0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

кукурузно пшенная каша в мультиварке

Кукурузная каша в мультиварке

Кукурузная крупа — полезный злаковый продукт, содержащий множество витаминов и других полезных веществ. Кроме того, продукт вкусный. Готовить кукурузную кашу можно по-разному.

Кукурузная каша богата питательными веществами. Насыщает организм энергией благодаря высокому содержанию углеводов (около 70-75%). Восполняет запасы витаминов В1, В2, В3, В9, РР, провитамин А, витамин С. Вдобавок содержит пигмент «каротин». Всё это приносит пользу как детям, так и пожилым людям. Особенно полезна кукурузная крупа для людей, работающих в офисе, ведущих пассивный способ жизни.

Еще одно преимущество — легкая усвояемость. Кукурузная каша, приготовленная в мультиварке впитывается организмом быстро, подходит для спортсменов. Используется при диетах. Благодаря низкому содержанию калорий, позволяет уменьшить общую калорийность рациона, уменьшает аппетит. Помогает худеть. Выводит токсины и вредные пестициды, которые попадают внутрь организма при употреблении других купленных продуктов.

Кукурузная каша содержит:

  • железо — улучшает выработку крови;
  • магний — насыщает организм энергией, отвечает за выработку белка;
  • калий — нормализует уровень кислотности, и весь организм в целом.

Также улучшает пищеварение благодаря клетчатке.

Крупа не рекомендуется к употреблению при наличии обостренной язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке. Противопоказана при непереносимости.

БЖУ кукурузной каши на 100 гр продукта:

  • белки — 8.3 гр;
  • жиры — 1.2 грамма;
  • углеводы — 71 гр;
  • калорийность — 328 ккал.

Особенности приготовления в мультиварке: 5 советов

Кукурузная каша, приготовленная в мультиварке – блюдо очень сытное, насыщает клетки полезными веществами, микроэлементы быстро транспортируются, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Не стоит беспокоиться о наборе веса, потому что продукт низкокалорийный. При отсутствии
непереносимости, кукурузная каша полезна детям даже с самого раннего возраста.

Чтобы знать, как приготовить кукурузную кашу в мультиварке, рекомендуется ознакомиться с несколькими особенностями:

  1. Перед началом приготовления нужно промыть крупу 2 раза под струей холодной воды. Для этого рекомендуется использовать дуршлаг.
  2. Практически на всех мультиварках есть необходимый режим — «Каша». Если время не выставляется автоматически, то рекомендуется следовать советам производителя. На упаковке крупы, как правило, все написано. В среднем продукт варится полчаса.
  3. Соотношение жидкости и крупы можно менять в зависимости от желаемой консистенции. Обычно, чтобы каша было готова, но не слишком жидкая, в 1 часть продукта добавляют 3 части воды. Чтобы блюдо было жидкое, то пропорцию можно поменять, например 1:4.
  4. Если блюдо получилось слишком жидкое, то можно использовать режим «Подогрев» на 15-20 минут, чтобы излишки влаги испарились.
  5. При включенном подогреве, нужно следить за состоянием каши, чтобы не испарилось слишком много влаги. В ином случае блюдо превратиться в комок.

Эти 5 советов помогут приготовить вкусную кашу, которая понравится как детям, так и взрослым.

Читать еще:  пшенная каша со сгущенкой

Кукурузная каша на молоке в мультиварке

Кукурузная каша на молоке в мультиварке полезна для детей, но не каждый ребенок ее любит. Блюдо, приготовленное с использованием молока делает кашу еще вкуснее и полезнее. Кроме того, продукт еще легче усваивается. Внутри содержится много клетчатка. Пищевые волокна не вызывают аллергию. Блюдо укрепит кости и суставы маленьких детей, насытит их организм полезными веществами.

  • кукурузная крупа — 100 грамм;
  • питьевая вода — 300 мл;
  • молоко средней жирности — 300 мл;
  • сливочное масло — около 50-60 грамм;
  • сахарный песок — 1-1.5 чайной ложки (можно больше в зависимости от желаемого результата).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовьте кашу: промойте 2 раза под струей холодной воды.
  2. Добавьте сахарный песок и сливочное масло.
  3. Залейте 1.5 стакана (300 мл) воды, добавьте молоко, тщательно перемешайте.
  4. Выберите режим «Каша» (если есть функция приготовления на молоке, то воспользуйтесь ею), выставите 30 минут.
  5. После завершения готовки можно включить режим подогрева, если влаги слишком много, а блюдо жидкое. Для маленьких детей лучше делать жидкое блюдо, так ребенку будет легче есть, а пища усваивается легче.

Кукурузная каша на воде в мультиварке

Классический вариант приготовления — кукурузная каша на воде. Основное преимущества рецепта — использование продуктов, которые есть практически в каждом доме.

  • кукурузная крупа — 200 грамм;
  • питьевая вода — 3 стакана, или 600 миллилитров;
  • сливочное масло — 70 грамм;
  • соль — 2 щепотки (можно больше или меньше, зависит от вкусовых предпочтений).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Тщательно промыть несколько раз.
  2. Высыпать крупу в посудину для мультиварки, залить водой.
  3. В разных мультиварках названия функций отличаются, в большинстве случаях это «Каши».
  4. Если время не выставляется автоматически, то рекомендуется поставить 30 минут.
  5. Спустя полчаса, когда кукурузная каша на воде в мультиварке закончит готовиться, нужно открыть аппарат и посмотреть, не готова ли она. Если слишком жидкая — включить подогрев на 10 минут. Можно подавать.

Кукурузную кашу на воде желательно подавать в качестве гарнира. Вкус хорошо сочетается с мясом, подливой, овощами, грибами. Отлично для этого подходят овощи на пару, или вареная фасоль с соусом. Иногда добавляют фрукты, например, клубнику, изюм, яблоки, и пр.

Кукурузная каша с тыквой в мультиварке

Еще один популярный рецепт.

  • крупа кукурузная — 180-200 грамм;
  • вода — 600 мл;
  • молоко — 350-400 мл;
  • тыква — 300 грамм;
  • ванильный сахар (по желанию) — 1-2 чайные ложки.
  1. Промыть крупу 2 раза под холодной водой, включить режим «Каши», варить в мультиварке не до полной готовности, примерно 8-10 минут.
  2. Мелко нарезать тыкву, либо натереть ее на терке. Второй вариант подходит для свежей тыквы. Если она слишком мягкая, то натереть не выйдет. Можно использовать блендер, тогда выйдет пюре.
  3. Вылить в кашу молоко, добавить сахар.
  4. Высыпать в блюдо тыкву, готовить еще 20 минут. После того, как пройдет время, включить режим подогрева на 8-10 минут. Главное — не передержать.
  5. Кукурузная каша с тыквой в мультиварке готова! Можно добавить туда еще сахара, либо какие-нибудь ягоды, это только придаст вкуса.
Читать еще:  толокняная каша из чего

Хорошим решением будет добавить немного меда. Тут уже можно подключать фантазию, потому что кукурузная крупа с тыквой сочетается с многими продуктами.

Кукурузно-пшенная каша в мультиварке

Кукурузно-пшенная каша отлично сочетается с пшеничной крупой. Рецепт приготовления в мультиварке прост.

  • треть стакана кукурузной крупы;
  • 2/3 стакана пшеничной;
  • 600 мл молока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • четверть чайной ложки соли (если будет несоленая, то добавляется после готовки);
  • сахар — 2 столовых ложки.
  1. Промыть крупы отдельно, соединить.
  2. Залить молоком, добавить соль, сахарный песок.
  3. Варить в мультиварке около 20-25 минут, оставить на подогреве на 5-10 минут.
  4. Добавить сливочное масло, тщательно перемешать. Готово!

Кукурузная каша — полезный продукт, который легко готовить. Эти рецепты помогут приготовить аппетитные блюда.

Пшенно-кукурузная каша с тыквой в мультиварке. Царский завтрак

Пшенная каша с тыквой – великое изобретение наших бабушек! Сливочная, чуть сладкая и очень полезная. Можно приготовить ее с добавлением кукурузной крупы и тогда каша получается по-царски роскошной.

½ стакана пшена ½ стакана кукурузной крупы
1 кусок тыквы
2 стакана воды
2 стакана молока
1 ст. л. сахара
Соль по вкусу
3 ст. л. сливочного масла

Шаг 1. Чтобы пшенка не горчила, промойте ее под струей холодной воды. Правда, многие производители продают уже обработанную пшенку, которая не горчит.
Шаг 2. Тыкву очистите от кожуры, измельчите в кухонном процессоре или натрите на средней терке.
Шаг 3. В мультиварку высыпьте крупу, добавьте тыкву, молоко, воду, соль и сахар.
Шаг 4. Включите режим мультиповар, задайте температуру 120 градусов и выставите время 30 минут. Затем оставьте на 10 минут в режиме подогрев – тогда каша дойдет. Моя бабушка после варки всегда заворачивала кашу в толстое одеяло, чтобы добиться того же эффекта.

Кукурузно пшенная каша в мультиварке

Еще одна смешанная каша – кукурузная крупа с пшеном и кунжутом. Самая вкусная , на мой взгляд, кукурузная крупа – мелкого помола, как манка.

Кукурузная крупа содержит мало калорий. Следовательно, очень полезна для тех, кто следит за своим весом. Еще она способствует очищению кишечника и выводит из организма жиры.

А вот те, у кого язва желудка, малый вес или плохой аппетит, должны от кукурузной крупы отказаться.

Читать еще:  пшенная каша на топленом молоке

Пшено – продукт переработки проса. Китайцы называют пшенку «золотая крупа». Пшенная каша очень полезна для тех, кто много работает. И это касается и умственной, и физической деятельности. Тем, кто постоянно чувствует упадок сил, пшенка эти силы предаст. Пшенка, как и кукурузная крупа, очень полезна для худеющих. Только без масла, сахара и молока. А еще, у тех, кто регулярно ест пшенку, пропадает перхоть и прыщи, улучшается состояние ногтей и волос. Кардиологи тоже рекомендуют эту кашу своим пациентам.

Вредных последствий от пшенки пока не обнаружено.

Кунжут – продукт очень полезный. Начать с того, что в нем содержится два редких масла – антиоксиданта – сезамол и сезаминол. Да-да, «сезам, откройся» – это про него, про кунжут. Кунжут нормализует артериальное давление и понижает уровень вредного холестерина в крови. Кунжут помогает при запорах и простудных заболеваниях.

Но есть кунжут сырым и натощак не рекомендуется, так как слизистая желудка очень чувствительна к семени кунжута. И чудо – семя непременно вызовет жажду и тошноту. Осторожней!
Для того, чтобы приготовить кукурузно – пшенную кашу в мультиварке, вам понадобится:
крупа кукурузная – 100 г
пшено – 100 г
кунжут – 50 г
соль по вкусу
Как приготовить кукурузно – пшенную кашу в мультиварке:
1.Промойте крупы. Пшено обдайте кипятком.
2.Засыпьте крупы в чашу мультиварки и налейте 3 стакана воды. Посолите.
3.Поставьте режим «плов», «рис»,или «гречка».
4.Кунжут лучше помолоть, а то он неэстетично застревает между зубами. Посыпьте им кашу по готовности и еще немного подержите ее под крышкой, на режиме «подогрев». Перемешайте.

Если хотите похудеть или поститесь – все. Если лишний вес – это не про вас – добавляйте масло, сахар, молоко или сливки.

Пшенно-кукурузная каша (в мультиварке)

Модератор: Модераторы

Пшенно-кукурузная каша (в мультиварке)

Lessochka » Ср дек 06, 2017 11:10 pm

Продукты:
(на 4 порции)
Пшено — 23 стакана
Кукурузная крупа — 13 стакана
Молоко — 3 стакана
Масло сливочное — 2-3 ст. ложки
Соль — 0,25-0,5 ч. ложки
Сахар (по желанию) — 1-3 ст. ложки

Приготовление:
Пшенную крупу необходимо тщательно промыть водой (5-7 раз) и ошпарить кипятком.
Кукурузную крупу промыть отдельно. Соединить с пшеном. Залить молоком, посолить. Добавить сахар.
Варить на режиме «Каша» 20 минут. По истечению времени оставить на подогреве на 10 минут.
Затем добавить масло и перемешать.
Подавать!

ВАЖНО! Масло добавлять в уже готовую кашу. Не варить! Тогда его вкус останется настоящим сливочным.

Для жидкой молочной каши берут 4-5 стакана молока.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector