0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

полба каша приготовление

Рецепты из полбы

Полба, или полбяная пшеница — предок современной пшеницы. О ней незаслуженно забыли, а ведь рецепты из полбы разнообразны, и из полбы можно приготовить отличные, и главное, полезны вторые и первые блюда. Из полбы готовят кашу, плов и аналоги ризотто, добавляя к крупе кусочки овощей, грибов и мяса. Полбу добавляют в супы, чтобы придать им густоты. Причем крупу не надо замачивать, она быстро готовится. Из полбы можно приготовить салаты, которые легко заменят полезный ужин.

Каша из полбы с тыквой, мясом и вяленой клюквой

Полба быстро и легко готовится, не требует предварительного замачивания, как, например, перловка. Крупу достаточно промыть и откинуть на сито, чтобы убрать лишнюю влагу. Кашу из полбы варят по-разному. Сегодня будет рецепт полбяной каши с кусочками м.

Каша из полбы с грибами и тыквой

Полба — замечательная крупа, которая за века из разряда традиционной крупы перешла в пафосный биопродукт «по цене самолета». Но крупа однозначно вкусная, быстро и легко готовится, поэтому очень советую обратить на неё внимание. И на эту полбяную кашу.

Полба с овощами

полба, цуккини, морковь, лук репчатый, масло оливковое, петрушка, орегано, горошек зелёный, соль, перец

Как приготовить кашу из полбы?

Каша из полбы занимает лидирующие позиции по содержанию питательных элементов в рейтинге злаковых культур. Сторонники здорового питания зачастую включают продукт в свой рацион, так как он не только полезен для здоровья, но и вкусен. Его можно готовить как на воде, так и на молоке, добавлять кусочки мяса, грибы, фрукты, ягоды.

Выбор крупы

Если в Древней Руси блюдо носило повседневный характер, то теперь некоторые считают его чуть ли не экзотическим. Продукт не пользуется особой популярностью лишь потому, что о нем мало кому известно. Полба представляет собой пшеницу с пленчатым зерном и ломкими колосьями. Злак часто называют спельта, эммер, двузернянка.

В кругах же людей, ведущих здоровый образ жизни, полба давно известна. Ценится она за следующие свои свойства:

  • поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови;
  • предупреждает развитие инфаркта и инсульта;
  • предотвращает появление желчнокаменной болезни;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • улучшает процессы переваривания пищи;
  • борется с инфекциями;
  • предупреждает формирование новообразований;
  • укрепляет костную ткань;
  • повышает мужскую потенцию;
  • способствует снижению веса.

Эту кашу рекомендуется включать в рацион детей – она способствует их полноценному росту и развитию, а также пациентов, которые нуждаются в быстром восстановлении после перенесенной болезни.

На сегодняшний день не выявлено никаких противопоказаний к употреблению полбы здоровым человеком. Единственный минус – от каши стоит отказаться при индивидуальной непереносимости глютена.

Чтобы полба приносила организму максимальную пользу, необходимо правильно выбирать продукт в магазине. Для этого рекомендуется руководствоваться следующими правилами.

  • Выбирайте крупу с золотистым оттенком, чистую и без чешуек. Именно так выглядит качественная полба.
  • Ознакомьтесь со сроком годности и датой производства.
  • Изучите упаковку на герметичность.
  • Рекомендуется выбирать крупу крупного помола.
  • Лучше отказаться от покупки продукта быстрого приготовления. После специальной обработки на производстве в нем почти не осталось полезных веществ.

Блюдо ценится и за универсальность. В зависимости от вида, его можно готовить с добавлением различных ингредиентов, подавать к самым разным блюдам. Например, дробленая крупа чаще используется для приготовления диетической или молочной каши, может применяться в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе, некоторые хозяйки добавляют дробленую разновидность в овощное рагу или плов.

Цельная крупа чаще применяется как отдельный гарнир. Также она хорошо подойдет для добавления в супы или рагу. Хорошо цельная полба сочетается с салатами и свежими овощами.

Пропорции и время варки

Полбяная каша из пропаренного зерна варится достаточно долго – около 40 минут. Если хозяйка планирует приготовить блюдо по старорусскому рецепту, то крупу необходимо замочить на ночь простоквашей и чистой водой. Утром следует зерно промыть и отварить в молоке в пропорциях 1: 2. Когда каша будет готова, рекомендуется укутать кастрюлю в теплое полотенце, и оставить еще на 30 минут.

Если же каша готовится на воде, то обычно используются пропорции 1: 2-2,4. Промытое зерно всыпается в кипяченую воду. Варка занимает 40-50 минут, после чего также рекомендуется настоять кашу. Если же полба варится в горшочке, то вместо настаивания ее нужно оставить в духовом шкафу на некоторое время. Для приготовления каши в мультиварке пропорции крупы и воды – 1: 3.

Еще одно важное правило при приготовлении – цельное зерно следует замочить на 5-6 часов, дроблёное нужно варить сразу.

Читать еще:  пшеничная каша из какого злака

Рецепты приготовления

На воде

  • Крупу тщательно промываем и выкладываем в кастрюлю.
  • Добавляем воды столько, чтобы покрыла на 3 см, оставляем замачиваться на час.
  • Снова промываем и заливаем чистой водой в соотношении 1: 2.
  • Кладем соль по вкусу.

  • Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на газ, ждем закипания.
  • После закипания держим на медленном огне еще 20 минут.
  • Кладем в полбу сливочное масло, по необходимости снова добавляем соль и перемешиваем.

На молоке

  • Промываем крупу.
  • Добавляем в зерно воду и молоко в пропорциях 1: 1,5: 2 соответственно.
  • Посыпаем сахаром и солью, ставим на газ.
  • После закипания, варим на маленьком огне под крышкой еще полчаса, иногда помешивая.
  • После приготовления оставляем кашу под крышкой на 20 минут.

С орехами и фруктами

  • Тщательно промываем цельное зерно.
  • Заливаем крупу кипятком и доводим до кипения.
  • Кладем соль по вкусу и варим на маленьком огне в течение 20 минут.
  • Забираем из кастрюли ½ стакана отвара, остальную воду сливаем.

  • Стакан грецких орехов сушим на разогретой сковороде.
  • Измельчаем орехи в блендере.
  • Подготовим фрукты: разберем на зерна гранат, разделим на дольки апельсин и мандарин, измельчим чернослив.
  • 3 ложки меда растворяем в отваре от крупы.
  • Растворенный мед, орехи и лимонную цедру добавляем к крупе и перемешиваем.
  • Выкладываем блюдо слоями, чередуя полбу и фрукты.

С грибами

  • Обжариваем на сковороде в масле измельченный репчатый лук и чеснок.
  • Добавляем в сковороду шампиньоны, жарим до готовности.
  • Отвариваем промытую полбу. После закипания держим на медленном огне около 20 минут.
  • Перемешиваем кашу с грибами.
  • Подаем в качестве гарнира к мясу или птице.

В мультиварке

  • Промытую полбу заливаем в чаше водой в соотношении 1: 3.
  • Ставим в мультиварку в режиме «Крупа-Рис».
  • Отвариваем в течение получаса.
  • Солим готовую кашу по вкусу и украшаем веточками зелени.

Полезные рекомендации

Чтобы сварить кашу вкусно, нужно делать это правильно. Помимо вышеуказанных советов, воспользуйтесь при приготовлении полбы следующими рекомендациями, которые сделают блюдо не только вкусным, но и максимально полезным.

  • Чтобы каша была мягкой, ее нужно заранее замочить, особенно это касается твердозерновых сортов.
  • Обычно полбу требуется отваривать дольше, чем указано в инструкции на упаковке, так как каша в состоянии аль денте – не самый удачный вариант.
  • Чтобы усилить вкус, допускается замачивать крупу в кефире или простокваше.

  • Если полба готовится в качестве гарнира, то ее разрешается обжаривать на сковороде, например, с луком и морковью.
  • Важно правильно рассчитывать количество сырой крупы: для 2-3 порций хватит 1/2 300-граммового стакана.

Отзывы

Большинство отзывов об отварной полбе положительные, чаще они касаются вкуса и пользы каши. Многие оценили возможность покупать продукт в пакетиках для варки – это удобно. Найти крупу несложно – она предлагается в крупных гипермаркетах любого города по цене примерно 150 рублей за 400 грамм. По мнению некоторых потребителей, полбу можно есть даже без соли, сахара и масла – ее вкус и без того насыщен.

Однако негативные отзывы также связаны со вкусом продукта. То есть можно сделать вывод, что вкус полбы – на любителя. Некоторым не нравится структура, напоминающая перловку.

Люди, привыкшие к мягкой консистенции, не впечатлились упругой кашей, которую сложно прожевать. По той же причине полбяной кашей невозможно накормить ребенка – маленькие гурманы отказываются включать продукт в свое меню.

Подробнее узнать о приготовлении каши из полбы вы сможете в следующем видео.

Каша из полбы: 5 рецептов приготовления каши на молоке и на воде

Здравствуйте, мои подписчики и читатели! Сегодня хочу поделиться рецептами, как варится каша из полбы – зерен дикой пшеницы. Готовится блюдо легко и быстро, а получается очень вкусным и питательным. Делают полбяную кашу из дробленой крупы, цельных зерен или из хлопьев. Известной она была еще в древние времена и сейчас опять занимает свое почетное место на обеденных столах.

Чтобы крупа разварилась полностью, а каша не получилась жидкой, необходимо соблюдать пропорции продуктов. Крупу и жидкость (молоко или воду) – берут в соотношении 1:2.

Полба имеет приятный ореховый вкус, прекрасно гармонируя с овощами, фруктами или медом. Ее можно подать с яблоками, курагой и грушей, полить сиропом или разрисовать вареньем, изобразив человечка, например. Последний вариант особенно понравится детям — я делаю так сыну, и завтрак съедается моментально.

Читать еще:  какая каша из ячменя

Кашу можно подавать не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве гарнира к тушеным куриным бедрышкам, котлетам из индейки, жареному мясу и даже к рыбе. В этом случае ее уместно дополнить зеленью или овощами. Получится вполне себе диетический и низкокалорийный вариант обеда или ужина. Кроме того, что крупа имеет низкую энергетическую ценность и содержит медленные углеводы, которые надолго насыщают, она еще и очень полезна. Она богата витаминами, минералами и клетчаткой, а также превосходит другие злаки по содержанию белка.

Рецепт каши из дробленой полбы, приготовленной на воде в кастрюле

Как готовить кашу, чтобы она получилась диетической? Конечно на воде. В этом случае ее калорийность на 100 грамм составит всего 127 ккал. Блюдо получится сытным и полезным по содержанию витаминов. Масло рекомендую добавить сливочное, так блюдо получится нежнее и ароматнее. Прекрасный вариант для завтрака!

Ингредиенты:

  • 150 г дробленой крупы;
  • 2 стакана воды;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Как готовить:

1. Несколько раз промойте крупу и откиньте ее на сито.

2. Налейте воду в кастрюлю, посолите. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

3. Переложите в нее крупу и снова доведите до кипения. Убавьте нагрев до минимума, закройте кастрюлю крышкой и варите крупу до полного впитывания воды — примерно 25 минут.

Добавьте в полбу масло, перемешайте и уберите с плиты. Дайте блюду потомиться под крышкой минут 15-20 и можно пробовать!

Можете кушать просто так или добавить овощей, например, тушеной капусты и даже морковью по-корейски. Будет необычно пикантно

Каша из полбы в мультиварке Редмонд на молоке

Мне нравится, что с приготовлением цельных зерен мультиварка справляется быстрее и лучше, чем обычная кастрюля. Получается настоящая русская каша, как из печи. В толстостенной чаше крупа получается томленой, пышной и очень вкусной. Кроме того, она сохраняет все свои полезные свойства.

Вам понадобится:

  • 1 стакан полбы;
  • 2 стакана молока;
  • 1 ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. соли.

Пошаговый рецепт:

1. Зерна несколько раз промойте холодной водой.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

2. Налейте молоко в чашу мультиварки, посолите и подсластите его. Засыпьте в емкость крупу, закройте прибор и задайте режим «Молочная каша» на 35 минут.

Готовое блюдо подайте со сливочным маслом, фруктами или джемом.

Как приготовить вкусную кашу из хлопьев полбы для похудения?

Как варить диетическую кашу за 5 минут? Для этого возьмите полбяные хлопья. Завтрак приготовится в считанные мгновенья, а каким он выйдет вкусным и сытным. Ням-ням, обязательно попробуйте!

Составляющие:

  • 100 г хлопьев полбы;
  • 500 мл воды;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Залейте хлопья водой и посолите их. Закройте емкость крышкой и поставьте ее на огонь. Доведите до кипения и поварите еще 5 минут.

2. В конце варки влейте масло и уберите кастрюлю с плиты. Потомите содержимое под закрытой крышкой в течение 10 минут.

Готовое блюдо можно подсластить, но если вы придерживаетесь диеты, то лучше дополните ее сухофруктами. Также, можно добавить в блюдо орехи и мед.

Рецепт приготовления молочной каши из цельной полбы

По этому рецепту у вас получится вкуснейшее блюдо, польза которого неоценима. Дети и сладкоежки точно будут в восторге! И даже сахар добавлять не нужно — чернослив и мед придадут блюду необходимую сладость. А главное, что все продукты натуральные.

Необходимые продукты:

  • 200 г полбы;
  • 200 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • 20 г сливочного масла;
  • 50 г чернослива;
  • 20 г кедровых орешков;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • мед по вкусу;
  • шоколадный топпинг по вкусу.

Последовательность действий:

1. Замочите крупу холодной водой на 3 минуты, а потом хорошенько промойте ее. Переложите полбу в кастрюлю, добавьте молоко, воду и соль. Поставьте емкость на сильный огонь.

2. Как только содержимое закипит, убавьте нагрев. В процессе варки убирайте молочную пенку с поверхности.

3. Когда почти вся жидкость выпарится, сделайте огонь минимальным, добавьте сливочное масло и накройте кастрюлю крышкой. Варите еще 30 минут.

4. Чернослив замочите в горячей воде на 10 минут. Промойте его и нарежьте кусочками среднего размера.

Когда каша сварится, снимите ее с огня, добавьте чернослив и перемешайте. Посыпьте блюдо орешками, полейте медом и шоколадом по желанию. Подавайте вкуснятину на стол, приятного аппетита!

Читать еще:  каша из перловой крупы на воде

Как сварить полбяную кашу с тыквой на плите?

Полбяная пшеница считается самой ценной из всех злаков и блюда из нее очень полезны. Но их можно сделать еще полезнее, если добавить овощи, например, тыкву. Эта культура не только обогатит кашу витаминами, но и сделает ее еще вкуснее. Блюдо станет отличным гарниром к мясу или рыбе.

Если вам важно здоровье вашей семьи, и вы стараетесь готовить только полезные блюда, обязательно обратите внимание на полбу. Варите ее на воде или на молоке, дополняйте овощами, фруктами или вареньем. Если вам не важно сколько калорий в блюде, щедро подслащивайте ее и сдабривайте сливочным маслом. Рецептов блюд из этой крупы много и каждый из них хорош по-своему. Выбирайте на свой вкус, готовьте, пробуйте и делитесь своими впечатлениями. И не забывайте наведываться в мой блог за новыми рецептами! Всем пока! До новых встреч!

Сколько варить полбу?

Как варить полбу

  • 1. Полбу промыть в сите, выложить в кастрюлю.
  • Промыть полбу водой и в кастрюле залить на 3 сантиметра выше уровня полбы.
  • Оставить полбу на полчаса при комнатной температуре.
  • Ещё раз промыть крупу, слить воду, переложить в кастрюлю.
  • Залить полбу свежей водой в соотношении 1:3 — к примеру, на 1 стакан полбы 3 стакана воды.
  • Добавить соль.
  • Поставить полбу на огонь, накрыть крышкой, варить на тихом огне 30 минут после закипания.
  • Досолить кашу, добавить масло (сливочное или растительное) и перемешать.

Итак, сколько же варить полбу? — На необязательное замачивание нужен час, примерно 10 минут на закипание воды и 30 минут непосредственно варки. Всего 1 час 40 минут.

Как быстро варить полбу

Понадобятся — 1 стакан полбы, 3 стакана воды.

1. Полбу промыть, выложить в кастрюлю.
2. Залить полбу водой — в 3 раза больше, чем крупы (на 1 стакан полбы 3 стакана воды).
3. Поставить кастрюлю с полбой на огонь, довести до кипения.
4. Добавить соль, варить 35 минут.
5. После варки настоять 20 минут.

Советы по варке

Надо ли замачивать полбу? Поскольку полба — это дроблёная дикая пшеница, то конечно замачивание сделает крупу мягче. Сортов полбы довольно большое количество и есть сорта твердозерновые — они будут вариться без замачивания довольно долго и могут развариться в кашу. Однако если полба уже проверена и без замачивания достаточно добавить небольшое количество времени варки, то можно пропустить этот этап.

Для утренних каш полбу можно сварить с добавлением сахара и фруктовых добавок. Для большей питательности сварить кашу из полбы можно на молоке. Ещё для усиления вкуса полбу можно замочить не в воде, а в кефире или простокваше.

На гарнир полбу после варки можно обжарить с луком, морковью, сезонными овощами, грибами.

Цена полбы — от 150 руб./400 грамм. (в среднем по Москве на июнь 2019 г.), крупу можно найти в крупных гипермаркетах. Несмотря на цену и то, что полба считается довольно редкой крупой, будьте готовы к тому, что крупа может оказаться с камушками и растительной шелухой — камушки нужно выбрать, а шелуху убрать, промыв крупу.

Другие крупы, которые наряду с полбой производят из пшеницы — манка, полтавская крупа, булгур, кускус. Вкус варёной полбы очень напоминает манку и «просит» дополнить себя сливочным маслом.

Калорийность полбы — 337 ккал/100 грамм.

Полба сильно разваривается — из 170 граммов сухой крупы получается 780 грамм гарнира.

Фкуснофакты

Полба — это полудикая пшеница, она более грубая и менее урожайная, её довольно сложно обработать для удобного приготовления. На длительное время полбу перестали производить — собирать и обрабатывать дикую пшеницу нужно с привлечением ручного труда. Однако теперь, во время моды на экологическое питание, полба получила новый виток производства.

Полба упоминается Пушкиным в «Сказке о попе и работнике его Балде». По сюжету сказки, Балда соглашается на жестокие условия труда взамен на 3 щелбана и питание в виде варёной полбы. Надо сказать, что рассчёт Балды был прагматичен: полба действительно считается очень питательной и полезной, она способна надолго насытить и придать сил. У Гомера полба упоминается в «Одиссее», упоминается в Библии.

Польза считается более полезной, нежели пшеница.

Другие названия крупы — спельта, камут, двузернянка.

Хранить полбу в сухом темном месте до 2 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×