0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

каша из полбы в мультиварке рецепт

Как приготовить полбу для похудения в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Привет! В этой статье расскажу как приготовить полбу в мультиварке, чтобы похудеть. Лично для себя полбу я открыл совсем недавно, буквально пару месяцев назад. И, как только попробовал — сразу решил включить ее в свой рацион.

Полба — это третий по значимости гарнир в моем рационе для похудения после гречки и киноа. В полбе много белка и не очень много углеводов. То есть по БЖУ она чем-то похожа на киноа.

Вот табличка с составом полбы на 100 гр.

Нутриент Количество в 100 гр
Белки 14,6
Жиры 2,4
Углеводы 59,5
Клетчатка 10,7
Вода 11

Калорийность полбы на 100 гр — 338 ккал

Стандартный стакан полбы на 250 мл ≈ 220 гр или 752 ккал.

Также как гречка и киноа, полба — отличный источник белков и углеводов для пополнения суточной нормы калорий, которую я считал в статье как рассчитать норму калорий для похудения. А также мощный источник микронутриентов и незаменимых аминокислот.

Вот список микронутриентов в полбе

Микронутриент % от суточной нормы
витамином B1 24,3
витамином B5 21,4
витамином B6 11,5
витамином B9 11,3
витамином PP 34,2
калием 15,5
магнием 34
фосфором 50,1
железом 24,7
марганцем 149,2
медью 51,1
селеном 21,3
цинком 27,3

Источник: Химический состав российских пищевых продуктов. Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. — Москва, 2002

Как приготовить полбу в мультиварке

Готовить полбу в мультиварке также просто как гречку или киноа. Подготовка к варке занимает 3-5 минут: я взвешиваю 100 гр, промываю, заливаю водой, солю и ставлю вариться по программе «Крупа». И примерно — через 30 минут наслаждаюсь вкусной полбой )

Итак, давайте я по шагам покажу, как приготовить полбу в мультиварке.

Шаг №1: Беру полбу

Приготовление я начинаю с того, что беру пакетик полбы. Также как и гречка, полба у нас бывает разная. От 50 до 150 рублей за 600-800 гр. Я пробовал разные, как и с гречкой — разницы не заметил никакой. Переплата идет за упаковку или бренд. Поэтому можно брать любую.

Шаг №2: Взвешиваю 100 гр сухой полбы на кухонных весах

Напоминаю, что взвешивать нужно для того, чтобы не выбиться по калориям. Я обычно беру 100 гр полбы на день. Этого хватает, чтобы обеспечить углеводы и не потерять белки. У полбы белков столько же сколько и у гречки.

Насыпал 101 гр полбы на тарелку с помощью кухонных весов

Шаг №3: Промываю на 2-3 раза в холодной воде

Далее засыпаю полбу в емкость для мультиварки промываю на 2-3 раза, чтобы вода перестала быть мутной. То есть заливаю, перемешиваю рукой, сливаю всю воду и т.д. Все как с гречкой )

Промыл полбу в проточной воде

Шаг №4: Засыпаю полбу в мультиварку

У меня мультиварка Редмонд. Фото вы уже видели, показывать еще раз не буду.

Шаг №5: Заливаю полбу водой

Чтобы правильно сварить рассыпчатую полбу, нужно использовать правильное соотношение пропорции воды и крупы.

Соотношение полбы и воды в мерном стакане

Я использую мерный стакан. Воды нужно примерно в 2 раза больше, чем крупы.

Шаг №6: Солю по вкусу

Соль, как всегда — на ваше усмотрение.

Шаг №7: Включаю программу «Крупы»

Как говорил ранее — у меня Редмонд

Запустил вариться полбу в мультиварке

Сколько варить полбу в мультиварке?

У меня Редмонд выставляет 25 минут. Этого достаточно.

Шаг №8: Жду )

Через 25 минут полба готова )

Далее я раскладываю её в 2 контейнера. Выглядит это вот так

Разложил полбу в 2 контейнера

Получается в одном контейнере примерно 139 гр вареной полбы

Вес вареной полбы увеличивается в 2,5-3 раза

То есть по факту, тут 50 гр сухого продукта. И после приготовления объем увеличился в 2,5-3 раза. Вес на рисунке уже с учетом компенсации веса контейнера. То есть 139 гр полбы.

Полба в мультиварке

Полба в мультиварке

Полба в мультиварке: базовый рецепт

Базовый рецепт приготовления полбы подразумевает варку «пустой» каши на воде. Приготовленная таким образом полба отлично подойдет в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также хороша для детского питания.

Читать еще:  каша тыква с пшеном в мультиварке

Список ингредиентов, которое нужны для приготовления полбы в мультиварке по базовому рецепту:

полба – 1 мультистакан;
вода очищенная – 3,5 мультистакана;
соль по вкусу.

Крупу перебрать, удалить непригодные зерна и крупный мусор.
Полбу промыть под обильной струей проточной воды.
Крупу отправить в мультиварку, залить водой.
Содержимое прибора посолить.
Мультиварку выставить в режим «крупа» или «рисовая каша», крышку закрыть.
Готовить блюдо 30 минут.
По желанию в готовое блюдо можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Полба на молоке в мультиварке

Полбу, приготовленную на молоке, рекомендовано включить в детское меню. Это сытное, питательное блюдо, которое утолит чувство голода надолго. Кроме того, полба на молоке очень полезна для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Как приготовить полбу на молоке в мультиварке, читайте ниже.

Список необходимых продуктов:

полба – 1 мультистакан;
молоко (2,5 % жирности) – 5 мультистаканов;
масло сливочное – 90 гр;
соль на кончике ножа.

Готовим полбу на молоке в мультиварке:

Крупу перебрать, удалить непригодные зернышки и крупный мусор.
Полбу залить водой и оставить на ночь для набухания.
Разбухшую полбу промыть под струей проточной воды.
Крупу отправить в мультиварку и залить водой.
Добавить к содержимому прибора немного соли.
Агрегат закрыть, установить режим «молочная каша» либо «рисовая каша».
Готовить блюдо 30 минут под закрытой крышкой.
За 5 минут до окончания готовки добавить в емкость мультиварки сливочное масло.
По желанию в готовую кашу можно добавить варенье, сухофрукты, мед или свежие фрукты.

Полба с грибами в мультиварке

Полба с грибами – удивительное на вкус ароматное блюдо. Готовить его достаточно просто, особенно если у вас есть мультиварка. А конечный результат оцените не только вы, но и все ваши домочадцы.

Ингредиенты, необходимые для приготовления полбы с грибами в мультиварке:

полба – 1 мультистакан;
лук репчатый – 1 шт;
белые грибы – 150 гр;
красное вино – 50 гр;
куриный бульон – 300 мл;
пармезан – 50 гр;
сливочное масло – 80 гр;
соль по вкусу;
оливковое масло – 2 ст. л.

Как готовить блюдо:

Полбу перебрать, удалив непригодные зерна и крупный мусор.
Крупу замочить на ночь в воду.
Набухшую полбу промыть под обильной струей воды.
Помыть грибы, нарезать на небольшие кусочки произвольной формы.
Мультиварку выставить в режим жарки, влить в емкость оливковое масло.
В разогретое масло отправить грибы, обжаривать до золотистого цвета.
Очистить лук, нарезать кубиками.
Отправить лук к грибам и продлить жарку на 5-7 минут.
Выложить в емкость полбу и залить содержимое прибора вином.
Продлить режим жарки до тех пор, пока вино не выпарится.
Залить содержимое бульоном, посолить.
Прибор выставить в режим «крупа» или «рисовая каша».
Готовить блюдо 30 минут, периодически открывая крышку и помешивая его.
Сыр натереть на мелкой терке.
В готовое блюдо добавить сливочное масло и тертый пармезан.
Данное блюдо отлично сочетается с мясными кушаньями из говядины и свинины. Подавать его рекомендовано с салатом из свежих овощей.

Полба с изюмом в мультиварке

Каша на завтрак – залог отличного здоровья и заряда бодрости на весь день. Отличный вариант такого завтрака – полба с изюмом. Приготовить ее достаточно просто и без больших временных затрат.

полба – ½ мультистакан;
молоко – 3 мультистакана;
вода – ½ мультистакана;
изюм – 60 гр;
сахар – 2 ст. л;
соль на кончике ножа;
миндаль – 2 ст. л;
корица по вкусу;
ваниль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления полбы с изюмом в мультиварке:

Высушенный миндаль перебить в блендере.
Добавить к миндалю изюм, корицу и ваниль. Снова взбить в блендере.
Полученную пасту переложить в отдельную емкость.
Перебрать крупу, убрав из нее непригодные для использования зерна и крупный мусор.
Полбу промыть под обильной струей воды.
В мультиварочной емкости смешать молоко, воду, сахар и соль.
Мультиварку выставить в режим варки и дождаться закипания жидкости.
Отправить крупу в емкость прибора.
Мультиварку выставить в режим «крупа» или «рисовая каша».
Готовить блюдо под закрытой крышкой в течение 35-40 минут.
За 5 минут до окончания готовки добавить миндально-изюмную пасту и перемешать содержимое.
По желанию в готовое блюдо можно также добавить мед и любимые пряности.

Читать еще:  рисовая каша на молоке на плите жидкая

Полба с говядиной в мультиварке

Хотите накормить семью сытным, вкусным, а, главное, полезным блюдом? Тогда рецепт полбы с говядиной в мультиварке именно для вас. Данное блюдо получается просто изумительным на вкус и его наверняка оценят все ваши близкие.

полба – 1 мультистакан;
вода – 4 мультистакана;
говядина – 300 гр;
лук репчатый – 1 шт;
морковка – 1 шт;
сливочное масло – 80 гр;
оливковое масло – 2 ст. л;
соль, перец по вкусу.

Как готовить полбу с говядиной в мультиварке:

Перебрать крупу, удалить непригодные зерна и крупный мусор.
Промыть зерна под струей проточной воды.
Помыть говядину, просушить бумажным полотенцем.
Мясо нарезать небольшими кубиками.
Очистить лук и морковь, лук нарезать кубиками, морковку натереть на крупной терке.
Мультиварку выставить в режим жарки, влить оливковое масло.
В разогретое масло отправить мясо, обжаривать до золотистой корочки.
К мясу добавить лук и морковь, продлить жарку на 5-7 минут.
Залить содержимое мультиварки 1 мультистаканом воды, прибор закрыть.
Мультиварку выставить в режим тушения и томить мясо 40 минут.
По истечению времени мультиварку открыть, выложить полбу, добавить соль и перец.
Содержимое агрегата залить 3 мультистаканами воды.
Прибор закрыть, выставить режим «крупа» или «рисовая каша».
Готовить блюдо 35-40 минут.
Готовое блюдо, по желанию, украсить мелко нарубленной зеленью и подавать со свежими булочками из белого хлеба.

Каша из полбы: 5 рецептов приготовления каши на молоке и на воде

Здравствуйте, мои подписчики и читатели! Сегодня хочу поделиться рецептами, как варится каша из полбы – зерен дикой пшеницы. Готовится блюдо легко и быстро, а получается очень вкусным и питательным. Делают полбяную кашу из дробленой крупы, цельных зерен или из хлопьев. Известной она была еще в древние времена и сейчас опять занимает свое почетное место на обеденных столах.

Чтобы крупа разварилась полностью, а каша не получилась жидкой, необходимо соблюдать пропорции продуктов. Крупу и жидкость (молоко или воду) – берут в соотношении 1:2.

Полба имеет приятный ореховый вкус, прекрасно гармонируя с овощами, фруктами или медом. Ее можно подать с яблоками, курагой и грушей, полить сиропом или разрисовать вареньем, изобразив человечка, например. Последний вариант особенно понравится детям — я делаю так сыну, и завтрак съедается моментально.

Кашу можно подавать не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве гарнира к тушеным куриным бедрышкам, котлетам из индейки, жареному мясу и даже к рыбе. В этом случае ее уместно дополнить зеленью или овощами. Получится вполне себе диетический и низкокалорийный вариант обеда или ужина. Кроме того, что крупа имеет низкую энергетическую ценность и содержит медленные углеводы, которые надолго насыщают, она еще и очень полезна. Она богата витаминами, минералами и клетчаткой, а также превосходит другие злаки по содержанию белка.

Рецепт каши из дробленой полбы, приготовленной на воде в кастрюле

Как готовить кашу, чтобы она получилась диетической? Конечно на воде. В этом случае ее калорийность на 100 грамм составит всего 127 ккал. Блюдо получится сытным и полезным по содержанию витаминов. Масло рекомендую добавить сливочное, так блюдо получится нежнее и ароматнее. Прекрасный вариант для завтрака!

Ингредиенты:

  • 150 г дробленой крупы;
  • 2 стакана воды;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Как готовить:

1. Несколько раз промойте крупу и откиньте ее на сито.

2. Налейте воду в кастрюлю, посолите. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

3. Переложите в нее крупу и снова доведите до кипения. Убавьте нагрев до минимума, закройте кастрюлю крышкой и варите крупу до полного впитывания воды — примерно 25 минут.

Добавьте в полбу масло, перемешайте и уберите с плиты. Дайте блюду потомиться под крышкой минут 15-20 и можно пробовать!

Можете кушать просто так или добавить овощей, например, тушеной капусты и даже морковью по-корейски. Будет необычно пикантно

Каша из полбы в мультиварке Редмонд на молоке

Мне нравится, что с приготовлением цельных зерен мультиварка справляется быстрее и лучше, чем обычная кастрюля. Получается настоящая русская каша, как из печи. В толстостенной чаше крупа получается томленой, пышной и очень вкусной. Кроме того, она сохраняет все свои полезные свойства.

Читать еще:  тыквенная каша на молоке в мультиварке

Вам понадобится:

  • 1 стакан полбы;
  • 2 стакана молока;
  • 1 ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. соли.

Пошаговый рецепт:

1. Зерна несколько раз промойте холодной водой.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

2. Налейте молоко в чашу мультиварки, посолите и подсластите его. Засыпьте в емкость крупу, закройте прибор и задайте режим «Молочная каша» на 35 минут.

Готовое блюдо подайте со сливочным маслом, фруктами или джемом.

Как приготовить вкусную кашу из хлопьев полбы для похудения?

Как варить диетическую кашу за 5 минут? Для этого возьмите полбяные хлопья. Завтрак приготовится в считанные мгновенья, а каким он выйдет вкусным и сытным. Ням-ням, обязательно попробуйте!

Составляющие:

  • 100 г хлопьев полбы;
  • 500 мл воды;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Залейте хлопья водой и посолите их. Закройте емкость крышкой и поставьте ее на огонь. Доведите до кипения и поварите еще 5 минут.

2. В конце варки влейте масло и уберите кастрюлю с плиты. Потомите содержимое под закрытой крышкой в течение 10 минут.

Готовое блюдо можно подсластить, но если вы придерживаетесь диеты, то лучше дополните ее сухофруктами. Также, можно добавить в блюдо орехи и мед.

Рецепт приготовления молочной каши из цельной полбы

По этому рецепту у вас получится вкуснейшее блюдо, польза которого неоценима. Дети и сладкоежки точно будут в восторге! И даже сахар добавлять не нужно — чернослив и мед придадут блюду необходимую сладость. А главное, что все продукты натуральные.

Необходимые продукты:

  • 200 г полбы;
  • 200 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • 20 г сливочного масла;
  • 50 г чернослива;
  • 20 г кедровых орешков;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • мед по вкусу;
  • шоколадный топпинг по вкусу.

Последовательность действий:

1. Замочите крупу холодной водой на 3 минуты, а потом хорошенько промойте ее. Переложите полбу в кастрюлю, добавьте молоко, воду и соль. Поставьте емкость на сильный огонь.

2. Как только содержимое закипит, убавьте нагрев. В процессе варки убирайте молочную пенку с поверхности.

3. Когда почти вся жидкость выпарится, сделайте огонь минимальным, добавьте сливочное масло и накройте кастрюлю крышкой. Варите еще 30 минут.

4. Чернослив замочите в горячей воде на 10 минут. Промойте его и нарежьте кусочками среднего размера.

Когда каша сварится, снимите ее с огня, добавьте чернослив и перемешайте. Посыпьте блюдо орешками, полейте медом и шоколадом по желанию. Подавайте вкуснятину на стол, приятного аппетита!

Как сварить полбяную кашу с тыквой на плите?

Полбяная пшеница считается самой ценной из всех злаков и блюда из нее очень полезны. Но их можно сделать еще полезнее, если добавить овощи, например, тыкву. Эта культура не только обогатит кашу витаминами, но и сделает ее еще вкуснее. Блюдо станет отличным гарниром к мясу или рыбе.

Если вам важно здоровье вашей семьи, и вы стараетесь готовить только полезные блюда, обязательно обратите внимание на полбу. Варите ее на воде или на молоке, дополняйте овощами, фруктами или вареньем. Если вам не важно сколько калорий в блюде, щедро подслащивайте ее и сдабривайте сливочным маслом. Рецептов блюд из этой крупы много и каждый из них хорош по-своему. Выбирайте на свой вкус, готовьте, пробуйте и делитесь своими впечатлениями. И не забывайте наведываться в мой блог за новыми рецептами! Всем пока! До новых встреч!

Каша из полбы в мультиварке

Для рецепта каши вам потребуется:

  • полба — 1 стакан
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • масло растительное — 2-3 ст.л.
  • вода — 3 стакана
  • соль, специи — по вкусу

Рецепт приготовления каши:

Чтобы приготовить Каша из полбы в мультиварке необходимо.

В чашу мультиварки налить растительное масло, пассеровать лук и морковь на режиме «Жарка» примерно 10 минут, в зависимости мощности мультиварки. Засыпать промытую полбу и все перемешать.

Добавить в чашу теплую воду или любой бульон в соотношении 1:3. Включить режим, предназначенный для варки крупы, и готовить 35-40 минут.

В самом конце варки добавить соль и специи. После сигнала окончания программы, кашу оставить на подогреве еще на 10-15 минут.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector