0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

молочная каша в микроволновке

Гречневая каша в микроволновке с молоком

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Каши являются незаменимым атрибутом для здорового питания. Особенно они богаты микроэлементами и другими необходимыми организму целебными веществами. Из многих видов каш, одной из наиболее полезных абсолютно всех, и маленьких детей, и взрослых, является гречневая каша с молоком. К тому же она обладает особенными полезными свойствами, которые необходимы человеческому организму.

По своему составу гречневая крупа может соревноваться с рыбой и красным мясом. Каша является великолепным диетическим продуктом, который относится к незаменимым блюдам для правильного питания. В период диеты, гречка с молоком считается отличным вариантом для похудения. У нее невысокая калорийность, а в 100 г содержится всего 25 г углеводов, 4,5 г белков, 2,3 г жиров.

Варить гречневую кашу с молоком можно несколькими способами. При этом все они несложные. Первый — крупу залить молоком и варить непосредственно в молочном продукте. Здесь главное, чтобы «не убежало» молоко. Второй — готовить на воде, а готовую кашу перед сервировкой залить молоком холодной или горячей температурой. Кроме этого кашу можно делать сладкую или соленую в зависимости от вкусовых предпочтений. В данном обзоре я расскажу, как варить гречку на воде в микроволновке, а при подаче заливать холодным молоком.

  • Калорийность на 100 г — 98 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 20 минут

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 50 г
  • Молоко — 150 мл
  • Питьевая вода — 100 мл
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление гречневой каши с молоком:

1. Гречневую крупу сначала переберите, убрав камушки, чтобы в готовом блюде они не попались на зубы. Этого можно не делать, если гречка отборная. После поместите ее в мелкое сито и ополосните под проточной водой смыв всю пыль.

2. Переложите крупу в удобную глубокую пиалу и добавьте немного соли.

3. Воду доведите до кипения и залейте крупу.

4. Кашу быстро прикройте крышкой или блюдцем, чтобы максимально сохранить горячую температуру воды.

5. Поставьте пиалу с крупой в микроволновку. Далее можно кашу готовить двумя способами. Первый — длительный: оставьте кашу микроволновке на всю ночь. Прибор не включайте, он будет служить термосом и длительное время сохранять горячую температуру воды. Каша будет готова через 6 часов. Второй — включите СВЧ-печь на 5-7 минут, и каша сварится быстрее, чем на плите.

6. Оба варианта варки каши хороши. Но при первом, длительном, в ней сохраняются абсолютно все полезные свойства.

7. Для сервировки переложите кашу в тарелку. По желанию можете добавить фрукты, ягоды, мед, цукаты и т.д.

8. Залейте кашу молоком и сервируйте ее к столу. Молоко может быть любой температуры, теплой или холодной. Первый подойдет для зимних дней, чтобы согреться, второй — для летней жары, чтобы охладиться.

Смотрите также видео-рецепт, как варить гречневую кашу.

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Быстрая овсяная каша на молоке без плиты и заваривания

Долгое время думала, что готовить овсяную кашу на молоке в микроволновке просто невозможно. Даже когда такую кашу варишь на плите, ей удается убежать. А в СВЧ уловить момент закипания молока практически невозможно. Но я нашла выход из этого положения и все-таки научилась готовить в микроволновке.

Делюсь с вами секретами приготовления овсяной каши на молоке на 1 порцию и прикладываю пошаговые фото к рецепту.

Ингредиенты:

  • овсяная крупа – 0,5 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сливочное масло – 5-10 г;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • курага – 3 шт.

Как приготовить овсяную кашу в микроволновке

Подготавливаем все необходимое для приготовления каши. При необходимости овсяную крупу промываем холодной проточной водой. Мы в семье любим густую кашу, если вы предпочитаете есть ее в более жидком виде, то молоко необходимо увеличить еще на пол стакана.

Читать еще:  гречневая каша с тыквой на молоке

Берем любую посуду, в которой можно готовить в микроволновой печи. Помещаем туда овсянку. Подготовленную овсяную крупу заливаем молоком. Добавляем сахар и соль. Перемешиваем.

Далее кладем в тарелку с крупой и молоком кусочек сливочного масла и порезанную на мелкие кусочки курагу. Вместо кураги можно использовать любые другие сухофрукты или сушеные ягоды. Активное время готовки на этом закончилось. Помещаем тарелку с будущей кашей в микроволновку. Пришло время открыть секрет, как добиться того чтобы каша не убежала. Все дело в том, что мощность работы микроволновой печи можно регулировать. Если он будет работать на максимальной мощности, то молоко вскипит быстро и может убежать. Поэтому мощность СВЧ вручную устанавливаем на 500 Вт. Тарелку ничем не прикрываем. Готовим кашу 5-6 минут.

Осторожно вынимаем тарелку с кашей из микроволновки. Добавляем любимые добавки: кукурузные хлопья, шарики, сухофрукты. И наслаждаемся вкусной, нежной и полезной овсяной кашей.

Как сварить кашу в СВЧ-печи

Автор: MarinaKunovskaya · Опубликовано 09.02.2019 · Обновлено 14.02.2019

В СВЧ-печи можно приготовить гарнир из любых круп, да и кашу как полноценное блюдо тоже. Если вы на даче и не можете обойтись без манной каши – миссия выполнима. Но придется ежеминутно доставать кастрюльку из печи и перемешивать содержимое.

Сложности есть и с рисовым рассыпчатым гарниром на воде. Рис в СВЧ слипается сильнее, чем на плите. Есть выход – брать крупу сортом повыше и добавлять при готовке растительное масло. Но не всем нравится лишний жир в рисе.
Некоторые проблемы есть и с гречкой. Нет, с виду все получится правильно, но вкус будет какой-то…другой. Тоже не каждого устроит.

Однако два вида блюд из бакалеи готовятся в микроволновке очевидно проще:
— каша из дробленой крупы на воде (пшеничная, ячневая, кукурузная);
— рисовая молочная каша (пшенная тоже, но пшено нужно мыть с удвоенной тщательностью).
Вкус в данных случаях не ухудшится, при этом еда точно не пригорит без всякого наблюдения.

Тонкости приготовления каши в СВЧ-печи

  • Жидкость в СВЧ будет кипеть довольно бурно, и если кастрюлька закрыта, то легко покинет пределы емкости. Если открыта, тоже есть небольшой риск. Самый надежный алгоритм: не заполнять кастрюльку более чем до половины, и после закипания варить с открытой крышкой. Скорость приготовления может изменяться в зависимости от мощности.
  • Вода в СВЧ нагревается быстрее, чем молоко. Поэтому молочная каша в микроволновке, хотя и не пригорает, но варится медленнее.
  • Соли и сахара при приготовлении в СВЧ-печи нужно меньше, чем на плите, примерно в два раза.

Рецепт приготовления каши из мелкой крупы в СВЧ (3-4 порции)

Продукты

Крупа пшеничная, ячневая или кукурузная— 1 стакан;
вода — 3 стакана;
соль — 1/3 чайной ложки;
масло для подачи.

Оборудование

СВЧ-печь мощностью 850 ВТ
Кастрюлька для СВЧ емкостью 2 л

Что делать?

  1. Крупу в кастрюле залить холодной водой, посолить.
  2. Готовить 6 минут на полной мощности под крышкой, затем 20 минут на половинной без крышки.
  3. При подаче добавить масло.

Рецепт приготовления рисовой молочной каши в СВЧ (2-3 порции)

Продукты

Рис — 1 стакан;
молоко — 3 стакана;
сахар — 1 ст. ложка;
щепотка соли;
масло — 20 г для приготовления, для подачи — по вкусу;
сухофрукты, свежие фрукты или ягоды, корица (по желанию).

Оборудование

СВЧ-печь мощностью 850 ВТ
Кастрюлька для СВЧ емкостью 2 л

Что делать?

  1. Залить рис в кастрюле холодным молоком, добавить 20 г масла, соль и сахар. Опционально – нарезать фрукты.
  2. Готовить 7 минут на полной мощности под крышкой.
  3. Снять крышку, перемешать и готовить 25 минут на половинной мощности без крышки или под крышкой с отверстием.

При подаче добавить масло, при желании — корицу и/или фрукты.

Как приготовить вкусную кашу в микроволновке

Автор: TheMoscowLife.ru — все о жизни в мегаполисе!
Размещена: 31.08.2011 в 16:15
Просмотров: 28127
Все статьи раздела
Все статьи портала
Добавить статью

Как можно готовить обычные каши из обычных продуктов по-новому, по-быстрому.

Манная каша в микроволновке

Возьмем плошку для микроволновки – побольше, стеклянную или пластиковую, чтобы молоко не убежало. На пластиковой посуде должен быть значок «для использования в микроволновых печах».

На полной мощности в микроволновке вскипятим в ней молоко – 2 стакана. Время, за которое молоко вскипит, зависит от вашей модели микроволновки, у меня это занимает 4 минуты, мощность моей микроволновки 900вт. Достанем плошку из микроволновки (пластиковую плошку можно голыми руками вытащить, она не нагревается. )

Читать еще:  рассыпчатая пшенная каша в духовке

Вооружившись ложкой и энергично мешая по кругу горячее молоко (оно даже еще продолжает кипеть), засыплем в него 100 г манной крупы (примерно 1/3 – 1/2 чашки), пару крупинок соли и полстоловой ложки сахару – или больше, ну, это уж по вкусу. Энергично мешаем секунд 30 – крупа на глазах становится кашей! Снова в микроволновку, на среднюю мощность на 2-3 минуты (в зависимости от мощности печки и объема каши). Перед подачей положим сливочное масло и хорошенько перемешаем.

С черникой. Вкусно получается, если подать манную кашу с замороженной черникой. И очень полезно для глаз!

Допускаю, что с первого раза может не получиться, микроволновка требует некоторого навыка. Но потом вы оцените этот способ.

На эти свободные минуты на кухне обязательно найдется дело – заварить чай, например, да мало ли что. Можно и отлучиться из кухни – не беда, ведь микроволновка «остановится» сама. К тому же при этом способе каша не пригорает к донышку, и вымыть плошку не составляет труда.

Овсяная каша

Овсяную кашу из хлопьев «геркулес» тоже знают все. Сейчас ее часто заменяют мюсли. Однако в классической овсяной каше из хлопьев, которую не просто залили кипятком, а немного поварили, образуется полезный для желудка слизистый навар.

Овсяная каша из хлопьев «геркулес». Попробуйте эту кашу сварить в микроволновке. Соотношение хлопьев и воды 1:2. Если вы варите овсянку на воде – налейте в плошку кипяток из электрочайника, засыпьте в него геркулес, пару крупинок соли, сахар по вкусу, и – в микроволновку на средний уровень! Минуты на 2-3. Хорошенько перемешать, положить сливочное масло по вкусу.

«Овсянка, сэр». Варим так же, добавляем сливки – и – не удивляйтесь — зелень.

С кунжутом. Если не любите сладкую кашу, сахар не кладите, соли положите чуть-чуть побольше, и посыпьте кунжутом (или кедровыми орешками, или тыквенными семечками).

Молочная овсяная каша. Если любите молочную овсянку (у нее «навар» еще вкуснее) – кипятку налейте немного меньше, да и время варки в микроволновке уменьшите. А потом долейте в кашу молоко, чтобы покрыло кашу, и еще на пару минут поставьте в печку. Сахар, масло – по вкусу.

Так же можно варить каши из других видов хлопьев.

Овсянка еще быстрее. Вечером отмерьте нужное для завтрака количество хлопьев, залейте их холодной водой 1:2, перемешайте, чуть присолите. К утру хлопья разбухнут, добавьте к ним кипяток или молоко – столько, чтобы получилась каша желаемой консистенции, размешайте, добавьте сахар и масло по вкусу. Поставьте в микроволновку на несколько минут. Такая каша получается особенно нежной.

Овсянка с клубникой. Сладкую овсянку можно украсить ее свежей или замороженной клубникой – красиво и вкусно.

Рисовая молочная каша

Рисинки в ней разварены, из них выварился крахмал, и образовался густой рисово-молочный соус. Многие любят такую кашку. Для нее я предлагаю несколько иные способы варки.

Варить ее из риса «с нуля», то есть, начиная от сухого риса – долго, исходя из того, что на всё – и готовку, и собственно завтрак – у нас бывает не более 20 минут. Не будем же мы урывать время от сна!

Первый способ.

Очень просто – рис на воде я варю заранее. И варю, кстати, сразу много, не на один раз. В чём – а в той же самой большой плошке. Промытый рис заливаю кипятком 1:2, то есть на 1 объем риса 2 таких же объема кипятка. И варю в микроволновке 20-25 минут на среднем уровне.

Чем отмериваем крупы? Кстати, для отмеривания пользуюсь не стаканом (традиционно норма в рецептах указывается в стаканах), а чашкой-бокалом, из которых во многих семьях любят чай пить. И объем примерно равен стакану, и ручка есть – не обожжешься, когда будешь кипяток отмеривать.

Какой взять рис? Рис для такой каши лучше брать самый простой, разваривающийся.

Читать еще:  манная каша на пол литра молока

Почему варю сразу много риса? А вот почему.

Часть риса можно подать сразу горяченьким в качестве гарнира на ужин. Вы скажете – это же долго — варить рис на ужин, если приходишь домой с работы поздно, а домашние смотрят на тебя с порога и спрашивают: «А что у нас сегодня на ужин?»

Об ужинах у нас будет отдельный разговор, но вот в данном случае — конкретно по поводу риса. Всё гораздо проще, если рис для ужина с утра промыть и замочить в чистой слегка подсоленной воде в той посуде, в которой вы будете его варить. Если есть возможность, замочите его в чистой (профильтрованной или бутилированной) воде, а не просто из-под крана.

Воды налейте побольше, чуть подсолите. К вашему приходу с работы рисинки набухнут. Сливаем с них всю воду, в которой они были замочены, и заливаем небольшим количеством кипятка – если 1 стакан риса, то 1 ч/бокал кипятка, ведь рисинки уже впитали в себя достаточно воды. И – в микроволновку – сварится быстро, за 7-10 минут. Если утром на это нет времени – замочить можно с вечера (накануне) в небольшой плошке, и поставить ее в холодильник.

Что сделать с «лишним» рисом? Часть риса можно использовать для приготовления суши-роллов, и не обязательно в тот же день. Отложите нужное количество риса в плошку – и в холодильник. Я такой рис использую в течение 2-3 дней.

А что еще? Часть риса можно просто заморозить в пластиковой мисочке с крышкой или в пакете, и использовать потом для запеканок, да и для той же рисовой молочной каши. Я такой рис (полстакана нужно) беру из морозилки, когда делаю рыбные котлеты или тефтели.

А что еще? А также такой припрятанный рис очень выручает, если вдруг стрельнуло сделать голубцы – обычные, ленивые или супер-ленивые или фаршированные перцы.

А что еще? Хорош такой рис в творожной запеканке.

А что еще? И, наконец, часть риса также можно положить в холодильник, и использовать его дня через 2 (чтоб не было «одно и то же») – по-быстрому для приготовления утренней молочной рисовой кашки. Для этого вскипятим в микроволновке в плошке молоко – примерно 1 стакан, полторы минуты на максимальной мощности, в него выложим рис, разомнем его хорошенько толкушкой в молоке, кладем сахар и масло по вкусу. Молоко должно полностью покрыть рис и быть примерно на палец выше. И — в микроволновку, на 5-7 минут. В молоке рис разваривается, отдает крахмал, и получается как раз то, что мы хотели – ароматная рисовая молочная каша.

Второй способ.

Если много риса варить сразу не хочется, просто замочите небольшое его количество – только то, что нужно для утренней каши — с вечера, 1/2 — 2/3 стакана. Утром сварите его, как описано выше (слить воду, залить кипятком), и сразу залейте горячий рис молоком (можно холодным), добавьте сахар и масло по вкусу, прогрейте несколько еще минут в микроволновке, и готово.

Рисовая молочная каша с наполнителями. Вкусной бывает рисовая молочная каша, когда при прогревании риса с молоком в него еще добавляется тыква, тертая на крупной терке, или нарезанная на кусочки курага, или изюм.

Молочная гречневая каша

Готовится примерно по такому же принципу, как и рисовая молочная каша. Либо замачиваем крупу утром и варим на гарнир к ужину, часть оставляем или замораживаем для утренней молочной каши.

Либо замачиваем с вечера, а утром сливаем воду, заливаем горячим молоком и ставим потомиться в микроволновку на средний уровеньна 5-7 минут. Гречки в горшке не должно быть «доверху», чтобы молоко не убежало. Соль, сахар, масло – по вкусу.

Другие каши

По этим же сценариям можно варить и другие каши – крупяные или из хлопьев. В любую кашу можно по окончании варки положить мелко-нарезанное яблочко, бросить горсть промытого изюма, орешков, замороженных ягод и т.п. – фантазия ограничивается вашим вкусом и наличием в доме разнообразных добавок. Некоторые любят набросать в горячую кашу кусочки сыра. Сыр плавится, тянется. Вкусно! Такая каша – более сытная. На любителя, в общем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector