каша из колотого гороха
Гороховая каша
Готовка: 1 час 10 минут
Доброго времени суток!
Сегодня мы с вами будем готовить гороховую кашу. Для того чтобы придать ей более насыщенный и яркий вкус я решила приготовить ее с беконом и репчатым луком, которые предварительно слегка обжарила.
Гороховую кашу можно готовить без дополнительных ингредиентов, а можно разнообразить ее вкус беконом, луком, морковью, болгарским перцем, охотничьими колбасками, помидорами. и любым другим ингредиентом на ваш вкус. Можно приготовить кашу не на простой воде, а на мясном бульоне.
Прежде чем приступить к приготовлению гороховой каши, необходимо тщательно промыть горох и замочить его в воде, в идеале на ночь.
Цельный горох нужно обязательно замочить на 10-12 часов.
Если же, горох колотый (половинками), то его лучше всего замочить на 3-5 часов. Колотый горох можно готовить сразу же, но я все же, предпочитаю дать ему хорошо размокнуть, так он быстрее готовится и хорошо разваривается в кашу.
В зависимости от качества гороха приготовления каши может занимать от 50 минут до 2 часов.
Для приготовления каши необходимо придерживаться следующих пропорций: 1 часть гороха и 3-4 части воды (опять же в зависимости от качества гороха, вам может понадобиться больше воды). Если большая часть жидкости выкипела, а горох еще не готов, то в кашу можно добавить немного кипятка.
Некоторые хозяйки рекомендуют добавить в кашу немного соды, от нее горох лучше разваривается. Сама я таким методом никогда не пользовалась, но возможно кому-то такой совет пригодится.
Гороховая каша
- Ингредиенты для гороховой каши
- Как приготовить гороховую кашу
- Отзывы
Приготовленная из хорошо разваренного гороха — гороховая каша или гороховое пюре, может быть отдельным блюдом или гарниром к мясу, рыбе, курице.
Зачастую, гороховая каша без добавок выступает как обязательное блюдо во время определенных церемониальных обедов и во время религиозных Постов, я это помню еще из детства. Чаше всего, каша готовится только из одного гороха, проще говоря — «пустая». Но, приправленная сливочным маслом, жареным луком, шкварками — она становится еще вкуснее.
Принято считать, что каша — это разваренная в воде или молоке крупа. Причем, крупа всякая — гречневая, манная, перловая и т. д. Знаменитая овсянка — овсяная каша, одна из самых уважаемых и полезных каш для полноценного завтрака.
Гороховая каша — это достаточно калорийное блюдо, содержит очень много белка. Стоит сказать, что белок гороха близок к мясному. Гороховая каша очень востребована у определенной части населения. С интересом узнал, что каша из гороха — национальное блюдо «гритс» у населения островов Тёркс и Кайкос, причем блюдо готовится с моллюсками, рыбой и овощами.
Недозревший (зеленый) и созревший (желтый) горох сушат, лущат и готовят из него разнообразнее блюда. Наиболее привычен лущеный желтый горох — целый или половинками (колотый). Из него получается отменный гороховый суп, особенно с копчеными свиными ребрами.
Горох — известное каждому растение. Помнится мне, как в глубоком детстве, когда я еще был малолетним «бандитом», основное развлечение летом в селе была стрельба горохом через трубочку на меткость. И я в этом преуспел! В начале лета, пока посевы гороха еще не успевали перепахать для удобрения почвы, мы лущили и ели зеленый горошек. Его было много, и, если поймать момент, он был сладким. Потом горох созревал и на вкус был достаточно противный. Впрочем, овощной суп или крем-суп из зеленого горошка был всегда превосходен.
Гороховая каша может готовиться из любого лущеного сухого гороха — желтого или зеленого. Это не сложное блюдо, которое можно приготовить с добавками обжаренных овощей, мяса, шкварок или грибов. В каких-либо дополнительных специях, кроме соли и черного перца, такая каша вряд ли нуждается.
Ингредиенты для гороховой каши
- Горох сухой колотый (желтый или зеленый) 1 стакан
- Копченая домашняя колбаса 100 г
- Соль, перец черный, розмарин, свиной жир по вкусу
Как приготовить гороховую кашу
- Рецепты гороховых каш очень разнообразны. Часто технологии отличаются очень сильно. Но, во всяком случае, сварить сухой горох не так то и просто. Сухой горох варится очень плохо. Поэтому его надо предварительно замочить в холодной воде на достаточно длительное время. Чаще всего, сухой горох замачивают на ночь, и время замачивания составляет 6-8 часов. Как правило, этого достаточно. После замачивания горох стоит промыть и визуально осмотреть — попадаются весьма интересные артефакты.
Горох сухой колотый зеленый
Замоченный горох переложить в кастрюлю и залить водой
Сваренный горох необходимо размять до кашеобразного состояния
Домашняя копченая колбаса
Обжарить нарезанную колбасу
Смешать гороховое пюре с обжаренной колбасой
Гороховая каша
В старину говорили, что «щи да каша – пища наша», чем подчеркивали, что эти два блюда являлись самыми популярными, сытными и относительно дешевыми по стоимости. Некогда русские хозяйки варили каши практически из всех злаков, и отдельные из них, например, гороховая каша, сегодня воспринимаются как экзотика.
Между тем, это блюдо является одним из самых богатых источников растительного белка и может стать настоящей палочкой-выручалочкой во время поста, когда необходимо отказаться от мяса.
Каша из гороха хорошо насыщает, помогает восстановлению сил, содержит не только белки, но и другие полезные вещества витамины. Ниже несколько разных рецептов приготовления.
Гороховая каша – как сварить кашу из гороха
Самый простой рецепт каши – это горох, сваренный на воде. Отличное диетическое и постное блюдо, если не добавлять в него масло. Хороший завтрак для взрослых и детей, если посолить и, напротив, положить в кашу небольшой кусочек масла сливочного.
Ингредиенты:
- Сухой горох – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – 1 ч. л.
Алгоритм действий:
- Для того чтобы каша быстро сварилась, горох необходимо предварительно замочить. Лучший вариант – замачивание с вечера, тогда для приготовления гороховой каши на завтрак потребуется минимум времени.
- С замоченного гороха слить воду, промыть, залить свежей водой.
- Кашу поставить на огонь. После того, как вода закипит, пену снять, посолить, огонь убавить.
- Варить до готовности, добавить масло в конце варки.
- Можно подать кашу, состоящую из отдельных горошинок, можно активно размешать, до состояния пюре.
Гороховая каша с мясом – фото рецепт пошаговый
Гороховая каша — сытное, питательное и очень полезное блюдо, которое обязательно стоит включать в рацион питания и готовить хотя бы несколько раз в месяц. Приготовить гороховую кашу можно как на воде, так и на мясном бульоне, с самыми разнообразными ингредиентами, например, с различными овощами, грибами, мясом или копченостями. В рецепте рассказано о приготовлении гороховой каши с мясом и беконом. Она получается вкусной, разваренной и нежной, а благодаря бекону еще и очень ароматной.
Ингредиенты
- Говядина: 600 г
- Горох колотый: 500 г
- Бекон: 150 г
- Морковь: 1 шт.
- Лук: 1 шт.
- Соль, перец: по вкусу
- Масло растительное: для жарки
Инструкция приготовления
Под проточной водой тщательно промыть горох. Затем замочить его в холодной воде минимум на 4 часа. Лучше всего замачивать на ночь.
Мясо говядины разрезать на небольшие кусочки.
Поместить в разогретую кастрюлю с растительным маслом. Обжаривать на большом огне 5-7 минут.
Пока обжаривается мясо измельчить лук и потереть, используя крупную терку морковь.
К обжаренному мясу добавить измельченные лук и морковь, поперчить и посолить по вкусу. Залить мясо кипяченой горячей водой, так чтобы оно было полностью покрыто. Накрыв крышкой, тушить 1,5 часа на небольшом огне.
Бекон нарезать соломкой.
Через 1 час к почти готовому мясу добавить бекон и продолжить тушить.
Вымоченный горох еще раз хорошо промыть и выложить в кастрюлю с тушеным мясом, посолить по вкусу и налить 2,5 стакана кипяченой горячей воды. Количество воды можно увеличить, тогда гороховая каша получится более жидкой. Накрыть кастрюлю крышкой и на небольшом огне варить все 1 час.
Спустя время гороховая каша с мясом и беконом готова.
Подать ароматное кушанье к столу приправив сметаной и зеленью.
Рецепт гороховой каши с тушенкой
Горох, сваренный на воде, подходит для постного или диетического питания. Мужчинам, особенно тем, которые заняты активным физическим трудом, такое блюдо нужно готовить с мясом или тушенкой.
Ингредиенты:
- Вода – 4 ст.
- Горох – 2 ст.
- Тушенка мясная (свиная или говяжья) – 1 банка.
- Морковь – 2-3 шт. среднего размера.
- Лук – 1-2 шт. (небольшие).
- Растительное масло (для обжаривания овощей).
- Сливочное масло.
Алгоритм действий:
- Предварительно горох замочить. Промыть, залить нужным количеством воды, поставить вариться.
- После закипания огонь убавить до минимума, варить до готовности, положить масло сливочное в конце.
- Пока каша варится, потушить морковь и лук на сливочном масле. Овощи можно натереть (терка с крупными отверстиями), можно нарезать – морковь соломкой, лук кубиками.
- Когда овощи будут готовы, выложить на сковороду тушенку, прогреть.
- Смешать с кашей, оценить вкус блюда. Обычно тушенка имеет достаточно соли и приправ, потому в готовое блюдо их добавлять не нужно.
- Есть вариант – посыпать кашу зеленью, тем же укропом или петрушкой. И вид улучшится, и вкус!
Вкусная гороховая каша с копченостями
Можно встретить в специальной литературе термин – «горошница», с таким названием гороховую кашу даже дети, не слишком любящие горох, съедят до последней ложки. А сильная половина человечества примет «на ура» блюдо из гороха с копченостями.
Ингредиенты:
- Горох сухой – 250 гр.
- Копчености (ребрышки свиные) – 0,7 кг.
- Лук репчатый – 1-2 головки.
- Соль – по вкусу хозяйки.
- Приправы – по вкусу.
- Сахар – 1 ч. л.
- Масло растительное рафинированное
- Зелень.
Алгоритм действий:
- Лучше всего брать горох дробленый, он экономит время, хотя его тоже желательно замочить в течение 2-х часов. Если времени на замачивание не было, то процесс разбухания можно ускорить с помощью соды. 0,5 ч. л., добавленной в воду, помогут разбухнуть гороху до нужного состояния через 30 минут. Каша готовится в глубокой сковороде с толстыми стенками.
- Разогреть растительное масло, положить свиные ребрышки, порезанные на небольшие кусочки. Обжарить, добавить полукольцами порезанный лук. Посолить, поперчить, посыпать сахаром. Перемешать.
- Теперь в эту же емкость выложить разбухший горох, залить водой. Пропорция – на 1 часть гороха 3 части воды. Варить до готовности. Ближе к концу варки постоянно помешивать, поскольку гороховая каша имеет свойство пригорать.
Каша очень сытная, готовить с копченостями лучше всего к завтраку-обеду, а на ужин придумать более легкое блюдо.
Как приготовить гороховую кашу в мультиварке
Гороховую кашу можно сварить, воспользовавшись мультиваркой. Этот великолепный помощник работающих женщин, подростков и начинающих поваров сделает все как надо.
Ингредиенты:
- Горох дробленый – 1 ст.
- Вода 2 ст.
- Масло сливочное – 2-3 ст. л.
- Соль – по вкусу хозяйки.
Алгоритм действий:
- Крупу промыть, можно не замачивать. Положить в мультиварку. Залить водой, добавить соль и масло. Если по душе жидкая каша, значит, воды взять больше.
- Выставить режим «Тушение», время готовки – 2– 2,5 часа. Блюдо готовится без участия «поварихи», является хорошим гарниром для мясных или рыбных яств, а само по себе подойдет для тех, кто сидит на диете, либо соблюдает религиозный пост.
- Более сложный и, соответственно, вкусный вариант, когда сначала на растительном масле поджаривают морковь и лук (вымытые, очищенные, нарезанные), потом добавляют горох и воду.
- Еще один секрет – в конце варки добавить сливочное масло, выставить режим «Подогрев» на 10 минут.
Рецепт гороховой каши без замачивания
Иногда у хозяйки возникает проблема: хочется гороховой каши (никакой другой), но времени на замачивание нет. Есть решение, нужно только знать несколько секретов.
Ингредиенты:
- Сушеный горох (целый или дробленый) – 500 гр.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Соль – по вкусу.
Алгоритм действий:
- Горох промыть и сразу залить кипятком на 15 минут – это первый секрет.
- Воду слить, горох положить в кастрюлю или сотейник с толстыми стенками, залить кипятком на палец выше гороха и добавить соду – второй секрет.
- Варить примерно полчаса, наблюдая, чтобы вода вся выкипела.
- Тогда еще раз долить кипяток, опять на палец выше гороха – это третий секрет.
- Посолить, довести до готовности, по времени этот процесс займет 25-30 минут.
Гарнир готов, с обжаренными овощами такая каша может выступать как самостоятельное блюдо.
Очень быстрый рецепт каши из гороха
Для очень быстрого приготовления гороховой каши существует только один секрет – замочить горох как можно раньше. В идеале – вечером залить крупу водой, утром сварить кашу.
Ингредиенты:
- Горох – 300 гр.
- Лук-репка – 1 шт.
- Морковь – 1 шт. (средняя).
- Чеснок – 1-2 зубка.
- Зира, красный перец и куркума.
- Соль.
- Растительное масло (рафинированное).
Алгоритм действий:
- С вечера замочить горох, утром промыть, добавить воды, поставить вариться. Сразу добавить куркуму, спустя 10 минут добавить перец и зиру.
- Морковь очистить, натереть. Лук очистить, нарезать. Чеснок очистить, мелко порубить.
- Сковороду разогреть, добавить масло. Положить морковь помешивая, потушить. Добавить лук, тушить до готовности лука. Посолить. Положить чеснок, огонь выключить.
- Овощи добавить в кастрюлю с горохом, аккуратно перемешать. Выключить кашу, оставить на 10 минут.
Советы и рекомендации
Опытные хозяйки знают, что гороховая крупа – специфическая, есть секреты ее приготовления. Чтобы процесс варки шел быстрее, с вечера крупу лучше замочить. Быстрее всего варится дробленый горох, правда, каша, будет похожа, скорее, на пюре.
В настоящее время в магазинах можно встретить гороховые хлопья (горох плющится особым образом). Такую крупу готовить еще проще, варка не требуется, вообще, нужно только залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться.
Каша из гороха будет намного вкуснее, если использовать различные специи и травы. Можно добавить обжаренный лук и морковь, положить дольку чеснока. Наиболее вкусные блюда готовятся из гороха с тушенкой или копченостями.
Простые рецепты гороховой каши
Горох – это очень полезный и питательный продукт, в составе которого есть множество элементов и витаминов, необходимых для правильной работы организма. Как приготовить гороховую кашу? Рецептов очень много, все они достаточно простые. Но нужно помнить, что горох перед приготовлением необходимо замочить в воде на несколько часов и потом варить его нужно не менее часа.
Гороховая каша, рецепт базовый
Ингредиенты: сушёный горох, вода, соль, пищевая сода, растительное масло.
- промыть 450 г сушеного гороха и залить кипятком на 15 минут;
- слить остывшую воду, а горох выложить в глубокую посуду с толстым дном и посыпать его половиной чайной ложки пищевой соды;
- залить горох чистой водой, так чтобы она его полностью закрыла;
- после получаса варки, когда вода вся впитается в горох, посолить по вкусу и залить ещё жидкости, чтобы она закрыла всю массу;
- варить до готовности не менее часа.
Такой вариант каши отлично подойдёт в качестве гарнира к любым блюдам. Сода позволяет быстрее приготовиться гороху и даёт ему развариться без замачивания. Содовый вкус в каше присутствовать не будет.
Гороховая каша с мясом для мужчин.
Ингредиенты: сушёный горох, мясо, лук, морковь, соль, приправы.
- замочить 1,5 стакана гороха на 2-3 часа, либо на ночь;
- 600 г мякоти свинины порезать кубиками;
- на сковороду вылить 1 ст. л. оливкового или растительного масла и выложить нарезанное мясо;
- головку лука и 2-3 сырые моркови порезать мелкими кубиками;
- после нескольких минут обжарки мяса добавить в сковороду лук и морковь;
- мясо посолить и добавить любимые приправы;
- когда мясо доведено до полуготовности, высыпать в сковороду вымоченный горох и долить кипяченой воды;
- готовить до размягчения гороха, либо до превращения его в пюре.
Как варить гороховую кашу без долгого замачивания? Для этого лучше использовать лощёный горох, а не цельнозёрный. Половинки гороха достаточно замочить на 1 час и он быстро развариться при готовке.
Гороховая каша с готовой тушёнкой
Ингредиенты: сушёный горох, тушенка из мяса свинины или говядины, лук, морковь, соль, специи, растительное либо оливковое масло.
- колотый горох 1,5-2 стакана необходимо промыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа;
- после вымачивания, горох заливается чистой водой, солится по вкусу и ставится вариться на медленном огне;
- 2 сырые моркови, 1 луковица нарезать крупными кубиками;
- на сковороду вылить 2 столовые ложки растительного, либо оливкового масла и выложить нарезанные овощи;
- обжать овощи до полуготовности;
- добавить в зажарку жир из банки с тушенкой, обжарить 5 минут;
- банку тушёнки из свинины или говядины добавить в сковороду к пассированным овощам, обжарить 5-7 минут;
- когда горох свариться, нужно выложить в него содержимое сковороды и перемешать.
Вкусное и сытное блюдо готово к употреблению. Особенно это блюдо понравится мужчинам, так как оно сытное и хозяйкам – за быстроту приготовления.
Гороховая каша, рецепт с копченым мясом
Ингредиенты: горох, копченое мясо (рулька, курица, копченая колбаса), репчатый лук, соль, приправы.
- промыть 2 стакана гороха и залить водой, так чтобы она покрывала весь продукт, оставить на ночь;
- вымоченный горох слить и залить новой чистой водой;
- варить горох до полного размягчения не менее часа, периодически помешивая массу;
- солить только после полного приготовления, так как соль замедляет этот процесс;
- 500 г копченостей и 1 луковица режутся на кубики;
- обжарить мясо с луком на сковороде около 5-7 минут, добавлять масло не нужно, так как копчёности имеют в своём составе достаточно жира;
- когда горох и зажарка готовы, смешать их в сковороде и потомить ещё 5 минут.
Готовую кашу подают с маринованными или солеными овощами.
Гороховая каша с салом
Ингредиенты: колотый горох, соль, перец, вода, репчатый лук, свежий укроп, свежее свиное сало.
- вымочить 2 стакана гороха 2-3 часа, промыть и залив чистой водой, варить до размягчения;
- если нет времени на вымачивание, можно воспользоваться мультиваркой, вымытый горох заливается водой и вариться в ней до готовности без замачивания;
- посолить кашу после приготовления;
- нарезать средними кубиками 300 г сала;
- обжарить сало на сухой сковороде до выделения жира;
- добавить к салу мелко нарубленную луковицу и укроп;
- обжарить все продукты до момента, пока лук не станет золотистым;
- сваренный горох выложить в сковороду к салу и овощам;
- обжарить блюдо ещё 5 минут и добавить перец по вкусу.
Сразу после того, как каша снята с огня, она будет достаточно жидкой. Масса при остывании очень быстро густеет.
Гороховая каша со сливками и овощами
Ингредиенты: горох, сливки жирностью 20-30%, луковица, морковь, сладкий перец, зелень, соль, приправы.
- замочить 1,5 стакана колотого гороха на ночь, предварительно промыв в нескольких водах;
- варить вымоченный горох 40 минут с добавлением 3 стаканов чистой воды;
- добавить теплые сливки 70-80 мл к гороху и продолжать варить на медленном огне;
- чтобы горох быстрее разварился, можно размять его толкушкой или блендером;
- 1 луковицу, 2 моркови, 1 сладкий перец мелко порезать на кубики;
- протушить овощи на воде до готовности, посолить;
- гороховое пюре со сливками добавляется к овощам, протушивается ещё 5 минут с добавлением соли по вкусу и приправами;
- либо гороховое пюре можно разлить в глубокие пиалы, сверху накрыть тушёными овощами.
Гороховая каша с грибами
Ингредиенты: колотый горох, свежие грибы, соль, приправы, чеснок, растительное масло.
- промытый горох 1,5 стакана заливается водой на 2-3 часа или на ночь;
- 200 г грибов мелко нарезать кубиками и отправить на сковороду для обжарки, добавив столовую ложку растительного масла;
- за несколько минут до готовности грибов, в сковороду добавить приправы, соль и несколько нарубленных зубчиков чеснока для аромата;
- горох отварить до размягчения с добавлением небольшого количества соли;
- когда каша и грибы готовы, смешать их в одной сковороде и дать настояться ещё 30 минут под крышкой.
Гороховую кашу можно употреблять без добавок с раннего возраста. Она содержит большое количество белка и минералов, которые необходимы для роста организма. Горох очень сытный, но при этом практически не влияет на вес человека. Он медленно переваривается, поэтому рекомендуется употреблять его 1-2 раза в неделю.
Существует ещё огромное количество вкусных и лёгких рецептов приготовления гороховой каши.
Наша компания реализует на рынок не только горох, но ещё перловую и ячневую крупы, также обладающие множеством полезных свойств для организма человека.