4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

молочная рисовая каша как варить на плите

Как сварить рисовую кашу на молоке, на плите: пошагово

Рисовую кашу мы едим с самого детства, ведь она входит не только в домашнее меню, но и в меню детских садов, школ, больниц и прочих учреждений. Это каша является прекрасным гарниром, самостоятельным блюдом, а также используется в качестве дополнительного ингредиента к другим блюдам (супам, запеканкам, и даже десертам). А деткам, например, очень нравится сладкая рисовая каша, сваренная на молоке с добавлением фруктов, изюма и орешков. Как? Вы еще не умеете варить рисовую кашу на молоке, тогда вам очень повезло, что вы попали именно на наш сайт.

Польза рисовой каши

Калорийность рисовой каши на 100 граммов продукта составляет 285 калорий. Однако если правильно обработать этот вид злака, то он совсем не вредит фигуре, кроме того, он может помочь организму в борьбе с лишними килограммами. Почему это происходит, спросите вы? Отвечаем:

  • Калорийность рисовой крупы при термообработке. Мало кто из тех, кто читает состав крупы на пачке, знает, при термической обработке рисовых зерен их калорийность сокращается практически вдвое.
  • Особенность сложных углеводов. Многие люди, которым необходимо избавится от лишнего веса, отказываются от употребления каш вообще. Однако нужно отметить, рисовая каша содержит очень правильные сложные углеводы, которые накапливаются в организме, но не в жировой клетчатке, а в мышечной ткани. В то же время эти сложные углеводы медленно отдают энергию организму, поэтому человек долго не испытывает чувства голода.
  • Рис является природным адсорбентом и способен быстро и без вреда для организма выводить шлаки и токсины, а, следовательно, избавляясь от пищевого мусора, организм нормализует метаболизм.
  • Подходит для соблюдения монодиеты, поскольку рис без добавок способен сжигать избыток калорий, очищать организм и снижать вес.

Кроме всего прочего, в рисовой каше содержатся витамины групп РР, Е, В и Н, а также полезные вещества и микроэлемент, такие как калий, магний, йод, селен, железо, фосфор и цинк.

Интересный факт! Калорийность сухого риса приближается к отметке в 300 ккал на 100 грамм продукта, в то время, когда рисовая каша, сваренная на воде, содержит всего 89 ккал. Даже если вы следите за фигурой, вы можете позволить себе кашу на молоке, в которой содержится всего 101 ккал.

Из каких круп варят рисовую кашу

Видов рисовой крупы существует достаточно много. Они отличаются друг от друга не только цветом и формой, но и вкусом и своим предназначением. Можно взять для каши не тот вид крупы и в итоге каша не получится.

Известны такие виды рисовой крупы:

  • длиннозерный – это универсальный вид рисовой крупы. Во время варки он впитывает минимальное количество воды, а, следовательно, набухает слабо. Этот вид круп больше подходит для приготовления рассыпчатых блюд.
  • срезнезерный – в его составе больше крахмала, чем в длиннозерном, поэтому при варке он впитывает много жидкости, из-за чего хорошо увеличивается в объеме. Из этого вида крупы можно готовить каши, плов, ризотто и прочие подобные блюда.
  • круглозерный – в этот виде крупы максимальное количество крахмала, во время варки он впитывает очень много воды и максимально увеличивается в объеме. Для рассыпчатых блюд он не подойдет, так как содержит много клейковины. А вот для суши, приготовления пудингов и различных десертов подойдет как нельзя лучше.

Также существует разделение рисовой крупы по ее цвету – белый и коричневый.

Белый рис – это шлифованная крупа, чаще всего встречается в магазинах, имеет доступную цену, однако при термообработке теряет большую часть своих полезных свойств.

Коричневый рис – это нешлифованный вид крупы, он более полезный для организма, но в финансовом плане этот вид крупы намного дороже.

Для того, чтобы варить рисовую кашу, следует покупать среднезерный рис, который подходит для этих целей наиболее оптимально.

Секреты приготовления и пошаговый рецепт рисовой каши на молоке

Чтобы рисовая каша получилась вкусной и рассыпчатой, нужно соблюдать некоторые тонкости в ее приготовлении. Секретов не много, но они есть и их необходимо соблюдать.

  1. Перед варкой рисовую крупу нужно тщательнейшим образом промыть, чтобы вода стала прозрачной.
  2. Правильной пропорцией воды и круп считается 2 к 1 (2 части воды на 1 часть крупы). Но иногда замерить эти объемы не очень удобно. Поэтому предлагаем воспользоваться следующим правилом: наливайте в кастрюлю столько воды, чтобы она покрыла рисовую крупу на 2-3 см выше.
  3. Ну и, конечно же, кашу во время варки нужно постоянно помешивать, иначе она пригорит и будет горчить.
Читать еще:  каша из чечевицы с мясом

Итак, наконец, мы добрались и до самого рецепта приготовления рисовой каши на молоке на обычной кухонной плите. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • рисовая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • специи – по желанию;
  • масло сливочное – по вкусу.

Приготовление

  1. Необходимый объем риса залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и убавить огонь под кастрюлей.
  2. Варить кашу на медленном огне в течение 10 минут (вода должна полностью выпариться).
  3. Отдельно закипятить молоко и влить его в кастрюлю с рисом.
  4. Продолжать варить на медленном огне еще 20 минут, периодически помешивая, чтобы каша не пригорела.
  5. В конце варки всыпать специи и добавить масло.

Если варить кашу изначально на молоке, то его объем потребуется больший, а время варки немного увеличится.

Как сварить рисовую кашу на молоке

Не только дети, но и взрослые, любят просыпаться с вкусным завтраком. Каша на молоке в таком случае – лучший вариант для приятного пробуждения. Это сладкое питательное блюдо, которое позволит начать утро с приятных ощущений и не испытывать чувство голода до обеденного времени. Ее можно есть отдельно или в сочетании с фруктами, запивая ароматным кофе или какао.

Сварить рисовую кашу с утра можно всего за 25-30 минут. Это быстро и удобно. Однако неправильно подобранные пропорции могут сделать даже такой желанный завтрак неаппетитным или вообще несъедобным. Каша может оказаться слишком густой или редкой, с недоваренными или переваренными зернами, слишком сладкой или пресной или вообще подгореть.

Кроме того, учитывая высокую калорийность входящих в состав ингредиентов, встает вопрос о том, что сделать, чтобы блюдо можно было регулярно включать в еженедельное меню. В данном рецепте оговорены все мелочи, которые позволят приготовить такое молочное блюдо без досадных ошибок.

  • Рис круглозерный 200 Г.
  • Молоко коровье 250 Г.
  • Вода 250 Г.
  • Масло сливочное 20 Г.
  • Сахар-песок 15 Г.
  • Ваниль 2 Г.
  • Соль 2 Г.

Особенности приготовления

Одна из самых существенных особенностей приготовления этого блюда в том, что здесь необходим неусыпный контроль. Правильно варить рис можно только при постоянном помешивании. Заливать промытые зерна лучше холодной водой, так клейковина лучше разойдется по ней в процессе нагревания. Использование воды вместо еще одной части молока позволяет:

  • снизить жирность;
  • сделать блюдо более нежным, так как в воде рис разваривается лучше, чем в молоке;
  • обезопасить себя от сбегания молока, так как вода сдерживает этот процесс.

После окончания варки, процесс приготовления в зернах еще продолжается, поэтому стоит не забывать о соблюдении временного режима, чтобы рис не разварился окончательно.

Соль нужно добавлять в самом начале варки, а сахар в конце. Так, рисовые зерна не будут пресными при раскусывании, а сахара для получения нужного вкуса понадобится меньше, за счет чего снижается общая калорийность блюда.

Приготовленное на молоке блюдо требует особого вниманию к правильности его хранения. Сразу же после остывания, кашу нужно поставить в холодильник под плотно закрытой крышкой. Если в комнате слишком тепло и блюдо не может остыть самостоятельно длительное время, нужно остудить емкость с ним в холодной воде.

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов

Нежирное молоко и сливочное масло существенно снижают калорийность, практически не влияя на общие вкусовые ощущения. Чтобы стало еще вкуснее, вместо 15 г сахара можно использовать 7 г сахарного песка и 8 г пудры. Песок можно добавить в конце приготовления, а пудру порционно рассыпать по тарелкам сверху выложенной на них каши. Приятный сладкий слой сверху добавит особого шарма нежному молочному рису.

Какой рис выбрать

Круглозерный рис разваривается намного лучше длинозерного. Именно поэтому он и был выбран для данного рецепта. Однако, если нравится ощущать отдельно плавающие в молоке рисинки, тогда лучше использовать длинный.

Для данного рецепта предпочтение стоит отдавать не пропаренному рису. Это менее полезный продукт, однако, благодаря большему содержанию клейковины в составе продукта, блюдо получит приятную кашевидную консистенцию.

Важно выбирать тот рис, в составе которого находится минимальное количество или вообще отсутствуют осколки. В отличие от других зерен они приготовятся быстрее, вследствие чего консистенция не будет однородной.

Читать еще:  рисовая каша как сварить

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 13.6 мкг 900 мкг
Ретинол 0.012 мг
бета Каротин 0.008 мг 5 мг
Витамин В1 0.017 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.043 мг 1.8 мг
Витамин В4 15.19 мг 500 мг
Витамин В5 0.14 мг 5 мг
Витамин В6 0.036 мг 2 мг
Витамин В9 3.433 мкг 400 мкг
Витамин В12 0.101 мкг 3 мкг
Витамин C 0.32 мг 90 мг
Витамин D 0.036 мкг 10 мкг
Витамин Е 0.065 мг 15 мг
Витамин Н 1.19 мкг 50 мкг
Витамин К 0.2 мкг 120 мкг
Витамин РР 0.5652 мг 20 мг

Видео рецепта

Рисовая каша на молоке

пятница, 26 октября 2018 г.

Наверно вы прекрасно знаете, как сварить рисовую кашу на молоке. Однако, уверена, этот рецепт пригодится молоденьким кулинарам, которые только начинают увлекательное знакомство с кухней. Нежная, ароматная, вкусная и сытная рисовая каша станет отличным завтраком для всей семьи.

Конечно, молочную рисовую кашу можно без проблем приготовить и в мультиварке, но сегодня я подготовила рецепт именно для плиты. Молоко выбирайте любой жирности, крупу берите шлифованную (оно отлично разваривается), а количество сахара и соли регулируйте по своему вкусу. Да, не исключайте сливочное масло — оно делает готовую кашу еще вкуснее!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусной и ароматной рисовой каши на плите нам понадобятся следующие ингредиенты: молоко любой жирности (я брала 2,5%), питьевая вода, шлифованный или круглозерный рис, сахарный песок, соль и сливочное масло.

Первым делом нужно промыть рисовую крупу (200 граммов) в холодной воде. Моем, тщательно перетирая пальцами, меняя воду, пока та не станет прозрачной. Как правило, советуют мыть рис в семи водах, но я обычно не считаю. А вы?

В кастрюльку наливаем 400 миллилитров питьевой воды.

Засыпаем в нее рисовую крупу, ставим на средний огонь и доводим до кипения. После этого делаем минимальный нагрев и готовим рис под крышкой, пока вода практически полностью не выпарится. Время приготовления риса может отличаться.

У меня вода впиталась в рис и выпарилась спустя 15 минут после начала закипания.

Наливаем в кастрюльку 500 миллилитров молока и добавляем четверть чайной ложки (хорошая такая щепотка) соли. Молоко советую предварительно подогреть, чтобы не останавливать термическую обработку крупы.

Периодически помешивая, чтобы не подгорела, варим рисовую кашу еще минут 10-15 после закипания молока.

Добиваемся желаемой густоты каши и добавляем 1 столовую ложку сахара. Перемешиваем и варим рисовую кашу еще минуты 3-4.

Выключаем огонь и добавляем 50 граммов сливочного масла. Как вариант, можно положить по кусочку масла в тарелки с горячей кашей.

Даем маслу растаять и можно подавать аппетитную и очень вкусную рисовую кашу на молоке.

Нежная, ароматная, вкусная и сытная рисовая каша станет отличным завтраком для всей семьи. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Как сварить вкусную рисовую молочную кашу

Каша рисовая, сваренная на молоке с жирностью не более 2,5%, содержит в 100 граммах около 100 килокалорий. Благодаря невысокой калорийности, она входит в диеты для худеющих.

Рецепт рисовой каши на молоке

Чтобы каша из риса на молоке действительно удалась, нужно выбрать подходящие продукты и посуду, а также следовать определенной технологии приготовления:

  • Для вязкой рисовой каши используют рис с круглыми зернами. В нем содержится особенно много крахмала, который обеспечивает приятную консистенцию каши. Перед применением рисовую крупу перебирают, освобождая от случайных посторонних примесей.
  • Варить рис на молоке лучше всего в толстостенной металлической посуде, в кастрюлях с антипригарным покрытием, к которым каша прикипает значительно меньше.
  • Общее время варки составляет 25-30 минут, в течение которых постепенно густеющий продукт следует регулярно и тщательно перемешивать.

Для приготовления каши молочной рисовой на литр молока берется стакан крупы, сахара — столовая ложка и соли — неполная чайная ложка. Дозировка соли и сахара меняется в зависимости от личных вкусов и диетических требований. В конце варки, как правило, добавляется порция сливочного масла.

Эту кашу готовят двумя основными способами. При первом крупу вначале доводят до полуготовности в кипящей воде, а затем окончательно доваривают в молоке. При втором промытый рис высыпают сразу в кипящее молоко и варят только в нем от начала до конца. В этом случае помешивать кашу нужно особенно часто и старательно.

Читать еще:  каша или крупа на любителя 6 букв

Способ первый, «водно-молочный»:

  1. Налить в кастрюлю литр холодной воды.
  2. Поставить ее на огонь, вскипятить воду.
  3. Засыпать в кипяток хорошо промытый рис.
  4. Варить крупу до полуготовности (примерно 8 минут), регулярно помешивая.
  5. Откинуть рис на дуршлаг, вылив воду из кастрюли.
  6. В освобожденной посуде довести до кипения молоко. Засыпать сахар и соль, загрузить рис, и, помешивая, варить его в молоке до полной готовности еще 15-20 минут. Выключить огонь, прибавить небольшую порцию сливочного масла, накрыть кастрюлю и томить кашу те же 15-20 минут.

Способ второй, «молочный»:

  1. Налить в посуду для варки молоко. Чтобы оно не пригорало, на дно посуды предварительно наливают совсем немного воды, хорошо нагревают ее и только потом вливают холодное молоко.
  2. Довести молоко до кипения на умеренном огне, добавить сахар и соль.
  3. Засыпать тщательно промытый рис.
  4. Варить на самом слабом огне, часто перемешивая, 25-30 минут.
  5. После этого убрать кашу с огня и, добавив немного сливочного масла, накрыть ее. Подождать 15 минут, пока продукт окончательно доспеет.

Молочная рисовая каша в диетах

Рисовая каша на нежирном молоке имеет невысокую калорийность. Такой продукт по праву входит в разнообразные диетические меню для похудения. При этом сложные углеводы, в изобилии содержащиеся в рисовой крупе, усваиваются долго и, тем самым, устраняют чувство голода — вечный спутник низкокалорийных диет.

Кроме того, рисовая каша эффективно очищает организм от токсинов, шлаков, солей, ликвидирует скопления жидкости. Поэтому на недельных диетах исключительно из рисовой каши и овощей удается не только похудеть на несколько килограммов, но и улучшить состояние кожи, суставов, ногтей, волос, избавиться от отеков, а также оздоровить сон.

Этот продукт питания обязательно включают в лечебные диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях и почечной недостаточности.

Полезные и вкусные дополнения

В молочной каше из рисовой крупы содержатся ценные витамины, минералы, микроэлементы и незаменимые питательные вещества. Этот состав может быть дополнительно обогащен следующими ингредиентами:

  • Сухофруктами — хорошо промытым пропаренным изюмом, а также курагой, инжиром. Эти отменные сладости показаны только при отсутствии ограничений по содержанию сахара в пище. Если требуется менее сладкий рацион, можно налегать на чернослив, а также сушеные яблоки, вишни и груши.
  • Цукатами без красителей — из папайи, ананасов, кумкватов и прочей экзотики, а также домашних заготовок.
  • Тертыми орехами всех сортов.
  • Хорошо взбитым яичным белком.
  • Специями — корицей, ванилью, имбирем.
  • Свежими фруктами и ягодами — бананами (не употребляются при ограничениях по сахару), киви и полным сезонным набором как лесных, так и садовых плодов.
  • Овощами — в первую очередь, тыквой и капустой кольраби.
  • Медом, который добавляется вместо сахара в готовую, несколько остывшую несладкую кашу.
  • Джемами и вареньями — лучше всего не слишком сладкими.

Каша, сваренная без плиты

Рисовую молочную кашу готовят не только в традиционных кастрюлях на открытом огне либо варочной поверхности, но также в мультиварках, микроволновках и духовках.

В частности, емкость мультиварки заполняют рисом и молоком в пропорции 1:5 по объему, добавляют сахар, соль, масло, выставляют режим «Рис» или «Молочная каша» на 25 минут, а затем доводят до окончательной готовности на автоматическом подогреве в течение 15 минут.

В микроволновую печь на 25 минут (при средней мощности) помещают глубокую тарелку с холодным молоком и рисом (объемное соотношение 4:1), сахаром, солью. В процессе приготовления кашу дважды перемешивают, ненадолго прерывая нагрев.

В духовом шкафу удобно готовить молочную рисовую кашу в горшочке, в который насыпают рис и наливают молоко в пропорции 1:2, прибавляют соль, сахар, масло и ароматные специи. Такой горшочек томится в духовке около часа, а каша в результате получается рассыпчатой.

Каша из риса на молоке при правильном приготовлении имеет уникальные свойства, которые делают ее ценным диетическим продуктом, объединяющим очищающее действие с питательностью и невысокой калорийностью. Разгрузочные периоды, недельные диеты на рисовой каше и овощах позволяют снизить вес, уменьшить отечность и оздоровить организм в целом. Вместе с тем, из-за значительного содержания крахмала и специфического влияния на процессы обмена молочную рисовую кашу ограниченно вводят в рацион при диабете, запорах, колитах и тяжелых поражениях почек.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector