каша пшенно рисовая на молоке в духовке
Рисовая каша на молоке — классический рецепт блюда для детей и не только!
Если делается рисовая каша на молоке, классический рецепт предполагает цельное молоко разводить водой, иначе трудно за ним уследить, и каша будет пригорать. Надежнее немного проварить крупу в воде, а потом уже заливать молоком. В мультиварке или духовом шкафу можно варить и не на разведенном продукте. Рис рекомендуется использовать шлифованный, круглозерновой.
Как сварить молочную рисовую кашу?
Молочная каша с рисом готовится чаще с фруктами, их кладут в готовое блюдо. Крупу надо перебрать и промыть, потом немного подсушить, иначе смесь получится более жидкой, чем нужно. Блюдо приобретет красивый кремовый оттенок, если рисинки немного поджарить на сухой сковороде. Разводить молоко с водой лучше пополам, но соотношение можно регулировать на свое усмотрение.
Приготовление молочной рисовой каши с учетом консистенции занимает:
- рассыпчатой – 20 минут, потом нужно укутать для упаривания;
- вязкой – 30-40 минут.
Как сварить молочную рисовую кашу в кастрюле?
Более несложный рецепт рисовой каши на молоке — в кастрюле, рекомендуется использовать посуду с антипригарным покрытием или двойным дном. Каши на молоке имеют свойства прилипать, поэтому помешивать их при варке нужно постоянно, иначе блюдо возьмется комками или пригорит. Соль и сахар лучше класть на свой вкус, равно, как и масло.
Вкусная сладкая рисовая каша на молоке получится, если учесть:
- Для жидкой консистенции стакан крупы заливают 5-6 стаканами воды с молоком.
- Рассыпчатая готовится при соотношении риса с разведенным молоком 1 к 2, на цельном молоке такую кашу не варят.
- Чтобы получить вязкую смесь, стакан крупы заливают 4 стаканами жидкости.
Молочная жидкая рисовая каша — рецепт
Не густая рисовая каша на молоке — классический рецепт всех столовых детского садика, такую же стараются варить мамы дома для малышей. Разводить молоко можно не пополам, а в меньшем соотношении, но долить воды нужно обязательно. Крупу всегда засыпают в кипяток, тонкой струйкой, постоянно помешивая содержимое кастрюли.
- рис круглый – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 0,25 ч. л.;
- масло сливочное – 20 г.
- Рис высыпать в кипяток, проварить 10 минут.
- Слить, промыть, добавить кипящее молоко.
- Развести соль, сахар.
- Готовить, размешивая, 20 минут.
- Заправить маслом, закутать кастрюлю в одеяло.
- Жидкая рисовая каша на молоке должна 10 минут упариваться.
Рисовая каша на молоке и воде — рецепт
Самый удобный вариант- рисовая каша на воде и молоке, тогда блюдо не пригорит, а молоко не станет столь интенсивно «убегать» при закипании. Готовят рис на небольшом огне, иначе он не успеет пропариться. Если все же каша получилась суховатой, нужно долить горячего молока, размешать и упарить кашу с полчаса, закутав кастрюлю в одеяло.
- рис круглый – 1 ст.;
- молоко цельное – 3 ст.;
- вода – 2 ст.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 0,25 ч. л.
- Рис промыть, залить водой.
- Проварить 5-8 минут.
- Влить молоко, готовить 25 минут.
- Положить соль, сахар, перемешать.
- Настоять 15 минут, заправить маслом.
Молочная рисовая каша с изюмом
Диетологи рекомендуют начинать день с каш, и на первое место ставят овсянку. Но отличной альтернативой станет рисовая каша с изюмом на молоке, поскольку рис тоже богат на витамины. И главное – содержит углеводы, которые заряжают энергией. Этот факт медики тоже признают, равно, как и то, что вместе с изюмом эта крупа представляет собой и отличный адсорбент, поскольку избавляет человеческий организм от вредных веществ и переизбытка солей.
- рис круглый – 1 ст.;
- молоко цельное – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- изюм – 100 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
- Рис вымыть, положить в горячую воду на 10 минут.
- На 20 минут замочить изюм.
- Промыть крупу, залить кипятком, всыпать соль и сахар.
- Проварить, помешивая, 10 минут.
- Домешать молоко и изюм.
- Держать на маленьком огне 20 минут.
Рисово-пшенная каша на молоке
Вкусная молочная рисовая каша получится, когда ее разбавляют пшеном, эти крупы отлично дополняют друг друга по вкусу и составу полезных веществ. Сама по себе пшенка несколько суховата, а вместе с рисинками распаривается в самый раз. Варятся они одинаково по времени. Такие смешанные каши хозяйки в шутку называют «женатыми» — за удачное сочетание.
- рис круглый – 150 г;
- пшено – 150 г;
- вода – 600 мл;
- молоко цельное – 300 мл;
- сахар – 75 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло сливочное – 20 г.
- Крупы смешать, промыть, залить водой.
- Проварить 25 минут.
- Положить соль, сахар, масло.
- Влить молоко, перемешать.
- Потомить 5 минут на небольшом огне.
Рисовая каша на сухом молоке
Более полезен бурый рис, но для каш он не совсем удачный, поскольку долго разваривается. Не рекомендуется и пропаренный, его нужно заранее замачивать на полчаса. Оптимальный выбор – шлифованный белый рис, он варится быстрее. Приготовить завтрак с меньшими хлопотами поможет рецепт приготовления рисовой молочной каши на сухом молоке.
- рис – 100 г;
- вода – 800 мл;
- молоко сухое – 4 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – по вкусу.
- Рис вымыть, положить в воду.
- Закипятить, варить 15 минут.
- Всыпать сухое молоко, соль, сахар.
- Перемешать, держать на плите 15 минут.
Рисовая каша на кокосовом молоке — рецепт
Есть рисовая каша на молоке – не классический рецепт, но уже очень популярный — с заменой обычного молока кокосовым. Блюдо получается вкусное, легкое, с тропическими нотками, особенно, если добавить кусочки ананаса и коричневый, тростниковый сахар. Можно ананас заменить клубникой. Рис сперва кипятят в воде, а потом разбавляют экзотическим молоком.
- рис круглый – 1 ст.;
- вода – 2 ст.
- молоко кокосовое – 400 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- ананас — 120 г.
- Ананас очистить, порезать на кусочки.
- Рис вымыть, покрыть водой.
- Прокипятить 15 минут.
- Домешать сахар и молоко.
- Потомить, помешивая, 5 минут на небольшом огне.
- Рисовая каша на кокосовом молоке подается с ананасом.
Молочная рисовая каша с тыквой
Рисовая каша с тыквой на молоке – из старинных блюд русской кухни. Впервые эти овощи завезли в 16 веке персидские купцы, тыквы так хорошо прижились на новой земле, что выращивать их стали массово. Необходимо грамотно подобрать плод, плодоножка должна быть сухой, а мякоть – ярко-оранжевой. Идеально подходят для каши тыквы грушевидные по форме.
- рис круглый – 1 ст.;
- молоко цельное – 3 ст.;
- вода – 2 ст.;
- тыква сладкая – 350 г;
- сахар – 3 ст.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло сливочное – 50 г.
- Тыкву почистить, порубить на кусочки.
- Залить водой, отварить до мягкости, размять в пюре.
- Положить промытый рис, половину молока, сахар, соль.
- Варить 15 минут.
- Разбавить остатками молока, потомить еще 15 минут.
- Заправить маслом, подержать кастрюлю 10 минут, закутанной в одеяло.
Молочная рисовая каша в мультиварке — рецепт
Приготовление рисовой каши на молоке в мультиварке будет менее хлопотным, чем на плите, не нужно постоянно присматривать за молоком и помешивать содержимое кастрюли. Крупу и жидкость соотносят аналогично, готовить удобнее на программах «рис», «каша», «гречка». Рис подойдет любой, но лучше пропаривается круглый.
- рис круглый – 1 ст.;
- молоко цельное – 4 ст.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – 0,25 ч. л.;
- масло сливочное – 50 г.
- Крупу промыть, пересыпать в чашу.
- Заложить молоко, сахар, соль, масло, перемешать.
- Выставить режим на «кашу», готовить 30 минут.
- Заправить маслом, подержать еще 10 минут.
Рисовая каша на молоке в духовке
Самый близкий к старинному угощению в русской печи вариант — рисовая каша на молоке в горшочке, приготовленная в духовке. Посуда лучше всего подойдет глиняная или чугунная, в первом варианте ее нужно на 15 минут опустить в прохладную воду. На столько же залить и рис. Сначала тушить при 120 градусах — первые 15 минут, потом поднять температуру до 180.
- рис круглый – 100 г;
- молоко цельное – 2 ст.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 0,25 ч. л.;
- масло сливочное – 30 г.
- Разместить на дне горшочка замоченный рис.
- Залить молоком, досыпать соль и сахар, размешать.
- Положить сверху кусочки масла.
- Варить 1,5 часа.
Рисовая каша в микроволновке на молоке
Быстрее всего варится молочная рисовая каша в микроволновке – всего за 20 минут. С этой техникой можно не беспокоиться за блюдо, все вовремя дойдет до кондиции. Рис рекомендуется класть белый, круглый. Перед приготовлением желательно замочить рис минут на 10-15, тогда крупа протомится качественнее и быстрее.
- рис круглый – 1 ст.;
- молоко цельное – 0,5 ст.;
- изюм – 50 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- вода – 2 ст.;
- масло сливочное – 20 г;
- соль – по вкусу.
- Выложить в посуду вымытый рис.
- Вылить воду, посолить.
- Выставить режим на полную мощность.
- Держать 20 минут, трижды в процессе перемешать.
- Добавить сахар, изюм, молоко.
- Проварить еще 3 минуты в таком же режиме.
Рисово-пшенная каша в духовке
- Рис 40 г.
- Пшено 40 г.
- Молоко 200 мл.
- Сахар 1 ст.л.
- Сливочное масло 1 ст.л.
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Рис
- Тип блюда:Обед
Крупы перебрать и промыть водой 5 раз.
Налить в глиняный горшок молоко.
В молоко всыпать крупы, сахар и масло.
Горшок закрыть крышкой и отправить в духовку при температуре 220 градусов.
Каша готовится около 30 минут, пока все молоко не впитается крупой.
Каша готова. Подаем со сливочным маслом. Всем приятного аппетита!
Как варить рисовую кашу на молоке или воде
На плите, в мультиварке, микроволновке и духовке блюдо выйдет нежным и вкусным.
Сколько жидкости взять для рисовой каши
Рисовую кашу готовят на молоке, воде или их смеси (допустимы любые пропорции). Блюдо на воде хорошо подойдёт на гарнир. Каша на молоке или на смеси будет более нежной и ароматной.
Обычно на 1 стакан риса берут 3–4 стакана жидкости. В отличие от обычного отварного риса, каша получается вязкой. Если хотите жидковатую консистенцию — такую часто делают на молоке, — берите 5–6 стаканов жидкости.
Как подготовить рис
Для каши лучше всего использовать круглый белый рис. При необходимости переберите его от мусора. Затем тщательно промойте крупу под проточной водой или несколько раз в миске.
Что добавить в рисовую кашу на молоке или воде
Если готовите солёное блюдо, всыпьте на 1 стакан риса примерно ½ чайной ложки соли. Для сладкой каши, помимо соли, понадобятся 1–2 столовые ложки сахара. Хотя лучше полагаться на свой вкус, попробовав молоко, воду либо уже готовую кашу.
Соль и сахар обычно закладывают вместе с крупой. В качестве подсластителя в уже готовую кашу можно добавить мёд.
В готовое сладкое или несладкое блюдо положите кусочек сливочного масла — так будет ароматнее и нежнее на вкус.
Как варить рисовую кашу на плите
Вскипятите в кастрюле молоко, воду или их смесь. Всыпьте рис. Убавьте огонь до среднего. Жидкость должна слегка кипеть.
@Готовьте с настроением! / YouTube
Варите, периодически помешивая, примерно 20 минут до загустения.
@Простые рецепты / YouTube
Снимите с огня и оставьте кашу под крышкой хотя бы на 10 минут. Можно укутать чем‑нибудь тёплым. Чем дольше каша настаивается, тем гуще она получится.
@Marilesya Быстро‑Вкусно / YouTube
Как варить рисовую кашу на молоке или воде в мультиварке
Выложите рис в чашу мультиварки. Залейте холодным молоком или/и водой. Если используете сливочное масло, можно добавить его сразу в мультиварку.
Выбирайте режим «Молочная каша». При этом варианте мультиварка, как правило, сама определяет готовность блюда. В среднем процесс занимает около 40 минут. Если такого режима у вас нет, нажмите «Тушение» и варите 25–30 минут.
@Мультиварка Рецепты в мультиварке Марины Петрушенко / YouTube
Если готовая рисовая каша кажется жидковатой, оставьте её в режиме «Подогрев» ещё на 15 минут.
Как варить рисовую кашу в микроволновке
Всыпьте крупу в глубокую посуду, пригодную для микроволновки. Влейте жидкость и поставьте в СВЧ‑печь.
Варите 20–25 минут на мощности 700 ватт. За это время несколько раз перемешайте кашу. Примерно в середине процесса накройте ёмкость крышкой.
Готовое блюдо оставьте в закрытой микроволновке минут на 5–10.
Как варить рисовую кашу на молоке или воде в духовке
В духовке обычно делают кашу на молоке или на смеси молока и воды. Тогда она получается особенно вкусной и ароматной.
Заполните примерно на ¹⁄₃ рисом посуду, пригодную для духовки. Отлично подойдут, например, глиняные горшочки. Влейте жидкость. Она должна не доходить до бортиков примерно на 1 сантиметр или чуть больше. Масло можно положить сразу.
Поставьте в духовку. Если готовите в горшочках, засуньте в холодную печь, выставьте температуру 120 °C и готовьте 15 минут. Затем увеличьте температуру до 180 °C и варите ещё 1 час или немного дольше. Если посуда не глиняная, можно сразу ставить её в разогретую до 180 °C духовку.
Готовая каша покроется аппетитной румяной корочкой. Она съедобна, но нравится не всем. Если каша кажется вам слишком густой, разбавьте её горячей жидкостью. А жидковатый вариант можно на некоторое время оставить в закрытой выключенной духовке.
Каша Дружба на молоке: рецепт, который напоминает детство
Сегодня у нас на обед каша “Дружба” на молоке, рецепт которой должна знать каждая хозяйка, ведь этот вкус знаком нам с малых лет. Приготовим ее классический вариант, и разваристая желто-белая каша вернет нас в детство. Нахлынут воспоминания о беззаботном времени, сразу вспомнится, как в садике было вкусно, безмятежно, весело.
По технологической карте, которую используют в детских садах, сначала смешивают молоко с водой, добавляя соль, сахар, и немного подваривают рис. Затем кладут пшено и, помешивая, варят на малом огне 20 минут. Кашу доводят до готовности на водяной бане в течение 35-40 минут. Сливочное масло добавляют в каждую порцию по 5-7 г.
Сегодня готовим по классическому рецепту с молоком. Сварим без заморочек, в домашних условиях, строго соблюдая пропорции.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
Другие рецепты
- С тыквой
Наша красивая вкусная “Дружба” станет еще краше, если сварить ее с тыквой. Отлично, если вы сами выращиваете этот супер-овощ, но если нет – купите тыкву в любом гипермаркете. Сегодня необязательно покупать ее целиком, она продается нарезанной на кусочки. Понадобится всего 300 г тыквы, но каша сразу преобразится – станет нежнее, желейней. Понизится калорийность, добавятся яркий оранжевый цвет, сладость и полезные микроэлементы. Обязательно сварите этот вариант, порадуйте себя и близких.
- С яйцом
Варим все как обычно. Готовую горячую кашу кладем в тарелку и туда же сразу разбиваем свежее яйцо. От большой температуры белок немного свернется, а желток останется жидким. Это интересное и необычное блюдо. Хотя использовать можно только деревенские свежие или перепелиные яйца, чтобы обезопасить себя от сальмонеллы и прочих “болезней сырых яиц”. Если вы никогда не ели такую “глазастую Дружбу” – обязательно приготовьте и попробуйте. Это вкусно!
Продолжим экспериментировать. Добавим свежей жирной сметаны. От этого кушанье должно стать насыщенней. Сварим по классическому простому рецепту, а в самом конце добавим полстакана сметаны и дадим настояться, чтобы каша стала легкой и нежной. В “Дружбу” со сметаной можно не добавлять сливочного масла, в ней и так хватит жирности. Как говорится – о вкусах не спорят, и если вы любите сметану, то смело добавляйте ее в эту кашу, от этого она только выиграет.
- В мультиварке
Приготовим “Дружбу” в мульте. Точно знаю, получится быстро и вкусно. А рецепт – проще некуда. Складываем в чашу все ингредиенты, нажимаем пару кнопок – и через 20 минут все готово, потому что мультиварка сделает все сама. Здорово! Раскладывая кашу по тарелкам, добавим немного сливочного или топленого масла, хотя можно и растительного. Я, например, люблю с нерафинированным подсолнечным маслом. Попробуйте сами, вам понравится!
Если вы не употребляете молоко или у вас его случайно не оказалось под рукой, можно сварить и на воде. Будет тоже вкусно. У нас та же задача: чтобы каша хорошо разварилась и стала пышной, поэтому варим подольше на малом огне. Воду можно добавить, если она вся выкипит. Для насыщенности и придания молочного вкуса уже в готовое кушанье кладем побольше сливочного или топленого масла, потому что “кашу маслом не испортишь”.
Польза для организма
Складываем пользу риса и полезные свойства пшена и получаем супер-микс “двойная польза”, потому что простая каша “Дружба”:
- за счет риса является сорбентом и выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов;
- за счет пшена богата калием, витамином D, который необходим нам для роста костей, волос и ногтей, витаминами А, PP, группы В;
- легко усваивается организмом и укрепляет иммунную систему;
- благотворно влияет на работу пищеварительной системы, поскольку обладает высоким содержанием растительного белка и “медленных” углеводов.
Каши всегда являлись основой правильного питания. Еще на Руси говорили “Без каши обед не в обед”. Сегодня диетологи и врачи всего мира советуют питаться именно кашами ежедневно.
Полезные советы
- Используйте самый дешевый круглый рис. Он лучше разваривается, а для каши это главное.
- Берите равное количество круп. Рис и пшено соединяют потому, что у них одинаковое время разваривания. Можно также соединить рис и гречку, но это на любителя.
- Чтобы “Дружба” быстрее сварилась, ее сначала варят на воде, затем добавляют молоко. Хотя можно сразу варить на молоке, но следить за ней намного сложнее.
- “Дружбу” можно варить вязкую или рассыпчатую, это будет зависеть от того, сколько вы добавите молока.
- Чтобы разнообразить вкус, добавьте мед или изюм, курагу, орехи, ягоды.
- В приготовлении этой каши главное, чтобы она хорошо распарилась, поэтому ее можно готовить в духовке, микроволновке, мультиварке и, если есть возможность, в русской печи.
- Если вы располагаете временем, то переложите кашу в котелок или жаровню и поставьте напариваться в духовой шкаф на 20-30 минут на малом огне. Там она разбухнет, становясь мягкой, как облако.
- При варке кашу обязательно помешивайте ложкой, чтобы она не пригорела.
- Начиная варить, залейте крупу сразу горячей водой, потому что если залить холодной, пока вода прогревается, крупа может пристать ко дну кастрюли.
- Если не добавлять сахар, получим соленую кашу. Ее можно использовать как гарнир к мясным блюдам: котлетам, биточкам, гуляшу.
Заключение
Итак, “Дружба” наиболее приемлемая каша к завтраку, потому что заряжает организм необходимой двойной энергией на весь день, ведь дружная сила пшена и риса известна всему миру. Так, автомобильная марка “Тойота” переводится с японского как “плодородное рисовое поле”, а о силе русских богатырей, питающихся пшеном, повсеместно слагают легенды.
Хорошее название у нашей сегодняшней каши – “Дружба”. Обязательно сварите ее и напишите об этом в комментариях. Давайте дружить!