0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

перловая каша с подливкой

Экономная хозяйка: 7 блюд из перловки для всей семьи плюс секреты её приготовления

Перловка – крупа, способная затмить рис и гречку. Только приготовить её нужно правильно и добавить к ней подходящие продукты. Вместе они способны доказать, что перловка – нечто больше, чем просто каша.

Перловка – это очищенный от оболочек ячмень, по сути его шлифованное и полированное ядро. Благодаря форме – овальной или округлой, и белому цвету с желтоватым оттенком, крупа действительно оправдывают свое название, которое происходит от французского реrlе («жемчужина»).

Варится перловка долго – минимум 60 минут, увеличиваясь в объёме в 3-4 раза. На 1 стакан (150 г) перловки потребуется минимум 1 л жидкости – для рассыпчатой каши. Если хотите получить более вязкую перловку, уменьшите количество жидкости на 300-400 мл.

7 советов по приготовлению вкусной перловки

1. Готовим перловку с предварительным замачиванием для уменьшения времени варки

Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.

2. Варим перловку для приготовления каши на завтрак

Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.

3. Варим рассыпчатую перловку

Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.

Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.

Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.

4. Перловка в микроволновке

Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.

5. Томлённая в духовке перловка

Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.

6. Солим перловку правильно

Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.

7. Подаём перловку правильно

Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.

Рецепты проверенных блюд с перловкой

Грибной суп с индейкой и перловкой

Перловка, индейка, которую можно заменить на курицу, овощной бульон и замороженные белые грибы (в качестве замены могут выступить обжаренные шампиньоны или вешенки) – основа лёгкого, но сытного супа.

Грибной суп с индейкой и перловкой

Постный грибной суп с перловкой

Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.

Постный грибной суп с перловкой

Греческий салат с перловкой

Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.

Читать еще:  рисовая каша со сгущенкой

Греческий салат с перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.

Постные голубцы с грибами и перловкой

Перловка, томлёная в молоке

Перловка, томлёная в молоке

Перловка с овощами

Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда, аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки.

Перловка с овощами

Козинаки из перловки

Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно. И совсем недорого.

Козинаки из перловки

Перловка для хорошего клёва

Если у вас есть знакомый рыбак (папа, муж, друг, коллега или сосед, в конце концов), сделайте ему приятное – сварите перловку для рыбалки. В микроволновке это сделать проще всего. Залейте 1 стакан крупы горячей водой, оставьте на 2-3 ч. Воду слейте. Переложите крупу в подходящую посуду, залейте 600 мл чистой воды. Готовьте на максимальной мощности, 5 мин. Достаньте ёмкость, крупу разделите пополам. Одну половину смешайте с 1 ч. л. мёда, а вторую – с 1 ст. л. растительного душистого масла. Хороший клёв обеспечен!

Вкусная подлива для перловой каши

Перловая каша — полезное блюдо, без которого сложно представить детское и сбалансированное меню. Перловка имеет довольно характерный вкус, но с помощью простых добавок ее можно сделать очень вкусной. Самый простой способ улучшить ее вкус — добавить различные соусы. Вкусная подлива для каши перловой — ароматная заправка, которая сделает ее более сочной и нежной.

Существуют самые разнообразные рецепты приготовления подлив для перловки: на мясном, овощном и грибном бульонах, густые с мукой, томатные и молочные. В зависимости от способа приготовления, соус к каше может подаваться отдельно или использоваться для варки крупы. Несмотря на множество различных соусов и заправок, в большинстве используется один базовый рецепт. По желанию можно добавлять или менять продукты, получая уже совсем другой, новый вкус.

Универсальный соус для перловой каши

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:

  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок —1–2 зубчика
  • Морковь — 1 шт.
  • Томат — 50 г
  • Петрушка — 3 веточки
  • Специи — по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль — щепотка

Приготовление:

  1. Лук почистить и нарезать мелкими кубиками или колечками. По желанию можно взять лук порей — белую часть стебля. Это сделает вкус заправки более нежным и мягким – отлично подойдет для детской каши.
  2. На сковороду налить немного растительного масла и разогреть. Обжарить лук до легкого золотистого оттенка.
  3. Морковь очистить от кожуры, нарезать брусками или натереть на терке.
  4. Добавить морковку к луку, перемешать и жарить еще несколько минут под крышкой.
  5. Томат развести небольшим количеством холодной воды и влить к овощам. Можно использовать свежие помидоры – натереть на терке или измельчить блендером.
  6. Несколько зубков чеснока очистить и накрошить очень мелкими брусками, свежую зелень нашинковать как можно мельче.
  7. Когда смесь в сковороде закипит, нужно уменьшить огонь, добавить чеснок, петрушку, соль и специи по вкусу. Заправку хорошо перемешать, довести до кипения и снять с плиты.
  8. Вкусная и ароматная подливка к перловке готова. Ее можно использовать сразу же, пока она еще горячая.

Полезные советы

  • Пшеничная мука сделает заправку более густой. Для этого муку нужно слегка обжарить на сухой сковороде и только после этого добавить в подливу.
  • Густой соус для каши получится без комочков, если муку заранее развести в слегка подсоленной воде. Можно вместо муки использовать кукурузный крахмал.
  • Для того чтобы подлива стала гуще, можно добавить сливки или сметану.
  • Для овощной подливы можно использовать любые замороженные овощи: помидоры, сладкий перец, кабачки или баклажаны. По желанию можно добавить кусочки грибов.
  • Детская каша будет вкуснее, если приготовить сладкую подливу из сметаны, сливок, свежих или сушеных фруктов.
  • Диетическая перловка будет намного вкуснее, если ее приготовить в подливе из овощей. Для этого не нужно обжаривать лук и морковь заранее, а использовать их в свежем виде.
  • Чтобы перловая крупа сварилась быстрее, ее нужно хорошо промыть и замочить в холодной воде на 3 часа.
  • Стандартные пропорции жидкости и крупы — 1 стакан перловки на 3 стакана горячей воды или бульона.
  • Крупа будет намного мягче, если во время варки в воду добавить чайную ложку растительного масла.
  • Перловку можно приготовить и как самостоятельное горячее блюдо, и как сытный, питательный гарнир. Для приготовления гарнира ее необходимо заранее отварить и отдельно приготовить подливу. Как самостоятельное угощение каша готовится сразу с добавлением всех продуктов для соуса.
  • Для сладких блюд растительное масло лучше заменить на сливочное. Вместо сахара можно использовать мед или фруктозу.
Читать еще:  гречневая каша с сушеными грибами

Благодаря тому, что перловка отлично сочетается с любыми овощами, мясом, грибами и молочными продуктами, на основе базового рецепта можно готовить самые различные подливы. Крупа обеспечивает организм всеми необходимыми веществами и обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Вкусные заправки позволяют сделать повседневное меню не только полезным, но и довольно разнообразным.

Перловка с соусом

Простой рецепт белорусской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 294 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, семейный ужин. Рецепт перловки с соусом относится к вегетарианским рецептам.

Перловка с соусом — рецепт, который может заставить пересмотреть ваше отношение к этой каше. Приготовленная по этому рецепту перловка — не просто вкусный гарнир, а полноценное самостоятельное блюдо.

Видео рецепт

Рецепт перловки с соусом

  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на: 4 порции
  • Калорий: 294 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Белорусская
  • Вегетарианство: Вегетарианские рецепты
  • Повод: На обед, Семейный ужин

Как приготовить вкусную перловку? Очень просто! Данный пошаговый рецепт перловки с соусом расскажет и покажет вам, как это сделать в течении часа. Данное блюдо может быть как вегетарианским, так и не вегетарианским. Все зависит от того, что вы будете добавлять в соус. Вместо шкварок я советую использовать шампиньоны или лисички — блюдо получится не менее вкусным, но более легким. Простой рецепт перловки с соусом поможет вам украсить любой обеденный стол 😉 Удачи!

Ингредиенты

  • Перловая каша — 500 г
  • Картошка — 3 шт.
  • Молоко — 650 мл
  • Сало — 300 г (можно заменить)
  • Лук — 1 шт.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Соль, перец — — По вкусу

Как приготовить

Так как перловка — твердая каша, то замачиваем ее в холодной воде с вечера. Готовить ее будет намного проще.

Перловку складываем в кастрюлю, заливаем водой, так, чтоб кашу покрывало 3-4 см воды. Добавляем соль и варим ее около 40-50 минут.

В это же время очищаем картофель и натираем его на мелкой терке.

Должна получиться вот такая картофельная масса.

Когда каша практически приготовилась, добавляем к ней картофельную массу и варим еще около 10 минут, хорошо перемешав. Добавляем стакан молока и еще поварим, перемешивая. Затем готовую кашу выкладываем на тарелку.

Лук мелко рубим сало с мясом нарезаем на мелкие кусочки. Сало можно заменить шампиньонами. Получается блюдо более легкое, вегетарианское и не менее вкусное.

Сначала обжариваем в сковородке шкварки.

Затем добавляем лук.

Далее в сковородку кладем муку, хорошенько перемешиваем. Сразу же в сковородку выливаем пол литра молока.

Перемешиваем и готовим соус пока он не загустеет. Пробуем на соль и перец.

На тарелку выкладываем перловую кашу, сверху добавляем соус и подаем к столу. Приятного аппетита!

Как правильно варить перловку на гарнир

Перловая крупа с давних времен ценится вкусовыми и полезными качествами. Раньше, на Руси ее употребляли практически в каждом доме. Перловку несложно готовить и она хорошо сочетается с мясом и овощами, грибами. Но, не каждая хозяйка может похвастаться умением правильно сварить перловку, а все потому, что в приготовлении этой вкусной каши есть свои особенности.

Что такое перловка и особенности ее приготовления

Многие помнят кашу из школьных или заводских столовых. Она напоминала липкую субстанцию, которая ничего не имеет общего с правильно приготовленным гарниром из этой крупы. Перловка представляет собой цельное зерно ячменя. В нем содержится много полезных веществ, витаминов (А, Е, группа В). Крупа богата на минералы, такие как кальций, калий, магний, натрий, фосфор, селен, цинк, марганец. Кроме этого, в данном продукте содержится большое количество белка. Наличие такого количества питательных веществ способствует улучшению пищеварения, укреплению костей, улучшает мышечную и мозговую деятельность, активизирует иммунную систему, стимулирует работу щитовидной железы.

Читать еще:  армянская каша из пшеницы

Особенности приготовления гарнира

Готовится перловка на гарнир легко, но нужно потратить много времени. Если придерживаться всех нюансов, с этой задачей справится даже начинающий кулинар, а результат порадует всех домочадцев.

Важно: выбирая в магазине перловку, нужно обратить внимание на ее качество. В ней не должно быть черных и сильно подробленных зерен. Крупинки должны иметь один цвет. Они должны быть золотистого или светло-коричневого оттенка.

Хозяйкам на заметку: без предварительного замачивания, перловка получается не такой нежной и рассыпчатой. Если нет времени на замачивание крупы, можно взять пищевой термос, высыпать туда промытую перловку, и на 2 часа залить кипятком.

Чтобы каша получилась рассыпчатой, при варке в нее рекомендуется добавить кусочек масла. При замачивании зерен, воду можно заменить кислым молоком или кефиром.

Как приготовить вкусный гарнир из перловой крупы в мультиварке

Мультиваркой сейчас никого не удивить. Эта техника присутствует на большинстве кухонь. В ней готовят овощи, мясные блюда и гарниры. Приготовление перловой каши в мультиварке отличается от того, как это делается на газовой или индукционной плите.

Главным секретом приготовления каши из перловой крупы является идеальное соотношение зерен ячменя и крупы. Воды нужно заливать в емкость в 2.5 раза больше, чем в чаше насыпано перловки. Если добавить жидкость именно в таком соотношении, то каша получится примерно такой, как плов.

Готовить перловку в мультиварке можно двумя способами – с предварительным замачиванием и без него. Но, здесь нужно сказать что, как и в случае приготовления на плите, после замачивания, каша получается более вкусной.

Перед приготовлением в мультиварке, лучше всего зерна замачивать не в воде, а в сыворотке. Для замачивания на 200 грамм крупы потребуется 1 литр жидкости. При этом, вода или сыворотка должны быть прохладными. После 10-ти часового замачивания зерна получаются хорошо разбухшими. Лучше всего оставлять перловку набухать на ночь. После этого, зерна промываются, ставятся в чашу, и выбирается нужная программа.

Для того, чтобы каша не подгорала, емкость смазывается сливочным или растительным маслом.

Секрет рассыпчатой перловки в мультиварке или пароварке заключается в том, что после окончания варки, необходимо кашу оставить настаиваться примерно на 30 мин. После того, как был выключен агрегат, каша полчаса выдерживается под закрытой крышкой. Можно воспользоваться функцией «Подогрев». Эффект будет точно таким же, как и при настаивании каши.

На чем получается перловка лучше

Перловую кашу на гарнир можно варить на разных ингредиентах. Каждый из них придает перловке неповторимый, особенный вкус.

На чем чаще всего варят кашу на гарнир:

  • Бульон (куриный, говяжий);
  • Молоко;
  • Сыворотка;
  • Вода;
  • Кефир;
  • Простокваша.

Независимо от того, на чем готовится гарнир, в него обязательно нужно положить кусочек сливочного масла.

Как правильно сварить кашу без предварительного замачивания

Замачивать кашу удобно, если планируется ее подать на завтрак или обед. А что делать, если планируется ее подать в качестве гарнира на ужин? В таком случае придется обойтись без предварительного замачивания. От этого, каша не потеряет ни витамины, ни вкус.

Чтобы сварить перловку без замачивания, нужно зерна промыть, и поместить в кастрюльку. На 400 грамм зерен добавляется 1 л воды. Туда же кладется сливочное масло. Времени на приготовление тратится примерно 90 мин.

Сначала, перловка ставится на сильный огонь. Первые 45 минут ее нужно постоянно помешивать, чтобы не допустить подгорания. После этого сбавляется огонь, добавляется соль (по вкусу), и варится каша еще около 50 или 60 мин.

После того, как каша полностью готова выключается конфорка, а содержимое кастрюли накрывается на 15 минут крышкой. Перловка должна хорошо настояться.

Гарнир в духовке

В духовом шкафу каша готовится без замачивания. Но для того, чтобы крупа получилась вкусной, сначала нужно вскипятить воду на плите. В кастрюлю или небольшой, но высокий противень насыпается крупа, и заливается кипятком, добавляется масло и соль. Духовка разогревается до 150 С. При такой температуре, перловка готовится около получаса. После этого, нужно повысить температуру до 220 С и готовить еще час.

Подавать гарнир из перловки лучше всего с тушеным мясом, грибами и овощным салатом. Также, перловую кашу можно подавать с медом, сухофруктами или джемом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector