каша с машем
Каша из маша (постный вариант)
Каша из маша (постный вариант)
Маш — к моему сожалению, не самая популярная разновидность бобовых. На вкус он очень отдаленно напоминает некоторые виды фасоли и совсем-совсем отдаленно — горох. Некоторые умудрились уловить в нем ореховый привкус, но — не знаю, я не заметила.
Готовить маш можно так же, как обычную фасоль или горох: варить с ним супы, гарниры, даже в салаты добавлять. Но самый распространенный вариант приготовления маша — каша из маша, быть может, знакомая Вам, как машкичири или «машкина кашка». Делать её очень просто, и ингредиентов необходимо минимум. Начнем?
Ингредиенты:
- маш — 0,5 ст. (стакан — 250 мл),
- рис круглый — 0,5 ст.,
- лук репчатый — 1 крупная головка,
- масло растительное или маргарин — по предпочтениям,
- лук зеленый — для подачи (по желанию),
- соль — 1 ч. л. с горкой.
Как приготовить постную кашу из маша
- Для приготовления машевой каши обязательно потребуется толстостенная кастрюля или сковорода. Маш промываем до прозрачной воды и заливаем холодной водой — 2-мя стаканами. Ставим кастрюльку на плиту и варим маш на среднем огне 30 мин. после закипания.
- Далее также до чистой воды промываем рис и добавляем его к машу. Доливаем ещё 1 ст. воды, подсаливаем кашу и оставляем вариться до испарения жидкости.
- В общем-то, каша почти готова. Осталось только сделать зажарку, дабы она не была совсем сухой. Для этого берем луковицу, режем её кубиками (величина кубиков на Ваше усмотрение) и поджариваем на масле.
- Добавляем луковую зажарку в кашу, перемешиваем и можно подавать!
Примечание:
Если Вам не принципиально приготовление именно постного варианта, в пережарку к луку можно добавить как другие овощи, так и мясо.
Автор рецепта: Лилия К.
Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!
Свежие рецепты
Вкусный салат из зеленых помидоров
Салат с кукурузой и сыром
Сгущенка из молока в домашних условиях
Кулинарное обозрение FOODBEST.RU © 2013-2016
Все рецепты, статьи и фотографии на сайте авторские. Любое копирование материалов разрешено только с сохранением активной и открытой для индексации ссылки на источник.
Машевая каша с рисом
Маш относится к бобовым, это маленькие зелененькие фасолинки.
Он очень богат растительными белками, в нем много магния, калия и еще
много чего полезного.
Поэтому из маша и риса получается вкусное, питательное блюдо.
Если Вы никогда не пробовали такую кашу , попробуйте приготовить и
я уверенна Вам и Вашей семье очень понравиться.
Нам потребуется:
- 1 1/2 стакана маша,
- 1 стакан риса ( риса я беру немного
- меньше, чем маша, тогда вкус маша
- чувствуется больше),
- 80 — 100 г растительного масла,
- 3 средних луковицы,
- 1 морковка,
- соль, специи по вкусу.
Приготовление каши
Маш нужно обязательно перебрать, несколько раз
промыть холодной водой и замочить.
Замачивать лучше на ночь или на 2 — 3 часа перед
приготовлением.
Замоченный маш варится гораздо быстрее.
Лук чистим, моем и режем кубиками.
Кашу обычно готовят в казане. Казан нужно раскалить
на огне, затем добавляем растительного масла и обжариваем лук
до золотистого цвета. Если Вы любите баранину и у Вас есть
бараний жир , добавьте мелко нарезанный жир, перед тем, как начнете
жарить лук.
Морковь моем ,чистим и режем кубиками.
Добавляем к обжаренному луку и жарим еще минут семь.
Когда поджарка из овощей готова, бросаем маш, предварительно
еще раз промытый после замочки.
Заливаем все кипятком закрываем крышкой и даем машу свариться.
Пока маш вариться воду солить не надо, иначе маш будет долго вариться.
Как только зерна маша полопаются или еще говорят откроются ,
добавляем хорошо промытый рис и, если вода выкипела, налить еще воды, чтобы она была
выше уровня риса, обязательно все перемешать.
Даем рису немного провариться и как только он станет мягким, добавляем соль,
лавровый лист и зиру ( восточная специя очень ароматная ).
В процессе варки риса, нужно постоянно кашу помешивать, чтобы она не
пригорела.
Когда рис станет совсем мягким, убираем огонь, накрываем казан крышкой
и даем каше настояться минут 15 — 20. Сверху можно накрыть мягким кухонным полотенцем.
Открываем готовую кашу, выкладываем на блюдо и подаем с мелко нарезанным зеленым луком.
Для разнообразия машевую кашу с рисом можно подать с обжаренным лучком.
Подать к каше свежие или консервированные овощи, хорошо подать свежеприготовленный
легкий салат.
Приятного Вам аппетита. Питайтесь вкусно и полезно.
Каша с машем
Вернуть силы и получить порцию необходимых витаминов поможет очень простая, но в то же время необычная каша «маш-кичири». Готовится она из зелёных бобов, название которых маш (золотистая фасоль, бобы мунг), а так же риса с использованием пряностей.
Родина маша – Индия. Внешне она напоминает горох, овальной формы, зеленого цвета. Вкус отличается от гороха и варится намного быстрее.
Каша маш-кичири популярна в узбекской, таджикской кухнях. В смесь из риса с бобами иногда добавляют урюк, курдюк (овечье сало). Или готовят с мясом. Еще из маша варят густой суп «маш-хурда». В Индии употребляют пророщенные бобы, а в Китае из нее делают лапшу. Рис и маш – самые распространенные зерновые культуры на востоке. Поэтому в своих блюдах используются в первую очередь. Они питательны и имеют нейтральный вкус. Идеально сочетаются с мясом, соусами. Используются в салатах, горячих, а также в сладких блюдах.
В нашей стране эта культура не так популярна, как на востоке. Сейчас маш легко можно приобрести в магазинах, но мало кто знает, как его употреблять в пищу. А зря. Польза этого боба огромна. Она богата растительными белками, что хорошо заменяет животный белок. А так же содержит много железа, витамины группы В, натрий, кальций. Клетчатка улучшает пищеварение, выводит токсины. Особенно полезен для детей, стариков, выздоравливающих больных.
- маш 0,5 ст.
- рис 0,5 ст.
- морковь 2 шт.
- лук 3 шт.
- кумин
- кориандр
- майоран
- вода 2 ст.
- растительное масло
Приготовление:
Сегодня мы готовим в мультиварке. Установленная программа позволяет выбрать нужную температуру, а каше не подгореть.
По желанию, можно предварительно замочить крупу на один час.
Особую пикантность этому блюду дают пассированные лук и морковь с добавлением приправ. Очищенную морковь натереть на терке, лук порезать полукольцами.
Поджарить в мультиварке на разогретом оливковом масле до золотистого цвета.
Тем временем маш следует перебрать от камушков, тщательно промыть вместе с рисом.
Положить к поджарке, налить 2 стакана воды, специи, соль по вкусу.
Перемешать и закрыть крышку мультиварки. Готовить кашу в режиме «тушение» 40 минут.
Блюдо готово! Сверху можно посыпать тёртым сыром, зеленью, полить сметаной. Приятного аппетита, готовьте с удовольствием и в хорошем настроении!
Попробуйте также приготовить полезнейший гарнир — полбу с овощами, рецепт вот тут.
Каша из маша и риса с фаршем
Оказывается из маша можно приготовить очень даже вкусную кашу. А чтобы она была еще сытнее, я добавила туда фарш и рис. Правда, готовится каша из маша и риса долго, у меня ушло больше часа , пока маш не разварился и не стал мягким.
Кстати, такая каша с фаршем отлично подойдет в качестве начинки для пирожков. Можно готовить ее еще и с добавлением картошки, только по окончании приготовления обязательно нужно растереть картошку в пюреобразное состояние. Но и без картошки каша тоже хороша, так что можно не заморачиваться и не класть ее.
Ингредиенты
- Маш — 1 стакан
- Рис — 1 стакан
- Фарш — 150-200 гр.
- Лук — 1 шт.
- Растительное масло
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Приправа (у меня
хмели-сунели) - Картофель мелкий
(необязательно, можно
и без него) — 2 шт.
Инструкция
- Для приготовления каши из маша и риса лучше использовать сковороду с толстым дном, казан или утятницу.
Лук мелко накрошить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.




