1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

осталась овсяная каша что можно приготовить

Аппетитные оладьи из остатков овсяной каши

Когда каждый день по утрам варишь овсяную кашу, бывает так, что она съедается до конца. А вчерашнюю кашу мало кто согласиться есть. Я придумала способ, как не пропадать этому добру. Готовлю из них оладушки. Предлагаю вам свой вариант приготовления оладий из остатков овсяной каши. Рецепт очень простой, так что готовку можно доверить и ребенку.

Чтобы немного разнообразить рецепт, я добавила в блюдо кусочки замороженной малины. Их можно заменить сухофруктами, другими ягодами или не класть совсем.

Ингредиенты:

  • овсяная каша – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 5 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • кусочки малины – 20 г;
  • растительное масло для обжаривания.

Как приготовить оладьи из остатков каши

Подготавливаем необходимые ингредиенты для блюда.

В миску разбиваем яйца. Кладем соль и сахар. Хорошенько взбалтываем массу. При добавлении этих специй обязательно учитывайте то, что в кашу уже они добавлены. Поэтому по своему вкусу вы можете либо увеличить, либо уменьшить их количество.

К яйцам добавляем овсяную кашу и хорошенько перемешиваем тесто.

Всыпаем в овсяное тесто муку и еще раз перемешиваем.

Добавляем кусочки замороженной малины и снова доводим тесто до однородности.

Основа для оладий готова. Теперь приступаем к их обжариванию.

Для этого на сковородку наливаем небольшое количество растительного масла и хорошенько ее разогреваем. С помощью ложки выкладываем на сковороду тесто, оставляя немного промежутка между соседними оладушками. Обжариваем блюда с обеих сторон до красивого румяного цвета.

Аппетитные, вкусные оладьи из остатков овсяной каши готовы! Как и все оладушки, они вкуснее в горячем виде.

Что можно приготовить из овсянки

Что можно сделать из овсяной каши

Ингредиенты:

  • каша овсяная — 200-300 грамм.;
  • яйцо куриное — 1-2 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • мука;
  • корица, сахар, соль — по вкусу;
  • вода;

Приготовление:

  1. В кашу разбиваем яйца, добавляем корицу, соль и сахар — тщательно перемешиваем. Затем засыпаем немного муки. Если смесь получается густоватой, то добавьте воды. Итоговая масса должна быть не плотнее сметаны, но гуще, чем на блины.
  2. С морковки и яблока снимаем шкурку и трём на крупной терке. Добавляем ароматную смесь к тесту.
  3. Предварительно разогреваем сковородку — так наша «выпечка» лучше схватится. А затем уменьшаем температуру. Можно капнуть чуть-чуть растительного масла на сковороду перед жаркой (я смазывала поверхность силиконовой кисточкой).
  4. По температурному режиму. Я вначале готовила на 2 (термостат), но это слишком долго и оладьи скорее тушились. Увеличила до 3 — пропекаются внутри и снаружи.
  5. Выкладываем тесто на сковородку столовой ложкой. У меня получалась 1 неполная ложка=1 оладушек и ей же (ложкой) приплющиваем оладушек.
  6. Обжариваем оладушки на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.

На мой взгляд, они вкуснее, когда остынут.
Фото нашего читателя:

Видео

Смотрите как спасти овсяную кашу и приготовить из нее нечто вкусное.

Калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например «Овсяная крупа») и нажмите кнопку «Добавить»

Остатки сладки, или голь на выдумки хитра. Рецепт восхитительных булочек от многодетной мамы

Каждый из нас старается экономить деньги: мы покупаем продукты со скидкой, одежду и бытовую технику на распродажах, стараемся расплачиваться по карте с кэшбэком. Однако редко кто обращает внимание, сколько выбрасывается в мусорное ведро остатков еды, которую мы готовим из тех же продуктов, старательно купленных по акции.

Сегодня в гостях у журнала Reconomica Светлана из Мурома, мама троих детей. Она решила поделиться с нашими читателями, как можно использовать остатки каши от завтрака, тем самым сэкономить семейный бюджет.

Сколько денег мы выбрасываем в мусорное ведро

Меня зовут Светлана. Я живу в городе Муром. У меня трое детей.

Не всегда финансовое положение моей семьи благополучно, поэтому выкручиваться приходится по-всякому. Голь, что называется, на выдумки хитра. А ведь хочется, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной. Со временем я научилась находить применение многим остаткам еды, таким как макароны, мясо, картошка, каши и т. д. Я научилась готовить многочисленные запеканки, салаты, супчики, разнообразные и вкусные десерты.

У меня в семье все без исключения любят разные каши, но часто получается, что где-то грамм 300-400 каши все-таки остается. Раньше все эти остатки благополучно оказывались в мусорном ведре (вспомнить страшно!), и мне даже в голову не приходило, что из них можно приготовить еще массу вкусных и питательных блюд.

У меня в семье все без исключения любят разные каши.

А стоимость молока, масла, сахара? Давайте посчитаем вместе: в кашу я кладу качественное сливочное масло, варю на молочке, да и сама каша тоже стоит денег. Даже если в оставшейся каше масла на 20 руб., молока на 10 руб., крупы (зависит от вида каши) от 10 до 30 руб. + сахар. В общем, где-то рублей 40-50 я выкидывала в мусор практически ежедневно.

А если кашу варить на завтрак 20 дней в месяц — арифметика не так сложна: 50 × 20 = 1 000 руб. в месяц, а в год — около 12 000 руб.! Получается, что мы собственными руками выкидываем наши заработанные кровные денежки.

Все эти цифры и заставили меня призадуматься о том, как можно более разумно использовать остатки утренних каш.

Читать еще:  ризотто с трюфелем рецепт

Как использовать остатки каши

Самый простой и экономичный вариант — приготовление вкуснейших, восхитительных, свежайших булочек. К вечернему чаю такие разлетаются мигом.

Результат — довольные сытые дети. И приятный бонус — квартира, наполненная уютными ароматами свежей выпечки. Очень хочется, чтобы и вам, и вашим детям понравились эти замечательные булочки.

Мой рецепт

У меня, как правило, остается грамм 200-300 каши (чаще всего, овсяной — очень любим ее). Я, чтобы не заморачиваться, делаю тесто даже без опары. Проверяла — результат тот же.

У меня эта порция как раз входит на стандартный противень.

  1. Слегка разогреваю остатки каши, добавив в нее чуть-чуть воды.
  2. В тазик объемом 6 л кладу 2 ч. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. соли, 4 ст. л. сахара (кто любит послаще — можно еще ложечки 4 добавить), ванилин, 5-6 ст. ложек растительного масла. Я делаю без яиц, так выпечка еще мягче и нежнее, но можно добавить пару яиц.
  3. К этой массе добавляем разогретую кашку. Все размешиваем и подсыпаем муку. Муку добавляем по мере того, какое будет становиться тесто по консистенции. Оно должно стать плотным и не прилипать к рукам. В идеале — тесто вымешиваем на столе, делаем из него плотный шар, а затем убираем в емкость для расстаивания где-то на 1 час.
  4. Когда тесто подойдет, обминаем его и начинаем формовать булочки. Я делаю самые простые шарики, т. к. часто не хватает времени оригинальничать с формой булочек. Если же вам время позволяет — вариантов великое множество, вкус от этого не изменится. У меня эта порция как раз входит на стандартный противень. Получается 16 аккуратненьких булочек.
  5. Затем вновь дать булочкам подняться, аккуратно смазать их взболтанным яичком и поставить в разогретую духовку на 40-50 мин. при температуре 180 градусов.

Пока ваши близкие тихо страдают от умопомрачительных ароматов, можно проверить у одного ребенка уроки, со вторым сыграть в шашки, с третьим просто поговорить.

В общем, на мой взгляд, это гораздо лучше, чем простоять целый вечер возле плиты, изобретая очередной “кулинарный шедевр”.

Во всяком случае мои дети в восторге от такого ужина. Мы едим такие булки с молоком, компотом, а то и просто с чаем — кому как нравится. Можно макать их в варенье, мед, сгущенку. Муж ест булки с салом или колбаской, сынок тоже, кстати. Прощай, диета и здравый смысл! Ем и думаю: да ладно, отработаю завтра на тренировке.

Основные преимущества таких булочек

Главное достоинство — рациональное использование остатков еды, экономия на питании, разнообразие в меню.

Дети могут взять булочку с собой в школу (если остаются) в качестве перекуса, что тоже позволяет немножко сэкономить семейный бюджет. Или завтракают булками с шоколадной пастой, но это редкость — все-таки предпочитают кашу.

Мы едим такие булки с молоком, компотом.

Кстати, я готовлю еще и горчичные булочки или делаю их как батончики. Рецепт такой же, как я описала выше, только в тесто меньше сахара, чуточку больше соли и грамм 100 горчичного масла. Результат — ничуть не хуже. Горчичные булки я кладу потом в морозилку, и мы едим их несколько дней как белый хлеб. Поверьте, гораздо вкуснее и полезнее. Мои домашние даже уже и не признают батон из магазина.

Если вам позволяет время, в булочки можно добавить изюм, мак, корицу. В ход идут все каши, исключение — гречка (просто булочки получаются не такие пышные). Такие подойдут как диетический вариант тем, кто следит за фигурой.

Благодарю за внимание, мира и здоровья вашей семье!

Блюда из овсянки: рецепты с фото

Овсяная каша

Овсяная каша на воде

Овсяная каша — отличный вариант полезного завтрака. Это блюдо пользуется популрностью у сторонников здорового образа жизни, но для снижения его калорийности необходимо варить хлопья без добавления молока. Овсяная каша, приготовленная на воде, содержит минимальное количество калорий и идеально подходит для диетического питания. Чтобы консистенция готового блюда не получилась слишком вязкой, важно выдержать правильные пропорции. Идеальное соотношение овсяных хлопьев и воды — 1:2. Для приготовления самой простой каши понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан хлопьев овсяных;
  • соль (по вкусу);
  • 1 ст. ложка сахара.
Читать еще:  пшенная каша постная рецепт

В кастрюлю с толстым дном налить воду, добавить соль, сахар и овсяные хлопья, после чего довести смесь до кипения и варить при постоянном помешивании от 3 до 10 минут. Чем тоньше и мельче хлопья, тем меньше по времени они варятся.

По окончании приготовления накрыть кастрюлю крышкой и дать блюду настояться, а через 5-10 минут подать к столу. Сливочное масло добавить по желанию в каждую порцию. Некоторые хозяйки добавляют в кашу, сваренную на воде, молоко. Это повышает калорийность блюда, но энергетическая ценность при таком способе приготовления все же остается ниже, чем при отваривании хлопьев в молоке.

Овсяная каша на молоке с ягодами

Молочные каши рекомендуется варить из овсяных хлопьев «Геркулес». В геркулесовых хлопьях содержится огромное количество витаминов, ценных минеральных соединений. Из них можно приготовить множество разнообразных блюд, которые придутся по вкусу даже самым взыскательным гурманам. Чтобы разнообразить вкус молочной каши, следует добавить в нее немного ягод. Для приготовления вкусного и полезного блюда требуются следующие ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 9 ст. ложек хлопьев «Геркулес»;
  • 1 ст.л. сахара;
  • соль (по вкусу);
  • 130 гр свежих ягод.

С черникой или малиной каша получится особенно вкусной. Молоко налить в кастрюлю с толстым дном, добавить соль и сахар, поставить на огонь и довести до кипения, после чего высыпать в него овсяные хлопья.

Варить кашу 5 минут при постоянном помешивании. За минуту до готовности добавить в нее чистые ягоды без посторонних примесей, а по окончании приготовления снять кастрюлю с огня и пюрировать готовое блюдо специальной толкушкой для картофеля. При подаче положить в каждую порцию небольшой кусочек сливочного масла и украсить свежими ягодами.

Овсяная каша с гречкой и джемом

Для того, чтобы приготовить диетическое и максимально полезное блюдо, можно соединить несколько видов круп. Идеально сочетаются по вкусовым качествам овсянка и гречка. В гречневой крупе много железа, витаминов группы В. Для приготовления каши требуются следующие продукты:

  • 200 мл молока;
  • 100 гр хлопьев овсяных;
  • 400 мл воды;
  • 100 гр гречневой крупы;
  • соль (по вкусу);
  • джем или варенье в качестве наполнителя.

В кастрюлю налить воду и молоко, добавить гречневую крупу, посолить. После закипания варить гречку на медленном огне 10 минут, а затем добавить в нее овсяные хлопья и продолжать варить кашу около 5 минут. Лишняя жидкость за это время должна выпариться.

Готовое блюдо накрыть крышкой и дать ему постоять в тепле 5-10 минут, после чего подать его к столу. В каждую тарелку добавить по 1-2 столовых ложки фруктового или ягодного джема для улучшения вкусовых свойств блюда. Можно украсить порции листиками мяты, кедровыми орешками или измельченным миндалем.

Овсяная каша с гречкой и джемом

Десерт из овсяных хлопьев и йогурта

Даже при соблюдении строгой диеты можно иногда позволять себе блюда, которые отличаются минимальной калорийностью и изысканным вкусом. Для приготовления оригинального десерта потребуются:

  • 2 стакана йогурта натурального;
  • 1,5 стакана хлопьев овсяных;
  • 0,5 стакана отрубей ржаных;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.ложки сахарной пудры;
  • корица (по вкусу);
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

Овсяные хлопья измельчить в кофемолке вместе с отрубями, корицей, разрыхлителем. Яичные белки отделить от желтков и взбить в крепкую пену вместе с сахарной пудрой. Чтобы пена получилась устойчивой, сначала взбить только белки, а пудру подсыпать позже.

Желтки растереть с натуральным йогуртом, взбить до однородного состояния, а затем соединить с сухой смесью. Далее смешать полученную массу с подготовленными белками, используя движения снизу вверх, чтобы белки не опали.

Противень выстлать пергаментной бумагой и вылить на него приготовленную массу. Оптимальная температура запекания десерта — 180-200 °C. Время приготовления -15 минут. После остывания коржа смазать его джемом или вареньем и разрезать на порционные куски.

Можно замекать десерт с добавлением творога или жирнных сливок. Ориентироваться в данном случае лучше на свой вкус и на калорийность готового блюда.

Блины из овсяных хлопьев

Из овсяных хлопьев можно приготовить блины с очень нежным и оригинальным вкусом. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан хлопьев овсяных;
  • 1 стакан муки;
  • 150 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • 2 яйца куриных;
  • 2,5 ст.ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 3 ст.ложки масла растительного;
  • соль.
Читать еще:  овсяная каша на воде с яблоком

Для приготовления блинов лучше использовать овсяные хлопья «Экстра», дополнительно измельчив их в кофемолке.

Яйца взбить с сахаром в пышную пену, добавить в миску молоко, воду и растительное масло, не прекращая взбивать. Когда масса заметно увеличится в размере, высыпать в нее измельченные овсяные хлопья и дать постоять 5-10 минут, а после этого добавить пшеничную муку, разрыхлитель и соль по вкусу, перемешать инредиенты.

Приступить к выпеканию, когда на поверхности теста начнут появляться пузырьки. Разогретую сковороду смазать растительным маслом и вылить на нее по половине половника теста. Обжаривать блины до готовности с обеих сторон. Подавать их лучше теплыми. В качестве дополнения отлично подойдут варенье, джем или сгущенное молоко.

Сырники из овсяных хлопьев

На основе овсяных хлопьев можно сделать вкусные сырники. Для приготовления блюда потребуются:

  • 250 гр творога;
  • 1 яйцо куриное;
  • 2 ст.ложки хлопьев овсяных;
  • 3 ст. ложки муки пшеничной;
  • 0,5 ч.ложки разрыхлителя;
  • 2 ст. ложки меда;
  • ванилин, корица, соль по вкусу.

Чтобы сырники получились максимально нежными, предварительно протереть творог через сито. В миске смешать яйцо, творог, соль, корицу и ванилин, далее добавить в смесь муку и разрыхлитель, перемешать, высыпать в миску хлопья и еще раз хорошо вымесить массу.

Руками, смоченными в воде, сформировать шарики небольшого размера, а затем слегка сдавить каждый их них и обвалять в овсяных хлопьях. Для панировки лучше использовать измельченную овсянку. Сформированные сырники выложить на противень, выстланный пергаментной бумагой, и запекать в духовке при температуре 180 °C на протяжении 20 минут. Подавать блюдо теплым. Перед подачей полить сырники сметаной или йогуртом, фруктовым сиропом.

Овсяное печенье

Из хлопьев «Геркулес» можно приготовить вкусное печенье. Оно отличается плотной консистенцией и специфическим ароматом. Для приготовления выпечки нужны следующие ингредиенты:

  • 1 стакан хлопьев овсяных;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 ст. ложки сахара ванильного;
  • 3 ст. ложки изюма;
  • 1 яйцо;
  • 130 гр сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

Изюм промыть и залить кипятком на 30 минут для набухания. В отдельной миске смешать размягченное сливочное масло, сахар и яйцо, все тщательно перемешать при помощи венчика или миксера, а затем добавить разрыхлитель.

На поверхность полученной массы просеять муку и высыпать в емкость овсяные хлопья, добавить изюм, после чего еще раз хорошо вымесить тесто. Руками, смоченными в воде, сформировать шарики и слегка приплюснуть каждый из них, выложить печенье на противень. Предварительно рекомендуется накрыть противень пергаментной бумагой. Оптимальная температура выпекания — 180 °C. Время приготовления — 15 минут. Овсяное печенье лучше подавать к столу теплым. После остывания оно не теряет вкусовых качеств, но становится более плотным.

Котлеты из овсяных хлопьев

Можно приготовить на основе «Геркулеса» не только десерты, но и вторые блюда. Хлопья добавляют в мясные, рыбные котлеты, частично заменяя ими пшеничную муку. Для того, чтобы сделать вкусные овсяно-картофельные котлеты, потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 гр хлопьев овсяных;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • соль, перец (по вкусу);
  • 3 ст. ложки масла растительного для жарки.

Головку лука очистить и очень мелко нарезать. Картофель очистить и натереть на самой мелкой терке. Лучше делать это непосредственно перед приготовлением котлет, так как натертые клубни имеют свойство темнеть при соприкосновении с воздухом, в результате чего готовое блюдо приобретает не очень привлекательный оттенок.

Овсяные хлопья залить кипятком на 5 минут, после чего слить лишнюю жидкость, добавить измельченный лук, картофель, соль и перец по вкусу и перемешать смесь. Налить небольшое количество растительного масла на раскаленную сковороду и выложить на нее шарики из полученной массы с помощью столовой ложки. Обжарить котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны, а затем накрыть сковороду крышкой и пропарить еду около 3 минут. Подавать блюдо со сметаной, предварительно посыпав его рубленой зеленью. Овсяные котлеты отлично сочетаются с куриной грудкой и отварной рыбой.

Котлеты из овсяных хлопьев

Смузи с овсянкой и бананом

Смузи с добавлением овсяных хлопьев — идеальный вариант легкого и полезного завтрака. Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:

  • 200 мл йогурта натурального;
  • 1 банан;
  • 2 ст.ложки хлопьев овсяных;
  • 1 ч. ложка сахара.

Овсяные хлопья измельчить в кофемолке, банан очистить и нарезать кружками. В чашу блендера вылить йогурт, добавить хлопья, измельченный банан и сахар, после чего пюрировать смесь. Готовый смузи подавать к столу немедленно. Можно украсить его свежими ягодами или листиком мяты. Вместо йогурта в данном рецепте допустимо использовать молоко или обезжиренный кефир.

Для приготовления каши можно использовать замороженные ягоды. Предварительное размораживание не требуется, но в этом случае необходимо увеличить продолжительность варки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector