0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

пшенная каша на молоке сколько варить

Пшенная каша. Как правильно варить пшенную кашу на воде и на молоке

Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

Правильно сваренная пшенная каша — это рассыпчатая, она служит хорошим гарниром к мясным блюдам. Ее можно подавать как на завтрак, так и на ужин с мясом, маслом, салом, молоком. Варить нужно в кастрюльке с толстым дном или в чугунном казанке, а довести до готовности в духовке, или на рассекателе пламени, или же завернуть в газету и одеяло, дать постоять.

Благодаря содержанию жиров, пшено имеет горьковатый привкус. Поэтому перед варкой можно сделать следующее:

  • его нужно обдать кипятком, слить воду и только после этого варить.
  • или просто залить водой, чтобы покрывала крупу и оставить на 30 минут, затем поменять воду и можно варить.
  • или промыть пшено трижды в теплой воде: 1-й при температуре 40 градусов; 2-й — 50 градусов; 3-й — 60 градусов

Чтобы получилась рассыпчатая пшенная каша, нужно придерживаться определенных пропорций: 1 стакан пшена на 2 — 2,5 стакана воды.

По времени, пшенную кашу варим : на среднем огне, при открытой крышке — 10 минут; на медленном огне, до выпаривания жидкости, при закрытой крышке — 8-10 минут; упариваем еще 10 минут, обычно, сколько времени каша варится, столько же и упаривается.

С тонкостями приготовления, разобрались, теперь приступаем к рецептам приготовления пшенной каши.

Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая

Нам нужны:

  • 1 ст. пшена
  • 2,5 ст. воды
  • 50 г сливочного или растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара — при желании
  • 2-3 ст.л. масла для подачи

Приготовление:

  1. Подготавливаем крупу и заливаем кипятком, или всыпаем в кипящую подсоленную воду. Безпрерывно помешиваем, чтобы не было комков.

2. Когда вода вместе с крупой закипит, уменьшаем огонь до среднего, добавляем ложку масла и варим без крышки 10 минут.

3.После этого, еще раз уменьшить огонь, до минимального или поставить на рассекатель пламени, накрыть крышкой и варить еще минут 8-10, до выпаривания воды.

Очень удобно для варки любой каши, использовать рассекатель пламени. Каша получается рассыпчатой и вкусной.

4. Затем добавляем масло и перемешиваем. Огонь выключаем, если стоит на рассекателе, так и оставляем еще на 20 минут, если нет — тогда снимаем с плиты и укутываем в теплое одеяло на 8-20 минут.

5. Подаем пшенную кашу, как самостоятельное блюдо, полив маслом, жаренным салом( шкварками), или как гарнир.

Каша пшенная с тыквой на молоке

Нам нужны:

  • 2 ст. пшенной крупы
  • 4 ст. молока
  • 2 ст. воды
  • 1 кг тыквы
  • 4 ст.л. сахара
  • 60 г масла сливочного
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Свежую тыкву нарезаем на куски и очищаем от волокон, семечек и кожуры. Промываем и разрезаем на небольшие кубики.

2. Пшено подготавливаем любым способом, приведенным выше.

3. Смесь воды и молока закипятим и покладем нарезанную тыкву, и при слабом огне варим 15 минут, пока тыква размякнет.

4. Затем добавим соль, сахар, сливочное масло, пшено и при слабом кипении варим до загустения.

Кастрюлю ставим на рассекатель пламени. Выключаем огонь и еще выдерживаем для упревания, столько же по времени, сколько варилась.

5. На стол кашу подаем заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.

Пшенная запеканка с тыквой в духовке

Нам нужны:

  • 5 ст.л. пшена
  • 1,5 стакана смеси воды и молока
  • 2 ст. мелко нарезанной тыквы
  • 100 мл простокваши или кефира
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 яйца
  • 50 г масла
  • 2 ст.л. сметаны

Приготовление:

  1. Крупу подготовить к варке.

2. Кладем нарезанную тыкву , сахар, сливочное масло и варим на медленном огне 10-15 минут.

3. Когда тыква немного проварилась, всыпаем пшено и провариваем 10 минут. Остуживаем.

4. Форму смазываем маслом и посыпаем сухарями, выкладываем кашу, разравниваем поверхность.

5. Яйца смешиваем с простоквашей и немного взбиваем. Этой смесью заливаем кашу. Ставим в духовку на 180 градусов, печем 20 минут.

6. Подается к столу со сметаной, медом или посыпать сахарной пудрой.

Пшенная каша в мультиварке

Кашу в мультиварке мы будем готовить по двум рецептам с мясом и с молоком.

Каша пшенная с мясом в мультиварке

Нам нужны: мультиварка Редмонд 4502

  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 400 г мяса, говядина
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 мультистакан( 160 мл) пшенной крупы
  • 1 ст.л соли
  • 2 мультистакана( 320 мл) воды

Приготовление:

  1. Пшенку промываем, до прозрачности воды.

2. Нарезаем кубиками говядину.

3.Включаем мультиварку (Редмонд 4502) на режим «жарка» на 10 минут. Наливаем растительное масло и закладываем измельченный лук и морковь, обжариваем при закрытой крышке.

4. Открываем крышку и закладываем нарезанную говядину, все перемешиваем и продолжаем жарить еще 15 минут, крышку закрываем.

5. По истечении времени, засыпаем пшенку, соль и заливаем два мультистакана горячей воды, перемешиваем. Ставим режим — «варка» и выставляем время 1 час. Варим при закрытой крышке.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке на молоке

Нам нужны: мультиварка ROTEX RMC530G

  • 1 мультистакан пшенной крупы
  • 3 мультистакана молока
  • 300 г нарезанной тыквы
  • 30 г сливочного масла
  • соль и сахар по вкусу

Приготовление:

1.Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и заливаем молоко.

2. Пшено промываем.

3. Тыкву измельчаем.

4. В чашу закладываем крупу,

5. Солим и добавляем сахар. Все перемешать, закрыть крышкой. Готовим по программе «Каша»

Каша пшенная по-московски

Нам нужны:

  • 1 стакан пшена
  • 50 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • 1 сарделька
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • вода

Приготовление:

  1. Пшено заливаем стаканом воды и ставим на огонь, доводим до кипения и через сито сливаем воду.
  2. Крупу кладем обратно в кастрюлю, заливаем 2 стаканами холодной воды, солим и ставим варить. Варим 10 минут при открытой крышке.

3. Когда вода выпарится, появятся воронки, добавляем сливочное масло. Накрываем крышкой и выдерживаем 30 минут.

4. Измельчаем лук и сардельку. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук, затем к нему добавляем нарезанную сардельку и прожариваем.

5. Готовую зажарку добавляем в кашу. Перемешиваем.

Видеорецепт: Казацкий кулеш

Готовить по этим рецептам не сложно, а блюда получаются вкусными и сытными. Приятного аппетита!

Пшенная каша на молоке: Топ 5 рецептов приготовления

Пшенная каша – одно из самых легких и быстрых блюд, которое можно приготовить на завтрак. На готовку требуется минимум времени и навыков. Кажется, что это очень простое блюдо, которое нельзя испортить. Но есть несколько нюансов, которые обязательно нужно учесть при приготовлении, чтобы она получилась вкусной и не горчила.

Читать еще:  каша гречка в мультиварке

Есть несколько вариаций приготовления пшенной каши на молоке. К тому же, такое блюдо будет полезно маленьким детям. Его можно готовить в мультиварке, в духовке, с добавлением тыквы.

Это отличный вариант завтрака. А если не знаете что приготовить завтра, то рекомендую облачный омлет в духовке, или как в садике на сковороде. А еще у меня на блоге вы найдете коллекцию рецептов вкусных пышных сырников и быстрой творожной запеканки.

Рассыпчатая пшённая каша на молоке

Пшенная каша на молоке варится очень быстро. К тому же она очень вкусная и полезная. Отличный вариант сытного завтрака. По этому рецепту она получается рассыпчатая и в то же время не сухая.

  • Пшено – 250 гр (1 стакан)
  • Вода – 2 стакана
  • Молоко – 2 стакана
  • Сахар – 1 ч. л. или по вкусу
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сливочное масло по вкусу

1. Перебрать пшено, хорошо промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

2. Крупу залить горячей водой, перемешать, откинуть на сито. Это делается для того, чтобы ушла горечь.

3. После добавить еще 2 стакана воды. Поставить на плиту. Когда вода закипит, убавить огонь на медленный и варить, пока практически вся вода не выкипит.

Кастрюлю лучше брать с толстым дном, в ней каша будет вкуснее и не пригорит.

4. Залить молоком, добавить сахар и соль, хорошо помешать и оставить снова до закипания на медленном огне. Можно накрыть крышкой. Важно следить, чтобы молоко не убежало. Периодически помешивать молоко. В среднем вариться будет около 15 минут, каша должна загустеть.

5. Снять с огня и дать настояться под крышкой минут 15.

По желанию в готовое блюдо можно добавить сливочное масло.

Автор https://youtu.be/37e418U31Yc

Я, признаюсь честно, не люблю пшено с детства. Нам давали его в садики и оно было очень сухое. А этот вариант покорил меня сразу. Нежный сливочный вкус и мягкая крупа!

Молочная пшенная каша в мультиварке редмонд. Пошаговый рецепт

Пшенную кашу на молоке можно также приготовить в мультиварке. Дальше будет рассмотрен процесс приготовления в мультиварке редмонд без отсрочки старта на режиме «Молочная каша». Готовить будем сладкий вкусный завтрак. Я предпочитаю заменять сахар медом и кладу его уже в готовое блюдо. Из данного количества продуктов получается 3-4 порции.

Для этого понадобится:

  • Пшено – 150 гр (1 мультистакан)
  • Вода – 320 мл (2 мультистакана)
  • Молоко – 320 мл (2 мультистакана)
  • Соль – 2/3 ч. л.
  • Сахар – 1,5 ст. л.

1. Несколько раз промыть пшенную крупу. Насыпать ее в чашу мультиварки. Чашу ничем смазывать не нужно. По желанию можно смазывать края сливочным маслом.

2. Залить водой и молоком, добавить соль и сахар.

3. Закрыть крышку мультиварки, выбрать режим «молочная каша» и установить время готовки 35 минут.

4. Когда время истечет, каша будет готова. можно подавать к столу.

Автор https://youtu.be/KwLb6f_9OO4

Чем дольше она будет стоять на подогреве, тем гуще она будет. Ну что тут скажешь, в мультиварке каши получаются как из русской печи и никогда не пригорают. Это отличный вариант для молодых хозяек, у которых куча дел.

Жидкая пшённая каша с молоком на плите + пропорции каши

Многие при приготовление пшенной каше на молоке сталкиваются с проблемой ощущения горечи. Чтобы этого не допустить, нужно придерживаться правильной технологии. А чтобы она получилась жидкой нужно соблюдать пропорции. Из данного количества компонентов получается 4 детские или 3 взрослые порции.

  • Пшено – 75 г
  • Вода – 220 мл
  • Молоко – 282 г
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Сахар – 10 г
  • Сливочное масло по желанию

1. Взять пшено и хорошо промыть его под водой (3-4 раза). Когда вода будет оставаться полностью чистой и прозрачной, значит оно хорошо промыто. Для промывания удобно использовать сито. Темные зернышки убираем.

2. Пересыпать крупу в сотейник, залить кипятком. Она должна быть полностью покрыта водой. Немного помешать. Слить воду и снова залить горячей водой.

3. Поставить на огонь и варить ровно 2 минуты. Когда прокипит, нужно снова слить воду и заново залить горячей водой (220 мл). В этот раз варить до испарения воды на медленном огне.

Эти манипуляции нужны для того, чтобы ушла горечь из крупы и чтобы каша не вызывала изжоги.

4. Разогреть молоко до горячего состояния и когда вода выкипит, залить им пшено. Добавить сахар и соль, хорошо помешать. Варить на медленном огне. Каша получается немного жидкой. Накрыть ее крышкой на 5-7 минут.

Можно выключать плиту, ставить сотейник на стол и раскладывать кашу по тарелкам.

Автор https://youtu.be/a1MIArsENl4

Получается очень вкусно и полезно. По консистенции каша должна получиться не очень густой и не очень жидкой.

Царская каша из пшена на молоке в духовке с изюмом

Блюдо можно готовить не только на огне и в мультиварке, но еще и в духовке. Конечно, этот вариант вкуснее! Да еще и с изюмом. Мммм…. На такое количество ингредиентов можно приготовить 4 горшочка пшенной каши. А еще она выглядит очень эффектно!

  • Пшено – 1,5 стакана
  • Молоко – 2 л
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Изюм – по вкусу

1. Изюм промыть и залить кипятком.

2. Крупу хорошо обдать кипятком. Затем несколько раз хорошо промыть под холодной водой. Это нужно для того, чтобы каша не горчила.

3. В отдельную емкость налить молоко и вскипятить. Это нужно для того, чтобы молоко не выкипело и каша не пригорела.

4. Пшено смешать с изюмом. Смесь крупы с изюмом распределить в равных количествах по горшочкам, если готовите в маленьких.

5. Залить кипящим молоком (также распределить, если готовите в нескольких горшках). Или поместить в один большой.

6. Нагреть духовку до 180 градусов и поставить горшочки. 5-10 минут готовим на этой температуре. Потом снижаем до 120 градусов и парим кашу минут 40. Всего на приготовление уйдет около 45-50 минут.

Автор https://www.youtube.com/watch?v=QbAxFhC6s3c

Получается очень вкусная и румяная каша.

Рецепт пшённой каши на молоке с тыквой

Пшенную кашу на молоке можно приготовить с тыквой. Получается невероятно вкусно, так что обязательно стоит попробовать приготовить.

Читать еще:  пшенная каша быстрого приготовления

Для этого нужно:

  • Тыква – 1 кг
  • Пшено – 2 стакана
  • Молоко – 4 стакана
  • Вода – 2 стакана
  • Сахар – 3-4 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 60 гр

1. Тыкву очистить от кожуры и порезать ее средними кусочками.

2. В отдельную емкость налить 2 стакана воды, подождать пока она нагреется и закинуть порезанную тыкву. Оставить варить на 10 минут.

3. Когда тыква станет мягче, нужно ее потолочь картофелемялкой.

4. Пшено 3-4 раза промыть под холодной водой. Насыпать в отдельную кастрюлю, залить водой (чтобы оно было полностью покрыто водой). Варить 5 минут после закипания.

5. Слить остатки воды и отставить крупу в сторону. Это нужно для того, чтобы она потом быстрее сварилась и не горчила.

6. К тыкве добавить пшено, перемешать, залить молоком. Добавить соль и сахар, помешать.

7. Довести до кипения. После варить 20-25 минут на медленном огне. Периодически не забывать помешивать, чтобы каша не пригорала.

Автор https://youtu.be/UOU_cOgV4n0

Готовую кашу можно раскладывать по тарелкам и по желанию добавить сливочное масло. Этот вариант — кладезь витаминов! И молоко, и тыква, и пшено — все это в сумме дает необходимую энергию и здоровье вашему организму.

Коллекция содержит массу вариантов, которые помогут разнообразить завтрак для вас и ваших малышей. Такая коллекция станет классным подарком и для ваших друзей! Делитесь с ними ссылкой на эту статью.

Сколько варить пшенную кашу, чтобы получить вкусный завтрак?

Каши – источник неиссякаемой энергии, позитива и бодрости. Чаще всего на наших столах появляется гречневая, рисовая и овсяная каша. Но порой в будничное меню стоит вносить коррективы. Поэтому предлагаем вам обратить внимание на пшенную крупу. Давайте выясним, сколько варить пшенную кашу, и каковы особенности приготовления этого угощения.

Что нужно знать о пшенке?

Вы решили приготовить пшенную крупу, но никогда раньше этого не делали? В первую очередь необходимо узнать, сколько варить пшенную кашу на воде. Достаточно 25-30 минут, чтобы ваше угощение было готовым к употреблению.

Существуют определенные нюансы, которыми профессиональные кулинары с удовольствием делятся с обывателями. Прежде чем мы обсудим все тонкости варки пшенки, хотелось бы поговорить о ее полезности. Если вы раньше не употребляли такую кашу, пришло время ввести ее в обыденное меню.

Вы сразу же заметите улучшение работы пищеварительного тракта, печени. Помогает такое угощение и в борьбе с избыточным весом. Пшенная крупа способствует расщеплению жировых отложений. Кроме того, эта крупа невероятно полезна для людей, которые болеют атеросклерозом либо сахарным диабетом.

Но и злоупотреблять столь полезной пшенкой не следует. Эта каша имеет и обратную сторону медали. В чрезмерном количестве употребление пшенной каши может стать причиной понижения уровня желудочной кислотности либо привести к запорам.

Теперь, когда вы оценили огромную пользу этой кашки, поговорим об особенностях ее приготовления. Готовят пшенку не только на водной основе. Удивительный вкус блюдо приобретет, если его готовить на молоке. Сколько варить пшенную кашу на молоке? Длительность ее приготовления будет варьироваться в пределах 25-30 минут.

Совет! После приготовления пшенную кашу можно переложить в посуду с утолщенным дном или глиняный горшочек, поставить в духовой шкаф и потомить еще немного.

Некоторые хозяюшки жалуются на то, что пшенная каша после варки приобретает горьковатый вкус. Но поверьте, это никак не зависит от способа тепловой обработки. Виной всему – качество пшенной крупы. Обращайте внимание на срок годности пшенной крупы. Зернинки должны иметь насыщенный желтый цвет, желательно однородный.

Перед тепловой обработкой крупу промывают. А вот вымачивать ее необязательно. Готовится она сравнительно недолго.

Не только на плите можно приготовить изумительную пшенную кашу. Современные хозяюшки доверяют это дело мультиварке. Сколько варить пшенную кашу в мультиварке? Не менее получаса. Желательно выбирать программный режим «Каши», «Рис-крупы», «Молочные каши».

На заметку! Время приготовления мы всегда засекаем с момента закипания жидкости.

Вкус пшенной каши традиционно принято дополнять топленым сливочным маслом и сахарным песком. Но можно использовать и другие добавки. Многим гурманам полюбилось такое угощение с тыквой. Сколько варить пшенную кашу с тыквой? Продолжительность ее тепловой обработки будет варьироваться в пределах 25-40 минут. Тыквенную мякоть можно приготовить отдельно, а затем добавить уже в крупу в процессе варки.

Вкусной получится пшенка с фруктами, ягодами, сиропом, карамелью либо шоколадом. Сторонники здорового питания добавляют измельченные орешки и всяческие сухофрукты. Каждый раз каша будет приобретать новый потрясающий вкус и аромат.

Но не только со сладостями пшенная каша гармонирует по вкусу. Такое блюдо можно подать к столу вместе с мясом, копченостями и даже рыбой. Приготовленная пшенная каша на водной основе – полноценное постное блюдо. Добавьте немного овощей, и получится необычайно вкусно.

Кулинары до сих пор спорят – нужно ли замачивать пшенку перед тепловой обработкой. Одни считают, что это делать обязательно, с помощью вымачивания сокращается продолжительность варки. Другие убеждены, что и без предварительного замачивания каша готовится достаточно быстро. Замачивать пшенку или нет – решать вам. От горечи такая процедура не поможет избавиться. Чтобы кашка не горчила, важно выбрать качественный продукт.

Для маленького привереды

Как показывает практика, немногие дети неохотно кушают каши. Поэтому мамы и ухитряются сделать полезную кашу невероятно вкусной. Вы можете дополнить угощение яблоками. Лучше всего предварительно яблочные дольки обжарить до карамельной корочки. Тогда вкус и аромат пшенки станет еще лучше.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – один стакан;
  • вода фильтрованная – два стакана;
  • сахарный песок – одна стол. ложка;
  • соль – одна щепотка;
  • масло сливочное размягченное – две стол. ложки;
  • яблоко – одна штука.

Приготовление:

  1. Пшенную крупу сначала хорошенечко промываем. Удобнее всего это сделать в сите под струей проточной воды.
  2. Перекладываем промытую пшенку в тарелку и заливаем горячей водой. Пока отставляем в сторону.
  3. Яблоко промываем и обсушиваем салфеткой. Удаляем сердцевину, а мякоть нарезаем небольшими кубиками.
  4. В сковороду выкладываем сливочное масло и растапливаем его.
  5. Добавляем яблоки, хорошенько перемешиваем и обжариваем на среднем огне.
  6. Когда яблочная мякоть немного подрумянится, добавим сахарный песок. Для улучшения вкуса можно добавить еще немного порошкообразной корицы.
  7. Яблочную мякоть продолжаем томить до тех пор, пока яблочки не приобретут карамельный оттенок.
  8. С пшенной крупы сцеживаем водичку и добавляем к яблокам.
  9. Добавляем щепотку соли и тщательно перемешиваем пшенку с карамельными яблоками.
  10. Заливаем все горячей водичкой, доводим до состояния кипения. Затем убавляем огонь и томим кашу в течение 25 минут.
  11. В итоге получается рассыпчатая вкуснейшая кашка. Рекомендуется после варки настоять пшеничную крупу.
  12. В каждую тарелку можно добавить еще понемногу размягченного или топленого сливочного масла.
Читать еще:  гречневая каша приготовление

Читайте также:

Пшенную крупу готовить совсем несложно, если соблюдать все правила. Не переваривайте пшено. Лучше всегда засекать отведенное время, чтобы крупа получилась рассыпчатой и ароматной. Кстати, рассыпчатой крупа получится именно после промывания. Приятного аппетита!

Сколько варить пшено на молоке и воде, как правильно готовить по времени и пропорции каши

Пшено считается ценным, питательным продуктом, позволяющим получить человеку большое количество витаминов, употребив всего 100 граммов пшенной каши.

В составе пшена содержится огромное количество белка, кроме того оно калорийно, позволяет утолить голод долгое время.

Чтобы получить питательный обед или завтрак, рекомендуется варить пшенную кашу согласно всем правилам.

Ее можно сварить на молоке или на воде, согласно выбранному способу будут меняться пропорции продуктов. Несколько несложных советов от кулинаров и хозяек, помогут разнообразить рацион питания.

Пропорции воды и молока: сколько минут варить пшенную кашу

Пшено в отварном виде сохраняет максимум полезных свойств: оно способно вывести токсины из организма при лечении с помощью таблеток.

Правильно подобранные пропорции молока и воды, а также количество самого пшена позволят получить насыщенный белками завтрак.

Если варить культуру с молоком, добавляется сахар, получается сладкая пшенная каша. Также известен вариант сочетания молока и воды.

Рассмотрим оба способа приготовления, выделяя количество продуктов, время:

    На воде. На 1 стакан пшена используется 2 стакана горячей воды.

Перед тем как отварить блюдо на плите, необходимо прокалить зерна или залить их кипятком, оставив на 1 час – так уйдет лишняя горечь.

По времени блюдо будет вариться около 15 минут после закипания при открытой крышке с постоянным помешиванием лопаткой.

Как только блюдо будет готово, его сдабривают сливочным маслом и накрывают крышкой – настояться.
На молоке. При использовании 1 стакана крупы потребуется 3 стакана молока.

При этом важно постоянно следить за готовящимся блюдом, ведь молоко имеет свойство выкипать из кастрюли.

Вооружитесь лопаткой, 15 минут по мере закипания помешивайте блюдо. С молоком выходит немного вязкое, но вкусное блюдо, которое также необходимо сдабривать сливочным маслом.
На молоке и воде. Многие хозяйки спрашивают – сколько воды и молока потребуется для варки в смешанной жидкости.

Молочную кашу, сваренную частично с водой необходимо готовить из 2 стаканов воды и 2 стаканов молока.

После закипания крупа варится также 15 минут, однако молоко стоит добавлять в горячем виде через 10 минут после кипения.

Зачастую на 1 стакан крупы используется пол чайной ложки соли. Если готовят сладкую кашу, необходимо добавить 1 столовую ложку сахара в уже приготовленное блюдо.

Тыквенная каша для ребенка в мультиварке

  • Время приготовления – 1 час 40 минут.
  • Время подготовки ингредиентов – 10 минут.
  • После приготовления получается – 6 порций по 100 граммов.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность 122,8 ккал
Белки 3 г
Жиры 4,6 г
Углеводы 18,3 г

Ингредиенты:

  • Вода – 250 миллилитров.
  • Молоко – 400 миллилитров.
  • Тыква – 400 граммов.
  • Пшено – 200 граммов.
  • Сахар – 2,5 столовых ложки.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Сливочное масло – 50 граммов.

Рецепт:

    Пшенная каша с тыквой считается одним из традиционных исконно русских блюд.

Приготовив такую кашу для ребенка в мультиварке, можно использовать ее в качестве прикормки, постепенно вводя в рацион малыша.

Сначала необходимо очистить тыкву, вымыть ее, нарезать мелкими кубиками. Для маленьких детей – можно натереть с помощью мелкой терки.

  • В тыкву добавляют молоко и воду.
  • Пшено предварительно заливают горячей водой, чтобы ушла лишняя горечь. Крупу промывают, кладут к подготовленным ингредиентам.
  • Все перекладывают в чашу мультиварки, посыпают солью, сахаром. Сразу кладут сливочное масло. Можно обмазать чашу по кругу кусочком масла – это не даст молоку выкипеть.
  • Блюдо готовят на режиме «Каша» или «Крупа» 40 минут.
  • После приготовления кашу оставляют в мультиварке на режиме «Подогрев» 1 час. Такой ход позволит тыквенному блюду настояться, быть мягким.
  • Как варить рассыпчатое пшено

    Рассыпчатая пшенная каша на воде:

    • Время приготовления – 40 минут.
    • Время подготовки ингредиентов – 10 минут.
    • После приготовления получается – 3 порции по 100 граммов.

    Пищевая ценность на 100 грамм:

    Калорийность 90 ккал
    Белки 3 г
    Жиры 0,7 г
    Углеводы 17 г

    Ингредиенты:

    • Вода – 2,5 стакана.
    • Пшено – 1 стакан.
    • Сливочное или растительное масло – 50 граммов.
    • Соль – добавляется по вкусу.

    Рецепт:

      Такой вариант пшенной каши в рассыпчатом виде подойдет для подачи к мясным блюдам или рыбе.

    Для начала необходимо тщательно промыть крупу холодной водой. Промывать последний раз необходимо в горячей воде.

  • Нужно положить кашу в кипящую воду, а можно залить ее горячей водой и довести до кипения.
  • Долго варить пшено не стоит – доведя до кипения, огонь уменьшают и варят 8 минут, предварительно добавив масло, соль.
  • Далее кастрюлю накрывают крышкой, уменьшают огонь и оставляют кашу вариться до полного выпаривания воды на протяжении 11 минут.
  • После готовности, огонь выключают, дают каше настояться под крышкой на протяжении 10 минут. При подаче можно полить растопленным сливочным маслом.
  • Пшено в супе и другие гарниры

    Многие любят добавлять пшено в суп, разнообразив его вкусной и питательной крупой.

    Из пшена варят уху, кулеш и другие виды супов. Главной особенностью является добавление крупы за 10-15 минут до отключения огня.

    Еще несколько вариантов гарнира из этой культуры:

    1. Жидкая каша. Чтобы сварить жидкое блюдо необходимо увеличить пропорции молока или воды. На 1 стакан пшена потребуется 4 стакана молока.
    2. Каша для рыбалки – отличная приманка. Для приманки рыбы, например карася, рыбаки отваривают крупу в рассыпчатом виде, начиняя ей кормушку.
    3. Вариант в пакетиках. Каша в пакете – удобный способ накормить ребенка с утра. Достаточно следовать инструкции и через 15 минут на столе готова тарелка с питательной крупой.
    4. Гарнир из крупы и овощей. Овощи обжаривают на сковороде: используют лук, морковь, кабачки. Готовые овощи перекладывают в казанок, добавляют крупу и варят до готовности.
    5. Смешанный гарнир. Смешав рисовую и пшенную крупу можно получить полноценный, насыщенный белками и углеводами завтрак. Каша варится в мультиварке на режиме «Крупа» 40 минут.

    Многие любители домашних питомцев интересуются: можно ли собаке давать пшено? Ветеринары настаивают на запрете пшенной каши для собак, так как продукт затрудняет переваривание пищи.

    Полезное видео



    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector