0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

пшеничная каша в духовке рецепт

Пшеничная каша в духовке рецепт

Когда я не знаю, что приготовить на завтрак, то всегда смотрю на полку, где стоят крупы. Сварить кашу проще простого, а уж о полезности и говорить не стоит. Мои домочадцы очень любят именно пшеничные каши. Может, потому что они у меня получаются особенно вкусные. Я готовлю и на воде, и бульоне, и на молоке, но сделанная пшеничная каша в духовке — вне конкуренции. Она получается необычайно мягкой, рассыпчатой и нежной. Этот рецепт я и хочу предложить хозяйкам на заметку.

Потребуется:

  • 1 ст. пшеничной крупы (крупного помола)
  • 1 ст. воды (или бульона)
  • соль (щепотка)
  • 20 г сливочного масла (или растопленного сала)

Само приготовление:
1.В кастрюлю налить воду/бульон и поставить на плиту, чтобы закипала.
2.Крупу промыть и засыпать в кипяток. Заодно и посолить сразу.
3.Поварить кашу минут 10 и отставить с огня. Масса должна быть уже слегка загустевшей.
4.Накрытую крышкой кастрюлю отправляем в духовку и оставляем ее там еще примерно на полчаса. Можно переложить полуготовую кашу в горшочки и накрыть их сверху фольгой. Выбирайте, как вам будет удобней делать.
5.Перед подачей на стол на кашу положить кусочек сливочного масла или полить жиром, вытопленным из сала. Все!

Как видите, приготовление пшеничной каши совсем нетрудное, в том числе и в духовке. Ваша задача — следить, чтобы она не пригорела и вовремя снять с огня. Регулярно употребляя такую кашу, вы обеспечите организм витаминами класса В, биологически активными веществами и микроэлементами (цинк, железо, фосфор, цирконий и др.). А еще пшеничная каша низкокалорийная, поэтому можете не волноваться за свою фигуру. Так что готовим это вкусное блюдо и будем здоровы!

Как приготовить пшеничную кашу на молоке в духовке

Пшеничную крупу считают самой древней, о которой узнало человечество. В настоящее время главными конкурентами этого продукта являются рис, гречка и овсянка. Эта полезная, питательная, здоровая, вкусная, фантастическая крупа насыщена незаменимыми аминокислотами, витаминами и полезными веществами. Пшеничная крупа богата клетчаткой и белком, ее можно назвать народной целительницей.

Обратите внимание, что для нашего блюда — пшеничная каша в духовке — будет применяться старинный деревенский рецепт, который передавался из поколения в поколение во многих семьях. Важным элементом послужит горшочек или жаропрочная посуда для духовки.

Необходимые ингредиенты

Молоко 2 стакана
Пшеничная крупа 2/3 стакана
Вода 2 столовые ложки
Соль мелкая ½ чайной ложки
Сливочное масло 50 гр
Зелень для украшения

Пошаговое приготовление

1. Важно не перепутать пшенную и пшеничную крупы, это совершенно разные продукты. Как же их отличать? Все просто. Пшеничная крупа – это перемолотые зерна пшеницы, а пшенная – маленькие желтенькие плоды, которые называются «просо». Тщательно просеиваете пшено, перебираете от мусора, чтобы в готовом блюде вам не попалось что-то лишнее.

2. Следующий, немаловажный этап – промывание. Высыпаете пшено в кастрюлю или миску, промываете под проточной водой до прозрачного состояния. Затем заливаете крупу теплой водичкой, оставляете на 25 минут для того, чтобы она разбухла.

3. Берете глиняный горшочек или жаропрочную посуду. Перекладываете пшено. Заливаете молоком и добавляете 2 ложечки воды. Подготавливаете духовку, прогреваете и ставите в нее горшочек. Оставляете кашку на час. Не переживайте, она не подгорит. Готовить следует под крышкой.

4. Через час можете проверять. Открываете крышку, каша должна набухнуть и увеличиться в размере, а молоко – впитаться. На этом этапе добавляете второй стакан молока и кусочек сливочного масла. Перемешиваете. Отправляете в духовку на 15-20 минут, на медленный огонь.

5. Через 20 минут воздушная, нежная пшеничная каша в горшочке готова. Можете подавать к столу, украсив зеленью. Можете подать с медом или сгущенным молоком, если любите сладкие каши. Калорийность 100 грамм готового блюда составит 340 ккал. Следует напомнить, что калорийность сухой крупы отличается от калорийности готового продукта.

Читать еще:  перловая каша без замачивания

Видео рецепт

Пшеничная каша – отличная идея для завтрака, особенно для сладкоежек. Ее можно разнообразить различными ягодами, фруктами, сиропами, сливками и шоколадом. Можно использовать как гарнир. Большой популярностью пользуется рецепт пшеничной каши с тыквой и мясом. Великолепно будет сочетаться с грибными блюдами, запеченной рыбкой, мясными котлетами. Запомните этот несложный рецепт и приготовьте блюдо на завтрак для своих домочадцев. Что может быть лучше вкусного и полезного завтрака в кругу семьи.

Полезные свойства

Пшеничная каша – неиссякаемый источник витаминов, клетчатки, аминокислот, минералов. Несмотря на высокую калорийность, ее считают диетической и лечебной. Она быстро усваивается организмом и благотворно влияет на общее состояние.

  1. Содержит витамины: А, Е, В1, В2, В9, С и другие. В ее составе содержатся: крахмал, клетчатка, белок, углеводы, жиры. Минеральные вещества: бор, серебро, йод, фосфор, кальций и другие.
  2. Содержит биотин, который снимает стресс, усталость и напряжение. Пшено является главным блюдом в рационе спортсменов.
  3. Восстанавливает и укрепляет иммунитет. Защищает организм от вирусных инфекций.
  4. Очищает организм от шлаков, солей, улучшает обмен веществ.
  5. Снижает артериальное давление, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  6. Благодаря ей укрепляются ногти, зубы, волосы, улучшается состояние кожи и цвет лица. Происходит процесс омоложения.
  7. Не навредит фигуре, несмотря на высокую калорийность.

Вредные свойства

Удивительно то, что продукт, который считается лечебным, диетическим, полезным для здоровья взрослых и детей, имеет ряд противопоказаний.

  • Врачи не советуют употреблять пшеничную кашу, если имеется аллергическая реакция на глютен, а также при вздутии живота и гастрите.
  • Запрещают добавлять в рацион после операций на кишечнике или желудке, а также после удаления аппендицита.
  • Один раз в неделю можно добавлять в меню беременным женщинам, не чаще.
  • Запрещено есть чаще 4 раз в неделю.

Хотим представить вашему вниманию еще один оригинальный рецепт — гречневая каша в горшочке в духовке.

Пшеничная каша – 8 оригинальных идей приготовления простого блюда

Пшеничная каша считается «долгожительницей», ведь это блюдо присутствовало на столах древних славян. Блюдо готовили не только в будние дни, но и в праздники. В наши дни яство считается одним из самых витаминизированных. Стоимость крупы невелика, поэтому ее может приобрести каждый, а блюдо выходит сытным и им можно накормить всю семью.

Как варить пшеничную кашу?

Невероятно полезное блюдо, которым является пшеничная каша, наполняет организм жизненной энергией, которая необходима и взрослым, и маленьким детям. При ее приобретении нужно учесть тот момент, что из натуральной пшеницы вырабатывают 2 типа круп: мелкодробленую и цельнозерновую. Для готовки питательного кушанья лучшим вариантом считается крупа мелкого помола. Секреты приготовления пшеничной каши состоят в следующем:

  1. Перед готовкой промывают только цельнозерновую, мелкодробленую можно не промывать, а просто выбрать из нее незначительный мусор и начинать варить.
  2. В кипяток высыпают необходимое количество пшеницы.
  3. После того, как вода забурлит, нужно успеть снять пенку, ведь в ней соберутся все крошки и ненужный мусор из крупы, который можно сразу и не увидеть.

Каша пшеничная на молоке – рецепт

Блюдо, приготовленное на молоке, является не только вкусным, но и полезным, особенно для растущего организма. Поэтому если вам не известно, как варить пшеничную кашу на молоке, рекомендации, описанные далее точно пригодятся. В этом способе удалось удачно совместить два полезных компонента.

  • крупа – 0,5 стакана;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло сливочное — по вкусу.
  1. Вскипятить молоко.
  2. Засыпать основной компонент, всыпать соль и сахар по вкусу.
  3. Довести до кипения еще раз и уменьшить огонь до минимума, оставить на плите на 40 минут томиться.
  4. Накрыть крышкой и оставить еще на 10 минут.

Пшеничная каша на воде – рецепт

Готовую пшеничную кашу специалисты рекомендуют употреблять утром, вкусный полноценный завтрак придаст сил на весь день. Ее можно употреблять как отдельное блюдо, так и в качестве полноценного гарнира. К примеру, его можно подать с поджаркой или вкусными котлетками. Существует множество вариаций, с какими продуктами можно комбинировать такой гарнир, что предоставит возможность использовать его на завтрак, обед или ужин.

  • крупа – 140 г;
  • питьевая вода – 500 мл;
  • соль и сливочное масло — по вкусу.
  1. Всыпать основной компонент, залив его прохладной жидкостью.
  2. После того, как она начнет кипеть, следует уменьшить огонь и продолжать варить в течение 20 минут. Не забывайте периодически помешивать.
  3. Необходимо варить до полного размягчения, чтобы получилась рассыпчатая пшеничная каша.
Читать еще:  каша размазня из гречки

Пшеничная каша с мясом

Такое яство станет прекрасным вариантом для сытного аппетитного ужина и сможет порадовать всех членов семьи. Диетической вариацией является пшеничная каша с курицей. Лучшей посудой многие повара считают чугунный казан, который наградит пшеничную кашу особыми вкусовыми качествами, особенно в случае, когда ее готовят в сочетании с мясом.

  • крупа – 140 г;
  • мясо (курица, свинина) – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • питьевая вода – 500 мл;
  • перец душистый и черный;
  • лавровый лист.
  1. Морковь натереть на терке.
  2. Измельчить лук и раздавить чеснок.
  3. Кубиками нашинковать мясо, выложить все компоненты в казан и обжарить до образования золотистой корочки.
  4. Влить жидкость, приправить получившийся супчик специями. Оставить казан на медленном огне на 25 минут.
  5. Засыпать крупу и оставить на плите до полной готовности, регулярно помешивая.

Пшеничная каша с тыквой – рецепт

Отличным завтраком для всей семьи может стать пшеничная каша с тыквой, которая считается кладезем витаминов и полезных веществ. Это обусловлено свойствами как основного компонента, так и тыквы, служащей в качестве вкусового дополнения, чтобы осуществить идеальное приготовление пшеничной каши. Овощной вариант особенно придется по душе людям, придерживающимся диеты.

  • пшеница – 2 стакана;
  • молоко – 1 л;
  • вода – 250 мл;
  • тыква – 300 г.
  1. Очистить тыкву и порезать ее небольшими кубиками.
  2. Заранее подготовить жидкость, немного ее подсолить. Залить главную составляющую, добавить молоко и тыкву.
  3. Довести до кипения и тушить 20 минут на медленном огне.

Пшеничная каша с тушенкой

Отличным способом быстро приготовить сытное лакомство является пшеничная каша, рецепт которой подразумевает наличие тушенки. Это будет альтернативой мясного варианта блюда, для готовки которого понадобится гораздо меньше времени. При этом по вкусовым качествам она не будет уступать яству, где в качестве одной из составляющих частей применяется мясо. Тушенка, хранящаяся в холодильнике, сможет выручить в тот момент, когда там не оказалось предварительно купленной свинины или говядины.

  • тушенка – 1 банка;
  • пшеница – 140 г;
  • вода – 500 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.
  1. Вылить в сотейник жидкость, засыпать главную составляющую и довести до кипения.
  2. Накрыть крышкой и оставить томиться на медленном огне на четверть часа.
  3. Все перемешать.
  4. Укутать полотенцем и отставить в сторону еще на 10 минут.
  5. Пережарить морковь с луком до золотистой корочки, выложить к ним тушенку, все перемешать и подержать на огне еще 5 минут.
  6. Когда каша из пшеничной крупы будет готова, добавить мясную подливку.

Пшеничная каша в духовке – рецепт

Насыщенным вкусом и прекрасным ароматом обладает пшеничная каша в горшочке в духовке. Это один из лучших вариантов лакомства, который подойдет не только на каждый день, но и к празднику. Готовка с использованием духовки поможет придать яству изысканные вкусовые качества.

  • пшеничка – 1,5 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кипяток – 500 мл.
  1. Высыпать главную составляющую в горшочек, залить ее кипятком.
  2. Нашинкованные лук и морковь обжарить на сковороде.
  3. Смешать все компоненты и поставить готовиться в духовку на час при температуре 200 градусов.
  4. По истечении времени духовку выключить, но яство оставить еще на некоторое время.
Читать еще:  вкусная каша из тыквы в мультиварке

Пшеничная каша в мультиварке – рецепт

Если не знаете, как сварить пшеничную кашу быстро, одним из лучших способов будет использование мультиварки. Это поможет еще больше облегчить и без того простой процесс и потратить минимум усилий, чтобы получилась вкусная пшеничная каша. Способ выручит занятых хозяек, которым постоянно не хватает времени.

  • крупа – 140 г;
  • питьевая вода – 500 мл;
  • соль и сливочное масло — по вкусу.
  1. Промыть пшеницу, высыпать ее в емкость мультиварки и залить жидкостью в соотношении 1:2.
  2. Сразу добавить масло, закрыть крышку и установить подходящую функцию.

Пшеничная каша в микроволновке

При решении вопроса, как приготовить пшеничную кашу, можно прибегнуть к такому простому способу, как использование микроволновки. Главное, это выбрать правильную посуду и следовать определенным рекомендациям, а остальную работу за вас выполнит бытовой прибор. Некоторые хозяйки применяют такую хитрость: оставляют залитую кипятком крупу на ночь, чтобы она успела разбухнуть и напитаться. Но использовать эту уловку необязательно, поскольку и без нее можно получить вкусное яство.

  • крупа – 140 г;
  • вода – 500 мл;
  • сливочное масло – 30-40 г;
  • соль.
  1. Пшеницу промыть или поджарить.
  2. Положить в подходящую посуду, залить жидкостью, посолить, добавить масло.
  3. Поставить на среднюю на четверть часа.
  4. Попробовать, если не готова, долить жидкости и опять поставить в микроволновку на 3-4 минуты.
  5. Достать, накрыть крышкой, дать постоять, чтобы распарилась.

Каша из пшеничной крупы на топленом молоке с ягодами в духовке

Каша из пшеничной крупы на топленом молоке с ягодами, приготовленная в духовке — замечательный вариант для завтрака.
Жаль, но сегодня пшеничная крупа забыта многими хозяйками. А ведь когда-то она не переводилась на столах наших предков. В основном из нее готовили сытные каши на молоке или на воде. Если в доме был праздник или ожидали гостей, обязательно варили пшеничную кашу и заправляли ее сливочным маслом или шкварками. Добавляли в кашу овощи, грибы, мясо или рыбу. Сегодня же предпочтение отдают в основном пшенной каше с тыквой или без нее, гречке, овсянке и тому подобному.
А давайте пшеничке поднимем немного рейтинг? Цена на крупу не высока, а потому и сварить ее может каждый. Каша из пшеничной крупы на топленом молоке получается очень вкусной, питательной. А если приготовить ее в духовке с ягодами или фруктами, то и вовсе восхитительной. В рецепте используется свежая малина и абрикосы, но ягоды легко можно заменить на более доступные в зимнее время фрукты.

Пшеничная каша на молоке в духовке — рецепт с фото.

— стакан пшеничной крупы;
— горсть свежей малины;
— 7-8 свежих плодов абрикоса;
— литр топленого молока;
— 50 г сливочного масла;
— сахар – по вкусу;
— соль – по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях

Подготовьте пшеничную крупу. Сначала тщательно ее промойте в нескольких водах, а затем залейте крутым кипятком и оставьте на полчаса. После чего воду слейте, а пшеничку переложите в форму для запекания и разровняйте.

Ягоды малины промойте, но аккуратно, чтобы они не сильно помялись. Абрикосы так же вымойте, а затем разделите на четвертинки, удаляя косточки.


Выложите малину с абрикосами поверх пшеничной крупы.


В молоко добавьте соль и сахар, размешайте и залейте крупу с ягодами. Масло нарежьте кусочками, распределите по поверхности молока или, как вариант, подмороженное масло натрите на крупной терке и так же распределите по поверхности будущей каши.


Готовьте пшеничную кашу в духовке в течение полутора часов, при температуре в 180 градусов.


При подаче украсьте блюдо свежей малиной и листиками мяты.
И, конечно же, воспользуйтесь еще одним рецептом и приготовьте овсяную кашу с яблоком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector