0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

полтавка каша из чего

Отзыв: Крупа пшеничная Националь «Полтавская» — наш ответ Булгуру — также вкусно, но дешевле))

Всем привет!
Крупу «Полтавская» для меня открыла дочь, также, как в свое время и Булгур. ))) Булгур мне так полюбился, что даже с Кипра я его везла однажды, чем насмешила многих.

Для тех кто еще не в теме, стоит пояснить, что булгур крупа, получаемая из пшеницы твердых сортов. Зерна пшеницы подвергают тепловой обработке термальной водой, высушивают и дробят. Особенно популярна эта крупа в странах Ближнего Востока и Азии, а в последние года пришла она и на наш рынок.

Так вот, крупа Потавская, как и булгур, это один из видов обработанной пшеничной крупы.
Отличие в том, что наша крупа не подвергается тепловой обработке, это лишь дробленое зерно, освобожденное от зародышей и оболочек.

Полтавская и по внешнему виду очень напоминает булгур — видно через прозрачные стенки пакета.

На боковой части пакета информация о пищевой и энергетической ценности — для любителей считать калории.

Срок годности. Вот эти сведения для меня остались загадкой.
Почему то в одном случае это 14 месяцев, а для некоторых регионов — 9 месяцев. может кто-то пояснит.

Есть и способ приготовления — очень просто и быстро готовится крупа.

А здесь производитель делится с нами рецептом приготовления крупы с тыквой, тимьяном и сыром и рассказывает о разновидностях пшеничной крупы.

Вот так выглядит содержимое пакета — крупа чистая, без посторонних включений, среднего помола, встречаются даже цельные зернышки.

Рецепт с пакета я не опробовала — в другой раз.
Приготовила гарнир с луком и морковью.
Это очень просто — на растительном масле обжарила лук (до золотистого цвета) и нашинкованную морковь, к ним отправила промытую крупу.
Минут пять еще обжариваю все вместе, пока лишняя вода уйдет и заливаю все крутым кипятком( в соотношении 1:2). Как только вода закипит повторно и крупа поднимется на поверхность, огонь уменьшаю, солю, добавляю специи, закрываю крышкой и довожу до готовности. Минут 20 требуется на приготовление этого гарнира.

Гарнир получился рассыпчатым, зернистым.
Вкусовых особенностей не отметила — для меня эта крупа нейтральный вкус имеет и этим тоже отличается от булгура ( там ореховые нотки чувствуются).

Читать еще:  гороховая каша без мяса

В целом, мне крупа понравилась, для разнообразия можно ввести в рацион.
По цене получается сравнимо с гречкой и рисом, пакет весом 700гр в Магните стоил около 50 руб.

Рекомендую обратить внимание!
Приятного аппетита!

Рецепт приготовления полтавской каши

Рецепт на две порции

Ингредиенты

Пшеничная крупа ½ стакана
Вода 1,5 стакана
Масло сливочное 20 г
Соль по вкусу

Приготовление

1. Одним из самых важных этапов приготовления полтавской каши является выбор крупы. Для того чтобы получить нежную, мягкую и рассыпчатую кашку, следует отдать предпочтение крупе среднего помола, так как она в процессе приготовления не собирается в комок. Чтобы сэкономить время на подготовке крупы к приготовлению, следует покупать продукт высшего качества, не содержащий лишнего мусора и порченых ядер.

2. Второй, но не менее важный этап приготовления полтавской каши – это подготовка крупы к варке. Для этого крупу кладут в большую емкость и заливают водой. При перемешивании крупа оседает на дно, а всплывший мелкий мусор нужно выловить.

3. Оставшуюся мутную воду следует слить. Повторить процедуру несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Промытую крупу залить теплой водой и оставить на 10-15 минут.

4. Отмерить нужное количество воды и влить в небольшую кастрюлю. Довести до кипения на сильном или среднем огне.

5. Переложить подготовленную крупу в кастрюльку с кипящей водой.

6. Когда каша закипит, ее нужно посолить и убавить огонь до минимального. Образующуюся в процессе приготовления пену нужно снимать, так как в ней содержатся остатки шелухи и частички мусора.

7. Варят полтавскую кашу на медленном огне в течение 20 минут. В готовую кашу добавляют сливочное масло и настаивают под крышкой еще 10-15 минут.

8. Подавайте крупу в виде гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо на завтрак. По желанию перед подачей украсьте блюдо ягодами, фруктами, орешками или свежими овощами с зеленью.

Каша «Полтавская»

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Сегодня вы узнаете о том, как приготовить кашу «Полтавскую». Это знакомая многим из детства пшеничная крупа. В Советском союзе такую пробовали все, ведь она была доступная, простая и сытная.

Читать еще:  каша из пшена как вкусно приготовить

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Пшеничная крупа — 1 Стакан
  • Вода — 2 Стакана
  • Сливочное масло — 50 Грамм
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 4

Как приготовить «Каша «Полтавская»»

Оценить рецепт Каша «Полтавская»:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Приготовила, получилось очень даже вкусно ! Правда я в неё добавила еще сельдерей, паприку, куркуму, сушеный укроп и полугорький перец!

ерунда какая-то — в рецептуре указано 2 стакана воды а в приготовлении- 2 литра воды!

Просто перепутала в ингредиентах. Спасибо, что заметили) Исправлю!

И самой можно было догадаться,что никак не двумя литрами заливать

Пшеничная каша: польза и вред для организма

История пшеничной каши

На Руси пшеничная каша считалась одной из самых полезных. Из поколения в поколение люди передавали, что пшеничная каша может продлить молодость и сохранить крепость здоровья на долгие годы.

Блюдо из «золотых» крупинок подавали на стол на все случаи жизни: на рождение, крестины или похороны. Кашу ели во время Рождественского и Великого постов.

Пшеничная каша фигурировала даже на свадебных пирах. Одной из традиций на празднике было кашеварение: жених и невеста готовили блюдо и угощали всех приглашенных на торжество. От этого пошла поговорка: «С ним каши не сваришь».

В первой половине XX столетия в советских магазинах появилась два вида пшеничной каши – артек и полтавская. Первое название приурочено открытию в Крыму детского лагеря-санатория «Артек». Крупа артек получалась сытной и полезной, как раз для растущего детского организма. Полтавская крупа (более крупная) в основном предназначалась для солдат.

Польза пшеничной каши

Пшеничная каша содержит множество витаминов и полезных микроэлементов. Есть витамины группы В, а также А, Е, F, калий, кальций, магний, цинк, молибден и фосфор.

Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, мягко очищает организм от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов. Избавляет от запоров и дисбактериоза.

Пшеничная каша понижает уровень «плохого» холестерина, укрепляет иммунитет. Кальций делает волосы, ногти и зубы крепкими и устойчивыми к внешней среде.

Читать еще:  кабачная каша с рисом и молоком

Пшеничная каша полезна спортсменам, детям как растущему организму и тем, кто хочет похудеть. Она быстро и надолго насыщает, притупляет чувство голода.

Вред пшеничной каши

Применение пшеничной каши в медицине

Применение в кулинарии

  • Пшеничная крупа (полтавская) – 0,5 стакана
  • Мак – 10 грамм
  • Сливки – 100 миллилитров
  • Мед – 1 столовая ложка
  • Ягодное варенье (вишневое)– 2 столовые ложки
  • Соль – 1 щепотка

Пшеничную крупу залить водой и поставить вариться на медленный огонь. Посолите. Отдельно залейте мак кипятком. Когда вода остынет, снова залейте кипятком мак, чтобы он разбух. После – разотрите его толкушкой. Когда каша сварится, добавьте в нее мак и сливки, варите до готовности. Если вода полностью не впитывается в кашу, то попросту слейте ее. На последнем этапе добавьте в кашу мед и варенье. Блюдо должно получиться густым и рассыпчатым.

  • Пшенная каша – 100 грамм
  • Вода – 350 миллилитров
  • Сливки – 50 миллилитров
  • Тыква замороженная – 300 грамм
  • Соль – 1 щепотка
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Корица молотая – 1 чайная ложка
  • Мускатный орех молотый – 1 чайная ложка

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками. В горшочек выложить пшеничную крупу и тыкву. Сверху посыпать соль, сахар, корицу и мускатный орех. Заливаем горшок водой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 30 минут. После добавляем сливки и оставляем в духовке еще на 20 минут.

Как выбрать и хранить

При покупке пшеничной крупы для каши изучите ее внешний вид. Качественная пшеничная крупа имеет равномерный цвет (темно-желтый или серо-коричневый), она сухая, без сора, комочков и плесени.

Проверьте герметичность упаковки, если она нарушена, то на продукцию попадала влага. К тому же, по дороге из магазина крупа может попросту просыпаться.

Проверьте дату производства. Наиболее качественная каша получится из крупы, произведенный в сезон сбора пшеницы. Это июль-август.

Условия хранения. Пшеничную крупу держите в сухом, проветриваемом месте, без попадания прямых лучей солнца. Срок годности крупы – около 10 месяцев. После покупки крупу можно пересыпать в стеклянную или пластиковую банку. Не храните крупу с сильно пахнущими продуктами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector