овсяная каша на воде с яблоком - Лучшие кулинарные рецепты от Pizza-DoDo.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

овсяная каша на воде с яблоком

Овсяная каша на воде с яблоками

Ингредиенты

Овсяные хлопья (быстрого приготовления) — 80 г

Соль — 1 щепотка

Яблоко (сладкое) — 200 г

Масло сливочное — 20 г

  • 73 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Овсяная каша на воде с яблоками — простой и доступный вариант быстрого и полезного блюда! Рецепт актуален, если нет молока или молочные продукты нельзя включать в рацион. Если же приготовить эту кашу без добавления сливочного масла, то это уже отличное постное блюдо!

Яблоко лучше брать сочное, сладкое! Я готовила кашу без сахара, но можно положить по желанию.

По своему вкусу вы можете сделать кашу более ароматной и вкусной, если добавите щепотку молотой корицы или немного ванильного сахара (а еще лучше натуральную ваниль!).

Овсяные хлопья я использовала быстрого приготовления.

В кастрюлю или сотейник с толстым дном положите овсяные хлопья.

Залейте водой. Добавьте соль. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и, помешивая, проварите 2-3 минуты.

Снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять 5 минут. Добавьте сливочное масло.

Яблоко промойте, срежьте кожуру и удалите сердцевину. Мякоть яблока натрите на крупной терке и добавьте в кашу.

Перемешайте и подавайте готовую овсяную кашу на воде с яблоками к столу!

Овсяная каша с яблоками. Как её вкусно приготовить?

Взрослые могут выбирать. А детям сложнее! Родители часто заставляют их есть нелюбимые блюда. Пользы от еды через силу немного. Поэтому, если вашему малышу или взрослым домочадцам полезна овсяная каша, то давайте сделаем её их любимым завтраком. А для этого надо, чтобы овсянка получилась очень вкусной.

Моя рекомендация для гурманов: овсяная каша с яблоками

Полезная овсяная каша готовится только на воде. И желательно из зерна грубого помола — № 1. Оно меньше всего обрабатывается, только плющится в хлопья, поэтому в нём много клетчатки, больше витаминов и минералов. Так что старайтесь не брать каши моментального и быстрого приготовления, а выбирайте хлопья, которые варят минут 20 и без каких-либо добавок. Зачастую торговля предлагает нам продукт, содержащий кусочки засушенных фруктов. Выглядит красиво и пахнет ароматно за счёт ароматизаторов и улучшителей вкуса. Но мы же с вами договорились: в здоровом питании не должно быть продуктов с химическими добавками.

Овсяная каша с яблоками: рецепт

Нам понадобится стакан овсяных хлопьев, 2 – 3 яблока, полчайной ложки морской или гималайской соли и 2 – 2,5 стакана воды.

Не забудьте перед приготовлением поместить овсяные хлопья на 7 часов в воду, добавив в неё несколько капель лимонного сока или уксуса, к примеру, яблочного либо рисового. Помните, что овсяные хлопья, как и все цельнозерновые крупы, содержат соли фитиновой кислоты, которая мешает усвоению минералов. Поэтому, чтобы нейтрализовать фитиновую кислоту, необходимо выполнять простые меры безопасности.

Перед приготовлением промойте овсяные хлопья под проточной водой, откиньте на друшлаг, а когда воде стечет — переложите в кастрюлю. Залейте горячей, можно даже закипевшей водой, и поставьте на большой огонь. Помешивайте деревянной лопаточкой, проводя ею по дну, чтобы каша не пригорала. Варить придется долго – минут 15 — 20, если вы купили «правильную» овсянку грубого помола. Когда вода закипит, убавьте огонь, чтобы каша могла тихо-тихо покипеть, посолите. Продолжая её помешивать, подготовьте свежие яблоки.

Яблоки нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать крупными кубиками. Добавим эти кусочки в кашу уже перед самой её готовностью. Тогда они сохранят твёрдость и будут хорошо гармонировать с мягкой овсянкой.

Читать еще:  гурьевская каша рецепт как в теремке

Как достигаем полезной сладости?

Сахар не применяем: сладкий вкус овсяная каша приобретёт благодаря кусочкам яблок.

Кстати, что касается сахара, то в оздоровительном питании этот продукт — элемент нежелательный, то есть не полезный. Ведь сахар – это «пустые» калории, в которых отсутствуют витамины и минералы. Он даёт сладость, но не приносит пользу, и на его усвоение расходуются запасы ценных полезных веществ из организма. Кроме того, сахар вообще негативно действует на наше здоровье. Познакомьтесь с сенсационными результатами недавних исследований в США, о которых я рассказала в статье «Потребление сахара укорачивает жизнь» .

Вместо сахара мы применяем натуральные подсластители: мёд, кленовый сироп, стевию, сироп агавы, мулясу, рисовый мёд и др.

Когда каша почти «созреет», накройте её крышкой, снимите с плиты и дайте несколько минут потомиться. Затем можно подавать на стол.

Украшаем и объясняем!

Если вы кормите ребёнка или любителя сладкого, то добавьте в тарелку ложечку мёда или кленового сиропа. Конечно, если нет противопоказаний по состоянию здоровья как при диабете. Попробуйте посыпать кашу корицей, размельчёнными орехами, украсьте блюдо кусочками свежих ягод или ягодного желе домашнего приготовления на основе агар-агара. Рецепт такого желе — в материале «Яркий перекус – желе из ягод» . Получается достаточно аппетитно и вкусно!

Расскажите домашним о преимуществах овсяной каши, чтобы создать мотивацию, почему ею полезно питаться. А если кому-то из близких даже такая вкусно приготовленная овсяная каша с яблоками, мёдом и орехами не по вкусу, что ж, не надо настаивать. Помним, что овсяная каша полезна далеко не всем людям, а в некоторых случаях, при определённых симптомах и заболеваниях она, напротив, может усугубить и ухудшить самочувствие. Не исключено, что ваши близкие, отворачиваясь от тарелки с кашей, просто интуитивно чувствуют: им она пользы не принесёт.

Когда овсяная каша полезна для здоровья, а в каких случаях ее лучше исключить из рациона – об этом читайте в статье «Овсяная каша: есть или не есть?» .

Сам себе диетолог? Это возможно!

Подобрать себе и близким здоровое меню можно самостоятельно, если воспользоваться методом мышечного тестирования. Этот метод позволяет с высокой точностью определить, какие продукты полезны в данное время конкретному человеку, а от каких лучше отказаться.

Освоить техники мышечного тестирования можно у нас на тренинге по оздоровительной системе Touch for Health или «Целебное Прикосновение».

Давно известно, процесс восприятия продуктов человеком — динамический. Например, сегодня картофель, творог, орехи усиливают Ваш организм, а в другое время — ослабляют или даже вредят ему.

Применяя мышечное тестирование, очень легко и просто подобрать для себя, своих детей, родителей, друзей и коллег по работе вкусный и укрепляющий рацион питания. Таким образом, вы не только оздоровитесь, но избежите трат на ненужные продукты.

Вам не придётся обращаться к диетологам и за чужими «кулинарными» советами — лучшую диету подскажет ваш собственный организм.

Главное — научиться его понимать по реакции мышц на те или иные продукты. Для этого даже не обязательно каждый пробовать «на зуб».

Как такое возможно? Об этом Вы узнаете, пройдя увлекательные курсы «Целебного Прикосновения». Более подробная информация — на сайте www.akulich.info

Читать еще:  каша из нута рецепты приготовления с фото

© Елена Акулич,
Практический психолог, кинезиолог, сертифицированный международный инструктор по методам Kinergetics-1, 2, 3, RESET-1 и 2, Touch For Health® — «Целебное прикосновение».

Овсяная каша с фруктами

Всего один компонент, добавленный в надоевшую овсянку, способен кардинально поменять ее вкус и аромат. А если это овсяная каша с яблоком или другими полезными фруктами, тогда и польза готового блюда увеличивается в разы.

Для такого овсяного блюда подходят свежие и заготовленные впрок фрукты, поэтому наслаждаться им можно круглый год.

Овсяно-яблочная каша

Приготовленная на завтрак овсянка с яблоком и корицей станет прекрасным началом дня.

Ингредиенты

  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 стакан (200 г) безглютеновой крупы;
  • 3 шт яблок;
  • 800 мл воды;
  • соль – по вкусу;
  • кленовый сироп;
  • пудра корицы – 1 ч. л.

Способ готовки

  1. В кастрюле растопить масляный компонент.
  2. Добавить овсяный злак и хорошо вымешивая, протомить его в течение 2 минут.
  3. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать кусочками, добавить в кастрюлю. Влить воду, посолить.
  4. Довести, помешивая состав до кипения. Снизить уровень огня и варить 30 минут до момента, когда большая часть жидкости выпарится. Перемешивать каждые пять минут.
  5. Добавить корицу. После остывания добавить сироп.
  6. Овсяная масса получит приятный сливочно-яблочный привкус, а сироп и корица довершат эту композицию нежным ароматом.

Остатки блюда можно оставить в холодильнике, а затем разогреть перед подачей в микроволновке или на сковороде.

Овсяно-банановая каша

Вкусную кашу с бананом и овсянкой советуем приготовить тем, кто заботится о фигуре и не имеет много времени для приготовления завтраков. Предлагаем приготовить вкусную, ароматную, полезную овсянку с бананом, рецепт которой потребует всего 10 минут времени.

Ингредиенты

  • 1 стакан хлопьев из овсяной крупы;
  • 1 банан;
  • семена чиа – 1 ст. л.;
  • 1 ч. л. корицы молотой;
  • морская соль – 1 щепотка;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1,5 стакана молока;
  • арахисовое масло – 2 ст. л.

Способ готовки

  1. В глубокой варочной емкости смешать овсяный компонент, банан, порезанный на кусочки, семена чиа, корицу, соль. Влить воду, смешанную с молоком.
  2. Вскипятить, убавив огонь, варить 10 минут, чтобы часть воды выпарилась. Помешивать каждые 2 минуты.
  3. Время варки может быть больше. Оно зависит от типа крупы, которая должна впитать жидкость и стать мягче.
  4. Готовое блюдо разложить по тарелкам. Добавить бананы в одну порцию, арахисовое масло или пасту – в другое.

В рецептуре овсяной каши с арахисовой пастой можно сделать последнюю самостоятельно. Для этого в блендере взбить до пастообразного состояния поджаренный, очищенный от кожуры арахис. Добавить сахар и сливочное масло. Еще раз взбить на средней скорости. Количество сладости и масла следует регулировать согласно своим предпочтениям. Чем больше этих компонентов, тем меньше будет масса по плотности.

Каша овсяная с дыней

Оригинальный способ приготовления каши овсяной с дыней предлагаем любителям необычных сочетаний.

Ингредиенты

  • 1 мускусная дыня (с плотной мякотью);
  • 0,5 стакана овсянки быстрой варки;
  • 0,5 стакана молока;
  • 0,5 стакана греческого йогурта;
  • 2 ст. л. семян тыквы (очищенных и прожаренных);
  • 1 ст. л. меда;
  • 0,5 ч. л. корицы молотой;
  • 0,5 стакана черники.

Способ готовки

  1. Продукты не должны быть холодными. В емкости с высокими бортами смешать овсяные хлопья, йогурт, молоко, семена, мед, корицу. Все тщательно перемешать.
  2. Дыню разрезать на 2 части. Убрать в середине семена и прожилки.
  3. В образованное углубление выложить половину смеси.
  4. Оставить на ночь.
  5. Перед подачей выложить сверху на фаршированные дынные половинки чернику, слегка полив медом.
Читать еще:  каша из чечевицы с мясом

Такая оригинальная каша может готовится с фруктами, которые перед закладкой следует протомить с сахаром, добавив ваниль или корицу. Но в основном рецепте тогда следует снизить количество сладкого компонента.

Каша с персиками

Из того, что можно добавить в овсянку, чаще используют фрукты, которые находятся в продаже или в своем саду. Но когда в холодное время года так хочется побаловать себя летними видами фруктов, можно использовать приготовленные из них цукаты, джемы, варенье.

Каша с овсянкой, приготовленная с персиком, станет той вкуснятиной, которая заставит проснуться даже самого стойкого лежебоку.

Ингредиенты

  • 2 стакана хлопьев из овса;
  • 0,25 стакана коричневого сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 0,5 стакана дробленого миндаля;
  • 2 стакана миндального (овсяного) молока;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 0,25 ч. л. экстракта миндаля;
  • полтора стакана нарезанных ломтиков персика.

Способ готовки

  1. Приготовить овсяное молоко: залить овсяные хлопья, заранее промытые и очищенные от мусора в соотношении 1:3 кипяченой водой теплой. Оставить на ночь. Если есть миндальное молоко, это снизит количество затратного времени.
  2. Утром слить жидкость.
  3. К жмыху добавить сахар, сливочное масло, персики. Поставить емкость на огонь средней мощности нагрева.
  4. Добавить постепенно овсяное молочко, помешивая. Злак должен стать мягким, а молочко загустеть.
  5. Добавить корицу, миндальный экстракт.
  6. В теплую кашу можно добавить орехи и ломтики свежего персика.

Каша с лимоном

Овсянка, приготовленная с лимоном – прекрасное решением для того, чтобы улучшить защитные свойства организма, так как этот представитель цитрусовых является носителем внушительного количества витамина С.

Ингредиенты

  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • сок 1 лимона;
  • 1 банан;
  • 1 ч. л. льняного семени;
  • 0,5 ч. л. лимонной цедры;
  • соль – щепотка.

Способ готовки

  1. Замочить на несколько часов хлопья в воде, добавив 1 ст. л. сока лимона.
  2. Воду слить. Добавить молоко с водой. Довести до кипения. Добавить семя льна. Кипятить пока овсянка не наберет жидкости.
  3. Добавить цедру, лимонный сок, соль. Перемешать. Добавить растертый в кашицу банан. Хорошо вымешать.
  4. Консистенция должна быть густой.
  5. Употреблять в остывшем виде.

Приятного полезного аппетита!

Овсяная каша с яблоками

Готовка: 20 минут

Овсяная каша с яблоками — отличное блюдо на завтрак. Во-первых, это сытно, вкусно и полезно, а во-вторых, экономно и очень просто в приготовлении.

Полезные советы

Молоко для овсянки лучше всего брать не обезжиренное, так будет вкуснее.

Чтобы овсянка не пригорела, кастрюлю перед приготовлениям нужно слегка смазать сливочным маслом.

Если вы хотите, чтобы яблоки не хрустели, то перед тем, как добавить их в овсянку, немного обжарьте их на сковороде.

И если вы следите за фигурой, то сахар можно заменить на мёд или сахарозаменитель.

Подавать овсянку лучше всего на завтрак с кофе или каким нибудь смузи.

Ингредиенты для овсяной каши с яблоками

  • Овсяная каша — 50 г
  • Яблоки — 120 г
  • Молоко — 250 мл
  • Сахар — 20 г

Как приготовить овсяную кашу с яблоками

Яблоки моем, чистим от семечек и косточек и нарезаем на пластинки.

Также можете очистить их от кожуры, но помните что в ней много полезных витаминов.

Молоко нагреваем до кипения и всыпаем кашу.

Кашу промывать не нужно.

Когда каша закипит добавляем сахар и яблоки. Постоянно мешаем и готовим на маленьком огне ещё 5 минут.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию