0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

каша с машем

Каша из маша (постный вариант)

Каша из маша (постный вариант)

Маш — к моему сожалению, не самая популярная разновидность бобовых. На вкус он очень отдаленно напоминает некоторые виды фасоли и совсем-совсем отдаленно — горох. Некоторые умудрились уловить в нем ореховый привкус, но — не знаю, я не заметила.
Готовить маш можно так же, как обычную фасоль или горох: варить с ним супы, гарниры, даже в салаты добавлять. Но самый распространенный вариант приготовления маша — каша из маша, быть может, знакомая Вам, как машкичири или «машкина кашка». Делать её очень просто, и ингредиентов необходимо минимум. Начнем?

Ингредиенты:

  • маш — 0,5 ст. (стакан — 250 мл),
  • рис круглый — 0,5 ст.,
  • лук репчатый — 1 крупная головка,
  • масло растительное или маргарин — по предпочтениям,
  • лук зеленый — для подачи (по желанию),
  • соль — 1 ч. л. с горкой.

Как приготовить постную кашу из маша

  1. Для приготовления машевой каши обязательно потребуется толстостенная кастрюля или сковорода. Маш промываем до прозрачной воды и заливаем холодной водой — 2-мя стаканами. Ставим кастрюльку на плиту и варим маш на среднем огне 30 мин. после закипания.
  2. Далее также до чистой воды промываем рис и добавляем его к машу. Доливаем ещё 1 ст. воды, подсаливаем кашу и оставляем вариться до испарения жидкости.
  3. В общем-то, каша почти готова. Осталось только сделать зажарку, дабы она не была совсем сухой. Для этого берем луковицу, режем её кубиками (величина кубиков на Ваше усмотрение) и поджариваем на масле.
  4. Добавляем луковую зажарку в кашу, перемешиваем и можно подавать!

Примечание:

Если Вам не принципиально приготовление именно постного варианта, в пережарку к луку можно добавить как другие овощи, так и мясо.

Автор рецепта: Лилия К.

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!

Свежие рецепты

Вкусный салат из зеленых помидоров

Салат с кукурузой и сыром

Сгущенка из молока в домашних условиях

Кулинарное обозрение FOODBEST.RU © 2013-2016

Все рецепты, статьи и фотографии на сайте авторские. Любое копирование материалов разрешено только с сохранением активной и открытой для индексации ссылки на источник.

Читать еще:  геркулесовая каша в микроволновке на молоке

Машевая каша с рисом

Маш относится к бобовым, это маленькие зелененькие фасолинки.
Он очень богат растительными белками, в нем много магния, калия и еще
много чего полезного.

Поэтому из маша и риса получается вкусное, питательное блюдо.
Если Вы никогда не пробовали такую кашу , попробуйте приготовить и
я уверенна Вам и Вашей семье очень понравиться.

Нам потребуется:

  • 1 1/2 стакана маша,
  • 1 стакан риса ( риса я беру немного
  • меньше, чем маша, тогда вкус маша
  • чувствуется больше),
  • 80 — 100 г растительного масла,
  • 3 средних луковицы,
  • 1 морковка,
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление каши

Маш нужно обязательно перебрать, несколько раз
промыть холодной водой и замочить.
Замачивать лучше на ночь или на 2 — 3 часа перед
приготовлением.
Замоченный маш варится гораздо быстрее.

Лук чистим, моем и режем кубиками.
Кашу обычно готовят в казане. Казан нужно раскалить
на огне, затем добавляем растительного масла и обжариваем лук
до золотистого цвета. Если Вы любите баранину и у Вас есть
бараний жир , добавьте мелко нарезанный жир, перед тем, как начнете
жарить лук.

Морковь моем ,чистим и режем кубиками.
Добавляем к обжаренному луку и жарим еще минут семь.

Когда поджарка из овощей готова, бросаем маш, предварительно
еще раз промытый после замочки.
Заливаем все кипятком закрываем крышкой и даем машу свариться.
Пока маш вариться воду солить не надо, иначе маш будет долго вариться.

Как только зерна маша полопаются или еще говорят откроются ,
добавляем хорошо промытый рис и, если вода выкипела, налить еще воды, чтобы она была
выше уровня риса, обязательно все перемешать.

Даем рису немного провариться и как только он станет мягким, добавляем соль,
лавровый лист и зиру ( восточная специя очень ароматная ).
В процессе варки риса, нужно постоянно кашу помешивать, чтобы она не
пригорела.
Когда рис станет совсем мягким, убираем огонь, накрываем казан крышкой
и даем каше настояться минут 15 — 20. Сверху можно накрыть мягким кухонным полотенцем.

Открываем готовую кашу, выкладываем на блюдо и подаем с мелко нарезанным зеленым луком.
Для разнообразия машевую кашу с рисом можно подать с обжаренным лучком.

Читать еще:  каша пшенная способ приготовления

Подать к каше свежие или консервированные овощи, хорошо подать свежеприготовленный
легкий салат.

Приятного Вам аппетита. Питайтесь вкусно и полезно.

Каша с машем

Вернуть силы и получить порцию необходимых витаминов поможет очень простая, но в то же время необычная каша «маш-кичири». Готовится она из зелёных бобов, название которых маш (золотистая фасоль, бобы мунг), а так же риса с использованием пряностей.

Родина маша – Индия. Внешне она напоминает горох, овальной формы, зеленого цвета. Вкус отличается от гороха и варится намного быстрее.

Каша маш-кичири популярна в узбекской, таджикской кухнях. В смесь из риса с бобами иногда добавляют урюк, курдюк (овечье сало). Или готовят с мясом. Еще из маша варят густой суп «маш-хурда». В Индии употребляют пророщенные бобы, а в Китае из нее делают лапшу. Рис и маш – самые распространенные зерновые культуры на востоке. Поэтому в своих блюдах используются в первую очередь. Они питательны и имеют нейтральный вкус. Идеально сочетаются с мясом, соусами. Используются в салатах, горячих, а также в сладких блюдах.

В нашей стране эта культура не так популярна, как на востоке. Сейчас маш легко можно приобрести в магазинах, но мало кто знает, как его употреблять в пищу. А зря. Польза этого боба огромна. Она богата растительными белками, что хорошо заменяет животный белок. А так же содержит много железа, витамины группы В, натрий, кальций. Клетчатка улучшает пищеварение, выводит токсины. Особенно полезен для детей, стариков, выздоравливающих больных.

  • маш 0,5 ст.
  • рис 0,5 ст.
  • морковь 2 шт.
  • лук 3 шт.
  • кумин
  • кориандр
  • майоран
  • вода 2 ст.
  • растительное масло

Приготовление:

Сегодня мы готовим в мультиварке. Установленная программа позволяет выбрать нужную температуру, а каше не подгореть.

По желанию, можно предварительно замочить крупу на один час.

Особую пикантность этому блюду дают пассированные лук и морковь с добавлением приправ. Очищенную морковь натереть на терке, лук порезать полукольцами.

Поджарить в мультиварке на разогретом оливковом масле до золотистого цвета.

Тем временем маш следует перебрать от камушков, тщательно промыть вместе с рисом.

Положить к поджарке, налить 2 стакана воды, специи, соль по вкусу.

Читать еще:  пшенная каша на курином бульоне

Перемешать и закрыть крышку мультиварки. Готовить кашу в режиме «тушение» 40 минут.

Блюдо готово! Сверху можно посыпать тёртым сыром, зеленью, полить сметаной. Приятного аппетита, готовьте с удовольствием и в хорошем настроении!

Попробуйте также приготовить полезнейший гарнир — полбу с овощами, рецепт вот тут.

Каша из маша и риса с фаршем

Оказывается из маша можно приготовить очень даже вкусную кашу. А чтобы она была еще сытнее, я добавила туда фарш и рис. Правда, готовится каша из маша и риса долго, у меня ушло больше часа , пока маш не разварился и не стал мягким.

Кстати, такая каша с фаршем отлично подойдет в качестве начинки для пирожков. Можно готовить ее еще и с добавлением картошки, только по окончании приготовления обязательно нужно растереть картошку в пюреобразное состояние. Но и без картошки каша тоже хороша, так что можно не заморачиваться и не класть ее.

Ингредиенты

  • Маш — 1 стакан
  • Рис — 1 стакан
  • Фарш — 150-200 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Приправа (у меня
    хмели-сунели)
  • Картофель мелкий
    (необязательно, можно
    и без него) — 2 шт.

Инструкция

  1. Для приготовления каши из маша и риса лучше использовать сковороду с толстым дном, казан или утятницу.

Лук мелко накрошить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

  • Добавить фарш и томатную пасту, обжаривать всё вместе на среднем огне 10-15 минут.
  • Маш промыть под проточной водой до прозрачности и добавить к фаршу. Залить всё водой – примерно 10-12 стаканов воды. Тушить на медленном огне под закрытой крышкой 45 минут.
  • Через 45 минут маш должен стать более мягким, но еще недостаточно. Теперь нужно добавить промытый рис, посолить и добавить приправу по вкусу. Если решили добавить картошку, нарежьте ее небольшими кубиками и закиньте вместе с рисом.
  • Тушить до готовности еще минут 30. Вода за это время должна выпариться, а маш и рис стать мягкими. Если вода выкипела, а маш недостаточно мягкий, подлейте еще воды. Картошку по мере тушения и размягчения растереть в кашу.
  • Приятного аппетита!
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector