каша тыквенная в мультиварке рецепты
Тыквенная каша в мультиварке
Тыквенная каша — это оригинальное блюдо, которое легко относят к основному и десертному потреблению. Оно готовится по многочисленным вариантам рецептов, а сама тыква, благодаря своим исключительным свойствам, — продукт полезный, защищающий от многих болезней. Например, в овоще содержится калий, укрепляющий сосуды и влияющий на качество крови. Тыква богата каротином, полезным для зрения ребенка, и клетчаткой, что улучшает работу ЖКТ у малышей.
Тыквенная каша, приготовленная в мультиварке, является низкокалорийной и оптимальной для тех, кто заботится о своем здоровьем и контролирует вес. А вкусовые характеристики дают возможность избежать добавления в блюда сахара. Овощ сладок и ароматен, по традиции украшает утренний рацион и сочетается практически с любой крупой.
Как приготовить тыквенную кашу в мультиварке
Тыква – настоящая кладезь витаминов, включая группу Т, что нечасто присутствует в пище вообще. Тыквенные каши по традиции молочные, в них нередко добавляют сухофрукты. Популярны добавки айвы, орехов, меда, корицы. При подаче на стол в порцию кладут по кусочку сливочного масло.
Для любителей поесть посытнее, есть мясные каши с луковой зажаркой и чесноком. Тогда молоко заменяется на воду, а в чашу добавляются разнообразные приправы.
Для тыквенной каши провести следующую подготовку:
- крупу промывают до получения чистой и прозрачной воды (обрабатывается продукт таким же образом, как и при обычной готовке);
- мякоть овоща режут кубиками, натирают на терке или превращают в пюре с применением блендера (это на усмотрение автора);
- для некоторых вариантов тыкву отваривают или тушат — это придает блюду большей однородности.
Тыквенная каша с рисом в мультиварке
Тыквенная каша с рисом в мультиварке готовится следующим образом.
- 0,5 кг тыквы;
- стакан риса;
- 2 столовые ложки сахару;
- 4 стакана коровьего молока;
- 50 г сливочного масла и щепотка соли.
- Тыкву перед тем, как отварить, немного поджаривают или пекут, чтобы не ощущать сырого аромата. Овощ, уже нарезанный кубиками, загружается вместе с кусочком сливочного масла в чашу.
- Ставится программа «выпечка», а крышка мультиварки закрывается. За четверть часа до выполнения программы агрегат целесообразно открыть, и перемешать кусочки тыквы.
- Берется один стакан риса, предварительно разобранный и промытый, Далее крупу откидывают на дуршлаг для стекания лишней жидкости.
- К готовой тыкве добавляются рис, молоко, соль с сахаром и остатки масла. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
- Мультиварка закрывается, ставится одна из программ, связанная с супом, тушением или молочной кашей, в зависимости от марки агрегата, на 40 минут. При готовности мультиварка вам просигналит, но при этом лучше оставить блюдо настояться на режиме подогрева/поддержания тепла.
Первый вариант ароматной тыквенной каши готов!
Тыквенная каша с пшеном в мультиварке
Для 4 порций понадобится:
- 2 стакана соответствующей крупы;
- 4 стакана молока;
- 400 г тыквы;
- соль и сахар по вкусу;
- сливочного масла по вкусу – кусочек в готовую кашу.
- Пшено тщательно моется с последующей обдачей кипятка и слитием воды. Это убирает возможную горечь из готового блюда.
- Тыкву заранее очистить от кожуры, порезать кубиками и положить в чашу агрегата, добавить сахар по вкусу.
- К овощу добавляется крупа и молоко.
- Устанавливается опция каши или супа на 45 минут, и после готовности – немного дать настояться в чаше.
Тыквенная каша с пшеном в мультиварке готова! Подавать можно порционно с кусочками масла.
Объем молока, что указан в рецепте, дает возможность приготовить кашу густой консистенции. При желании получить более жидкое кушанье, необходимо вылить еще два стакана молока. А сливочное масло можно добавить не только порционное, но и в конце приготовления.
Тыквенная каша с кукурузной крупой в мультиварке
Для пары порций понадобится:
- кукурузная крупа в размере 4 столовых ложек;
- 2 мультиварочных стакана молока – 160 мл;
- 2 мультиварочных стакана воды;
- 450 г тыквы;
- 20 г сливочного масла;
- соль и сахар – по вкусу, примерно по четверти чайной ложки.
Не возбраняется добавить и изюм.
- Следует почистить крупу и тыкву. Последнюю нарезать крупными кубиками.
- Добавить все оставшиеся компоненты и поставить чашу на режим молочной каши на полчаса.
- После готовности оставить блюдо в естественном поддержании тепла на несколько минут.
Готовое блюдо разложить по тарелкам, добавить масла по вкусу и наслаждаться неповторимым вкусом! Для эстетики и оригинальности можно украсить тыквенными семечками.
Поскольку тыквенная каша с кукурузной крупой, приготовленная в мультиварке не имеет способности вызывать аллергию, каша весьма ценится педиатрами. При нередкой расположенности детей к пищевым аллергиям, она становится для мамы настоящей палочкой-выручалочкой.
Тыквенная каша с манкой в мультиварке
Тыквенная каша с манкой в мультиварке актуальна даже в приготовлении ребенку.
- тыква в размере 1 кг или чуть больше;
- стакан манки;
- по литру воды и молока;
- стакан сахара или количество, нужное вам.
- Овощ следует очистить от всего лишнего. Далее лучше всего натереть его на крупной терке или применить кухонный комбайн.
- Тыкву кладут в чашу агрегата и заливают водой. Для должного результата выбирается программа, связанная с овощами при температуре 105 °С на 1 час. При отсутствии подобного режима, можно воспользоваться программами «Рис» или «Плов» с таким уже уровнем температуры.
- Тыква размягчиться примерно через 40 минут. Тогда в чашу вливают молоко с добавлением сахара, все размешивают.
- Примерно через десяток минут молоко закипает. Тогда в него высыпают манную крупу, все тщательно размешивая.
- Еще минут 10 готовки, после чего – опять все размешать.
Каша из тыквы с манкой готова. Она впечатляет более нежной структурой, в сравнении с пшенным или рисовым вариантами, подойдет для питания детей. Объем манной крупы нередко варьируется, смотря какой густоты хотелось бы кашу. Данная рецептура рассчитана на среднюю густоту.
Тыквенная каша без молока в мультиварке
Несмотря на то, что тыквенная каша, как правило, — молочная, проверенная временем и одобренная диетологами, очень неплохой мультиварочный вариант получается и на воде. Этот рецепт требует добавления рисовой крупы. Тыквенная каша без молока в мультиварке становится более полезной, приобретает диетическое значение и рекомендуется к употреблению во время постов. Такой вариант оптимален для малышей, кому противопоказан белок молока.
Для рассыпчатого типа каши требуется 210 мл воды на 100 г крупы, для более вязкой консистенции – 370мл, для жидкой каши – пол-литра воды.
- вода – около 450 мл;
- 200 г изюма;
- 150 г чернослива,;
- мякоти тыквы – 250 г;
- апельсин – 250 г;
- рис – 300 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соль и сахар — по вкусу.
- Выбранные сухофрукты промывают, замачивают в воде и дают настояться 30 минут.
- Чернослив с отобранной мякотью тыквы рекомендуется нашинковать соломкой.
- Промывают апельсин с последующим снятием цедры и выдавливанием сока. Они выступят как добавка к каше.
- Все составляющие кладут на дно чаши мультиварки и заливают вскипяченной водой.
- Выбирается опция «каша» с 50- минутным режимом.
Тыквенную кашу оставляют настояться минут 10, раскладывают по тарелкам и заправляют кусочком сливочного масла.
Тыквенная каша с геркулесом в мультиварке
Интересен вариант и с геркулесовой крупой, хотя и менее популярный.
- 4 стакана молока;
- 2 мультиварочных стакана воды;
- 4 стакана геркулеса;
- соль по вкусу;
- тыква.
При желании добавляют сахар или мед.
- Тыкву очищают, режут кубиками или измельчают с помощью крупной терке.
- Овощ располагают в чаше устройства и добавляют один стакан воды.
- Устанавливают программу «своего выбора» на полчаса и температуру 100 градусов.
- По истечении 10 минут открывают крышку и перемешивают содержимое. Важно не обжечься горячим паром.
- При приобретении тыквой мягкости добавляется крупа с еще одним стаканом воды и соль по вкусу.
- Далее идет молоко, все перемешивается и закрывается крышкой. Нужно оставить вариться еще минут 20.
- Блюдо готово при подаче звукового сигнала.
После готовности добавляют мед и масло и дают каше настояться несколько минут. Можно подать добавки к столу, чтобы каждый добавил их по вкусу.
Подают кашу в горячем виде с маслом, можно с медом или цукатами. Некоторые кладут и варенье, например, земляничное.
Любая каша в мультиварке, как и рецепты, приведенные выше, — полезны для организма. Поэтому регулярное включение каш в рацион – залог здоровья, энергии и хорошего настроения!
Каша с тыквой в мультиварке
О пользе тыквы знают все. Знают, но не едят! А всё потому, что не умеют правильно её готовить. Каша с тыквой в мультиварке может стать первым шагом в освоении этого оранжевого гиганта. Особенно важно приучить к такой каше деток, ведь в ней много витаминов и других полезных веществ.
Каша с тыквой в мультиварке готовится как на молоке, так и на воде, с различными крупами и даже вовсе без них – рецептов столько, что выбрать сразу подходящий будет несколько проблематично. Впрочем, начните готовить по порядку, и самый лучший рецепт приживётся в вашей записной книжке.
Несколько рекомендаций, общих для любого рецепта:
- Выбирая тыкву, остановите свой выбор на мускатных сортах, мякоть такой тыквы насыщенная, сами плоды мельче, а вкус и аромат гораздо ярче, чем у «обычной» тыквы;
- Если найти мускатную тыкву не удалось, добавьте немного сахара;
- Очищенную от кожицы и внутренностей тыкву желательно предварительно притушить или запечь в духовке. Эта процедура позволит убрать ярко выраженный травянистый привкус тыквы, сделает её слаще, и к тому же размягчённая тыква как бы «растает» в каше, в ней не будут попадаться неразваренные кусочки;
- Если предварительно отваривать тыкву нет желания, можно нарезать её как можно мельче или вовсе натереть на крупной тёрке;
- Если вы собираетесь варить пшённую кашу, обязательно промойте пшённую крупу до прозрачности и залейте её крутым кипятком. Можно ещё раз промыть и снова залить кипятком. Это нужно сделать обязательно, так как маслянистые вещества, находящиеся на поверхности зёрнышек, от длительного хранения прогоркают и придают неприятный привкус готовому блюду;
- Чтобы молоко при варке каши не убегало через клапан, смажьте стенки чаши сливочным маслом доверху. Кроме того, положение может спасти корзина пароварки, установленная в чашу с кашей;
- Если в мультиварке нет режима «Молочная каша», используйте режим «Крупа», «Гречка» («Рис»). Имейте в виду, что на этих режимах почти полностью выпаривается жидкость, поэтому добавляйте горячее молоко после окончания варки;
- Если к вашей мультиварке не прилагается специальный мультистакан (бывает и такое!), переводите объёмы в граммы и миллилитры: 1 мультистакан равен 160-170 мл.
Итак, рецепты. Выбирайте любой, не забывайте пользоваться нашими рекомендациями, и вперёд, творить!
Пшённая каша с тыквой
Ингредиенты:
350-400 г очищенной тыквы,
1 мультистакан пшённой крупы,
4-5 мультистаканов молока высокой жирности,
50-70 г сливочного масла,
2 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли,
щепотка корицы или ванили.
Приготовление:
Подготовьте крупу (промойте, ошпарьте кипятком). Тыкву нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке. Смажьте маслом стенки чаши, выложите тыкву и крупу, залейте молоком и установите режим «Молочная каша». После сигнала об окончании работы режима дайте каше постоять в режиме подогрева 30-40 минут. Часть молока можно заменить водой.
По этому же принципу готовится ещё одна яркая жёлтая каша с тыквой в мультиварке.
Кукурузная каша с тыквой
Ингредиенты:
50-100 г тыквы,
½ стак. кукурузной крупы,
2 мультистакана молока,
2 мультистакана воды,
30-50 г сливочного масла,
1 ст.л. сахара,
¼ ч.л. соли.
Приготовление:
Кукурузную крупу можно предварительно замочить. Сложите все ингредиенты в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Молочная каша». После сигнала оставьте в режиме «Подогрев» на 10-20 минут.
Рисовая каша с тыквой
Ингредиенты:
600-700 г тыквы,
1 мультистакан круглого риса,
300-350 мл молока,
30-50 г сливочного масла,
1 ст.л. мёда или сахара,
¼ ч.л. соли (по вкусу).
Приготовление:
Тыкву можно предварительно потушить, чтобы процесс приготовления был быстрее. Если тыква сырая, нарежьте её кусочками, выложите в чашу, залейте водой так, чтобы она покрывала тыкву, и установите режим «Тушение» на 30 минут. После сигнала выложите промытый рис, залейте молоком, добавьте соль, сахар (мёд) и масло и установите режим «Молочная каша».
Пшеничная каша с тыквой (без молока)
Ингредиенты:
1 мультистакан пшеничной крупы,
250-300 г тыквы,
4 мультистакана воды,
30-50 г сливочного масла,
2 ст.л. сахара,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Хорошо промойте крупу, лучше делать это в сите. Тыкву нарежьте мелкими кубиками. Сложите в чашу все ингредиенты и установите режим «Гречка». После сигнала об окончании работы режима добавьте в кашу ещё масла по вкусу.
Пшеничную кашу с тыквой можно приготовить и на молоке: замените часть воды или весь её объём молоком, добавьте немного сухофруктов по вкусу. Особенно хорошо к тыкве подходит курага.
Кстати, сухофрукты можно добавлять в любой из предложенных рецептов.
Гречневая каша с тыквой (без молока)
Ингредиенты:
1 мультистакан гречневой крупы,
150-300 г тыквы (по вкусу),
3-4 мультистакана воды,
50 г сливочного масла,
сахар, соль – по вкусу.
Приготовление:
Переберите и промойте крупу, тыкву нарежьте произвольно. Поместите все продукты в чашу мультиварки и установите режим «Гречка». После окончания работы режима дайте каше потомиться в режиме подогрева.
Все виды круп можно комбинировать. Самая известная каша – каша «Дружба» из риса и пшена. Любопытное сочетание получается из гречки и риса, гречки и пшена и т.д.
Можно приготовить кашу из тыквы с сухофруктами: просто выложите в чашу кубики тыквы, добавьте по вкусу и желанию распаренные нарезанные сухофрукты и готовьте в течение часа в режиме «Тушение». Подайте с маслом и мёдом.
Кроме сладких каш из тыквы получаются отличные блюда с мясом.
Каша из перловой крупы и тыквы с мясом
Ингредиенты:
200 г перловой крупы,
400-500 г тыквы,
300 г мякоти свинины,
200 г грибов (по желанию),
1 луковица,
1-3 зубчика чеснока,
2 стак. воды,
соль, специи, растительное масло – по вкусу.
Приготовление:
Перловую крупу замочите заранее (с ночи). Мясо нарежьте кубиками, тыкву тоже, лук измельчите, грибы нарежьте не слишком мелко. В чашу влейте растительное масло, установите режим «Жарка» или «Выпечка», прогрейте его и выложите в чашу мясо. Обжарьте в течение 10-15 минут, помешивая, добавьте тыкву, грибы, лук, соль и специи по вкусу, перемешайте и потушите в течение 20-25 минут. затем выложите промытую перловку, перемешайте, залейте водой, положите очищенные зубчики чеснока, не разрезая их, и установите режим «Плов». После сигнала об окончании работы режима дайте каше постоять в режиме подогрева, не открывая крышку.
Отличная каша с мясом и тыквой получается и без крупы. Попробуйте!
Тыквенная каша с мясом на пиве
Ингредиенты:
500 г мякоти тыквы,
500 г говядины без костей,
500 мл тёмного пива,
1-2 луковицы,
1 морковь,
30-50 г сливочного масла,
4-5 зубчиков чеснока,
соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, щепотка корицы,
Приготовление:
В чаше мультиварки растопите в режиме «Выпечка» масло, выложите мясо, нарезанное кубиками, соль и перец и обжарьте до румяной корочки. Добавьте лук, нарезанный полукольцами или кубиками, перемешайте и обжарьте с мясом. Залейте пивом, положите чеснок, нарезанный пластинками, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 2 часа. Если вместо говядины взять свинину, достаточно и часа тушения. По окончании тушения выложите в чашу морковь, нарезанную кубиками, снова включите режим «Тушение» на 40 минут, а через 20 минут добавьте в чашу кубики тыквы. После окончания приготовления дайте каше постоять в режиме подогрева.
Каша с тыквой в мультиварке может быть такой разной!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Как приготовить вкусную кашу из тыквы в мультиварке
Тыква – это диетический овощ, совокупность витаминов и минералов. Из мякоти тыквы можно приготовить полезную для здоровья кашу. Существует много разновидностей и рецептов приготовления этого блюда. Если в вашем доме есть такая чудо–помощница, как мультиварка, то приготовление тыквенной каши доставит сплошное удовольствие. Рецепт достаточно прост, он непременно вам понравится. Для воплощения в жизнь бабушкиного рецепта мы используем мультиварку Редмонд.
Тыквенная каша, приготовленная в мультиварке, по этому рецепту, будет вкусной и полезной. Она улучшает обмен веществ и служит очищающим средством. Готовится просто, учитывая то, что мультиварка Редмонд сама следит за процессом приготовления. Используя эту технику, вы можете приготовить не менее вкусное блюдо кашу в мультиварке рисовую на воде.
Ингредиенты
Спелая тыква | 500 гр |
Домашнее молоко | 320 мл |
Вода | 150 мл |
Рис (круглый) | 160 гр |
Сахарный песок | 150 гр |
Мелкая соль | 1 щепотка |
Сливочное масло | 70 гр |
Добавки (сухофрукты, орехи, мед, ваниль, корица, мята) | по вкусу |
Приготовление займет 1 час 45 минут. Калорийность готового блюда составит 130 килокалорий. Считается диетическим, поэтому смело можно употреблять в пищу, не переживая о лишних килограммах.
Пошаговое приготовление
1. Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем кубиками.
2. Нарезанную тыкву кладем в чашу мультиварки. Наливаем воду. Добавляем сливочное маслице. Закрываем крышку. Устанавливаем функцию «выпечка» на 25 минут. За это время вся вода впитается в кусочки тыквы и размягчит ее. Если блюдо готовится для ребенка, можно на этом этапе тщательно размять плод в пюре.
3. По истечении времени открываем крышку. Закладываем промытый рис, сахарный песок и соль.
4. Затем наливаем молоко. Перемешиваем. Устанавливаем режим «Молочная каша», накрываем крышкой. Если у вас нет такой функции, выберите режим «Тушение» на 50 минут.
5. Чтобы сварить кашу, потребуется около 30 минут, в зависимости от мощности мультиварки. Чем выше мощность, тем меньше времени необходимо для приготовления блюда.
6. О завершении приготовления вы узнаете по звуковому сигналу. Вкуснейшая, ароматная, аппетитная и полезная тыквенная каша в мультиварке готова. Перед подачей добавим ваниль, перемешаем и разложим по тарелкам. Следуйте указаниям рецепта, и у вас получится вкусная кашка. Приготовить это замечательное лакомство мне помогла мультиварка Редмонд, незаменимая помощница на кухне.
Видеорецепт
Интересные советы
- Для улучшения вкуса добавьте изюм, курагу, орешки, мед. Заправкой для каши служат сливки и сливочное масло.
- Тыквенная каша в мультиварке получится вкуснее, если добавить рис, пшено, манную крупу, овсяные хлопья, кукурузную крупу.
- Крупу необходимо промывать теплой водой, чтобы избежать горечи.
Полезные свойства
- Долгий срок хранения – до пяти месяцев. Этот универсальный овощ подойдет для приготовления супов, тортов, хлеба, пирогов.
- Соцветия используют для салатов. Тыкву (больше рецептов здесь) можно сварить, запечь, пожарить, тушить. Из нее делают сок, масло, из семян — муку.
- Диетологи рекомендуют тыкву для похудения, очищения организма. Используют в детском питании.
- Усиливает перистальтику кишечника. Восстанавливает микрофлору, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Заживляет язвы.
- В этом чудесном овоще содержание каротина в 4 раза больше, чем в морковке.
- Содержит клетчатку, глюкозу, фруктозу, витамины: С, Е, В, К, Т (редкий элемент – ускоряет обмен веществ), минералы: фтор, кальций, цинк, кобальт, марганец и другие.
- Снижает уровень холестерина. Повышает иммунитет. Придает сил, энергии, повышает тонус. Осуществляет профилактику сердечных заболеваний. Она полезна при гепатите, циррозе печени.
- Следует употреблять с осторожностью при сахарном диабете, гастрите, язве желудка.
- Очень сильно повышает аппетит.
- Слабительный эффект.
Как видим, полезных свойств у данного плода очень много. Готовьте тыквенную кашу для своих родных людей и наслаждайтесь. Вы также можете попробовать приготовить кашу кукурузную с тыквой рецепт без мультиварки.
Еще больше вам понравится пшенная каша с тыквой в мультиварке.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Готовим в мультиварке вкуснейшую молочную кашу из пшена с тыквой
Пшенная каша с тыквой в мультиварке — вкусный и сытный вариант завтрака. Крупа легко усваивается организмом и насыщает его. Многие не любят пшенку из-за ее специфического вкуса, но при правильном приготовлении золотистая крупа получается очень нежной, без привкуса горечи. Мультиварка заметно облегчает приготовление каши: можно не переживать, что молоко убежит, не нужно караулить кастрюлю в течение долгих минут, которые можно потратить с пользой.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Пшено называют золотой крупой, но не только благодаря цвету. Пшенная каша ценится женщинами за содержание витаминов А, Е и группы В, которые влияют на здоровье кожи и волос, замедляют старение. Ее включают в меню спортсменов и людей с повышенными нагрузками. Золотая каша быстро восстанавливает энергию, после такой еды быстро приходит насыщение. У тех, кто регулярно ест пшенку, уровень холестерина в крови заметно снижается. В составе крупы есть магний, который нормализует работу нервной системы. Пшенная каша рекомендуется тем, кто регулярно подвергается стрессам. У блюда есть противопоказания: так как пшенка в больших количествах препятствует усвоению йода, ее не рекомендуют людям с дефицитом этого элемента. Каша запрещается при низкой кислотности желудка и острых формах воспаления ЖКТ.
Помимо пользы пшенная каша является просто вкусным блюдом, особенно в сочетании с фруктами и овощами. Тыква в этом рецепте придает пшенке сладость и легкий медовый аромат. Такое блюдо становится в два раза полезнее, ведь оранжевый овощ – это источник ценных веществ. В нем есть редкий витамин Т, пектин, каротин, железо и многое другое. Давайте приготовим молочную пшеную кашу с тыквой! Как всегда вам помогут пошаговые фото.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- 1 ст. (200 г) пшенки;
- 0,5 кг тыква;
- 2 ст. молока;
- 1 ст. воды;
- 1 ст.л. сахара;
- щепотка соли;
- 50 г сливочного масла.
p, blockquote 6,0,1,0,0 —>
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Как сварить пшенную кашу с тыквой в мультиварке.
1. Смазываем чашу мультиварки чуть меньше, чем до половины высоты кусочками мягкого сливочного масла. Пшенка разбухнет и каша значительно увеличиться в объеме, учитываем это.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
2. Пшенку промываем несколько раз до прозрачности воды. Для удобства можно использовать сито и держать крупу под проточной водой. Сначала промываем холодной, а затем горячей водой. Не забудьте удалить некачественные зернышки – поврежденные и неошелушенные.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Чем светлее цвет крупы, тем более вязкая получается каша, и наоборот, из темного пшена получаются рассыпчатые каши. Лучшее пшено для молочной каши – ярко-желтое, шлифованное, без блеска. Именно из такой крупы получается мягкая и вкусная масса, без горьковатого привкуса, а еще она лучше усваивается организмом. Блестящая крупа получается горькой, и ее используют в основном для корма птицам. Горечь может возникать из-за того, что срок годности крупы подходит к концу. Эта ситуация легко исправляется прокаливанием крупы на сковороде или ошпариванием кипятком. При покупке проверяйте срок годности упаковки. Пшено хранится меньше других круп, примерно 6-9 месяцев. После покупки крупу нужно пересыпать в тканевый или бумажный мешок и хранить в темном, сухом и чистом месте.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
3. Высыпаем крупу в чашу мультиварки и заливаем молоком.
p, blockquote 13,1,0,0,0 —>
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
4. Тыкву нарезаем кубиками по 1,5-2 см, не больше, иначе они не успеют провариться. Кожуру удаляем. Зеленую часть мякоти под кожурой и волокнистую сердцевину также убираем. Также можно потереть тыкву на крупной терке, чтобы каша была более однородной — кому как больше нравится.
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
5. Добавляем тыкву в мультиварку, следом отправляются и все остальные ингредиенты: соль, сахар и стакан воды. Воду лучше брать бутилированную или фильтрованную, жесткость и плохое качество воды заметно влияют не только на вкус каши, но и на покрытие чаши для мультиварки.
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
6. Ставим мультиварку на режим «молочная каша» и варим пшенку 30 минут. Размешивать нет необходимости, в мультиварке любая молочная каша проваривается идеально.
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
p, blockquote 20,0,0,1,0 —>
7. По прошествии этого времени открываем крышку, аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить мягкие кусочки тыквы, смотрим консистенцию. Можно добавить еще молока, если нужна более жидкая каша (на фото я молоко не добавляла).
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
Вкусная и питательная пшенная каша с тыквой в мультиварке готова. Можно добавить кусочек сливочного масла, мед, сухофрукты. Приятного аппетита!
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
А если у Вас нет мультиварки, можно приготовить молочную пшенную кашу на плите.
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
p, blockquote 26,0,0,0,0 —> p, blockquote 27,0,0,0,1 —>