0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

молочная каша из перловки

Рецепт перловой каши на молоке

Большинство людей привыкло варить каши с гречкой, пшеном, рисом, манкой, но не с перловкой. А вы знаете, что перловая каша на молоке была любимым блюдом Петра I? На сегодняшний день эта кашка перестала пользоваться былой популярностью. Сейчас из нее варят только рассольник.

Для многих эта каша ассоциируется с вязким, сухим, невкусным блюдом. Однако если правильно его приготовить, оно получится ароматным, рассыпчатым и приятным на вкус. Кроме того, перловка необычайно полезная крупа. Она содержит много витаминов, полезных веществ, белков, углеводов. Эффективно борется с вирусными инфекциями, благодаря содержащемуся в ней лизину. Попробуйте также кашу перловую рецепт вкусного завтрака.

Для того чтобы перловая крупа разварилась, ее нужно правильно приготовить. Вашему вниманию будет представлен проверенный временем рецепт, согласно которому перед приготовлением перловку необходимо замочить в воде на 11 часов, лучше на ночь. Следует соблюдать пропорцию — 1 стакан крупы заливается 1 литром воды. Перловая каша будет приготовлена по-особому, царскому рецепту.

Ингредиенты

Крупа перловая 200 гр (1 стакан)
Молоко 2 стакана
Масло сливочное 30 гр
Соль щепотка

Поэтапное приготовление

1. Выбираете качественный продукт. Подготавливаете крупу. Перебираете, избавляетесь от испорченных зерен, мусора. Выкладываете на дуршлаг и промываете водой.

2. Заливаете крупу одним литром воды. Оставляете на 11 часов, желательно на ночь. Так, она получится рассыпчатой и быстро сварится. Утром вы сможете приготовить полезный завтрак по предложенному рецепту.

3. Утром сливаете воду. Берете сито, промываете проточной водой крупу.

4. Ставите кастрюлю на плиту. Наливаете молоко, подсаливаете, доводите до кипения. Всыпаете промытую крупу. Параллельно ставите кастрюлю с водой, для того чтобы варить на водяной бане.

5. Ставите кастрюлю в кастрюлю и варите 6 часов на медленном огне.

6. Через 6 часов открываете крышку и размешиваете.

Видео рецепт

Полезные свойства

Перловка является очень полезной, питательной для здоровья человека. Ее называют природным антибиотиком, эффективно борется с вирусами, грибками, инфекциями. Она богата полезными микроэлементами, витаминами, минералами.

  • Источник витаминов: А, Е, К, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9. Неисчерпаемый кладезь полезных веществ и минералов: фосфор, сера, калий, натрий, марганец, железо.
  • Пищевая ценность перловки: углеводы, жиры, белки, крахмал, зола, жирные кислоты и вода. На 100 грамм сухой крупы приходится 315 килокалорий.
  • Источник молодости, красоты, здоровья. Благодаря содержащемуся в ней лизину, который вырабатывает коллаген, делает кожу подтянутой, упругой, гладкой и эластичной. Лизин отвечает за сохранность сердца и предупреждение простудных заболеваний.
  • Свойства: очищающее, обволакивающее, кровоочистительное, мочегонное, антибактериальное, отхаркивающее, общеукрепляющее.
  • Содержит клетчатку, поэтому помогает очистить организм от шлаков, токсинов, вредных веществ. Улучшает работу желудка, кишечника. Нормализует перистальтику. Приводит в норму микрофлору.
  • Является диетическим продуктом, благодаря которому можно скинуть лишние килограммы, привести свое тело в форму. Помогает держать его в тонусе.
  • Заряжает организм энергий, бодростью, хорошим настроением, силой, долголетием.
  • Нормализует деятельность нервной системы, улучшает работу головного мозга. Предупреждает нервные расстройства, нервозы, депрессии, панические атаки.
  • Повышает иммунитет, укрепляет зубы, ногти и волосы.
  • Врачи рекомендуют включать в рацион перловую кашу при таких заболеваниях: воспаление поджелудочной железы, хронический колит, язва желудка.
  • С ее помощью проводят профилактику болезней печени, пищеварительной системы, мочеполовой системы.
  • Рекомендуют при онкологии.
Читать еще:  как правильно есть ризотто

Вредные свойства

Несмотря на такое обилие полезных свойств перловой кашки, необходимо соблюдать меру и не злоупотреблять продуктом. Употреблять такую кашу можно не чаще 3-4 раз в неделю.

Не рекомендуется употреблять перловку в период беременности. Также не следует ее кушать, если беспокоят частые запоры. Запрещено употребление перловки при повышенной кислотности желудка.

Также вам понравится каша из пшена, приготовленная по нашему рецепту.

Перловая каша на молоке

Ингредиенты

Перловая крупа — 0,5 стакана

Вода — 0.5 л (для замачивания)

  • 76 кКал
  • 6 ч. 40 мин.
  • 12 ч.
  • 18 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Перловая каша на молоке

Пошаговый рецепт с фото и видео

Любите вы перловку или нет, этот рецепт стоит попробовать, потому что тогда вы обязательно влюбитесь в эту крупу или полюбите её ещё больше! А ведь именно такую кашу любил Пётр I и неспроста!

Перловую кашу на молоке мы будем готовить по рецепту знатока русской кулинарии — В.В. Похлёбкина — из его книги «Большая энциклопедия кулинарного искусства». Блюдо получается восхитительным: нежная перловка просто тает во рту! Самое интересное, каша вкусна сама по себе без соли, сахара и прочих усилителей вкуса! Верите или нет, но это так!

Рецепт молочной перловой каши прост, а главная сложность заключается, как я считаю, в длительном приготовлении крупы. Сначала перловку необходимо замочить как минимум на 12 часов в воде, удобнее всего — на ночь. У меня этот процесс занял чуть больше — около 18 часов. Далее начинается варка, в которой ваша роль совсем незначительна — следить за водяной баней, в которой каша будет томиться, внимание: 6 часов. Всего 6 часов и удивительно вкусное блюдо на завтрак готово! Не пугайтесь этих цифр. Действительно, если вы не можете выйти из дома в течение дня из-за, например, проливного дождя, вам не составит труда приготовить перловку по этому рецепту.

Итак, подробнее об ингредиентах. Важно соблюдать точные пропорции, поэтому и для воды для замачивания, и для молока для варки есть точные цифры. Далее — дело вкуса! Сам Похлёбкин советует горячую кашу сдобрить сливками и сливочным маслом, а подавать как самостоятельное блюдо. Это правда, но если хочется, считаю, и сахарку можно по вкусу добавить.

Перловую крупу замачиваем в точных пропорциях холодной водой как минимум на 12 часов.

Молоко выливаем в удобную для варки кастрюлю и доводим до температуры 40 градусов.

Читать еще:  что делать если манная каша получилась жидкой

Перловую крупу промываем и выкладываем к молоку.

Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения и варим 5 минут с открытой крышкой.

Затем ставим кастрюлю с кашей на водяную баню — в тазик или большую кастрюлю с кипящей водой. Перловку закрываем и продолжаем приготовление.

На водяной бане каша будет томиться 6 часов. При необходимости подливаем воду в большую ёмкость.

Уже спустя пару часов перловая крупа сильно разбухнет и впитает молоко.

В принципе, следить за самой кашей не обязательно. На водяной бане с ней ничего не случится. Главное — подливать воду в таз.

Прошло 6 часов. Посмотрите, какая чудесная каша получилась! Однородная, вязкая, с красивым бежевым цветом! Оставляем под крышкой буквально на 10 минут.

Перловая каша на молоке готова! Подаем к столу со сливочным маслом, украшаем и сластим по вкусу!

Как приготовить вкусную перловую кашу с молоком.


Друзья мои, перловая каша с молоком по рекомендациям именитого специалиста по кулинарии Похлебкина В.В. – это необыкновенно вкусно, честное слово.
И как он пишет, « нужно приготовить ее по этому рецепту хотя бы раз. Потом уговаривать и упрашивать не придется».
На себе испытала правдивость этих слов. А самое главное — взглянула на перловую крупу другими глазами. Теперь она для меня не пресловутая шрапнель, а источник всяких полезностей и хорошего настроения.
Готовы к «кулинарным переживаниям»? Тогда давайте окунемся в них.

Молочная перловая каша

Выражение «кулинарное переживание» принадлежит тоже Похлебкину . Сколько готовлю такую кашу, столько и удивляюсь точности этой фразы. Ведь когда ею наслаждаешься, испытываешь массу положительных эмоций.
И от восхитительного вкуса, и от соприкосновения с кулинарными традициями. А еще от того, что ты это сделала! Потому как времени на приготовление потребуется 6 часов.
Но не пугайтесь, ради бога. Активного времени уйдет всего 15-20 мин. Все остальное крупа сделает сама: вымочится в воде, распарится в молоке. Так что от Вас нужно только желание, а уж каша отблагодарит отменным вкусом, поверьте.
Коротко опишу технологию. Крупа замачивается на ночь в воде. После чего будет париться на водяной бане. Вам нужно будет только поглядывать за водой, подливать иногда.
У Похлебкина я ничего не нашла про соль и сахар. Но в свою кашу я добавляю по — немного.

Ингредиенты

♦ Стакан перловой крупы (стакан 200 мл.)

♦ Литр воды для замачивания

♦ Два литра молока

♦ Соль и сахар по вкусу (я добавляла 0,5 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара)

♦ Сливочное масло по вкусу (в порционные тарелки).

Как готовить кашу

Перед приготовлением нужно соорудить конструкцию для водяной бани. Взять две кастрюльки с таким учетом, что – бы одна входила в другую, но с некоторым зазором. Через него будет выходить пар.

1 . Крупу промыть. Ладошками потереть ее, как – бы очищая от шелухи. Промыть еще раз и залить литром воды. Отставить на ночь.
2 . Утром промыть до чистой воды.

Читать еще:  тыквенная каша в духовке рецепт


3 . В маленькую (верхнюю) кастрюлю вылить молоко. Подогреть.
4 . Добавить по вкусу соли и сахара.
5 . Всыпать крупу.
6. Довести молоко с крупой до кипения. Прокипятить 5 мин. Кастрюлю крышкой не накрывать!
7 . Вскипятить воду в нижней кастрюле, водрузить на нее кастрюлю с молоком и крупой.
8 . Верхнюю кастрюлю накрыть крышкой и оставить париться на водяной бане на 6 часов.
Вот и все. Остается только поглядывать за тем, что – бы не испарялась вода в нижней кастрюле. Вовремя подливать.

Готовой каше дать настояться мин. 10-15. В порционные тарелочки добавить сливочное масло. А кто желает, может и сливок влить.

Угощайтесь и думайте о том, как незаслуженно мы относились раньше к перловке.

Приятного аппетита!

Поделиться «Как приготовить вкусную перловую кашу с молоком.»

Перловая каша с молоком

  • Нам понадобится:
  • 200г перловой крупы
  • 2 л молока

Сейчас многие относятся к перловой крупе слегка презрительно, считая ее исключительно пищей для солдат и туристов, то наши предки придерживались иного мнения. Крупу с романтичным именем «перловка» («перлами» на Руси называли «жемчуг») шлифуют из целых зерен ячменя. Добавим уникальный витаминный состав этого злака, перловка действительно может претендовать на звание жемчужины среди круп.

Можно столько всего хорошего найти в составе именно этой каши. Фосфор, лизин, куча витаминов, но если Вы заинтересовались, то поисковики всё разложат по полочкам.

Способ её приготовления для меня долгое время находился в какой-то загадке. Все говорили , что её не так надо готовить, но, как никто толком не знал. Говорили, что её до 30-х годов так готовили и в войсках. Только у Похлёбкина я нашёл подробное описание этого способа. Готовлю я её вот так и ещё не слышал отрицательных отзывов.

Кстати любимая каша Петра 1 и именно он укрепил её в войсковом обеспечении.

Готовили её в русских печах. Мы же попробуем приготовить её в наших урбанистических кухнях.

Перловка крупа — 200 гр.

Молоко — 2 литра.

*Промыв в проточной воде. Замочим в литре воды на ночь, не менее 10 – 12 часов.

*Слив воду (кстати, этот настой широко использовался в лечении грибковых заболеваний)

*Залив молоком проварим не менее пяти минут с открытой крышкой.

*Чуть подсолим. Плотно закрыв. Отправляем кастрюлю с кашей в «паровую баню» Т.Е Кастрюльку с кашей поставим в большую по объёму кастрюлю с кипящей водой. Желательно, внутреннюю кастрюлю брать с более тонкими стенками. Также ставить в уже кипящую воду.

* Варим в таком состоянии ещё часа два. Периодически подливая воду. Затраты по времени компенсируются минимумом физических затрат. Не более 10- ти минут вы затратите на весь процесс приготовления. Всё готовится само.

*Вот такой красивый цвет будет у Вашей каши.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector