0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

каша рисовая с пшеном на молоке

Рисово-пшенная каша

Рисово-пшенная каша на молоке

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшено – ½ стакана
  • Рис – ½ стакана
  • Вода – 2 стакана
  • Молоко – 2 стакана
  • Сахар по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Чтобы рисово-пшенная каша получилась максимально вкусной, необходимо промыть рис под холодной водой.
  2. Далее высыпаем промытый рис и пшено в общую кастрюлю. Заливаем 2 стакана воды.
  3. Включаем плиту на медленном огне, ставим на нее кастрюлю с крупами и водой.
  4. Примерно через 20 минут вся вода впитается. За это время нам необходимо подготовить молоко, вскипятив его в ковшике.
  5. Как только вода испарится, добавляем в рисово-пшенную кашу кипяченое горячее молоко, соль и сахар по вкусу.
  6. Накрываем кастрюлю крышку, и продолжаем варить кашу на медленном огне.
  7. Примерно через 15 минут снимает кастрюлю с плиты, раскладываем кашу по тарелкам и добавляем кусочек сливочного масла в каждую. Приятного аппетита!

Рисово-пшенная каша в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшено – ½ стакана
  • Рис – ½ стакана
  • Молоко 3,2% – 4 стакана
  • Вода- 2 стакана
  • Соль- 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 2 ч.л.
  • Сахар- 3 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Пшено и рис при необходимости переберите и залейте кипятком.
  2. В чашу мультиварки налейте 2 стакана воды, 3 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли.
  3. Слейте горячую воду с риса и пшена, промойте крупы снова холодной водой. Засыпьте их в чашу мультиварки.
  4. Включите режим приготовления МОЛОЧНАЯ КАША. Периодически открывайте крышку, чтобы проверить оставшееся количество воды в чаше.
  5. Как только вода будет заканчиваться, добавьте 4 стакана молока, и варите до полного приготовления рисово-пшенной каши.
  6. По желанию вы можете добавить свежие или сухофрукты, сливочное масло, корицу, шоколадную стружку и другие специи на свой вкус.

Рисово пшенная каша с тыквой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшено – 200 г.
  • Рис – 180 г.
  • Тыква – 1 кг.
  • Молоко – 3 стакана
  • Сахар – 150 г.
  • Соль – ½ чайной ложечки
  • Сливочное масло – 120 грамм
  • Ванилин – 2 г.
  • Вкусовые добавки: мед, фрукты, орешки, сухофрукты, тыквенные семечки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Рису и пшенную крупу нужно очистить от лишних примесей. Для этого рис промываем в теплой, a затем в горячей воде. A пшенную крупу в холодной воде, предварительно перебрав и выбросив нехорошие крупинки.
  2. Тыкву очищаем, оставляем только мякоть. Мякоть промываем в холодной воде.
  3. Нарезаем тыкву. Размер кусочков должен быть на ваше усмотрение. Чтобы тыквы приготовилась быстрее, порежьте ее кубиками по 2 см.
  4. Чтобы тыква не пригорела, смазываем чашу мультиварки маслом. Выладываем в нее тыкву, наливаем стакан молока.
  5. Варим в режиме СУП около 15 минут.
  6. По истечении 15 минут взбиваем тыкву с молоком блендером. Выливаем в отельную емкость.
  7. Рис и пшено смешиваем, добавляем молоко (1 стакан), соль и сахар по вкусу. Варим 20 минут в режиме КРУПА.
  8. По истечении 20 минут, добавляем взбитую блендером тыквенную смесь, ванилин и сахар. Перемешиваем. Варим 15 минут в режими МОЛОЧНАЯ КАША.
  9. После того, как прозвучал звуковой сигнал, сигнализирующий об окончании программы, добавляем сливочное масло. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Читать еще:  вкусная каша с тыквой и пшеном

Рисово-пшенная каша на молоке

Помните, как в известном фильме про Шурика: Казань брал, Астрахань брал… Шпака – не брал. Вот и я кашу рисовую на молоке готовила, кашу пшенную на молоке тоже готовила, а вот кашу рисово-пшенную, так сказать, два в одном как-то не доводилось готовить. Пробовать-то, конечно, пробовала, когда работала в детском саду, отдыхала на турбазе и лежала в больнице. Но ту кашу, что там давали, есть не хотелось, готовят-то ее практически без молока – совсем невкусно. Так что сегодняшнее воскресное утро я начинаю с эксперимента и у нас к завтраку будет рисово-пшенная каша на молоке.

Тем более что я для себя определила самый удобный и наиболее «вкусный» способ приготовления каш на молоке из твердых круп. Вот им-то и воспользуюсь. Даже не сомневаюсь, что получится вкусно.

Время приготовления рисово-пшенной каши – минут 40.

Ингредиенты

  • Два вида круп (рисовая
    и пшенная) – по половине
    стакана
  • Молоко — 1,5 стакана
  • Вода — 1,5 стакана
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло — 40 гр.

Инструкция

  1. Тщательно под проточной водой при помощи сита промываем обе крупы (по отдельности или вперемешку – неважно), пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой (можно из-под крана) и ставим на огонь.
  2. Доведя до кипения содержимое кастрюли, вновь промываем.
  3. Выкладываем крупы обратно в кастрюлю и заливаем теперь уже фильтрованной водой, доводим до кипения, и варим четверть часа, не закрывая крышкой.
  4. Тем временем в отдельной емкости кипятим молоко.
  5. И выливаем его в кастрюлю (обязательно горячим). Добавляем соль и сахар, перемешиваем, закрываем кастрюлю и варим кашу еще 10 минут.
  6. Бросаем в уже практически готовую кашу масло, под крышкой варим пару минут и, выключив огонь, оставляем настояться минуток пять.
  7. Рисово-пшенная каша готова. Остается разложить ее по тарелкам и позвать своих домочадцев к столу. Приятного аппетита!

Похожие записи

Каша из маша и риса с фаршем →

Каша из красной чечевицы с морковью и луком →

Кукурузная каша на молоке →

Пшеничная каша →

Comments are closed.

Читать еще:  ризотто с беконом и сливками

Категории рецептов

Советы по кухне

Правильно приготовленный свиной язык — очень вкусное и нежное мясо. Его можно подавать (далее…)

Даже если вы храните еду в холодильнике под плотно закрытыми крышками, с течением времени там появляется неприятный запах. (далее…)

Еще с давних времен, когда не было специальных йогуртниц, для создания нежного и очень полезного продукта (далее…)

Перловая каша считается одной из самых полезных круп, так как в ней есть большое количество витаминов (далее…)

Перед каждым праздником мы в предвкушении наслаждения от застолья начинаем продумывать меню (далее…)

Каша «Дружба» из риса и пшена

Для рецепта каши вам потребуется:

  • рис — 0.6 стакана
  • пшено — 0.6 стакана
  • вода — 400 мл
  • соль — 12г
  • сахар — 25г
  • молоко — 600 мл
  • масло сливочное — по вкусу.

Рецепт приготовления каши:

Подготовьте рис и пшено.

Рис хорошо промойте, замочите на один час в прохладной воде. Пшено также промойте в нескольких водах. Пшено положите в глубокую миску, залейте крутым кипятком и оставьте на двадцать минут. После такой обработки крупа не будет горчить и сварится намного быстрее. Затем воду слейте.

В кастрюлю (лучше взять нержавейку) налейте воду, положите соль, доведите до кипения. Засыпьте рис.

Когда вода вновь закипит, засыпьте пшено.

Помешивая, варите при слабом кипении 15 минут. За это время почти вся вода впитается в крупу.

Влейте подогретое молоко. Перемешайте. Положите сахар. Варите под крышкой 17-25 минут. Вы сами заметите, когда каша будет готова. Она должна быть в меру густая, а зёрна — полностью сваренными. Выключите огонь, оставьте кашу под крышкой ещё на несколько минут. Затем перемешайте. Положите в тарелку кашу, добавьте масло. Приятного аппетита!

Тыквенная каша с рисом и пшеном

Время приготовления: 50 мин

Количество порций: 4-5.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 112 ккал. ,
  • Белки: 4 г.
  • Жиры: 4 г.
  • Углеводы: 15 г.

Тыква входит в тройку самых полезных овощей, она является чемпионом по содержанию важного для здоровья бета-каротина (в два раза больше, чем в моркови), витамина С и группы В. Из овощей только тыква содержит витамин Д. Низкая калорийность – всего 28 ккал на 100 г – сделала тыкву любимым овощем диетологов и фитнес-тренеров.

Рис и пшено – ценные по всем показателям крупы. Относятся к группе диетических продуктов. В сочетании с тыквой и молоком они обеспечивают нам вкуснейшее блюдо для завтрака или ужина, ее с удовольствием будут кушать взрослые и дети. А для самых маленьких каша из тыквы с пшеном и рисом может легко быть превращенной в нежное пюре – с помощью блендера.

Читать еще:  пшенная каша на воде с молоком

Также просто можно регулировать густоту каши – с помощью количества молока, которое добавляется в процессе варки. Тыквенную кашу проще всего приготовить в мультиварке. Но и в кастрюле получается очень вкусно. При этом необходимо использовать посуду с толстым дном и не оставлять без присмотра, чтобы каша не пригорела в процессе варки.

Ингредиенты

Существует два варианта приготовления каши рисовой с тыквой: на чистом молоке и с использованием молока и воды в равном количестве. Приведенный рецепт подразумевает второй вариант – так хозяйке не надо постоянно стоять у плиты во время отваривания овоща.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • 1 стакан круглого риса;
  • 1 стакан пшена;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан воды;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • немного соли.

Приготовление

Первый этап – промывание круп. Это важный этап, позволяющий удалить все ненужные включения и лишнюю клейковину из зерен. Особенно тщательно надо промывать пшено, чтобы рисовая каша с тыквой не имела остатков пыли и плевел. Рекомендуется пару раз залить пшено водой, аккуратно слить, а потом еще промыть в сите под теплой проточной водой. Пшено даже поменяет цвет на ярко-желтый, когда с него смоется пыльная пленка.

Рис многократно промыть водой, пока слив не станет прозрачным. Потом обе крупы надо залить стаканом теплой воды и оставить для набухания хотя бы на час. Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать небольшими кубиками.

Через час тыкву поместить в кастрюлю, залить стаканом воды, добавить щепотку соли и варить на среднем огне под крышкой до разваривания каши.

Когда мякоть будет готова, ее можно потолочь до состояния пюре. Стакан молока довести до кипения, вылить в кастрюлю с тыквой. С круп слить лишнюю воду и добавить их в кастрюлю, всыпать сахар. Варить кашу до полной готовности риса и пшена. Не забывайте регулярно перемешивать содержимое, чтобы блюдо не пригорело.

Когда пшенная каша с тыквой и рисом будет готова, в кастрюлю закинуть ложку масла, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут, чтобы она пропиталась ароматом масла. Если каша покажется густой, можно долить горячее молоко.

Подавать кашу надо теплой, можно добавить варенье, изюм или свежие фрукты – банан, персик, сочную грушу, сливы. Для малышей можно блендером измельчить готовую кашу до пюреобразного состояния.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector