0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

каша пшенная способ приготовления

Как варить пшенную кашу на воде

Пшенная каша готовится из пшённой крупы, пшена. Это — весьма распространённый продукт питания. Такую крупу получают из плодов растения, принадлежащего к роду Просо. Она относится к наименее аллергенным крупам. Пшено чрезвычайно легко усваивается человеческим организмом. Оно показано людям, имеющим затруднения с пищеварением.

В пшённой каше содержится:

Более того, в данном продукте имеются витамины группы В и фолиевая кислота.

По количеству белка пшено опережает рис, а по жирности уступает лишь овсянке. Состав белков пшена уникален тем, что содержит множество аминокислот, незаменимых для человеческого организма.

Пшенная каша на воде не только очень полезная, но ещё и довольно вкусная. Рецепт пшённой каши очень популярен в традиционной русской кухне.

Есть несколько вариантов того, как варить пшенную кашу на воде. Её подают на стол, добавляя сливочное или растительное масло, чернослив, изюм, тыкву, мёд, варенье, грецкие орехи, грибы, морскую капусту. Нередко кашу из пшена варят на молоке. Это сытное, питательное и ароматное блюдо готовится достаточно быстро.

  • Пшено 200 Г.
  • Соль Ч.л.
  • Сахар-песок Ч.л.
  • Вода 600 Мл.
  • Масло сливочное 50 Г.

Особенности приготовления

Оптимальная посуда для приготовления пшённой каши на воде или молоке является чугунный казанок. В ней она получается особенно вкусной. Современные производители мультиварок знают этот секрет. Поэтому они производят чаши для мультиварок, имитирующие форму традиционного чугунка.

Пшённая каша варится, в среднем, от получаса до часа. Рассчитывая, сколько варить пшено, следует понимать, что чем больше времени будет затрачено, тем более рассыпчатой будет каша. Рассыпчатая каша особенно вкусна, ароматна и аппетитна.

Существует одна характерная особенность приготовления рассыпчатой пшённой каши. Чтобы она получилась именно такой, как задумано — крупу следует хорошенько промыть под проточной холодной водой.

В домашних условиях пшённую крупу необходимо хранить в сухом, тёмном и прохладном месте. Её нужно поместить в герметично закрывающуюся банку. Чем меньше будет к крупе поступать свет и воздух, тем более продолжительный срок она сохранит свои уникальные питательные свойства. Срок хранения данного продукта ограничен. В отличие от круп, способных храниться годами, пшено может слежаться, прогоркнуть. Потому нет смысла закупать значительное количество этого продукта впрок. Нужно внимательно следить за его сроком годности.

При появлении лёгкой горчинки, неприятность ещё можно устранить. Для этого следует ошпарить пшено перед приготовлением каши кипятком. Есть ещё один вариант — обжарить сухую крупу на разогретой сковородке.

Особенности выбора ингредиентов для каши и замена ингредиентов в ней

Пропорции крупы и воды составляют 1:3 (одна часть крупы на три части воды).

Пшённую кашу очень часто варят на молоке. Это гораздо вкуснее и питательнее, чем на воде. Однако, у некоторых людей бывает аллергия на молоко. Кроме того, есть люди которые попросту не любят молоко или блюда, приготовленные на нём. Таким людям молочная пшённая каша противопоказана. Как и тем, кто сидит на диете или соблюдает пост. Для них готовится особая постная каша из пшена. Она очень проста в приготовлении: варится на воде и заправляется растительным маслом.

Видео рецепта

Как варить пшённую кашу — рецепты приготовления каши на молоке и воде

Как правильно варить пшенную кашу? Рецептов приготовления немало. Можно приготовить кашу на воде или молоке, сварить ее на плите, в мультиварке или даже запечь в духовке. В этой статье мы рассмотрим самые вкусные и простые из них.

Пшенная каша полезна для организма. Кушать ее рекомендуют даже деткам. А если приготовить ее вкусно, то вся семья будет довольна этим полезным завтраком. Здесь мы рассмотрим самые основные варианты приготовления пшенной каши.

1. Пшенная каша с тыквой на молоке

Тыква чудным образом сочетается с пшенной кашей. Это очень вкусно и полезно. Приготовьте такой завтрак своей семье – это отличное начало дня!

Ингредиенты:

  • Стакан пшенной крупы;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • Щепотка соли;
  • 3 стакана молочка;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм тыквы.

Стаканы для измерения молока и крупы должны быть одинаковыми по вместимости. Если вы хотите приготовить больше или меньше каши, то главное придерживаться нужных пропорций – 1 часть крупы на 3 части жидкости.

Приготовление:

1.Тыкву почистить и нарезать маленькими кубиками. По желанию, вы можете нарезать ее в кухонном комбайне или просто натереть на терке.

2.В молоке перемешать соль и сахарный песок. Сразу добавить тыкву и поставить на плиту.

3.Периодически помешивая, нужно довести молоко до горячего состояния. Перед вскипанием, нужно ввести пшено. Но перед этим его необходимо очень тщательно промыть. Удобно делать это в глубоком сите.

4.После всыпания крупы, подмешивая ложкой, дождаться полноценного вскипания. Затем убавить мощность, прикрыть крышкой и варить примерно четверть часа или чуть больше. Плотно крышку не закрывайте, оставьте небольшое отверстие. Саму кашку нужно периодически подмешивать, чтобы масса не пригорела.

5.Как только пшенка хорошо набухнет, масса загустеет, можно снимать кашку с плиты. Теперь можно добавлять сливочное масло и дать отдохнуть под крышкой минут 10. За это время маслице растает, а сама каша настоится и станет еще вкуснее.

2. Как приготовить пшенную кашу на воде

Простой рецепт пшенной каши, приготовленной на воде. Такой завтрак можно готовить в Пост, но, в этом случае, сливочное масло добавлять нельзя. Кашка готовится из минимального набора продуктов, при этом она очень полезная и вкусная.

Ингредиенты:

  • 3 стакана чистой воды;
  • Щепотка соли;
  • Сливочное масло на вкус (примерно грамм 30);
  • Стакан пшенной крупы.

Приготовление:

В варке каши из пшена есть один важный момент. Главное – помнить правильные пропорции крупы к воде, а именно 1:3, соответственно. Если вы отмеряли крупу неполным стаканом, то и воду тоже нужно наливать не до краев, а так же, как и насыпали пшенку. Ну и, конечно же, стакан нужно использовать один или одинаковой вместимостью.

1.Старательно промыть пшенку, чтобы вода с нее выходила прозрачная. Я делаю это прямо в сите под струей воды. Затем слегка обсушить ее и поместить в кастрюлю для варки.

2.Залить водой и довести до вскипания. Перед этим будет образовываться пенка, ее обязательно нужно снимать. Огонь сделать минимальным. Содержимое не должно кипеть, а лишь слегка побулькивать. Варить под неплотно прикрытой крышкой.

3.Когда воды в кастрюле не останется – каша готова.

4.Добавить сюда грамм 20 масла и накрыть крышечкой. Сверху лучше также накрыть кастрюлю полотенцем. Пусть она постоит в таком виде минут 10. За это время, блюдо хорошо настоится, станет еще мягче и нежнее.

Читать еще:  каша по гурьевски оригинальный рецепт

При подаче, разложить остатки масла по тарелочкам. Также можно украсить кусочками сухофруктов или ягод.

3. Готовим пшенную кашу с курицей на постном масле

Очень сытное и полезное блюдо, которое можно приготовить к обеду. Некоторые называют его пшенным пловом. Да, принцип приготовления один и тот же. Получается тоже очень вкусно. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Килограмм куриного филе;
  • Соль и перчик на вкус;
  • 3 средних луковицы;
  • 130 грамм постного масла;
  • 3 средних морковки;
  • Полкило пшенной крупы.

Приготовление:

1.Пшенку перед этим нужно предварительно подготовить. Сначала необходимо отварить ее ровно 5 минут после вскипания. После чего тщательно промыть и обсушить, чтобы она вновь стала рассыпчатой.

2.Морковку почистить и нарезать соломкой среднего размера. Не крошите ее слишком мелко, иначе она может превратиться в кашеобразное состояние. Полу- или четверть-кольцами нарезать лучок, в зависимости от его размера.

3.В казане накалить все масло. Степень его нагревания можно определить, кинув туда кусочек лука. Если масло вокруг него сразу зашипит, можно готовить.

4.Обжарить овощи до румянца. Когда они уменьшатся в объеме и станут мягкими, можно добавлять порезанное средними кубиками филе.

5.Посолить на вкус, всыпать меленый перчик или другие приправы на вкус. Старательно перемешать. Обжаривать на высокой мощности, периодически переворачивая содержимое, минут десять.

6.Когда все мясо побелеет, можно добавлять крупу.

7.Разровнять пшенку и, не перемешивая, залить ее аккуратно кипятком. Уровень жидкости должен прикрывать крупу примерно на 2 пальца.

8.После вскипания, огонь уменьшить до среднего и варить под крышкой до полного выпаривания воды и разбухания пшена. Перемешивать не нужно. Когда этот момент настанет, нужно выключить плиту, накрыть крышкой и оставить минут на 15, настаиваться.

4. Рецепт пшенной каши с тушенкой на сале

Быстрый и вкусный рецепт обеда для всей семьи – это пшенная каша с тушенкой. Все продукты просты и доступны. Готовить легко, а есть очень вкусно! Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  • 2 стакана пшенной крупы;
  • Одна морковка среднего размера;
  • Пучок зелени укропа;
  • Средняя луковица;
  • Большая банка тушенки;
  • Соль и специи на вкус;
  • Небольшой кусок сала.

Приготовление;

1.Старательно промыть и слегка обсушить крупу, чтобы она вновь стала рассыпчатой. В казане вскипятить 4 стакана воды. Посолить ее и всыпать пшено. После вскипания сделать средний огонь и проварить под крышкой, время от времени помешивая, минут 10. Затем сделать минимальный огонь и варить еще минут 7, так же под крышкой, до готовности. Пока она вариться, приготовим овощи.

2.Сковороду смазать маслом и поставить на плиту. Добавить нарезанное средними полосочками сало. Добавить мелко нарезанный лук и обжарить до золотистости продуктов. Затем добавить натертую морковку и размешать. Жарить вместе до мягкости моркови.

3.Теперь можно добавлять к овощам тушенку. Убрать все лишнее с нее (Лаврушка, горошковый перец и другие специи) и старательно ее перемешать, разбивая все мясные комочки. Присолить и внести специи на вкус. Прожарить минут 5.

4.Тем временем, пшенная каша уже готова и ее можно выключать. Добавить сюда же, в казан, мясную зажарку и старательно перемешать до однородности. Мелко нарубить зелень и добавить сюда же. Попробуйте на вкус, возможно, вам захочется досолить или добавить каких-то приправ.

5.Нагреть духовку до 160 градусов. Казан накрыть крышкой и отправить в духовку минут на 15. После этого очень вкусную, ароматную и насыщенную кашку с мясом можно подавать к столу. Вы только попробуйте! Оторваться невозможно!

5. Очень вкусная пшенная каша в мультиварке на молоке и воде

В мультиварке каша из пшена получается просто великолепной. А самое главное, умная техника сварит ее за вас. Вам не придется помешивать и контролировать процесс варки. Просто положите в чашу мультиварки все продукты из списка, выставьте нужный режим и, по истечении времени, можно открывать крышку и наслаждаться полезным завтраком.

Ингредиенты:

  • 300 миллилитров чистой воды;
  • 100 грамм очищенной тыквы;
  • Мульти-стакан пшенной крупы;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • 300 миллилитров молока;
  • Полторы столовые ложки сахарного песка;
  • Треть чайной ложки соли.

Приготовление:

1.Старательно промыть крупу, до прозрачности воды. Удобнее всего делать это под струей воды, в сите. Затем слить всю воду и слегка подсушить пшено.

2.Тыкву почистить, убрать все семена. Одним словом, нам понадобится только мякоть. Ее можно измельчить любым удобным способом. Например, нарезать мелкими кубиками, измельчить в блендере, мясорубке или натереть на терке. Если вы недавно готовили сок из тыквы, можете использовать оставшийся жмых.

3.В чашу от мультиварки переложить тыкву, добавить соль и сахарный песок, всыпать крупу и влить жидкость – молоко и воду. Кусочком мягкого сливочного масла смазать борта посуды. Это предотвратит возможный «побег» молока. Оставшееся масло добавить к остальным продуктам.

Даже если вы хотите приготовить сладкую кашу, соль все равно необходима. Она придаст пикантную контрастность вкусу.

4.Выставить режим «Молочная каша» на 33 минуты. Крепко закрыть крышку и нажать кнопку старта. Как только сигнал пропищит о готовности, можно раскладывать ее по тарелочкам.

6. Вегетарианское блюдо — пшенная каша с овощами

Это вкусное блюдо можно готовить даже в пост.

Ингредиенты:

  • Стакан пшена;
  • Одна средняя луковица;
  • Небольшая морковка;
  • Сладкий болгарский перчик;
  • Зелень на вкус;
  • Вода – полтора стакана;
  • Соль и специи на вкус.

Приготовить:

1.Промыть через сито пшенку, после чего обдать кипятком. Слить воду. Эта процедура поможет избавиться от возможной горечи крупы.

2.На сковороде накалить немного постного масла. Обжарить на нем все заготовленные овощи, предварительно измельченные. Немного присолить и приправить на вкус. После вскипания массы, уменьшить мощность и потушить под крышкой минут пять.

3.Теперь распределить ровным слоем на овощи пшенку. Залить горячей водой, подсолить и, не перемешивая, тушить под крышкой до выпаривания жидкости.

После того, как выпарится вода, попробуйте на вкус. Возможно, пшено еще не дошло. Тогда можно влить еще воды и также дотушить.

4.После того, как каша будет готова, оставьте ее под крышкой, без огня, минут на 10. Затем можно подавать!

7. Видео – как правильно варить пшенную кашу

Хотите знать, как правильно варить кашу, чтобы пшенка была мягкой, вкусной и не горчила? Тогда вам обязательно нужно просмотреть этот видео-рецепт. Там вы, наверняка, найдете ответы на все вопросы, касающиеся вкусной пшенной каши.

Пшенная каша очень вкусная и полезная. Но некоторые, к сожалению, имеют горький опыт в ее приготовлении. У кого-то она получилась недостаточно мягкая, у кого-то не вкусная и горьковатая. Именно поэтому, я подготовила для вас эту подборку, чтобы ваша кашка всегда была безупречная и очень вкусная.

Читать еще:  рисовая каша на литр молока сколько риса

Пшенная каша. Как варить пшенную кашу — рецепты

Каши у всех народов России пользуются любовью. Каши и изделия из круп бывают разные. У большинства людей сегодня пшенная каша на особом почете. Сегодня будем готовить пшенную кашу по разным рецептам и поговорим о ее положительных и других качествах.

В течение многих столетий одной из самых распространенных зерновых культур на Руси было просо — именно из него получают зерна пшена.

Просо — один из самых древних злаков. Первоначально его возделывали в Китае. У славян просо стало быть востребованным из-за своей неприхотливости. И даже 200 лет назад в России пшенная крупа была основным продуктом питания. Пшенка на Руси была повседневной едой.

Пшенную кашу в России называют «золотой». И не только из-за цвета, а из-за ее питательной ценности.

Пшенная каша польза и вред

Польза

  1. И диетологи и кардиологи выделяют пшенную кашу за наличие в ее составе большого количества калия и магния. А недостаток именно этих веществ ослабляет сердечно-сосудистую систему.

2. Пшено полезно тем, кто прошел курс лечения антибиотиками, так как способствует их выведению из организма.

3. Согласно исследованиям, кто регулярно ест пшенку, снижается риск развития болезни Альцгеймера и атеросклероза.

4. Пшено снижает уровень атеросклероза.

5. Пшено содержит аминокислоты — гистидин, лейцин, лизин и витамины группы В, РР, А, Е. Витамин Е (токоферола) является хорошим антиоксидантом.

6. Витамин В1 помогает избавиться от депрессии.

7. Витамин В6 ускоряет обмен веществ и процесс сжигания жира.

8. Диетологи ценят пшенную кашу за то, что она препятствует накоплению жира в печени.

9. В пшене содержится много белка, благодаря чему его часто включают в свой рацион вегетарианцы.

  1. Пшенка задерживает усвоение йода в нашем организме. Поэтому противопоказана тем, кто страдает гипофункцией щитовидной железы (гипотиреозом).
  2. Твердые крупинки пшенки могут раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника.
  3. Каша может вызвать запоры, поэтому ее едят с тушеными овощами, например с тыквой.

Как правильно выбрать пшено

Пшено бывает нешлифованнм и шлифованным.

Пшено нешлифованное

Пшено получается путем обработки проса. Просо шелушится и получается сначала пшено-дранец. Нешелушенные зерна — это зерна проса, не освобожденные от цветочных пленок. И такое пшено называется нешлифованным. Нешлифованное пшено — это ядра проса, сохраняющие плодовые и семенные оболочки. оно отличается гладкой, блестящей поверхностью зерен и наличием выпуклого зародыша.

Нешлифованное пшено готовится дольше шлифованного, зато сохраняет больше полезных веществ. Однако, пшено-дранец тяжелее усваивается организмом и быстрее портится. Найти его в торговой сети не так легко.

Пшено шлифованное

И уже после дальнейшей обработки его в шлифовальных машинах выходит пшено шлифованное. Шлифованная крупа имеет шаровидную форму с углублением от удаления зародыша.

Хорошими потребительскими качествами пшена является его ярко-желтая окраска и крупные ядра. Чаще всего в продаже можно встретить пшено шлифованное — то есть очищенное от оболочек, как на фото ниже.

Шлифованное пшено делится на сорта: высший, первый, второй и третий. Разница между высшим и первым сортом невелика. Главное, чтобы на пакете была надпись соответствия ГОСТУ — «572 — 60» — это залог высокого качества.

В числе показателей, помимо влажности, предусматривается процент содержания доброкачественного ядра и примесей. Количество примесей нормировано для каждого сорта.

Не стоит покупать пшенку, если вы видите мучную пыль на дне пакета — такую крупу трудно промыть, в результате чего пострадает вкус каши. Жиры пшена способны окисляться и прогоркать, поэтому у крупы может быть горький вкус. Жиры прогоркнут уже после 9 месяцев хранения.

Пшенка должна быть яркого желтого цвета и чем ярче, тем лучше. Насыщенный цвет означает, что в крупе много каротиноидов и каша получится вкусной и рассыпчатой. Тогда как из более светлого зерна каша выходит более вязкой.

Как варить пшенную кашу ?

Перед началом приготовления любой каши, нужно правильно выбрать кастрюлю для варки.

Пшенную кашу варят в основном на воде и цельном или разведенным водой молоке.

В зависимости от количества добавляемой жидкости каша может быть:

  • рассыпчатой
  • вязкой (размазня)
  • жидкой (кашка)

Очень важно поэтому правильно залить крупу водой, строго соблюдая соотношения их объемов. Наиболее популярны в России рассыпчатые каши. В рассыпчатой каше хорошо набухшие мягкие зерна легко отделяются друг от друга.

В вязкой каше зерна хорошо разварены, но в отличие от рассыпчатой они слипаются между собой. В горячем виде вязкая каша представляет собой довольно густую массу, держащуюся на тарелке горкой.

Жидкая каша отличается от вязкой лишь большим количеством жидкости, используемой для варки.

Если ваша крупа с примесями, то их нужно убрать. Это могут быть испорченные, почерневшие ядра и другие частицы — их убирают вручную. Насыпают крупу порциями на стол, удаляют сорные примеси и ссыпают перебранную часть крупы в посуду.

Чтобы удалить пыль, песок, пустотелые зерна, крупу промывают.

Перед тем как готовить пшенку, ее рекомендуется несколько раз промыть — сначала холодной, потом горячей водой, почти кипятком. Все это делается для того, чтобы исключить горечь во вкусе готового блюда.

С недавнего времени приобрел известность ускоренный способ варки каши с предварительным замачиванием крупы в воде. Для этого перебранную и промытую крупу заливают кипящей подсоленной водой и оставляют для набухания на 3 — 5 часов (можно на ночь).

Затем достаточно прогреть ее на плите или в духовом шкафу 15 — 20 минут, не допуская подгорания. Варить лучше всего в толстостенных металлических кастрюлях с тяжелыми, плотно пригнанными крышками. В эмалированных кастрюлях каши подгорают.

Пшенная каша получится вкуснее, если после варки ей дать постоять в течение 15 — 20 минут в кастрюле, укутанной несколькими слоями плотной ткани.

Есть другой способ — снять кашу с плиты недоваренной, переместить в духовку и уже там довести до полной готовности.

Пшенная каша на воде

Ингредиенты:

  • 1 кг пшена
  • 1.8 литра воды
  • масло и соль по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовленную для варки крупу (перебранную и промытую) засыпать в подсоленную кипящую воду.
  2. Удалить всплывшие пустотелые зерна и пену. Периодически помешивая, варить кашу на среднем огне до равномерного загустения (полного поглощения влаги).
  3. После чего закрыть крышкой и доварить на слабом огне.
  4. В процессе упаривания кашу уже не перемешивают.
  5. Готовую кашу взрыхляют вилкой.
  6. Масло добавляют или во время варки, или в готовую кашу.

Упаривать кашу можно в средненагретом духовом шкафу. А чтобы каша не подгорела, кастрюлю ставят на противень с водой.

Так варят вкусную рассыпчатую кашу на воде. Рассыпчатую кашу поливают маслом и подают с горячим или холодным молоком.

Читать еще:  овсяная каша экстра

Рассыпчатую кашу лучше всего варить в чугунке — именно в нем крупяные зернышки будут хорошо проварены и сохранят форму.

Как сварить пшенную кашу на молоке

Здесь нужно знать, что крупа на молоке набухает и разваривается медленнее, чем на воде. Поэтому ее варят в кипящей воде почти до готовности и вводят молоко в конце варки.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 3 стакана молока
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1/2 чайной ложки соли

Приготовление:

  1. Хорошо промытое пшено засыпать в кипящую подсоленную воду и варить 10 минут.
  2. Затем воду быстро слить.
  3. Добавить горячее молоко, сахар и варить на слабом огне еще 20 минут до готовности.

Так варят пшенную кашу на молоке и она получается вязкой и нежной.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке — видео рецепт

Получается ароматное блюдо. Раньше на Руси такое блюдо, наряду с хлебом, было основной пищей.

Пшенная каша с тыквой на молоке

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 400 грамм очищенной тыквы
  • 3 стакана молока (или 1.5 стакана молока и 1.5 стакана воды)
  • 50 грамм сливочного масла
  • сахар, соль по вкусу

Приготовление:

  1. Тыкву очистить от кожицы, удалить семена и семенную мякоть. Нарезать тыкву маленькими кусочками.
  2. Подготовьте пшено: переберите и промойте, как положено.
  3. Согласно своему вкусу выберите, как будете готовить — только на одном молоке или пополам с водой.
  4. Доведите до кипения, к примеру, молоко и положите сахар, соль.

5. Подготовленное пшено и нарезанную кусочками тыкву опустите в кипящее молоко и варите до готовности при слабом кипении.

При подаче в кашу кладут кусочек сливочного масла.

Пшенная каша — рецепт простой видео

Это простой рецепт и достаточно сытный. Попробуйте.

В основном, после прочтения статьи, вам должны быть понятны основы приготовления пшенной каши. Понятно должно быть и то, что ее готовят с добавками: тыква, жаренный лук, колбаса. Есть и другие рецепты ее приготовления: с морковью, с грибами, с сухофруктами. Каша народная и открыта для ваших вкусов.

Как приготовить пшенную кашу — рецепты

Как приготовить пшенную кашу знает любая хозяйка. У всех свои рецепты, некоторые просто варят пшено в воде, а после чего добавляют молоко, другие сначала варят пшено, после чего его уже в тарелке разводят кипяченым молоком. В пшенку добавляют фрукты, делают ее сладкой или солоноватой, рецептов множество, поэтому выбрать действительно есть из чего.

Как приготовить пшенную кашу на молоке

Традиционно пшеничная каша готовится на молоке и в печи. В современном варианте в духовом шкафу или мультиварке. Для приготовления возьмите следующие продукты:

  • Пшено — 200 г.
  • Молоко — 250 мл.
  • Масло сливочное — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу.
  • Вода — 0,5 л.

Пшенная каша на молоке

Способ приготовления следующий:

  1. Крупу перебрать, отделив мусор и подпорченные зерна, промыть в дуршлаге.
  2. В кастрюлю влить воду, поставить на огонь и закипятить.
  3. Всыпать крупу, посолить, снять пенку.
  4. Кашу постоянно помешивать, не давая пригореть.
  5. Когда уровень воды сравняется с уровнем крупы, влить молоко.
  6. Варить до полного впитывания жидкости.
  7. Выключить огонь, накрыть крышкой, укутать кастрюлю полотенцем и дать настояться.

В каждую тарелку каши добавить сливочное масло.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой

Это один из самых древних рецептов пшенной каши. Готовится он очень просто, блюдо получается ярко-желтого, солнечного цвета с удивительным ароматом и неповторимым вкусом. Кроме того, это истинный кладезь витаминов и микроэлементов, которые дарят нам последние лучи солнечного лета. Итак, поговорим о том, как вкусно приготовить пшенную кашу с тыквой. Для этого возьмите следующие продукты:

  • Крупа пшенная — 0,2 кг.
  • Тыква сырая, очищенная — 0,18 кг.
  • Молоко — 0,5 л. (при желании можно добавить больше).
  • Масло сливочное — в каждую тарелку по 1 ч.л.
  • Сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления блюда следующий:

  1. Тыкву порезать на кусочки приблизительно 2х2 см.
  2. Сложить овощ в кастрюлю, залить стаканом приготовленного молока и варить около 8-10 минут.
  3. Добавить очищенную и промытую пшенку.
  4. Посолить, достаточно будет щепотки, при необходимости потом досолить.
  5. Влить оставшееся молоко.
  6. Закипятить кашу и варить около 20 минут.
  7. Добавить сахар.

Масло можно положить в кастрюлю и перемешать кашу или порционно, в каждую тарелку. Дать блюду настояться около 20 минут под крышкой и можно подавать к столу.

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке

Вопрос о том, как приготовить пшенную кашу на воде, да еще и в мультиварке заботит людей, придерживающихся здорового питания, но не имеющих много времени на кулинарные изыски. Это очень полезное и простое блюдо можно приправить сахаром или фруктами, прекрасно подойдут сухофрукты и другие добавки. Для приготовления возьмите:

  • Крупа пшенная — 1 мультистакан.
  • Вода чистая холодная — 4 мультистакана.
  • Соль и сливочное масло по желанию.

Способ приготовления следующий:

  1. Крупу перебрать, промыть и уложить в мультичашу.
  2. Посолить и залить водой.
  3. По желанию добавить сливочное масло, можно это сделать при подаче.
  4. Включить режим “Каша”.
  5. После зуммера, оповещающего о том, что блюдо готово, оставить кашу на 20 минут в чаше, не открывая крышку.

Перемешайте кашу и раскладывайте по тарелкам.

Как приготовить пшенную кашу с грибами в кастрюле

Сытный и вкусный осенний ужин можно приготовить очень быстро. Варить такую кашу нужно не более 20 минут, но получается она действительно ароматной и вкусной. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • Крупа пшенная — 0,35 кг.
  • Грибы (можно шампиньоны или любые другие пластинчатые) — 0,4 кг.
  • Морковь — 2 средних штуки.
  • Лук репчатый — 1 средняя головка.
  • Масло сливочное — 0,5 пачки.
  • Масло растительное — 4 ст.л.
  • Сыр твердых сортов — 0,12 кг.
  • Зелень, соль, черный перец, орех мускатный — по вкусу.

Способ приготовления следующий:

  1. Грибы промыть и порезать тонкими ломтиками.
  2. Лук порезать кубиками, морковь потереть на терке.
  3. Обжарить на растительном масле лук, морковь, грибы.
  4. Промытое пшено залить водой в 3 раза, посолить и поставить вариться.
  5. После закипания снять пенку и варить до полного впитывания воды.
  6. На дно сотейника или горшочков выкладывается зажарка, присыпается специями и сверху выкладывается каша.
  7. Поверх нее кладется ложка сливочного масла и посыпается тертым сыром.

Все ставится в разогретую до 190 градусов духовку и запекается 20 минут. Можно накрыть горшочки крышками или готовить без них.

Как приготовить пшенную кашу — в кастрюле или мультиварке, решать вам. Стоит лишь помнить, что это прекрасное диетическое и вкусное блюдо, которое на завтрак даст энергию до самого обеда, а на ужин насытит, не давая ощущения тяжести.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector