каша из полбы в мультиварке рецепт
Как приготовить полбу для похудения в мультиварке — пошаговый рецепт с фото
Привет! В этой статье расскажу как приготовить полбу в мультиварке, чтобы похудеть. Лично для себя полбу я открыл совсем недавно, буквально пару месяцев назад. И, как только попробовал — сразу решил включить ее в свой рацион.
Полба — это третий по значимости гарнир в моем рационе для похудения после гречки и киноа. В полбе много белка и не очень много углеводов. То есть по БЖУ она чем-то похожа на киноа.
Вот табличка с составом полбы на 100 гр.
Нутриент | Количество в 100 гр |
Белки | 14,6 |
Жиры | 2,4 |
Углеводы | 59,5 |
Клетчатка | 10,7 |
Вода | 11 |
Калорийность полбы на 100 гр — 338 ккал
Стандартный стакан полбы на 250 мл ≈ 220 гр или 752 ккал.
Также как гречка и киноа, полба — отличный источник белков и углеводов для пополнения суточной нормы калорий, которую я считал в статье как рассчитать норму калорий для похудения. А также мощный источник микронутриентов и незаменимых аминокислот.
Вот список микронутриентов в полбе
Микронутриент | % от суточной нормы |
витамином B1 | 24,3 |
витамином B5 | 21,4 |
витамином B6 | 11,5 |
витамином B9 | 11,3 |
витамином PP | 34,2 |
калием | 15,5 |
магнием | 34 |
фосфором | 50,1 |
железом | 24,7 |
марганцем | 149,2 |
медью | 51,1 |
селеном | 21,3 |
цинком | 27,3 |
Источник: Химический состав российских пищевых продуктов. Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. — Москва, 2002
Как приготовить полбу в мультиварке
Готовить полбу в мультиварке также просто как гречку или киноа. Подготовка к варке занимает 3-5 минут: я взвешиваю 100 гр, промываю, заливаю водой, солю и ставлю вариться по программе «Крупа». И примерно — через 30 минут наслаждаюсь вкусной полбой )
Итак, давайте я по шагам покажу, как приготовить полбу в мультиварке.
Шаг №1: Беру полбу
Приготовление я начинаю с того, что беру пакетик полбы. Также как и гречка, полба у нас бывает разная. От 50 до 150 рублей за 600-800 гр. Я пробовал разные, как и с гречкой — разницы не заметил никакой. Переплата идет за упаковку или бренд. Поэтому можно брать любую.
Шаг №2: Взвешиваю 100 гр сухой полбы на кухонных весах
Напоминаю, что взвешивать нужно для того, чтобы не выбиться по калориям. Я обычно беру 100 гр полбы на день. Этого хватает, чтобы обеспечить углеводы и не потерять белки. У полбы белков столько же сколько и у гречки.
Насыпал 101 гр полбы на тарелку с помощью кухонных весов
Шаг №3: Промываю на 2-3 раза в холодной воде
Далее засыпаю полбу в емкость для мультиварки промываю на 2-3 раза, чтобы вода перестала быть мутной. То есть заливаю, перемешиваю рукой, сливаю всю воду и т.д. Все как с гречкой )
Промыл полбу в проточной воде
Шаг №4: Засыпаю полбу в мультиварку
У меня мультиварка Редмонд. Фото вы уже видели, показывать еще раз не буду.
Шаг №5: Заливаю полбу водой
Чтобы правильно сварить рассыпчатую полбу, нужно использовать правильное соотношение пропорции воды и крупы.
Соотношение полбы и воды в мерном стакане
Я использую мерный стакан. Воды нужно примерно в 2 раза больше, чем крупы.
Шаг №6: Солю по вкусу
Соль, как всегда — на ваше усмотрение.
Шаг №7: Включаю программу «Крупы»
Как говорил ранее — у меня Редмонд
Запустил вариться полбу в мультиварке
Сколько варить полбу в мультиварке?
У меня Редмонд выставляет 25 минут. Этого достаточно.
Шаг №8: Жду )
Через 25 минут полба готова )
Далее я раскладываю её в 2 контейнера. Выглядит это вот так
Разложил полбу в 2 контейнера
Получается в одном контейнере примерно 139 гр вареной полбы
Вес вареной полбы увеличивается в 2,5-3 раза
То есть по факту, тут 50 гр сухого продукта. И после приготовления объем увеличился в 2,5-3 раза. Вес на рисунке уже с учетом компенсации веса контейнера. То есть 139 гр полбы.
Полба в мультиварке
Полба в мультиварке
Полба в мультиварке: базовый рецепт
Базовый рецепт приготовления полбы подразумевает варку «пустой» каши на воде. Приготовленная таким образом полба отлично подойдет в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также хороша для детского питания.
Список ингредиентов, которое нужны для приготовления полбы в мультиварке по базовому рецепту:
полба – 1 мультистакан;
вода очищенная – 3,5 мультистакана;
соль по вкусу.
Крупу перебрать, удалить непригодные зерна и крупный мусор.
Полбу промыть под обильной струей проточной воды.
Крупу отправить в мультиварку, залить водой.
Содержимое прибора посолить.
Мультиварку выставить в режим «крупа» или «рисовая каша», крышку закрыть.
Готовить блюдо 30 минут.
По желанию в готовое блюдо можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
Полба на молоке в мультиварке
Полбу, приготовленную на молоке, рекомендовано включить в детское меню. Это сытное, питательное блюдо, которое утолит чувство голода надолго. Кроме того, полба на молоке очень полезна для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Как приготовить полбу на молоке в мультиварке, читайте ниже.
Список необходимых продуктов:
полба – 1 мультистакан;
молоко (2,5 % жирности) – 5 мультистаканов;
масло сливочное – 90 гр;
соль на кончике ножа.
Готовим полбу на молоке в мультиварке:
Крупу перебрать, удалить непригодные зернышки и крупный мусор.
Полбу залить водой и оставить на ночь для набухания.
Разбухшую полбу промыть под струей проточной воды.
Крупу отправить в мультиварку и залить водой.
Добавить к содержимому прибора немного соли.
Агрегат закрыть, установить режим «молочная каша» либо «рисовая каша».
Готовить блюдо 30 минут под закрытой крышкой.
За 5 минут до окончания готовки добавить в емкость мультиварки сливочное масло.
По желанию в готовую кашу можно добавить варенье, сухофрукты, мед или свежие фрукты.
Полба с грибами в мультиварке
Полба с грибами – удивительное на вкус ароматное блюдо. Готовить его достаточно просто, особенно если у вас есть мультиварка. А конечный результат оцените не только вы, но и все ваши домочадцы.
Ингредиенты, необходимые для приготовления полбы с грибами в мультиварке:
полба – 1 мультистакан;
лук репчатый – 1 шт;
белые грибы – 150 гр;
красное вино – 50 гр;
куриный бульон – 300 мл;
пармезан – 50 гр;
сливочное масло – 80 гр;
соль по вкусу;
оливковое масло – 2 ст. л.
Как готовить блюдо:
Полбу перебрать, удалив непригодные зерна и крупный мусор.
Крупу замочить на ночь в воду.
Набухшую полбу промыть под обильной струей воды.
Помыть грибы, нарезать на небольшие кусочки произвольной формы.
Мультиварку выставить в режим жарки, влить в емкость оливковое масло.
В разогретое масло отправить грибы, обжаривать до золотистого цвета.
Очистить лук, нарезать кубиками.
Отправить лук к грибам и продлить жарку на 5-7 минут.
Выложить в емкость полбу и залить содержимое прибора вином.
Продлить режим жарки до тех пор, пока вино не выпарится.
Залить содержимое бульоном, посолить.
Прибор выставить в режим «крупа» или «рисовая каша».
Готовить блюдо 30 минут, периодически открывая крышку и помешивая его.
Сыр натереть на мелкой терке.
В готовое блюдо добавить сливочное масло и тертый пармезан.
Данное блюдо отлично сочетается с мясными кушаньями из говядины и свинины. Подавать его рекомендовано с салатом из свежих овощей.
Полба с изюмом в мультиварке
Каша на завтрак – залог отличного здоровья и заряда бодрости на весь день. Отличный вариант такого завтрака – полба с изюмом. Приготовить ее достаточно просто и без больших временных затрат.
полба – ½ мультистакан;
молоко – 3 мультистакана;
вода – ½ мультистакана;
изюм – 60 гр;
сахар – 2 ст. л;
соль на кончике ножа;
миндаль – 2 ст. л;
корица по вкусу;
ваниль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления полбы с изюмом в мультиварке:
Высушенный миндаль перебить в блендере.
Добавить к миндалю изюм, корицу и ваниль. Снова взбить в блендере.
Полученную пасту переложить в отдельную емкость.
Перебрать крупу, убрав из нее непригодные для использования зерна и крупный мусор.
Полбу промыть под обильной струей воды.
В мультиварочной емкости смешать молоко, воду, сахар и соль.
Мультиварку выставить в режим варки и дождаться закипания жидкости.
Отправить крупу в емкость прибора.
Мультиварку выставить в режим «крупа» или «рисовая каша».
Готовить блюдо под закрытой крышкой в течение 35-40 минут.
За 5 минут до окончания готовки добавить миндально-изюмную пасту и перемешать содержимое.
По желанию в готовое блюдо можно также добавить мед и любимые пряности.
Полба с говядиной в мультиварке
Хотите накормить семью сытным, вкусным, а, главное, полезным блюдом? Тогда рецепт полбы с говядиной в мультиварке именно для вас. Данное блюдо получается просто изумительным на вкус и его наверняка оценят все ваши близкие.
полба – 1 мультистакан;
вода – 4 мультистакана;
говядина – 300 гр;
лук репчатый – 1 шт;
морковка – 1 шт;
сливочное масло – 80 гр;
оливковое масло – 2 ст. л;
соль, перец по вкусу.
Как готовить полбу с говядиной в мультиварке:
Перебрать крупу, удалить непригодные зерна и крупный мусор.
Промыть зерна под струей проточной воды.
Помыть говядину, просушить бумажным полотенцем.
Мясо нарезать небольшими кубиками.
Очистить лук и морковь, лук нарезать кубиками, морковку натереть на крупной терке.
Мультиварку выставить в режим жарки, влить оливковое масло.
В разогретое масло отправить мясо, обжаривать до золотистой корочки.
К мясу добавить лук и морковь, продлить жарку на 5-7 минут.
Залить содержимое мультиварки 1 мультистаканом воды, прибор закрыть.
Мультиварку выставить в режим тушения и томить мясо 40 минут.
По истечению времени мультиварку открыть, выложить полбу, добавить соль и перец.
Содержимое агрегата залить 3 мультистаканами воды.
Прибор закрыть, выставить режим «крупа» или «рисовая каша».
Готовить блюдо 35-40 минут.
Готовое блюдо, по желанию, украсить мелко нарубленной зеленью и подавать со свежими булочками из белого хлеба.
Каша из полбы: 5 рецептов приготовления каши на молоке и на воде
Здравствуйте, мои подписчики и читатели! Сегодня хочу поделиться рецептами, как варится каша из полбы – зерен дикой пшеницы. Готовится блюдо легко и быстро, а получается очень вкусным и питательным. Делают полбяную кашу из дробленой крупы, цельных зерен или из хлопьев. Известной она была еще в древние времена и сейчас опять занимает свое почетное место на обеденных столах.
Чтобы крупа разварилась полностью, а каша не получилась жидкой, необходимо соблюдать пропорции продуктов. Крупу и жидкость (молоко или воду) – берут в соотношении 1:2.
Полба имеет приятный ореховый вкус, прекрасно гармонируя с овощами, фруктами или медом. Ее можно подать с яблоками, курагой и грушей, полить сиропом или разрисовать вареньем, изобразив человечка, например. Последний вариант особенно понравится детям — я делаю так сыну, и завтрак съедается моментально.
Кашу можно подавать не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве гарнира к тушеным куриным бедрышкам, котлетам из индейки, жареному мясу и даже к рыбе. В этом случае ее уместно дополнить зеленью или овощами. Получится вполне себе диетический и низкокалорийный вариант обеда или ужина. Кроме того, что крупа имеет низкую энергетическую ценность и содержит медленные углеводы, которые надолго насыщают, она еще и очень полезна. Она богата витаминами, минералами и клетчаткой, а также превосходит другие злаки по содержанию белка.
Рецепт каши из дробленой полбы, приготовленной на воде в кастрюле
Как готовить кашу, чтобы она получилась диетической? Конечно на воде. В этом случае ее калорийность на 100 грамм составит всего 127 ккал. Блюдо получится сытным и полезным по содержанию витаминов. Масло рекомендую добавить сливочное, так блюдо получится нежнее и ароматнее. Прекрасный вариант для завтрака!
Ингредиенты:
- 150 г дробленой крупы;
- 2 стакана воды;
- ½ ч.л. соли;
- 1 ст.л. растительного масла.
Как готовить:
1. Несколько раз промойте крупу и откиньте ее на сито.
2. Налейте воду в кастрюлю, посолите. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
3. Переложите в нее крупу и снова доведите до кипения. Убавьте нагрев до минимума, закройте кастрюлю крышкой и варите крупу до полного впитывания воды — примерно 25 минут.
Добавьте в полбу масло, перемешайте и уберите с плиты. Дайте блюду потомиться под крышкой минут 15-20 и можно пробовать!
Можете кушать просто так или добавить овощей, например, тушеной капусты и даже морковью по-корейски. Будет необычно пикантно
Каша из полбы в мультиварке Редмонд на молоке
Мне нравится, что с приготовлением цельных зерен мультиварка справляется быстрее и лучше, чем обычная кастрюля. Получается настоящая русская каша, как из печи. В толстостенной чаше крупа получается томленой, пышной и очень вкусной. Кроме того, она сохраняет все свои полезные свойства.
Вам понадобится:
- 1 стакан полбы;
- 2 стакана молока;
- 1 ст.л. сахара;
- ½ ч.л. соли.
Пошаговый рецепт:
1. Зерна несколько раз промойте холодной водой.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
2. Налейте молоко в чашу мультиварки, посолите и подсластите его. Засыпьте в емкость крупу, закройте прибор и задайте режим «Молочная каша» на 35 минут.
Готовое блюдо подайте со сливочным маслом, фруктами или джемом.
Как приготовить вкусную кашу из хлопьев полбы для похудения?
Как варить диетическую кашу за 5 минут? Для этого возьмите полбяные хлопья. Завтрак приготовится в считанные мгновенья, а каким он выйдет вкусным и сытным. Ням-ням, обязательно попробуйте!
Составляющие:
- 100 г хлопьев полбы;
- 500 мл воды;
- ½ ч.л. соли;
- 1 ст.л. растительного масла;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Залейте хлопья водой и посолите их. Закройте емкость крышкой и поставьте ее на огонь. Доведите до кипения и поварите еще 5 минут.
2. В конце варки влейте масло и уберите кастрюлю с плиты. Потомите содержимое под закрытой крышкой в течение 10 минут.
Готовое блюдо можно подсластить, но если вы придерживаетесь диеты, то лучше дополните ее сухофруктами. Также, можно добавить в блюдо орехи и мед.
Рецепт приготовления молочной каши из цельной полбы
По этому рецепту у вас получится вкуснейшее блюдо, польза которого неоценима. Дети и сладкоежки точно будут в восторге! И даже сахар добавлять не нужно — чернослив и мед придадут блюду необходимую сладость. А главное, что все продукты натуральные.
Необходимые продукты:
- 200 г полбы;
- 200 мл молока;
- 200 мл воды;
- 20 г сливочного масла;
- 50 г чернослива;
- 20 г кедровых орешков;
- 1/3 ч.л. соли;
- мед по вкусу;
- шоколадный топпинг по вкусу.
Последовательность действий:
1. Замочите крупу холодной водой на 3 минуты, а потом хорошенько промойте ее. Переложите полбу в кастрюлю, добавьте молоко, воду и соль. Поставьте емкость на сильный огонь.
2. Как только содержимое закипит, убавьте нагрев. В процессе варки убирайте молочную пенку с поверхности.
3. Когда почти вся жидкость выпарится, сделайте огонь минимальным, добавьте сливочное масло и накройте кастрюлю крышкой. Варите еще 30 минут.
4. Чернослив замочите в горячей воде на 10 минут. Промойте его и нарежьте кусочками среднего размера.
Когда каша сварится, снимите ее с огня, добавьте чернослив и перемешайте. Посыпьте блюдо орешками, полейте медом и шоколадом по желанию. Подавайте вкуснятину на стол, приятного аппетита!
Как сварить полбяную кашу с тыквой на плите?
Полбяная пшеница считается самой ценной из всех злаков и блюда из нее очень полезны. Но их можно сделать еще полезнее, если добавить овощи, например, тыкву. Эта культура не только обогатит кашу витаминами, но и сделает ее еще вкуснее. Блюдо станет отличным гарниром к мясу или рыбе.
Если вам важно здоровье вашей семьи, и вы стараетесь готовить только полезные блюда, обязательно обратите внимание на полбу. Варите ее на воде или на молоке, дополняйте овощами, фруктами или вареньем. Если вам не важно сколько калорий в блюде, щедро подслащивайте ее и сдабривайте сливочным маслом. Рецептов блюд из этой крупы много и каждый из них хорош по-своему. Выбирайте на свой вкус, готовьте, пробуйте и делитесь своими впечатлениями. И не забывайте наведываться в мой блог за новыми рецептами! Всем пока! До новых встреч!
Каша из полбы в мультиварке
Для рецепта каши вам потребуется:
- полба — 1 стакан
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- масло растительное — 2-3 ст.л.
- вода — 3 стакана
- соль, специи — по вкусу
Рецепт приготовления каши:
Чтобы приготовить Каша из полбы в мультиварке необходимо.
В чашу мультиварки налить растительное масло, пассеровать лук и морковь на режиме «Жарка» примерно 10 минут, в зависимости мощности мультиварки. Засыпать промытую полбу и все перемешать.
Добавить в чашу теплую воду или любой бульон в соотношении 1:3. Включить режим, предназначенный для варки крупы, и готовить 35-40 минут.
В самом конце варки добавить соль и специи. После сигнала окончания программы, кашу оставить на подогреве еще на 10-15 минут.
средний бал: 0.00
голосов: 0