0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

каша с замороженными ягодами

Каша с замороженными ягодами

Отличное начало дня – это хороший завтрак. Наверное, все наслышаны о пользе овсяной крупы, но мало кто знает, в чем же ее польза. Польза этого злака объясняется ее полноценным сбалансированным составом. Она невероятно богата витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Овсяная крупа по праву является лидером среди всех злаковых круп по содержанию растительного белка. Она оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает иммунитет, улучшает настроение, нормализует уровень сахара в крови.

Овсянка широко применяется в кулинарии. Из нее готовят супы, котлеты, каши, запеканки, выпечку, смузи. Попробуйте сделать овсяное печенье без муки, рецепт здесь. Благодаря своей универсальности, она сочетается с различными добавками.

Бывает, детей проблемно уговорить съесть кашу. Приходится придумывать что-нибудь новое, чтобы она им понравилась. Ягодное ассорти будет в самый раз.

Молочная овсяная каша с сочными ягодами – витаминное лакомство с отличным вкусом и невероятной пользой. Готовится она легко и быстро. Ягоды можно использовать любые: малину, клубнику, смородину, ежевику, лесную клубнику. Также их можно заменить всесезонными сухофруктами.

Свежие летние ягоды делают вкус блюда более ярким. Такой завтрак вызовет улыбку ваших близких, порадует невероятным вкусом и придаст заряд энергии на весь день. Максимум удовольствия и пользы всего за полчаса!

  • Овсянка – 100 г.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Соль – щепотка
  • Ягоды – 150 г.
  • Сливочное масло – 2 ст.л.

Приготовление:

Ягоды промываем, обсушим. Я использовала лесную клубнику и ежевику. С клубники удаляем плодоножки.

Молоко вливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Чем выше жирность молока, тем вкуснее получается каша. Овсяные хлопья перебираем, промываем, опускаем в горячее молоко, солим. Сладкоежкам можно добавить немного сахара. За счет сладости ягод, я решила его не добавлять. Варим до готовности примерно 5-10 минут, периодически помешиваем.

Время приготовления зависит от качества хлопьев. Выключаем, кладем ягоды в последнюю очередь, перемешиваем. Закрываем крышкой, даем настояться пару минут. Кладем кусочек сливочного масла. Ягоды пустили сок и сделали кашу сочной. Зовите скорее любимых к столу и наслаждайтесь изумительным полезным завтраком. Приятного аппетита! Попробуйте сделать смузи с овсянкой, рецепт здесь.

Заботьтесь о здоровье, питайтесь вкусной и полезной овсянкой!

Какие каши с какими фруктами и ягодами сочетаются

Диетологи не советуют употреблять каши с мясом. Сочетаются с крупами свежие или обработанные фрукты и овощи.

В таблице указаны популярные каши и фрукты, с которыми они удачно сочетаются.

Название ? Фрукты и ягоды Особенности приготовления
Рисовая Яблоки, груши, изюм, курага, вяленый инжир, банан, чернослив, клубника, черника, малина, клюква, апельсины, мандарины
  • Обычный рис готовят на воде, добавив в него очищенные от кожицы кусочки яблок или сухофрукты. Их вводят в самом конце варки.
  • Пропаренный чернослив вводят в конце.
  • Ягоды кладут свежими или мороженными.
  • Цитрусовые оставляют целыми или нарезанными.

Как приготовить рисовую кашу читайте здесь.

Овсяная Яблоки, груши, изюм, вяленый абрикос (курага), инжир вяленый, банан, отварные вишни, чернослив, клубника, черника, малина, апельсины, мандарины
  • Запаривается вместе с кусочками кураги, чернослива. Свежие добавляемь в готовое блюдо, сваренное на воде.
  • Пропаренный чернослив вводят в готовую крупу.
  • Ягоды кладут без обработки или мороженными.
  • Апельсины и мандарины оставляют цельными или нарезают.
  • Бананы режут кружочками.

Технологию варки овсянки смотрите в этой статье.

Пшенная Яблоки, груши, бананы, ананасы, абрикосы, клубника, черника, малина
  • При приготовлении фрукты нарезаем и добавить в доведенную до полуготовности крупу. Доваривать блюдо лучше в духовке.
  • Ягоды без специальной подготовки кладут в конце приготовления.
  • Бананы — в свежем виде.

Рецепт вкусной пшенки вы можете узнать тут.

Кукурузная Яблоки, груши, сливы, абрикосы, бананы
  • Каша доводится до полуготовности и запекается с фруктами в духовке.
  • Бананы режут в конце для украшения.

Пошаговая инструкция приготовления находится по этой ссылке.

Пшеничная Клубника, бананы, яблоки, сухофрукты
  • Фруктово-ягодное ассорти добавляют в тарелку к приготовленному блюду.
  • Сухофрукты пропаривают, вводят в конце.
Гречневая Яблоки, чернослив
  • Яблоки бланшируют, чернослив запаривают и вводят в вареную кашу.

Как сварить рассыпчатую гречку узнайте в этом рецепте.

Манная Бананы, киви, инжир, изюм, курага, яблоки, вишня, клубника, черника, малина, апельсины, мандарины
  • Манку варят на воде и молоке.
  • Из свежих и сухих фруктов делают нарезку, вводят в блюдо в конце приготовления, ягоды оставляют без тепловой обработки или замороженными.
  • Для детей яблочную кашу готовят на воде, все добавки обрабатывают кипятком.
  • Апельсины и мандарины нарезают крупными дольками или мелкими кусочками.

Как сварить вкусную манку без комочков можно посмотреть здесь.

Перловая Сухофрукты, яблоки, апельсины, мандарины
  • Свежие фрукты нарезают кусочками и вмешивают в приготовленную перловую кашу.
  • Сухофрукты промывают от загрязнений и пыли, заливают кипятком до разбухания, потом воду сливают. Блюдо лучше не сладить, добавки содержат большое количество сахара.

Как правильно сварить перловку читайте здесь.

? Видео-рецепт «Сочиво»

Перед употреблением все фрукты и ягоды промывают, толстую кожицу срезают.

Овсяная каша с ягодами

Ингредиенты

Овсяные хлопья — 50 г

Черная смородина — 20 г

Красная смородина — 20 г

Масло сливочное — 10 г

  • 124 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Для овсяной каши с ягодами подготовим все необходимое.

Молоко наливаем в кастрюльку и ставим на плиту.

Доведем молоко до кипения, добавим соль, сахар.

После всыпаем овсяные хлопья, перемешаем и будем варить на небольшом огне 5-10 минут, в зависимости от размера хлопьев.

Когда хлопья разбухнут и каша загустеет, снимем кастрюлю с плиты и добавим кусочек сливочного масла, перемешаем. Накроем крышкой и оставим кашу настояться буквально 5 минут.

Теперь добавим в кашу больше половины ягод и перемешаем, немного оставим для украшения.

Сразу раскладываем теплую овсяную кашу с ягодами по тарелкам и украшаем оставшимися ягодами.

Быстрый и вкусный завтрак готов! Приятного аппетита и хорошего дня вам!

Каша с ягодами

«Мир ягод» познакомит вас с полезными качествами такого простого и вместе с тем невероятно вкусного блюда, как каша с ягодами и предложит вашему вниманию несколько наиболее интересных рецептов.

Каши полезны, а любимые всеми ягоды являются настоящим синонимом здоровья. Соглашаясь с данным утверждением, многие из нас мало осведомлены о реальных свойствах этих продуктов. Давайте же вместе удостоверимся в их полезных качествах.

О пользе круп

Любая крупа содержит сложные углеводы, которые обеспечивают наш организм энергией. В состав круп входят растительные белки, важные минеральные вещества (железо, магний и др.), а также витамины и растительные волокна (последние играют важную роль в пищеварении).

Самыми полезными по праву считаются овсяная и гречневая крупы . Они превосходят остальные виды по содержанию белка и растительных волокон. Кукуруза, манка и рис богаты крахмалом – они позволяют быстро восполнить потери энергии. Однако в остальном данные крупы проигрывают, поскольку содержат мало минералов и витаминов (именно поэтому для приготовления блюд лучше использовать неочищенный бурый рис – он полезнее).

О пользе ягод

Любые ягоды являются настоящим кладезем микро и макроэлементов, а также поставщиком витаминов, клетчатки и органических кислот. Многие ягоды содержат кроветворные элементы (медь, кобальт, железо) и пектиновые вещества (последние помогают выводить из организма азотистые соединения).

Большинство ягод оказывает благотворное влияние на мозг — к примеру, тот, кто регулярно ест ежевику, голубику и землянику, может совершенно не беспокоиться об ухудшении памяти. Не стоит забывать и про другие полезные качества ягод – они укрепляют наш иммунитет и помогают справиться с различными заболеваниями. Кроме всего прочего, от ягод во многом зависит женская красота – их часто вводят в состав высокоэффективных масок и кремов.

Общие правила приготовления каши с ягодами

В принципе все достаточно просто – вначале варят саму кашу (на воде или на молоке). Степень ее вязкости зависит от личных предпочтений – для рассыпчатых каш подойдет пропорция 1:2, а для вязких – 1:3. В большинстве случаев ягоды добавляют уже в тарелку, совершенно избавляя их от тепловой обработки и сохраняя тем самым все полезные элементы.

Сушеные или замороженные ягоды вводят в кашу незадолго до готовности, чтобы те успели распариться.

Рецепты приготовления каш с ягодами

Детская каша

  • Свежие ягоды – 100 г
  • Крупа (гречка или рис) – 50 г
  • Вода – 100 мл
  • Сливочное масло – по вкусу
  • Мед или сахар – 1 ст.л.

Чистые ягоды растирают и отжимают из них сок через марлю. Мезгу кипятят в воде, а на процеженном отваре варят кашу (за пару минут до готовности в нее добавляют сахар и масло, а сок вливают уже по завершению варки).

Манная каша с ягодами

  • Ягоды — 0.5 кг
  • Вода — 500 мл
  • Манная крупа — 2 ст.л.
  • Сахар — 4 ст.л.

250 г ягод засыпают сахаром и оставляют до появления сока. Оставшиеся ягоды разминают, смешивают с водой и варят. Отвар процеживают сквозь сито (вместе с мякотью), затем ставят на огонь, добавляют туда сахар и после закипания вводят манную крупу. Варят кашу 20 мин., после чего добавляют ягоды с сахаром, доводят до кипения и охлаждают.

Пшенная каша с ягодами

  • Нешлифованное пшено – 1 ст.
  • Молоко – 400 мл
  • Любые ягоды
  • Сладкие фрукты
  • Лимон или лайм – по ломтику на порцию
  • Листья мяты
  • Поджаренные кедровые орешки – 2 ст.л.
  • Мед или сахар – 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло – 2 ст.л.

Тщательно промытое в горячей воде пшено перекладывают в кастрюлю и заливают горячей водой (ее должно быть много). После закипания снимают пену, кашу подсаливают и варят до полуготовности на сильном огне. После этого лишнюю воду сливают, вместо нее доливают горячее молоко, добавляют сахар (мед) и варят сначала на среднем, а затем на слабом огне (чем дольше варится каша, тем вкуснее она получается).

В готовую кашу добавляют масло, затем ее разливают по тарелкам. На каждую порцию выкладывают очищенные и порезанные фрукты, ягоды и орешки, а также добавляют листик мяты и дольку лимона (лайма).

Мюсли с ягодами

  • Овсяные хлопья — 3 ст.
  • Яблочный сок – 300 мл
  • Тертое яблоко – 1 шт.
  • Любые ягоды – 2 ст.
  • Йогурт – 1 ст.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Миндаль – 0.5 ст.

Для приготовления мюсли овсяные хлопья заливают соком и дают настояться пару часов. После этого добавляют миндаль, яблоко, ягоды, лимонный сок и йогурт с медом.

Каши с ягодами являются практически идеальной пищей, причем они одинаково подходят как взрослым, так и детям. Готовьте их как можно чаще и будьте здоровы.

Читать еще:  каша из вермишели с молоком
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector