0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

каша пшенная как в садике

Рецепт: Каша пшенно-рисовая «Как в детском садике» — по-домашнему

Для начала нужно промыть наши крупы, проверить на наличие шелухи, по необходимости убрать её.

Далее отправляем закипать воду, кладем в нее крупы, обязательно снижаем температуру. Поварим около одиннадцати-двенадцати минут, пока не выкипит водичка.

Вливаем молоко, добавляем сахар и немного соли, буквально пол щепотки. Дожидаемся закипания молочка и варим на небольшом огне примерно шесть-семь минут. Смотрите по консистенции, которая нравится именно Вам.

Отлично если есть время дать каше чуть-чуть постоять перед подачей. Затем разливаем по тарелкам, кладём по небольшому кусочку сливочного масла и украшаем порезанным кружочками бананом. Можно также предложить к каше мёд. Удачи Вам и приятного аппетита Вашей семье!

Каша пшенная на молоке рецепт простой

В этой статье вы прочтете о пользе пшенной каши, а также разберетесь в том, как быстро и вкусно ее можно приготовить на молоке, используя несколько разных способов. Вашему вниманию будут представлены 3 рецепта того, как сварить полезную пшенку, не потратив на готовку слишком много времени. Такие рецепты достаточно просты не только для заядлых кулинаров, но и для новичков или школьников, которые могут сами готовить себе завтрак.

Другие полезные статьи:

Люди, ведущие здоровый образ жизни и придерживающиеся правильного питания, очень часто начинают свой день с полезного завтрака из различных каш. Пшенная каша является одним из самых популярных продуктов, так как имеет большое количество полезных веществ. Не зря именно эту крупу называют «золотой», ведь она богата различными витаминами и минералами. Среди положительных свойств данного продукта можно отметить:

  • влияние на метаболизм, так как благодаря содержанию витамина В6 он значительно ускоряется, что помогает в похудении;
  • наличие фосфора, который укрепляет кости и зубы;
  • помогает в нормализации работы сердца;
  • положительно влияет на состояние волос и кожи;
  • помогает мышцам нормально функционировать.
    Безусловно, пшенная каша невероятно полезная, однако, как и любой другой продукт, ее следует правильно и вкусно приготовить. Давайте же рассмотрим самые простые варианты приготовления пшенной каши на молоке.

Пшенная каша на плите

  • пшено 1 стакан
  • вода 2 стакана
  • молоко 2 стакана
  • соль ¼ ч. л.
  • сахар по вкусу
  • сливочное масло по вкусу

Пошаговое приготовление

1. Перед тем, как приступить к варке пшена, его необходимо тщательно перебрать, а затем многократно промыть в горячей воде до тех пор, пока она не станет прозрачной.

2. Далее возьмите кастрюлю (предпочтительнее с толстым дном) засыпьте в нее 1 стакан пшена и залейте его 2 стаканами воды, после чего поставьте на огонь.

Читать еще:  ризотто с сыром рецепт

3. После того, как вода закипит, уберите из кастрюли образовавшуюся пену и варите до тех пор, пока вода практически вся выкипит, а затем влейте 2 стакана молока, немного посолите, добавьте сахар по вкусу и убавьте огонь на минимум.

4. Варите кашу до тех пор, пока она не загустеет (приблизительно 15-20 минут), периодически помешивая ее, во избежание пригорания.

5. По окончании готовки в пшенную кашу добавьте необходимое количество растительного масла, накройте кашу крышкой и дайте ей несколько минут настояться, после чего подавайте к столу. Помните, что чем больше сливочного масла в каше, тем она вкуснее.

6. Если вы предпочитаете более рассыпчатую кашу, тогда выбирайте темное зерно, если же отдаете предпочтение клейкой каше – светлое зерно. При покупке обращайте внимание на срок фасовки пшена, так как если оно слишком долго будет храниться в пакете, то начнет горчить.

Пшенная каша в духовке

  • пшено 1 стакан
  • молоко 2 стакана
  • соль 1 щепотка
  • сахарный песок 1-2 ст. л.
  • сливочное масло 30 г

Пошаговое приготовление

1. Как и в первом рецепте, пшено следует перебрать и тщательно промыть до прозрачной воды.

2. Промытую крупу залейте крутым кипятком и оставьте постоять на протяжении 5-10 минут, после чего слейте воду и высыпайте пшенную кашу в горшочки.

3. Далее налейте в горшочки молока в соотношении 1:2, то есть, если у вас 50 г пшена, значит, молока нужно налить 100 мл. Если вы хотите получить более жидкую кашу, тогда наливайте молоко в соотношении 1:3.

4. Уберите горшочки на противне в холодную духовку, после чего включите нижний подогрев на 180-190 градусов и готовьте блюдо на протяжении 50-60 минут.

5. За 10 минут до окончания готовки добавьте в каждый горшочек небольшое количество сливочного масла, и оставьте пшенную кашу в духовке до полной готовности, после чего подавать к столу.

Пшенная каша в мультиварке

  • пшено 100 г
  • молоко жирностью 2,5% 650 мл
  • сливочное масло 30 г
  • сахарный песок 2 ст. л.
  • соль 1 щепотка

Пошаговое приготовление

1. Для начала переберите 100 г пшена и убедитесь, что вы избавились от лишнего мусора, после чего промывайте его водой 35 градусов до тех пор, пока воде не будет прозрачная. Затем еще раз промойте крупу в горячей воде, чтобы убрать весь жир, который образуется в процессе хранения пшена.

2. Залейте пшено водой комнатной температуры и оставьте настояться на протяжении получаса.

3. По истечении 30 минут высыпьте пшено в чашу мультиварки, залейте его 650 мл молока жирностью 2,5%, сразу же добавьте щепотку соли, 2 ст. л. сахарного песка и 15 г сливочного масла, после чего все перемешайте.

Читать еще:  соус для ризотто

4. Готовьте кашу в закрытой мультиварке в режиме «Каши» на протяжении 1 часа. По истечении необходимого времени откройте мультиварку, добавьте в кашу оставшиеся 15 г сливочного масла, перемешайте и раскладывайте по тарелкам.

5. В случае, если вы не употребляете сахар, тогда кашу можно готовить без него, а уже по окончании приготовления порционно добавить небольшое количество меда или каких-нибудь сладких фруктов.

Как вы уже смогли убедиться, пшенная каша не только очень полезная, но и вкусная, если ее правильно подготовить и сварить. При покупке такой крупы всегда обращайте внимание на ее внешний вид и сроки хранения, ведь, если взять некачественную продукцию, вряд ли из нее можно приготовить полноценный завтрак, который придется по вкусу малышам и детям постарше.

Дорогие читатели, а вы любите пшенную кашу на молоке? Как часто вы ее готовите, и по какому рецепту? Какая каша на завтрак является вашим фаворитом? Чем вы заправляете каши, если не используете сахарный песок?

Пшенная каша, как в детском саду

Нам понадобится:

Пшенная крупа – 80 гр.

Приготовление:

Пшенку промыть, залить кипятком и оставить на 1 минуту. Затем сливаем воду, снова заливаем кипятком и ставим на огонь кипеть еще на 2 минуты. Снова сливаем воду. Заливаем 200 мл горячей воды и варим на среднем огне до полного испарения жидкости.

*Не пренебрегаем этим пунктом, поскольку здесь полное выпаривание воды равносильно предыдущему сливанию (крупа при варке отдает горечь именно в воду, поэтому она нам не нужна).

Далее заливаем в кастрюльку горячее молоко, кладем соль и сахар и варим в течение 10 минут на медленном огне.

При подаче добавьте в кашу кусочек сливочного масла. Каша получается очень вкусной и совсем не горчит. Ребенок точно не откажется от такого завтрака.

На первый взгляд кажется, что все эти манипуляции со сливанием воды – лишняя трата времени, однако это не так. При таком способе приготовления крупа разваривается даже быстрее, чем при привычной варке каши.

Как вы понимаете, секрет избавления от горечи именно в кипятке, которым нужно несколько раз обдать крупу. Для начала можете попробовать сделать это хотя бы один раз, перед тем как ставить кастрюлю на плиту. Разница уже будет ощутима.

Пшенная каша на молоке ребенку

Ингредиенты

Масло сливочное — 20 г

  • 142 кКал
  • 35 мин.
  • 30 мин.
  • 1 ч. 5 мин.
Читать еще:  молочная каша из кускуса рецепты

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Пшено считается гипоаллергенной крупой, которая не содержит в своем составе глютен. В связи с этим каши из данной крупы можно кушать и детям с непереносимостью глютена. Эти кашки включают в детский рацион уже тогда, когда ребенок познакомился с такими крупами, как рис и гречка. И так как каждая новая крупа, а точнее каша из нее, вводится постепенно, начиная с совсем небольших порций, это правило относится и к пшенной каше. Более того, деткам годовалого возраста лучше варить пшенную кашу из смолотого зерна, а ребенку в 1,5 года и старше уже можно смело варить кашу из цельного зерна.

Конечно, вкуснее и сытнее будет каша на молоке, именно такую мы сегодня и сварим. Выбирая пшенную крупу в магазине, обязательно обращайте внимание на сроки годности, ведь старая крупа может горчить, да и вообще она нежелательна для питания, особенно для детского.

Итак, варим пшенную кашу на молоке ребенку.

Сначала пшено необходимо тщательно подготовить: его необходимо промыть в теплой воде несколько раз, меняя воду, пока она не станет абсолютно прозрачной. После последнего промывания сливаем воду.

Пересыпаем пшено в миску и заливаем кипятком, дадим пшену 30 минут настояться, чтобы крупа немного разбухла. Такая крупа впитает в себя меньше жидкости во время варки, и каша из нее будет нежнее. Через полчаса воду сольем.

Выливаем молоко в небольшую кастрюльку для варки каши, ставим ее на плиту.

Когда молоко станет теплым, всыпаем в кастрюльку пшено. Варим кашу на среднем огне до закипания. Когда молоко закипит, уменьшим огонь и продолжим варить кашу под крышкой при самом минимальном кипении.

Через 20 минут от начала варки пшенной каши добавим в кастрюлю сахар и соль, размешаем. Пшенная каша уже становится гуще за счет того, что пшено разваривается и размягчается. Вообще, густоту любой, в том числе и пшенной каши, можно регулировать количеством жидкости, в данном случае молока. Мне нравится средняя консистенция каши, чтобы она не была слишком жидкой, но и не сильно густой.

Через 10 минут каша будет полностью готова, пшено разварится и каша загустеет. Снимаем кастрюлю с огня, накроем крышкой и дадим настояться 5-10 минут.

После варки обязательно добавим в кашу кусочек сливочного масла — хоть сразу в кастрюлю, хоть отдельно в каждую тарелочку, и тщательно размешаем.

Вкусная и полезная пшенная каша на молоке для ребенка готова, зовем малыша к столу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector