0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

перловая каша в горшочках

Перловая каша в горшочке

Вариант 1: Перловая каша в горшочке — классический рецепт

Перловая крупа – это цельные зерна ячменя очищенные и отшлифованные. Она очень полезная, но при этом недорогая и продается практически в любом продуктовом магазине. Свое название перловка получила за внешнюю схожесть с речным жемчугом. Всего несколько столетий назад перловая каша и вовсе считалась царским блюдом. Перед подачей на стол ее замачивали на двенадцать часов и топили в молоке в печи, заправляли сливками. Гораздо позже крупа вошла в армейский рацион, но солдаты ее по достоинству не смогли оценить, так как ели ее не разваренной и жесткой, даже прозвали «шрапнелью» и «мужицким рисом». На сегодняшний день перловая крупа – один из основных продуктов русской традиционной кухни.

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 стакан перловки;
  • 2-3 ст. ложки топленного масла.

Пошаговый рецепт перловой каши в горшочке

Перебрать перловку от синих и темных зерен, промыть и залить тепловой водой на десять минут. Если нет времени ждать, то можно залить перловую крупу крутым кипятком.

Порезать морковь и луковицу, обжарить на слабом огне.

Ополоснуть горшочки, выложить на дно зажарку.

Насыпать в горшочки перловую крупу, посолить и залить кипятком, так чтобы она была сантиметр выше перловки.

Разогреть духовку до температуры 180 С◦, готовить в течение пяти минут, затем убавить температуру до 150 С◦ и готовить еще полтора часа.

Перемешать содержимое горшочков.

Несколько советов приготовления перловой каши.

1. Крупу перед готовкой обязательно нужно замочить в воде, для мягкой каши потребуется девять часов, для более плотных и упругих зерен достаточно четырех часов.
2. Для перловой каши можно использовать любой сорт мяса, сушенные или свежие грибы, не лишним будет добавить овощи.
3. Из перловки можно сделать и молочную кашу, томление в горшочках сделает ее вкус более насыщенным.
4. Точное время готовки зависит от того, как сильно разбухла крупа. Если ее вымачивали в воде до девяти часов, то для приготовления потребуется всего полтора часа, если же выдерживали в воде меньше четырех часов, то блюдо должно томиться в духовке два часа и больше.

Вариант 2: Быстрый рецепт перловой каши в горшочке с курой и овощами

Незатейливая перловая каша прекрасно сочетается с любыми видами подливок – томатной, сметанной, винной и даже сладкими, а приготовленная в духовке она получается еще вкуснее. Главный секрет вкуса – предварительное замачивания перловки в холодной воде. Чтобы каша получилось более нежно, вымачивать крупу нужно не меньше восьми часов, если любите твердые зерна, то хватит четырех часов. Поэтому если планируете готовить кашу с утра, крупу лучше замочить с вечера.

Ингредиенты:

  • 1 томат;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 150 грамм репы;
  • 1 сладкий перец;
  • 100 грамм кабачков;
  • 150 грамм филе курицы;
  • 1 стакан перловой крупы;
  • 60 грамм сливочного масла.

Как быстро приготовить перловую кашу в горшочке

Натереть морковь на крупной терке, нашинковать луковицу небольшими кубиками.

Обжарить морковку и лучок в небольшом количестве масла.

Порезать кабачок и репу небольшими брусками, курицу полосками, а перец и томат ломтиками, сложить все в одну миску, посолить и перемешать.

Равномерно распределить крупу по горшочкам, поверх выложить обжаренные морковь и лук и остальные овощи.

Влить в каждый из горшочков по 150 миллилитров теплой воды, так чтобы она покрывала содержимое.

Добавить в каждый горшок по маленькому кусочку масла.

Духовку разогреть до температуры 180 С◦.

Поставить горшочки в духовку, готовить полтора часа.

Читать еще:  гречневая каша приготовление

Выключить духовку и дать горшочкам еще полчаса постоять в ней.

Вариант 3: Перловая каша в горшочке с грибами

Перловая каша у мужчин ассоциируется с нелегкими днями в армии, так как рационе солдат это один из главных пунктов. Мало кто знает, что если приготовить перловку правильно и из качественных продуктов, то получится отличная каша, не уступающая по вкусу более популярным блюдам. Яркости вкусу добавят обычные грибы, можно использовать как сухие, так и соленые или маринованные, любого вида. Лучше всего подойдут шампиньоны.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • 200 грамм грибов;
  • соль и зелень по вкусу;
  • 1,5 стакана перловой крупы;
  • 20 грамм подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт

Перловку, перебрать, промыть и замочить на несколько часов.

Нарезать грибы произвольной формы.

На предварительно разогретой сковородке в течение двух минут обжарить грибы, переложить их в отдельную миску.

Обжарить лук в течение шести минут.

Добавить перловку, жарить до золотистого цвета.

Положить к перловой крупе шампиньоны, посолить, перемешать.

Переложить кашу в горшочки, залить кипятком, так чтобы вода была выше на два сантиметра.

Готовить двадцать минут при температуре 230-240 С◦, затем еще час при температуре 170 С◦.

Если строго следовать рецептуре, то перловая каша получиться рассыпчатой и вкусной, подавать ее можно прямо в горшочках.

Вариант 4: Перловая каша в горшочке с бараниной

Баранина сделает перловую кашу более сытной, однако приготовление займет чуть больше времени, чем классический рецепт. По желанию можно добавлять в состав ингредиентов различные специи и зелень.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг баранины;
  • 2 луковицы;
  • 50 грамм мяса;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг перловки.

Как приготовить

Замочить перловку на десять часов, промыть и отварить до готовности (около часа на маленьком огне).

Баранину порезать кубиками.

Нашинковать полукольцами луковицы.

Порезать тонкой соломкой морковку.

Сложить в горшочки слоями: лук, масло, баранину, морковь, залить водой, перемешать.

Готовить в духовке в течение сорока минут при температуре 180 С◦.

Достать горшочки из духовки, добавить перловую кашу, перемешать.

Готовить в духовке еще пятнадцать минут при той же температуре.

Перловка содержит много микроэлементов: кальций, медь, железо, бром, фоформ, йод, калий, марганец и цинк. Немало в ней и витаминов особенно группы В, но есть и Е, А, РР, D. Главное богатство крупы – фосфор, она содержит его гораздо больше, чем любое другое злаковое. Фосфор необходим для правильного обмена веществ и работы мозга, дает скорость и мощь мышечным сокращениям. За последнее перловку особенно ценят спортсмены.

Вариант 5: Перловая каша в горшочке с говядиной и сушеными грибами

Очень вкусной получается перловка, приготовленная с грибами, томатами и говядиной. Сытный ужин для всей семьи, который потребует минимального количество усилий. С рецептом справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 0,5 ч. ложки укропа;
  • 400 грамм говядины;
  • 1 головка салатного лука;
  • 230 грамм перловой крупы;
  • 150 грамм сушеных грибов;
  • 1 ч. ложка сушеных томатов.

Пошаговый рецепт

Перловку промыть, замочить на восемь часов.

Грибы залить кипятком на два часа.

Порезать маленькими кубиками говядину, посыпать молотым черным перцем и укропом, посолить, добавить томаты и масло, перемешать.

Нашинковать лук кольцами, а затем на четвертинки, а морковь маленькими кубиками.

Морковку и лук обжарить до мягкости, сложить в отдельную миску.

Обжарить говядину в небольшом количестве масла до появления румяной корочки.

Шаг 7:
В заготовленные горшочки выложить крупу, грибы, обжарку из овощей и овощи.

Залить в горшочки горячую воду, так чтобы она не доставала до краев только полтора сантиметра. Накрыть горшки крышками.

Читать еще:  гороховая каша с грибами

Готовить два часа в духовке при температуре 190 С◦.

Перловка – это «каша красоты». Она сытная и содержит множество клетчатки, способствующей выводу из организма токсинов, шлаков, препятствующей отложению жира. В составе крупы есть лизин, помогающий вырабатывать коллаген, который, как известно, отвечает за гладкость и упругость кожи, мешает появлению морщин.

Перловая каша в горшочке

Перловая каша в горшочке способна перевернуть представления о перловке у тех, кто ее не любит. Приготовьте перловую кашу по рецепту, предложенному ниже.

Перловая крупа – это шлифованный ячмень. Когда-то перловку называли мужицким рисом, при этом перловую кашу подавали на царский стол. Позже перловка вошла в армейское меню, но ее делали жесткой, не до конца проваренной, за что солдаты остроумно прозвали перловку «шрапнелью».

Эта недорогая крупа очень полезна. В ней содержится большое число аминокислот, витаминов и микроэлементов. Перловка обладает антибактериальным и антиаллергическим эффектом. Она омолаживает кожу и препятствует ожирению. Но перловая крупа долго варится, поэтому ее рекомендуют замачивать минимум на 3 часа, а лучше на 12.

Томление перловой каши в горшочке способствует получению рассыпчатого и тающего во рту блюда. Сытной и питательной получается перловая каша в горшочке с мясом. Мясо подойдет любое – индейка, курица, свинина, баранина и т. д. Нежную курятину можно класть в горшочки в сыром виде. Жесткое мясо тушат в сковороде до полуготовности, а затем раскладывают в горшочки.

  • Время приготовления: 90 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мясо, 500 г
  • перловка, 2 стакана
  • луковица, 1 шт.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ПЕРЛОВУЮ КАШУ В ГОРШОЧКЕ

  • Фото: khamzin-fm.com

Раскладываем мясо в горшочки. Солим и перчим, посыпаем специями по вкусу.

Сверху распределяем предварительно замоченную на несколько часов (или на ночь) перловую крупу.

Наливаем в горшочки воду, чтобы она выступала на 2 см над крупой.

Тушим в духовке, разогретой до 180-200 градусов, примерно 1 ч. 15 мин.

За 10 минут до конца можно посыпать кашу тертым сыром и получить аппетитную корочку.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как приготовить перловую кашу в горшочке в духовке

Перловка — один из видов злаковых каш. Перловая крупа производится путём очищения и шлифования цельных ячменных зёрен. Многие не любят перловку не только употреблять, но и готовить. И очень даже зря. Перловка — источник огромного количества микроэлементов (рекордсмен по содержанию фосфора), витаминов (группы А, B, D и E).

Есть в составе этой крупы и сложные углеводы (около 70%). Поэтому съедая на завтрак порцию полезной и сытной перловой каши, можно обеспечить себя запасом энергии на целый день. Не менее ценными являются белки с жирами в перловой крупе. Аминокислоты положительно влияют на защитные функции организма, укрепляют сердечные мышцы. Перловую кашу большинство специалистов называют «кашей молодости». Примечательно, что перловку на Руси использовали для лечения похмелья.

Кроме того, перловая каша отличается низкой калорийностью. В 100 граммах перловой каши, сваренной на воде, содержится всего 106 ккал. Её рекомендуют употреблять всем, кто хочет наладить работу пищеварительной системы, очистить организм от токсинов и вредных веществ, сбросить пару лишних килограммов. Можно даже встретить диетические системы питания, в основе которых лежит употребление только перловой каши. Ещё одним её существенным преимуществом является доступность.

Перловка — при правильном приготовлении очень вкусная каша. Разнообразить рацион можно с помощью такого рецепта, как перловая каша с мясом, но не просто приготовленного на огне, а в горшочках и духовке. В горшочках каши, да и другие блюда, получаются особенно вкусными. Если у вас нет горшочков, то вот вам рецепт каши перловой с мясом.

Читать еще:  каша по гурьевски оригинальный рецепт

Ингредиенты

Мясо 600–700 гр
Перловая крупа 400 гр
Луковица 1 шт.
Морковь 2 шт.
Бульон или вода 1,5 литра
Растительное масло 20 мл
Чёрный перец, укроп, лавровый лист по вкусу
Соль по вкусу

Приготовление

1. Перловую крупу нужно замочить на 10 часов или хотя бы на 3 часа. Таким образом, процесс приготовления займет меньше времени. Кроме того, крупа получится более рассыпчатой и насыщенной.

2. Мясное филе нужно нарезать на небольшие кусочки, посыпать специями, посолить. Мясное филе можно использовать любого вида – куриное, свиное, говяжье.

3. В разогретой сковородке на небольшом количестве растительного масла на среднем огне обжаривают мясо до образования румяной корочки. Далее добавляют измельчённый лук и жарят смесь до его лёгкой прозрачности.

4. Потом добавляют морковь. Предварительно её нужно натереть на крупной тёрке или нарезать небольшими кубиками. Блюдо обжаривают ещё 5-6 минут.

5. На следующем этапе соединяют перловую крупу с обжаренным мясом и овощами, наполняют смесью горшочки (немного больше половины).

6. Заливают горшочки водой или бульоном, оставляя до верха 1-2 см, чтобы жидкость не переливалась, когда будет кипеть.

7. Добавляют соль и специи (чёрный и красный молотой перец, базилик, укроп).

8. Тщательно перемешав содержимое и положив сверху лавровый лист, накрывают крышками.

9. Приготовленные горшочки помещают в разогретую до 190 градусов духовку. Через 30-35 минут, когда жидкость закипит, уменьшают температуру до 170 градусов.

Видео рецепт

Готовится перловка в горшочке в течение 1,5 часов. По истечении этого времени приготовленное блюдо можно подавать к столу. Если вы любите готовить в горшочках, то вот вам рецепт гречневой каши в горшочке в духовке.

Перед подачей блюдо украшают измельчённой свежей зеленью. Идеальным дополнением могут стать различные соусы к мясу, свежие и консервированные овощи.

Постная перловая каша в горшочке

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 4
  • 2632 просмотра

• Перловая крупа – 1,5 стакана (200 мл)
• Лук – 1 шт.
• Масло подсолнечное – 50 мл
• Морковь – 1 шт.
• Соль – 1 ч. л.
• Помидоры черри – 6 шт.
• Черный молотый перец – 0,25 ч. л.
• Лавровый лист – 3 шт.
• Чеснок – 3 зуб.

Подготовим необходимые ингредиенты.

Перловую крупу замочить в холодной воде на 3-4 часа.

Нарезать произвольно лук.

Некрупными квадратиками нарезать морковь.

Помидоры черри нарезать на половинки.

Лавровый лист залить кипятком, накрыть и оставить на 15 минут.

Лук с морковью пассеровать в сковороде с растительным маслом минут 5-7.

Добавить перловую крупу, соль с перцем и перемешать. Накрыть крышкой, выключить плиту и оставить на 10 минут.

На дно горшочков выложить по зубчику чеснока.

Распределить перловку и сверху выложить помидорки.

Залить водой в которой настоялся лавровый лист (лист удалить).

Долить кипяток, чтоб накрыть помидоры.

Накрыть крышечками и отправить в разогретую до 180°С духовку на 1,5 часа.

Готовую кашу можно песть как из горшочка, так и с тарелочки. Приятного аппетита.
Кому интересно как я готовлю такую кашу, смотрите маленький ролик. СПАСИБО.

Я перловую кашу не ем с детства. Ну не нравилась мне она. В армии тоже объелся(так как больше ничего не было приходилось есть). Ну а когда я приготовил ее в горшочке и понял насколько это вкусно, я осознал, что много потерял в жизни. Теперь ПЕРЛОВКА у нас часто на столе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector