0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

кукурузная каша без молока

Как варить кукурузную кашу на воде

Рассыпчатая кукурузная каша редкий гость на наших столах. Если захотелось накормить семью быстро, недорого, полезно и при этом вкусно, обязательно сварите кашу из кукурузы. Для этого Вам понадобится набор продуктов, проще которого не придумаешь: кукуруза, вода, соль и сахар по вкусу. Пропорции считаются элементарно: на 1 часть крупы 3 — 3,5 части воды.

  • Кукурузная крупа 200 Г.
  • Воды 600 Мл.
  • Соль 3,5 Г.
  • Сахар-песок 20 Г.

Особенности приготовления

Чтобы каша гарантированно получилась вкусной, ее нужно правильно сварить. В кулинарии не бывает мелочей. Вот о таких важных мелочах в простом процессе варки каши мы сейчас и поговорим.

От количества жидкости зависит, какой получится каша — вязкой или рассыпчатой. Рассмотрим какие тут могут быть варианты.

Жидкая каша

Если взять крупу и воду в пропорции 1 : 5, то получится жидкая каша, похожая по консистенции на манную. Такую можно предложить утром на завтрак ребенку.

Вязкая каша

Вязкую кашу варят на 4 стаканах воды. Это универсальное, сытное блюдо для завтрака.

Рассыпчатая каша

Соотношение 1 : 3 — классический рецепт, о котором мы подробно рассказали. Кашу, сваренную таким образом, используют на гарнир или как самостоятельное блюдо с различными добавками.

Еще один важный момент — время варки. Оно меняется в зависимости от помола крупы. Чем он крупнее, тем дольше будет вариться блюда. Поэтому время варки колеблется в пределах 30-45 минут.

Если в процессе стало понятно, что каша получается гуще, чем вам нужно, не беда. Исправить ситуацию можно. Просто добавьте во время готовки еще немного горячей воды и хорошо размешайте. Продолжайте варить до готовности.

Если каша получилась очень жидкая, продлите время варки. Есть еще один способ «загустить» готовое блюдо, без риска, что оно пригорит. Кастрюлю еще горячей нужно укутать в теплое одеяло, полотенце или плед и дать постоять до остывания. Каша, выдержанная таким в тепле, получится необычайно вкусной.

Способы приготовления кукурузной крупы

Кашу можно сварить не только на плите. Рассмотрим основные способы приготовления кукурузной крупы.

В духовке

Очень вкусной, как из печи, получается кукуруза в горшочках в духовом шкафу. В глиняную посуду с крышкой кладем промытую крупу – на половину объема, заливаем водой, не доходя до плечиков, накрываем крышкой и томим в духовом шкафу при температуре 180 С 30 минут. Затем перемешиваем и ставим в духовку еще на 15 -20 минут до полной готовности.

В духовке можно даже сделать запеканку из кукурузной каши. Для ее приготовления понадобятся фрукты, изюм, творог и куриное яйцо.

В мультиварке

На дно чаши насыпаем крупу, наливаем воду в соотношении 1:1, кладем по вкусу соль, приправы. Готовим по подходящей программе «варка на воде».

В микроволновке

В емкость, которая подходит для микроволновой печи, всыпаем крупу, наливаем горячую воду (обязательное условие), добавляем соль, по желанию сахар. Готовим на мощности 800 Вт 5 мин. Затем перемешиваем и варим еще 8 мин. Готовую кашу выдерживаем 10 мин в закрытой микроволновке.

Перед варкой крупы нужно обязательно промыть. (Некоторые хозяйки считают, что промывать необходимо даже манку и овсяную крупу). Эта мера предосторожности поможет удалить грязные примеси и вывести лишний крахмал. Промывать кукурузу удобно в сите под струей воды.

Особенности хранения

Крупа может храниться долго в сухом, проветриваемом месте. Главное не допустить воздействия на крупу прямых солнечных лучей.

Читать еще:  пшенная каша на воде с молоком

Готовую кашу лучше не хранить в кастрюле, в которой она варилась. Металл может со временем выделять вредные вещества, давать неприятный металлический привкус. Если каша немного пригорела, в конце концов она вся станет отдавать горечью. Поэтому ее лучше переложить.

В холодильнике в стеклянной или пластиковой посуде, герметично закрытая каша сохраняет свои полезные и вкусовые свойства до 2 суток.

Остатки каши можно использовать в запеканках, выпечке и как начинку в блинах и пирожках.

Особенности выбора ингредиентов

В дополнение к сладкой каше используют:

  • свежие фрукты и ягоды;
  • сухофрукты (их бросают перед окончанием варки);
  • мед;
  • сгущенное молоко;
  • орехи;
  • цукаты;
  • изюм;
  • ванильный сахар;
  • корицу
  • цитрусовые;
  • лимонную цедру;
  • кокосовую стружку;
  • кунжутные семена.

Если вы хотите сварить необычную кукурузную кашу на гарнир, используйте пряности, специи и травы:

Кукурузная каша может быть полноценным постным (вегетарианским) блюдом. Компаньонами к ней пойдут:

Горячую кашу сдабривают сливочным маслицем. Заправляют также растительным – подсолнечным, оливковым и льняным маслом.

Как гарнир она идет к говядине, свинине, рыбе, курице. Интересно сочетается с копченостями. Можно смешать с обычной тушенкой из банки.

Замена ингредиентов

Кукурузную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. Молоко с водой нередко смешивают и берут в пропорциях: 1 : 1, 1 : 2, 1 : 3.

Для подачи на гарнир кукурузную крупу варят на мясном или овощном бульоне. К каше хорошо подать теплое молоко, питьевой йогурт, компот, травяной чай. Получится полноценный, сытный, здоровый прием пищи.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Немного о соли и сахаре. Они являются усилителями вкуса друг для друга. Если готовите сладкое блюдо, добавьте щепотку соли. Если варите соленое, положите чайную ложечку сахарного песка. Так делают все шеф-повара очень дорогих ресторанов.

Обычный сахар можно заменить на тростниковый, добавить корицу. Если пробить кашу блендером, получится десертное блюдо муссовой консистенции.

Питайтесь правильно, готовьте вкусно, ешьте с удовольствием!

Видео рецепта

Кукурузная каша на воде и молоке

Кукурузная крупа универсальна: из нее делают разные блюда. Среди них супы, полента, мамалыга, банош. Но больше любят обыкновенную кашу. Вы легко приготовите ее дома. Расскажем, как варится кукурузная каша на воде и на молоке.

Кукурузная каша на молоке для ребенка

Каша кукурузная занимает особое место в питании детей. Разрешено вводить ее в рацион ребенка с 9-ти месяцев.

Каша полезна для пищеварения, укрепляет защитные функции организма, улучшает работу сердца. Такая еда безопасна для аллергиков.

Чтобы кукурузная каша на молоке не пригорала, готовьте ее в посуде с толстым дном. Планируете давать блюдо малышу до года? Измельчите крупу в кофемолке и не добавляйте подсластители.

Читать еще:  вкусная кукурузная каша в мультиварке

Поделимся секретом, как варить кукурузную кашу. Возьмите такие ингредиенты:

  • молоко — 400 г;
  • кукурузная крупа — 150 г;
  • сливочное масло — 20 г.

Варите кашу кукурузную так:

  1. Вскипятите молоко. Вмешайте крупу — сделайте ложкой водоворот и тонкой струйкой всыпьте продукт.
  2. Томите на медленном огне 30 минут.
  3. Чтобы каша была нежной, оставьте ее на плите с выключенными конфорками на 15 минут. Можно укутать посуду в теплую ткань.
  4. В кашу положите сливочное масло.

Кушанье нравится не только детям: взрослые тоже не откажутся от питательной еды на завтрак. Тарелка каши зарядит энергией и бодростью на весь день.

Как сварить кукурузную кашу на воде без молока

Люди думают, что каша на воде не вкусная. Можем поспорить, что это не так. Попробуйте приготовить блюдо — для этого не потребуется много сил. В кашу на воде добавляйте любые ингредиенты — грибы, овощи или мясо. Также подавайте блюдо в качестве гарнира.

Для каши из кукурузной крупы на воде понадобится:

  • кукурузная крупа — 200 г;
  • вода — 400 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль — по вкусу.

Узнайте, как приготовить кукурузную кашу:

  1. В кипящую подсоленную воду засыпьте крупу.
  2. Доведите кашу до кипения и убавьте огонь.
  3. Готовьте 25 минут, время от времени помешивая ложкой.
  4. Когда кушанье готово, заверните посуду в плед и оставьте на 40 минут.
  5. Добавьте сливочное масло.

Можете пробовать нежную кашу.

Вы узнали секреты приготовления кукурузной каши на воде и молоке. Выбирайте рецепт по своему вкусу.

Безмолочная кукурузная каша

Мы с Вами готовили блины из кукурузной каши, жарили аппетитные оладушки.

Но для всего этого нам нужна готовая безмолочная кукурузная каша. И сегодня мы с Вами этим и займемся.

Но прежде давайте все же вспомним, какими полезными свойствами обладает кукуруза и кукурузная крупа.

Самая главная ценность кукурузы заключается в том, что она не теряет своих полезных качеств даже после термической обработки и консервирования, как другие злаковые.

В ее составе присутствуют витамины группы В, витамин Е, РР и провитамин А (каротин).

Кукурузную крупу особенно можно рекомендовать детям, потому что она не вызывает никаких аллергических реакций.

Но и взрослым не следует себе отказывать в этом ценном продукте, потому что благодаря кукурузе Вам удастся избежать многих сердечно-сосудистых заболеваний. А кремний, содержащийся в ней сохранит Ваши зубы.

Кукурузная крупа имеет высокую калорийность, в 100г этого продукта содержится 325 кКал. Но несмотря на высокую калорийность, кулинарные качества кукурузной крупы ниже, чем у других круп. Белок в кукурузной крупе неполноценен и плохо усваивается организмом.

Кукурузная крупа особенно будет полезна пожилым людям и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, потому что с ее помощью легко выводятся из организма жиры, а значит, Вы избежите избыточной полноты.

Ну а сейчас давайте перейдем к непосредственному приготовлению кукурузной каши.

Для этого я взяла 0,5 стакана кукурузной крупы. А вот сколько брать жидкости?

Читать еще:  ячневая каша время варки

Из своего прежнего опыта скажу, что всегда готовила кукурузную кашу «на глазок».

Но тут решила проверить, а все-таки, какое соотношение жидкости и крупы нужно брать.

Во всех рецептах, что попались мне на глаза стояло соотношение 1:4, то есть на 1 часть крупы берем 4 части жидкости.

И я решила это проверить, взяла именно такое соотношение: 0,5 стакана крупы и 2 стакана воды.

В кипящую воду осторожно высыпала кукурузную крупу.

Мне сразу показалось, что моя каша слишком быстро загустеет при таком соотношении.

И действительно, через 5 минут крупа впитала в себя всю жидкость, а ведь каша-то совсем еще не готова!

Я добавила 1 стакан кипятка, через 20 минут вновь жидкости уже не осталось. Пришлось добавить еще 1 стакан кипятка. Моя каша томилась под крышкой еще 30 минут.

В конце я добавила 13 чайной ложки соли, 1 чайную ложку сахара с горкой и 1 столовую ложку оливкового масла. После выключения плиты каша настоялась еще 10 минут и вот только тогда ее можно было подавать на стол: крупа стала совершенно мягкой.

В итоге точный рецепт приготовления кукурузной каши получился такой:

0, 5 стакана кукурузной крупы,

13 чайной ложки соли,

1 чайная ложка с горкой сахара,

1 столовая ложка оливкового масла.

Общее время варки с момента закипания воды – 1 час.

Когда я варю кукурузную кашу на молоке, то сначала всегда отвариваю кукурузную крупу на воде до полуготовности, и лишь потом добавляю туда молоко.

Но скажу Вам, что безмолочная кукурузная каша нисколько не хуже каши на молоке.

Сегодня вновь из этой кукурузной каши мы сделали аппетитные оладушки.

Несколько советов как сварить кукурузную кашу

Автор: Алексей Шевченко 07 июня 2019 23:26 Категория: Питание

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Каша – это универсальное блюдо, которое можно подавать и на завтрак, и на обед, и на ужин. Сегодня у нас речь пойдет о том, как сварить кукурузную кашу.

Какая бывает кукуруза

Кукуруза по своей вкусовой универсальности не уступает пшенице. Из кукурузных зерен, крупы и муки готовят каши, супы, выпечку, сладости.

Крупа может быть трех видов:

  • крупного помола – это почти целые зерна;
  • шлифованная – мелкие, гладкие частички зерен;
  • мелкого помола – похожа на муку.

Срок хранения крупы достигает двух лет.

Состав кукурузной крупы очень богат. В ней много витаминов (А, В, Е), микроэлементов (железо, кальций, калий и так далее), клетчатки, белка и ценных жирных кислот, способствующих снижению в крови холестерина.

Калорийность крупы тоже велика. Блюда из нее, даже если их готовят без масла и без молока, имеют высокий гликемический индекс, поэтому желающие похудеть, а также люди, страдающие диабетом, могут включать их в свое меню не чаще одного раза в неделю. К тому же при диабете на счет кукурузы нужно обязательно посоветоваться с врачом, так как во многих случаях ее запрещают категорически. (О проблемах диабета также рассказывается здесь и здесь).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector