горшочке

В классический рецепт без сахара можно добавить кусочки мяса. А пшенная каша с тыквой в кастрюле может с лёгкостью приготовиться и в глиняных горшочках.

Вам понадобится:

  • мякоть тыквы – 400 гр;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • пшено – 300 гр;
  • мясо птицы – 200 гр;
  • вода – 500 мл;
  • соль, чёрный перец молотый – по вкусу;
  • масло сливочное и растительное.

Приготовление:

  1. Крупу промойте два-три раза. Мясо нарежьте кусочками. В раскалённую сковороду положите 30-40 гр. сливочного масла и столько же растительного. Обжарьте мясо до золотистой корочки, а после уложите на дно горшочка. Посыпьте солью и перцем.
  2. Морковь нашинкуйте на крупной тёрке. Лук нарежьте кубиками. Овощи обжарьте на том же масле, которое осталось после обжарки мяса. Готовые морковь и лук уложите поверх мяса.
  3. Следующий слой — крупа. Её посыпьте тоже специями.
  4. Тыкву обжариваете на сильном огне и кладёте на пшено.
  5. Вскипятите воду и залейте оставшееся пространство в горшочках до самого горлышка, чтобы тыква не виднелась.
  6. Поставьте на 190 градусов в духовку. Готовить 30 мин. Дайте настоять 15 минут.

Каша в тыкве

Для оригинального рецепта вам не пригодится посуда. Пшённая каша с тыквой на молоке готовится в самом овоще.

Вам понадобится:

  • тыква среднего размера – 1 шт.;
  • пшено – 300 гр;
  • молоко – 200 мл;
  • миндаль – 100 гр;
  • сахар – 50 гр;
  • мёд – 20 гр;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • ванильный сахар – 5 гр.
  1. Тыкву помойте и срежьте верхушку, она послужить крышечкой. Вычистите мякоть, оставляя её немного на стенках, толщиной в 1-1,5 см.
  2. Вырезанную мякоть отварите и перетрите в пюре. Пшено нужно промыть несколько раз и оставить в тёплой воде распариваться.
  3. В миске перемешайте пюре, пропаренное пшено и миндаль. Добавьте ванильный и обычный сахар.
  4. Начинку всыпьте в тыкву, налейте молоко и положите масло. Заполненную тыкву поместите на противень и отправьте в духовку на 40-50 минут. Перед подачей полейте мёдом.

Постная тыква

Если вы соблюдаете пост, то вместо молока можно приготовить пшённую кашу с тыквой на воде.

Вам понадобится:

  • мякоть тыквы – 400 гр;
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • пшено – 250 гр;
  • сахар – 50 гр;
  • корица и соль – по щепотке.
Читать еще:  каша сливуха рецепт с салом

Приготовление:

  1. Промытую крупу залейте кипятком. Яблоки и тыкву нарежьте на крупные одинаковые кубики.
  2. Сахар перемешайте с корицей и посыпьте этой смесью, тыкву и яблоки.
  3. Поместите в форму или горшочек. Всё засыпьте пшеном и добавьте щепотку соли.
  4. Залейте водой. Важно, чтобы посуда была с крышкой и если таковой нет, то накройте верх фольгой. Поместите в прогретую духовку. Как только каша приготовится и настоится, перемешайте её.

Примечание

Кашу подавайте сразу после приготовления и не храните в холодильнике. Она потеряет полезные и вкусовые свойства.

Тщательно выбирайте крупу и тыкву – от этого зависит консистенция каши.

Как сварить пшенную кашу с тыквой: проверенные рецепты

Пшенная крупа и тыква идеально сочетаются и по вкусу, и по цвету. Из этих ингредиентов можно приготовить сытную и сладкую кашу, которая полезна для работы ЖКТ и кровообращения. Если вы не знаете, как сварить пшенную кашу с тыквой, попробуйте один из простых рецептов – и вам наверняка захочется угоститься ею снова.

Время варки

Среднее время варки пшенной каши с тыквой в кастрюле и в мультиварке составляет 30–35 минут. При этом первые 10–15 минут уходят на то, чтобы отварить тыкву до мягкости. Еще 20 минут нужны для того, чтобы пшено разварилось.

После варки подержите кашу под крышкой от 10 до 30 минут, чтобы блюдо настоялось, пшено размягчилось, а вкус получился более насыщенным.

Общие рекомендации

Чтобы получить вкусную пшенную кашу, нужно правильно выбрать тыкву. Подойдет овощ с плотной мякотью. Слишком мягкая тыква раскиснет при варке, даст лишнюю жидкость, негативно скажется на вкусовых качествах блюда.

Пшено нередко горчит. Чтобы исключить этот эффект, достаточно обдать его кипятком. Время приготовления крупы можно сократить, если перед варкой недолго подержать ее в холодной воде.

Если рецепт включает молоко, то при варке в кастрюле его добавляют на последнем этапе, чтобы каша не подгорела. В мультиварку молоко вливают одновременно с остальными продуктами.

В кастрюле

При варке в кастрюле продукты добавляются последовательно в соответствии со временем их готовки. Такой способ позволяет контролировать готовность ингредиентов.

Чтобы каша не приставала ко дну и стенкам посуды, используйте кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном или чугунную. Но во время приготовления кашу все же нужно помешивать, чтобы она не прикипела. Не варите в алюминиевой посуде: в ней готовят только быстрые каши, рецепт которых не предполагает того, что блюдо будут томить на медленном огне.

В мультиварке

Мультиварка сводит к минимуму усилия, необходимые для приготовления каши. Все ингредиенты закладываются одновременно. В режиме «каша» можно получить вязкое и наваристое блюдо. На программе «плов» пшено готовится быстро и при высокой температуре, отчего выходит рассыпчатым.

Варьируя количество жидкости, вы можете менять консистенцию каши:

  • Если взять 1 часть пшена на 2 части воды, получится густая масса на гарнир.
  • Чтобы добиться вязкой текстуры, используйте соотношение 1:4.
  • Для детских блюд можно выбрать соотношение 1:6, так вы получите жидкую кашу.

По окончании работы прибор можно оставить в режиме подогрева на полчаса, тогда ваша каша выйдет более нежной и ароматной.

В мультиварке готовьте пшенную кашу с тыквой в режиме «плов» или «каша».

В духовке

В духовке создаются идеальные условия приготовления: посуда прогревается медленно, равномерно, а пшенная каша выйдет вкусной и наваристой.

Чтобы получить идеальную золотую кашу, ее нужно томить при 180 °С в течение часа. В некоторых рецептах рекомендуется предварительно отваривать тыкву и крупу до полуготовности и после этого отправлять в печку.

Читать еще:  овсяная каша рецепт с фото

В духовке готовят в жаропрочной или глиняной посуде, например в порционных горшочках. Если у вас нет подходящей крышки, накройте емкости фольгой.

На молоке

На молоке готовится сладкая десертная пшенная каша. В данном рецепте она варится в кастрюле, но применить можно любой удобный способ.

  • пшенная крупа – 200 г;
  • мякоть тыквы – 300 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки – 200 мл;
  • сахар, соль – по вкусу.
  1. Почистите тыкву, нарежьте кубиками, переложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы на 2 части мякоти приходилась 1 часть жидкости. Накройте крышкой, дождитесь закипания и тушите 5–10 минут.
  2. Когда тыква размягчится, добавьте промытую крупу, тушите 3 минуты.
  3. Влейте молоко, размешайте, варите 30 минут, постоянно помешивая.
  4. Выключите огонь, влейте сливки, посолите, добавьте сахар и масло.
  5. Оставьте кашу под крышкой на 10 минут, чтобы она обрела нужную консистенцию.
  6. Разложите по тарелкам и подавайте к столу.

Пшенная каша с тыквой на молоке – отличный завтрак для ребенка.

На воде

Если у вас нет молока, но под рукой мультиварка, можно приготовить отличную пшенную кашу на воде.

  • пшенная крупа – 200 г;
  • тыква – 300 г;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, сахар, сливочное масло – по вкусу.
  1. Промойте пшенную крупу, тыкву нарежьте кубиками со стороной 1 см.
  2. Сложите все в чашу мультиварки, залейте водой, добавьте сахар, соль.
  3. Установите режим «рис», «крупа» или «каша», поставьте таймер на 20 минут.
  4. По сигналу добавьте сливочное масло, проверьте степень сладости и при необходимости добавьте сахар.
  5. Оставьте настаиваться под крышкой 5 минут, а затем подавайте кашу к столу.

С яблоками

Сладкий аромат и вкус яблочно-тыквенной каши оценят дети. Готовить ее можно любым удобным способом, например в мультиварке.

  • пшенная крупа – 300 г;
  • тыква – 300 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль, ванилин, сахар – по вкусу.
  1. Переберите и промойте пшенную крупу. Почистите яблоки, удалите кожуру и сердцевину, порежьте крупными кубиками. Тыкву очистите от семян и кожуры, нарежьте мелко: ее мякоть плотнее и хуже разваривается.
  2. В чаше мультиварки соедините тыкву, яблоки, крупу, залейте водой.
  3. Установите режим «каша» или «крупа», поставьте таймер на 20–25 минут. Варите до полной готовности под закрытой крышкой.
  4. Посыпьте блюдо ванильным сахаром, при необходимости добавьте рафинад, подавайте к столу.

С медом

Пшенная каша с тыквой и медом обладает приятным вкусом. Это блюдо идеально подходит для неторопливого томления в духовке.

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • кипяток – 2 стакана;
  • тыква – 800 г;
  • сахар, мед, сливочное масло – по 2 ст. л.
  1. Промойте пшенную крупу, ополосните горячей водой, залейте 2 ст. кипятка и оставьте на 5 минут.
  2. Тыкву очистите от кожуры и семян, порежьте кубиками со стороной 1 см.
  3. Посыпьте крупу сахаром, перемешайте.
  4. В подготовленную форму для запекания выложите пшенку, поверх нее тыкву, все это полейте медом и разложите кусочки масла.
  5. Накройте посуду фольгой, отправьте в разогретую духовку. Томите при температуре 180 °С в течение 1 часа.
  6. По готовности достаньте кашу, оставьте на 5 минут, после чего перемешайте, чтобы растереть кусочки тыквы.
  7. Готовый десерт полейте медом и разложите по тарелкам.

Чтобы понять, как сварить пшенную кашу с тыквой, достаточно один раз попробовать приготовить ее по рецепту в мультиварке, кастрюле или в духовке. Варьируя количество воды и молока, вы сможете добиться идеальной консистенции. А с помощью сухофруктов, орехов, меда, ванили и других добавок вы придадите блюду особый, изысканный вкус.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector