0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

перловая каша по похлебкину

Перловая каша.

«Еда настоящей перловой каши — это своего рода кулинарное переживание, открытие нового кулинарного мира для тех людей, кто в спешке привык глотать невкусную еду и не только позабыл, но и утратил радости ощущения вкуса, аромата, нежности обычной пищи, связывая эти понятия исключительно с какими-нибудь редкими и недоступными продуктами.» В. Похлебкин.

. .

Попробуйте и другие рецепты каш:
Моя овсяная каша с ягодами.
Гречневаая каша по всем правилам.
Пшенная каша «Одуванчик»
Перловая каша по В. Похлебкину.
Гречневая каша по-купечески.

Я решила попробовать сварить перловую кашу так, как советует не просто кулинар, а этнограф российской кулинарии. Диетологи очень рекомендуют этот продукт, это одна из немногих диет со 100% положительными отзывами,
И это о каше, которую не любят все, которую называют «шрапнель», «мужицкий рис», «дробь шестнадцать», «поролон», «кирза» итд.
Готовить надо уметь!

Название каши происходит от устаревшего «перл» — жемчуг, так как правильно сваренная она действительно напоминает жемчужную россыпь.

Понадобится:
1 стакан (200гр) перловой крупы;
1 литр воды для замачивания;
2 литра молока для варки.
2 кастрюли. Приготовление:
Перед тем, как готовить перловую кашу, следует залить перловую крупу холодной водой. На один стакан (200 мл) перловой крупы — 1 литр холодной воды. И оставить не менее чем на 10—12 часов, например, на ночь. Утром воду надо будет слить, а вымоченную крупу засыпать в подогретое до 40 градусов молоко.
Пока молоко с крупой не закипит и не прокипит после этого 5 минут, варят непосредственно на наплитном огне, в кастрюле без крышки. А затем закрывают кастрюлю крышкой, снимают с огня и переставляют в бОльшую кастрюлю с кипящей водой, то есть в так называемую водяную баню. Я использовала два казаночка.
Варка перловой каши в водяной бане должна продолжаться 6 часов.
И тут Похлебкин пишет:
— Предвижу крики: «Невероятно!», «Ужасно долго!», «Кто же это будет делать?» — и тому подобные. «Не надо паниковать: весь реальный расход времени на варку перловой каши практически сводится к какому-нибудь десятку минут: залить водой (две секунды), слить воду (одна секунда), всыпать в молоко и вскипятить (шесть-семь минут), переставить в водяную баню (пять секунд), ну и, конечно, перед едой размешать придется (две минуты хватит?).»
И это действительно так!

Все остальное время перловая каша «делается сама»: вымачивается и варится без присмотра.

Обратите внимание, как по истечении 4 часов увеличился объем.

«Когда каша готова (а готовность устанавливается как по времени, так и по появлению у каши красивого, благородного бежевого цвета с палевым оттенком), ее снимают с огня, дают постоять под крышкой минут десять, перекладывают из кастрюли (эмалированой) в фаянсовую или фарфоровую посуду, подливают немного сливок, кладут сливочное (и только сливочное) масло и старательно размешивают до равномерной консистенции и цвета.»

«Я хочу, чтобы каждый, кто прочтет эти строки, непременно приготовил бы самостоятельно, хотя бы один раз, перловую кашу по вышеуказанному и единственно для нее правильному способу. Только один раз! Второй раз убеждать и упрашивать уже не придется.» А еще это любимая каша Петра I

И еще один сонет в венок перловой каши от Похлебкина:
«Перловка — кладовая белка и белковосодержащей клейковины. С ней следует обращаться столь же деликатно, как с бобовыми. Надо постараться разварить ее, не давая завариться каждому зерну в несъедобную твердую «пулю». И тогда перловка покажет себя. Отблагодарит вкусом.»
И далее он пишет, что уже в XVIII веке, вместе со старой новгородской культурой, вобравшей в себя бытовые навыки финно-угорских народов.был забыт очень важный момент в приготовлении перловой каши.
Уговорила?!

Неделя экспериментов с перловой кашей по Похлёбкину и не только

«История вопроса» давняя. Лет 10 назад папа купил несколько книжек Похлёбкина. Для меня имя было новое. Со слов папы Похлёбкин был крут в вопросах приготовления еды. То есть папа, конечно, «крут» не говорил, но смыл был такой. Крутость была не в подходящей для эксперта по еде фамилии. Похлёбкин учил, как готовить еду, а не как готовить что-то по рецепту. 10 лет назад я дошла до конца одной из первых глав, она заканчивалась примерно так: вот вы попробуйте сделать хлеб так, как в этой главе, вот вы даже дальше не читайте, пока не попробуете. Ну вот я и не читала. Хлеб, тоже так и не сделала.
Теперь читаю заново, и делаю закладки на тех страницах, которые потом попробую (по крайней мере, так думаю). Первой в списке оказалась перловая каша. Я не знаю её из детства. Или не помню. Гугл на запрос «перовая крупа польза» ответил, что она помогает чуть ли от всего. Девочкам на работе рассказала, что в перловой каше сплошной лизин, от него вырабатывает коллаген, и кожа будет гладкая, и будет всем счастье.
Во-о-от. Правда, Похлёбкин говорит, что перловую кашу особо не любят, потому что готовят неправильно. Я провела опрос на работе среди мужчин. Все, кто служил в армии, кашу никакую не любят. Ну а женщины рано или поздно начинают готовить только то, что мужчины едят. То есть – не кашу. Похлёбкин предлагает сварить кашу точно, как он говорит, вот вообще точно, не минутой меньше и ни граммом крупы больше. И тогда вы посмотрите…
В общем, я сварила.

Каша по Похлёбкину
Крупа на ночь заливается водой. Потом варится 6 часов на водяной бане. В безумном количестве жидкости – на 200 г крупы товарищ эксперт предлагает взять 2 литра молока. Итог – спустя 6 часов каша была как суп, пришлось принять «управленческое решение», процедить через сито и есть. Итог – в «нежную пасту», как обещал Похлёбкин, каша не разварилась, но была похожа на овсяную – перловые крупинки стали как хлопья. Понравилось, конечно, но варить 6 часов я больше не буду. К тому же, из самой дешевой крупы плюс 6 часов газа или электричества у вас получится одна из самых дорогих каш.

Вариант 2
Снова спросила у Гугла, на этот раз – перловка как варить. Вообще-то хотела посмотреть, что на счёт количества воды/молока. Народ берёт либо 1:3 либо 1:2,5 крупы на количество воды. Взяла 2, 5 стакан воды на 1 стакан крупы. Варила на плите как обычно. Через 40 минут каша была точно такая же по вкусу, как у Похлебкина, только сама крупа осталась цельными зернышками (а не хлопьями).

Вариант 3 – итоговый, теперь так и буду варить
Крупы на ночь замочить. Потом крупа и молоко 1:3. Я все каши варю на концентрированном молоке, разбавив 2-мя частями воды. Крупу и молоко в казанок, довести до кипения на плите, потом закрыть крышкой и на 40 минут в духовку. Плюсы – не надо мешать, и один раз замерив время на своей плите, потом просто ставить таймер.

В итоге плюсы:
— дешево: в Small пакет перловой крупы стоит 87 тенге, кукурузная крупа под 200
— вроде как полезно (для кого это важно)
Про «вкусно» не буду говорить, потому что если понравилось, то понравилось. А если нет – то всё равно не убедишь.

Минусы – в любом случае долго. Моя личная мерка для любой еды – недолго, это когда за всё про всё не больше получаса. Но с другой стороны – утром в воскресенье завтрак может подождать и 40 минут.

Новое в блогах

Перловая каша по В. Похлебкину. Очень вкусно.

Если вы любите экспериментировать и хотите попробовать разные вкусы, которые может дать один и тот же, даже самый простой, продукт, попробуйте приготовить перловую кашу на молоке по рекомендациям Вильяма Васильевича Похлебкина. Каша по этому рецепту почти не требует никаких усилий, но для неё необходимо время, поэтому готовить её нужно заранее. В результате такого длительного приготовления крупа становится совсем мягкой, а молоко — топлёным. Такую кашу вряд ли можно назвать повседневным блюдом, но приготовить ради новых кулинарных впечатлений точно стоит. Рецепт я немного адаптировала, но приведу и оригинал и примечания.

Вам понадобится

Молоко 2000 мл
Сливки 20-22% 100 мл
Перловая крупа 200 г
Сливочное масло 20 г
Соль 1 ч.л.

Перловая каша В.В. Похлебкина

«Перловка принадлежит к тому виду каш, который единодушно не любят все. «Мужицкий рис», как ее презрительно величают. В основном мы встречаемся с ней в супах, где она одиноко плавает, затерявшись среди картошки, морковки, лука и других овощей. И кто поверит сейчас, что это любимая каша Петра I? Но это действительно так. Только многие разучились варить перловку, как рожь, пшеницу и полбу, джугару и многие другие злаки. Вот и лежит она в магазине, ждет своего звездного часа, пока какая-нибудь расторопная старушка не купит целый мешок этой крупы. для своих кур. Так ценный «человечий» продукт идет на корм скоту лишь оттого, что мы, люди, утратили навык его приготовления. Страдает при этом не только государство, но и мы сами.

«Перловка — кладовая белка и белковосодержащей клейковины. С ней следует обращаться столь же деликатно, как с бобовыми. Надо постараться разварить ее, не давая завариться каждому зерну в несъедобную твердую «пулю». И тогда перловка покажет себя. Отблагодарит вкусом. Но как по–настоящему разварить перловку? Что для этого надо сделать?»

Перловая крупа 200 г

«. перед тем как готовить перловую кашу, следует заранее залить холодной водой, замочить предназначенную для варки крупу. При этом замачивать надо не на глазок, а 1 стакан (200 мл) перловой крупы залить ровно 1 литром воды и оставить, повторяю, не менее чем на 10-12 часов. Пусть стоит в кухне с вечера всю ночь!»

Молоко 2000 мл

«Утром воду надо будет слить, а вымоченную крупу засыпать в подогретое до 40 градусов молоко (в 2 литра молока, в нашем конкретном случае)».

«Таким образом, пропорции для правильной варки перловки точные и ясные, и их нетрудно запомнить: 1 стакан крупы, 1 литр воды для замачивания, 2 литра молока для варки». Можно заметить, что в исходном рецепте Похлебкина отсутствует соль или сахар, но я все-таки добавила 1ч.л. соли. Сахар можно потом добавлять по вкусу.

«Как затем варить?»

«Пока молоко не закипит и не прокипит после этого 5 минут, варят непосредственно на наплитном огне, в кастрюле без крышки».

«А затем закрывают кастрюлю крышкой, снимают с огня и переставляют в большую кастрюлю с кипящей водой, то есть в так называемую водяную баню. Это делается для того, чтобы каша, варящаяся в молоке, не подгорала, не садилась бы на дно, а молоко бы не убегало и чтобы за такой кашей не надо было непрестанно следить, не считая того, что время от времени подливать выкипающий кипяток в большую кастрюлю с водой». Вот в этом моменте я решила отойти от указаний исходного рецепта, чтобы не следить за выкипающим кипятком и не создавать лишнего пара на кухне. Есть удобный альтернативный способ, который гораздо ближе к традициям русской кухни — томление в духовке. Кастрюлю нужно закрыть крышкой (разумеется, посуда должна быть пригодной для духовки) и поставить в духовку при температуре 100-110 градусов на то же время, что рекомендует Похлебкин — на 6 часов.

«Варка перловой каши в водяной бане должна продолжаться 6 часов. Предвижу крики: «Невероятно!», «Ужасно долго!», «Кто же это будет делать?» — и тому подобные. Не надо паниковать: весь реальный расход времени на варку перловой каши практически сводится к какому–нибудь десятку минут: залить водой (2 секунды), слить воду (1 секунда), всыпать в молоко и вскипятить (6-7 минут), переставить в водяную баню (5 секунд), ну и, конечно, перед едой размешать придется (две минуты хватит?). Все остальное время перловая каша «делается сама»: вымачивается и варится без присмотра».

Сливочное масло 20 г
Сливки 20-22% 100 мл

«А теперь несколько слов о заправке. Для перловки, как для всякой уважающей себя каши, заправка, разумеется, своя, индивидуальная. Когда каша готова (а готовность устанавливается как по времени, так и по появлению у каши красивого, благородного бежевого цвета с палевым оттенком), ее снимают с огня, дают постоять под крышкой минут десять, перекладывают из кастрюли (эмалированной) в фаянсовую или фарфоровую посуду, подливают немного сливок, кладут сливочное (и только сливочное) масло и старательно размешивают до равномерной консистенции и цвета».

«Я хочу, чтобы каждый, кто прочтет эти строки, непременно приготовил бы самостоятельно, хотя бы один раз, перловую кашу по вышеуказанному и единственно для нее правильному способу. Только один раз! Второй раз убеждать и упрашивать уже не придется».

Ингредиенты для «Наивкуснейшей каши — любимой еды Петра Великого»:

  1. Перловая крупа — 1 стак.
  2. Вода — 1 л
  3. Молоко — 2 л
  4. Масло сливочное — 1 ст. л.

Рецепт «Наивкуснейшая каша — любимая еда Петра Великого»:
Вот рецепт НАИВКУСНЕЙШЕЙ каши — любимой еды Петра Великого, рецепт сохранeн великим кулинаром Похлeбкиным (спасибо ему!)

1 стакан перловой крупы (самой что ни на есть нормальной!) промыть и залить на ночь 1 литром прокипячeнной холодной воды.

Утром воду слить, молоко (Похлeбкин даeт цифру 2 л, но но можно чуть более 1 л — это зависит от того, какую кашу вы хотите, густую или нет… с 1 л будет густая).

Итак, молоко залить в посуду, в которой будет готовиться каша — это или металическая мисочка или кастрюлька… Молоко довести до кипения,

заложить крупу и выдержать при очень слабом кипении около 5 мин.

Тем временем подготовить «баню», т. е. берeм кастрюльку побольше, но такую, чтобы посуда с кашей ложилась краями на эту кастрюльку,

Царская каша Петра Первого

закрывала полностью еe…

Наливаем воды столько, чтобы посудина с кашей не касалась воды. Воду вскипятить, поставить посуду с кашей и накрыть крышкой.
Всe! категорически всe: ни соли, ни сахара, ни жира не добавлять!

На «бане» на слабейшем огне надо выдержать (вообще, Похлeбкин давал цифру 6 часов), но это, скорее для печи, где она упревает… хватит и 2, 5 часа… можете экспериментировать.

После этого каша становится нежнейшей на вкус, молоко приобретает вкус карамели и цвет топлeного молока.
Добавляем в готовую кашу хорошую столовую ложку сливочного масла (помните, маслом кашу… ), а приправлять (если кому-то понадобится) — то каждый в своей тарелке. Это, чтоб общее блюдо не испортить!
Приготовьте — и эта каша станет тоже вашей любимой, будете в одном ряду с Петром Великим.

Результат? СКАЗКА! Сладкая, рассыпчатая, просто тающая во рту с тем самым неповторимым молочным вкусом, свежим сливочным маслицем…. А после употребления ее организм ощущает сытость и в то же время легкость в желудке. Это божественно!

Говорят, что Петр любил демонстрировать свою умеренность в еде, простоту этикета (после обеда на какое-то время ложился спать, причем делал это и бывая в гостях), кулинарные таланты супруги. Когда приглашал домой голландских шкиперов, то готовила и подавала на стол Екатерина I ( тут можно о многом поразмыслить, как мне кажется). Именно жена приучила императора к травам — мяте, тмину. Во всех походах первая императрица российская могла заменить, казалось бы, незаменимого Фельтена.

Читать еще:  гречневая каша с тыквой на молоке
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector