0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

перловая каша с мясом в духовке рецепт

Перловка с мясом – 11 способов сделать простое блюдо вкусным и оригинальным

Перловка с мясом – идеальное гастрономическое сочетание, позволяющее качественно утолить чувство голода, наполнив организм полезной энергией, важными витаминами и элементами. Вкусовые качества блюда будут всецело зависеть от техники исполнения выбранного рецепта.

Как приготовить перловку с мясом?

Блюда из перловки с мясом разнятся первоочередно видом последнего, способом его термической обработки и составом дополнительных ингредиентов.

  1. Для приготовления с перловкой может использоваться говядина, свинина, курятина, баранина, любое другое мясо, которое зачастую нарезают небольшими ломтиками, реже превращают в фарш.
  2. Минимальным сопровождением будет нарезанный лук с морковью, который можно дополнить другими овощами, грибами, всевозможными приправами и зеленью.
  3. Перловку перед применением замачивают в воде как минимум на 12 часов, после чего еще раз промывают. За счет данного этапа удастся сократить время варки крупы как минимум вдвое.
  4. Перловку в зависимости от рецепта отваривают до готовности отдельно и смешивают с мясом перед подачей или же томят совместно в одной общей емкости.

Рецепт перловой каши с мясом

Простая перловая каша с мясом получается вкусной, если используемую свинину после нарезки предварительно подрумянить до насыщенного румянца. Овощи можно пассеровать в сковороде отдельно или добавить в кастрюлю к мясу в процессе его обжаривания. Из приправ кроме перца добавляют молотый кориандр, смесь сухих трав.

  • свинина – 0,5 кг;
  • перловка – 300 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр.
  1. На масле подрумянивают нарезанное мясо, добавив лук и морковь.
  2. Приправляют свинину с овощами по вкусу.
  3. Добавляют подготовленную размоченную перловку, лавр, вливают воду.
  4. Прикрывают кастрюлю крышкой и убавляют жар до минимального.
  5. Как только перловка тушеная с мясом станет мягкой, снимают емкость с плиты.

Плов из перловки с мясом

Самыми востребованными и популярными версиями среди подобных блюд является быстрая в приготовлении перловка с фаршем и овощами или плов, сваренный с использованием данного сорта крупы вместо риса. В данном случае мясная основа – свинина, вместо которой допускается применять баранину, говядину.

  • свинина – 0,5 кг;
  • перловка – 400 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, специи для плова.
  1. Перловку замачивают не менее чем на 12 часов.
  2. На масле обжаривают нарезанное мясо, добавив в процессе жарки с интервалом 5 минут лук и морковь.
  3. Засыпают к мясу с овощами приправы для плова, соль, перец, а затем подготовленную промытую крупу.
  4. Доливают горячую воду до покрытия содержимого на 1,5 см, вставляют в крупу с мясом вымытую головку чеснока целиком.
  5. Убавляют жар до минимального и варят плов до готовности крупы и впитывания влаги.

Перловка с говядиной

Диетическим блюдом для повседневного рациона станет говядина, тушеная с перловкой и подливкой. Для получения соуса в данном случае используют перетертые свежие помидоры, вместо которых подойдет готовый томатный соус, сок из помидоров, разведенная в воде паста. Дополнительно можно добавить для деликатности вкуса сметану.

  • говядина – 0,5 кг;
  • перловка – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец, лавр, специи, зелень.
  1. Перловку заранее замачивают в воде, перед применением промывают.
  2. На масле обжаривают лук с морковью и нарезанную говядину.
  3. Добавляют перловку и примерно 1 л воды, варят компоненты до мягкости.
  4. Перетирают помидоры, добавляют в кастрюлю вместе с лавром и специями.
  5. Перловка с подливкой и мясом протушивается еще 10-15 минут, подается с зеленью.

Перловка с тушенкой – рецепт

Идеальный ужин холостяка или вариант быстрого блюда, когда нет времени или желания долго стоять у плиты, – перловка с тушенкой. Мясные консервы можно просто добавить к крупе в процессе ее отваривания или предварительно прогреть на сковороде до растапливания жира и испарения практически всей влаги.

  • тушенка – 1 банка;
  • перловка – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец.
  1. На масле пассеруют лук с морковью.
  2. Добавляют перловку, воду до покрытия крупы на 1-1,5 см, готовят кашу под крышкой до мягкости крупинок.
  3. Добавляют предварительно прогретую на сковороде тушенку.
  4. Перловка с тушенкой и мясом прогревается вместе еще пару минут.

Перловка с фаршем – рецепт

Еще один вариант блюда без особых трудозатрат – перловка с фаршем, который может быть свиным, говяжьим, куриным или смешанным. Измельченное при помощи мясорубки мясо предварительно следует обжарить на сковороде с нарезанной луковицей, а при желании дополнить его сладким перцем, морковью, зеленым горошком.

  • фарш – 0,5 кг;
  • перловка – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное и сливочное – по 40 г;
  • соль, перец, специи, зелень.
  1. Перловку замачивают, а затем отваривают в воде до полной готовности.
  2. Обжаривают в смеси двух видов масел лук и морковь.
  3. Добавляют фарш, соль, перец и приправы, жарят рубленное мясо, растирая комочки.
  4. Перекладывают обжаренный фарш к крупе.
  5. Перловка с рубленным мясом приправляется зеленью, прогревается минуту.

Перловка со свининой – рецепт

Перловка со свининой готовится не только с филейной частью свиной туши, но и с мясом на кости. Невероятно вкусным блюдо получается с ребрами, которые предварительно разрезают на порционные ломтики и обжаривают на сковороде до румянца. Дополнительно в состав можно добавить стручковую фасоль, другие овощи.

  • свинина – 500 г;
  • перловка – 300 г;
  • овощная смесь замороженная или свежая – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец.
  1. Перловку замачивают, а затем отваривают в воде практически до готовности, промывают, дают стечь.
  2. На масле обжаривают свинину.
  3. Добавляют лук, морковь, а через 5 минут чеснок и овощную смесь.
  4. Еще спустя 3 минуты закладывают мясо с овощами к перловке.
  5. Перловка с мясом приправляется по вкусу, прогревается 5 минут.
Читать еще:  каша рисовая рассыпчатая рецепт

Перловка с куриной грудкой

Перловка с куриным филе – полезное и легкое блюдо, которое можно подать без вреда для фигуры на обед или ужин. Если не хочется подвергать мясо обжариванию, его можно просто отварить в воде с добавлением пряностей, а затем подать с отваренной крупой, дополнив свежей зеленью, нарезкой из свежих овощей или легким салатом.

  • куриная грудка – 400 г;
  • масло – 50 г;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль, перец, специи.
  1. Перловку замачивают, а затем отваривают в воде до полной готовности.
  2. На масле обжаривают нарезанную курятину, приправив в процессе по вкусу.
  3. Добавляют петрушку, перемешивают.
  4. Перловка с мясом курицы прогревается в течение минуты и подается к столу.

Перловка с мясом и грибами

Перловая каша с мясом и грибами получается особенно вкусной, если взять свежие или замороженные лесные грибы, предварительно их по надобности почистить и отварить. Дополнительно можно добавить нарезанные помидоры, сладкий перец, зеленый замороженный или свежий горошек, стручки фасоли или кукурузу.

  • свинина – 400 г;
  • перловка – 300 г;
  • грибы – 250 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • горошек – 100 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, специи.
  1. Обжаривают по отдельности мясо нарезанное и лук с морковью и грибами.
  2. Добавляют грибную поджарку к свинине, доливают немного воды.
  3. Тушат мясо с овощами и грибами до готовности, добавив в процессе приправы и горошек.
  4. Перекладывают мясо к предварительно сваренной до готовности перловке, перемешивают и прогревают вместе в течение двух минут.

Перловка с мясом в казане

Перловка с мясом – рецепт, который вполне реально исполнить на природе на костре. Блюдо приобретает при этом просто потрясающий насыщенный вкус и ни с чем не сравнимый аромат. Идеальным вариантом в качестве мясной основы будет свиная или говяжья вырезка, или мякоть на ребрах. Морковь здесь предпочтительно крупно нарезать, отказавшись от применения терки.

  • мясо – 1-1,2 кг;
  • перловка – 1 кг;
  • лук и морковь – по 3 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, лавр, специи.
  1. Мясо нарезают, подрумянивают в масле в казане на костре.
  2. Добавляют лук и морковь, жарят 10 минут, закладывают предварительно размоченную и запаренную в кипятке в течение получаса крупу.
  3. Доливают воду до покрытия содержимого на 2 см, приправляют блюдо и прикрывают казан крышкой.
  4. Томят перловку с мясом до готовности, поддерживая под казаном тихий огонь.

Перловая каша с мясом в мультиварке

Элементарно без дополнительных хлопот готовится перловка, тушеная с мясом в мультиварке. Для диетической версии блюда можно опустить этап обжаривания составляющих, уменьшив при этом порцию добавляемого лука и моркови. Кроме соли и перца можно добавить любую смесь специй для мяса или составить микс на свой вкус.

  • свинина или курица – 400 г;
  • перловка – 3 мультистакана;
  • вода – 6,5 мультистаканов;
  • лук и морковь – по 200 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • приправа для мяса – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.
  1. Включают программу «Жарка», заливают в чашу масло, закладывают лук и морковь.
  2. Спустя 5 минут добавляют мясо и готовят составляющие еще 15 минут.
  3. Добавляют специи, соль, перец, промытую перловку.
  4. Переключают текущий режим на «Плов», готовят блюдо 1 час.

Перловка с мясом в духовке

При наличии подходящей глубокой формы с крышкой или, как в данном случае, порционных горшочков приготовить блюдо будет удобно в духовке. Овощной состав здесь результативно дополнят помидоры, количество которых допускается корректировать на свое усмотрение. Не будут лишними и другие овощи, чеснок и зелень.

  • мясо – 400 г;
  • перловка – 2 стакана;
  • лук и морковь – по 3 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, специи.
  1. Лук с морковью и мясо обжаривают на масле, раскладывают по горшочкам, приправив по вкусу.
  2. Добавляют помидоры, промытую, размоченную крупу и воду.
  3. Прикрытые крышками емкости помещают в духовку и готовят при 200 градусах.
  4. Спустя 1,5-2 часа перловка с мясом в горшочке в духовке будет готова.

Перловка с овощами и мясом из духовки

Издревле перловая крупа входит в солдатский рацион, а сам ячмень, из которого и производится перловка, неоднократно упоминается в библии. Еще в древнем Риме гладиаторов кормили перловой кашей и ей же не брезговал царь Петр I.
А само название – перловая? Перл (фр. perle, нем. Perle — жемчужина; устаревшее слово, варианты — пе́рло, пе́рла) — жемчужина. Ведь действительно похожа на речной жемчуг. Так откуда же взялось такое пренебрежительное отношение к перловке и сравнение её с кирзой? Вот я и хочу рассказать вам о блюде с перловой крупой, дабы реабилитировать её.

Но сначала о пищевой ценности этой полезной во всех отношениях крупы.

Пищевая ценность

Перловая крупа – лидер по содержанию клетчатки, она богата витаминами и микроэлементами. Эта крупа содержит витамины группы В, которые оказывают благотворное воздействие на нервную систему. В ней содержатся витамин D (необходим для лучшего поглощения организмом кальция и фосфора), витамины А и Е, которые отвечают за красоту ногтей, волос, кожи, а также витамин К, необходимый для нормализации свертывания крови.
Среди микроэлементов, содержащихся в перловой каше, особенно большие запасы железа, кальция и калия. Кроме того, ячмень содержит медь, цинк, йод, бром, марганец, кобальт и другие полезные компоненты.

Читать еще:  как приготовить рис ризотто

КАША ПРОТИВ РАКА

Среди полезных компонентов, входящих в состав перловки, есть и селен. Это вещество играет важную роль для печени – способствует очищению тканей этого органа от канцерогенных соединений. Кроме того, селен предотвращает воспаления, снижает темпы роста злокачественных образований, повышает иммунитет и стимулирует выработку в организме так называемых Т-веществ, которые противостоят раковым клеткам.

Для начала, перловку следует промыть под холодной водой, подсушить на льняном полотенце и слегка обжарить на сухой сковороде, до кремового цвета и появления легкого орехового запаха. Крахмал при нагреве расщепится и тем самым, удастся убить трех зайцев – перловка не даст слизи при варке, станет вкуснее и будет легче усваиваться.

Ингредиенты: 300 грамм перловой крупы, 350 грамм мяса,
3 небольших или 1,5 средних луковицы, 1 средняя морковка,
чеснок по вкусу, грамм 70 томатной пасты, (я беру не острую аджику),
растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.

Приготовление: Мясо режем на кусочки и обжариваем на сильном огне в утятнице. Лук и морковь нарезаем и добавляем к мясу, солим, помешивая время от времени, обжариваем всё вместе, пока морковь не станет пластичной и до появления характерного аромата. Добавляем томатное пюре, или томатный сок, или аджику. Хорошенько перемешиваем и через минуту добавляем перловку и наливаем кипятка на 2,5 пальца выше перловки, солим и перчим по вкусу. Немного прогреваем на огне и отправляем томиться в духовку на 2 часа под закрытой крышкой. (через час можно открыть и перемешать).

P.S. Если мясо не жирное, растительное масло не жалеть!
У вас получится блюдо вот такой красоты и необыкновенного вкуса!

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Тонкости приготовления перловки с мясом в духовке

Особенность перловой каши в том, что она долго варится. В среднем время приготовления незамоченной крупы составляет 1,5 часа. Из этого полезного продукта получается изумительный гарнир к мясу. Готовить можно так же как и плов – всё вместе, а можно по отдельности.

Как варить

Перед тем, как начать готовить зерно, его необходимо хорошо промыть. Проточная вода позволяет удалить с поверхности пыль. На одну часть каши, должно быть пять частей жидкости, именно столько требуется, чтобы крупа хорошо проварились.

В духовке готовить продукт гораздо проще и быстрее. В среднем, процесс приготовления занимает 45 минут, иногда дольше. Когда вся жидкость впитается, крупа станет мягкой, в этом виде она готова к употреблению. Это замечательный гарнир не только к овощам, но и к мясу.

Как правило, перед приготовлением любого блюда из перловой каши лучше зерна предварительно замачивать. Благодаря предварительной подготовке они хорошо развариваются и получаются мягкими. Можно использовать воду или сыворотку. Время замачивания 12 часов. Если этот этап пропустить, то каша будет доходить до кондиции около 1,5 ч.

Мало кто знает, но в варенном виде продукт может храниться до полугода. Для этого необходимо поместить его в герметичный контейнер и положить в холодильник. Допустимо замораживать кашу, поскольку после разморозки она нисколько не теряет своих качеств.

Классический рецепт

Перловая каша является ценным продуктом, в котором много полезных для человека элементов. Ее можно готовить не только на воде, но и на бульоне, молоке. Самым полезным считается блюдо, приготовленное в духовке, особенно когда в него добавляются грибы и мясо.

Для приготовления классической каши понадобится три стакана воды, растительное масло, стакан крупы и немного мяса. В качестве дополнительных ингредиентов лавровый лист, зелень, луковица и немного сливочного масла. Перловку высыпают в глубокую емкость и заливают водой. Ее необходимо хорошо промыть, поэтому жидкость несколько раз сливают. После этого крупу заливают кипятком и оставляют на несколько часов настояться.

Пока духовой шкаф прогревается до 160 градусов, кастрюлю с перловкой ставят на огонь, добавляют лавровый лист и кладут сливочное масло. На среднем огне каша должна закипеть. В это время поджаривают на большом огне разделанное мясо. Теперь кашу и говядину или баранину, поскольку они лучше всего подходят для рецепта, выкладывают в емкость, где блюдо будет запекаться. Температуру внутри духовки требуется увеличить до 220 градусов. В среднем время приготовления — 60 минут.

Лук чистят и пассируют. Его добавляют в кашу после того, как она уже будет готова. Блюдо должно настояться в течение пятнадцати минут, после чего его можно подавать на стол.

Рецепт с бараниной

Некоторые не слишком любят баранину, поскольку она обладает резко выраженным запахом, на самом деле, если мясо приготовить правильно, то им можно наслаждаться.

Перед тем как начать готовить блюдо, необходимо нарезать мясо небольшими кусками и обжарить в сковородке до образования золотистой корки. В конце, если добавить морковь и лук, оно получится особенно ароматным. Самое главное, о чем необходимо помнить — морковку не трут на терке, а нарезают вручную соломкой, только так она даст блюду необходимые сладость и вкус.

Ячмень предварительно подготавливают, залив водой и оставив в таком виде на ночь. Теперь его всыпают в емкость для готовки, меняют воду и помещают в духовку, накрывая крышкой, тарелкой или просто закрывая фольгой. Когда каша уже будет практически готова, добавляют мясо с морковкой и луком, размешивают и томят еще минут пятнадцать. Этого достаточно, чтобы перловка впитала необходимый сок.

Читать еще:  как называется каша из кукурузной муки

Рецепт с курицей

Как известно, курица — нежное мясо, которое не требует долгой термической обработки, если сравнивать с бараниной или говядиной. Более того, для многих россиян это более привычный продукт, с которым можно с таким же успехом приготовить вкусную и полезную перловую кашу в духовке.

Принцип практически тот же, что и в рецепте с бараниной. Мясо слегка обжаривается на большом огне, но его не нужно доводить до готовности, поскольку пока оно будет доходить внутри с кашей, может развариться. Лук и морковь пассируют и откладывают.

Крупа промывается или замачивается, разница лишь в том, что заранее подготовленная, она будет готовиться меньше по времени.

Залитую перловку подсаливают и ставят внутрь плиты, где она должна развариться. За десять минут до готовности в нее высыпают мясо и овощи, перемешивают. Неплохо, когда для приготовления блюда используется глиняный горшок, а после того, как каша будет вынута, емкость укрывают полотенцем и еще дают ей немного настояться.

Категорически нельзя варить крупу и мясо вместе, поскольку период приготовления зерна гораздо больше, чем у курицы, которая в конце готовки просто превратится в труху.

Закарпатский рецепт

Если хочется что-то новенькое и нет желания ограничиваться уже перечисленными ингредиентами, тогда это блюдо идеальный вариант. В нем присутствует фасоль, которая замачивается вместе с ячменем, чтобы лучше провариться в итоге.

В качестве мяса на этот раз используется говядина, именно она придает каше особый аромат. Ее нарезают небольшими кусочками и выкладывают в миску с растительным маслом, добавляют небольшое количество перца чили. Немного промариновав состав, мясо обжаривается вместе с луком и морковью, а в заключение добавляется небольшая ложка томата.

В емкость, где в духовке будет тушиться блюдо сразу выкладывается:

Чтобы все хорошо протушилось, кастрюля или глиняный горшок накрываются крышкой, а духовка устанавливается на среднюю температуру. Уже когда все будет готово, можно добавить ароматных трав.

С грибами и говядиной

Для обеда или ужина не найти лучше рецепта, чем перловая каша, приготовленная в духовке с мясом и грибами.

Для приготовления понадобятся стакан крупы, 3 большие луковицы, 500 грамм грибов и 300 грамм говядины. Зелень кладется по вкусу, это может быть петрушка, укроп или даже кинза. Сначала чистят и мелко шинкуют лук, режут мясо и грибы. Их необходимо будет поджарить на подсолнечном масле в течении трех минут.

Перловку промывают и выкладывают к обжарке, а обжаривая с постоянным помешиванием, ждут, пока на зернах не появится золотистый оттенок.

Лучше, если для приготовления этого блюда будет использоваться глиняный горшок или чугунный казан. В емкость выкладывают кашу, заливают водой, так, чтобы она возвышалась над мясом с перловкой на 2 сантиметра, солят и накрывают крышкой.

К тому времени, как емкость устанавливается внутрь духовки, температура должна достигнуть 230 градусов. Через двадцать минут можно снизить до 180. Через полчаса каша будет готова, в нее добавляют сливочное масло, зелень, все хорошо перемешивают и ждут пять минут, пока она настоится. Следуя рецепту, можно сварить замечательное и вкусное блюдо дома самостоятельно.

О том, как приготовить плов из перловки в мультиварке, смотрите в следующем видео.

Как приготовить перловую кашу с мясом

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 235 ккал. ,
  • Белки: 21 г.
  • Жиры: 9 г.
  • Углеводы: 15 г.

Количество порций — 3

Рецепт перловой каши в духовке — один из вариантов приготовления вкусной и одновременно полезной еды. Большой плюс этого способа в том, что понадобится совсем немного времени на процесс подготовки продуктов, а дальше при условии выбора правильной температуры томление сделает кашу изумительно вкусной, насыщенной ароматами мяса, морковки, лука. Для готовки можно взять кастрюлю с толстыми стенками, но лучше использовать горшочки для запекания.

Что понадобится

Потребуются следующие ингредиенты:

  • перловая крупа — 200 г;
  • вода
  • мясо курицы или телятина — 300 г;
  • лук репчатый — одна головка;
  • морковь — 1 корнеплод;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для обжарки овощей и мяса;
  • маринад для мяса.

Как готовить

Для приготовления перловки с мясом в духовке с вечера надо подготовить крупу и мясо. Тщательно промытую перловку надо залить водой, накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь.

Курицу нарезать кубиками, как на фото.

Маринад можно брать любой, например, смесь лука, соли, перца и кефира. Оставить на 8 часов.

Лук репчатый нарезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке. Выложить в растительное масло и обжарить до мягкости.

Мясо достать из холодильника, добавить к овощам. Обжарить до полуготовности. Оно должно изменить цвет.

С перловой крупы слить остатки жидкости, немного обсушить. В горшочки для запекания выложить овощи с мясом, перловку.

Залить водой продукты так, чтобы она покрывала их примерно на 2 сантиметра.

Прогреть духовку до 200 градусов. Горшочек прогреть 10 минут, после чего уменьшить температуру до 155 градусов. Блюдо должно томиться пятьдесят пять минут. Следите, чтобы воды было достаточно. Готовую перловую кашу подавать в горшочках, можно украсить зеленью петрушки, укропа. Сочные краски добавит помидор или свекла.

Весь ассортимент витаминов, минералов и микроэлементов, которыми богата перловка, делают ее незаменимой в рационе. Эта каша помогает укреплять иммунитет, делает волосы сильными и шелковистыми, а кожу — эластичной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector