0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

каша булгур фото

Булгур — что это за крупа, фото, польза и вред, рецепты приготовления каши

Сегодня мы поговорим о булгуре (с турецкого bulgur) — продукте, набирающем популярность и завоевывающим сердца и желудки наших соотечественников, расскажем на alter-zdrav.ru о пользе и вреде крупы булгур, ее полезных свойствах для организма человека, калорийности, рецептах, способах приготовления булгура с пользой для здоровья.

Булгур — что это за крупа, калорийность, фото

Булгур — это крупа, которая получается из твердого сорта пшеницы. В производстве зерна пшеницы подвергаются обработке термальной водой, после чего их сушат на солнце, очищают от отрубей. Его часто сравнивают с измельченной пшеницей и кус-кусом.

Булгар (так его тоже называют) — очень распространенная еда в разных странах, таких, как Сирия, Израиль, Иордания, Турция, Палестина. Благодаря своей высокой пищевой ценности и нежному вкусу, напоминающему фундук, он стал популярным и в Соединенных Штатах.

Существует несколько разновидностей булгура, характеризующихся разным размером измельченных зерен.

  • Самые крупные сорта крупы (coarse) используются для приготовления супов, горячих блюд,
  • средние (medium) — для салатов, холодных блюд,
  • мелкие (fine) — для выпечки.

*** Сколько я смотрела в магазинах, чаще всего встречается на прилавках крупная разновидность продукта, например, производителя Bravolli, иногда — средний вариант, мелкий для выпечки — видела только на фото 2020 года в Интернете.

Я беру крупный булгур, он после варки не слипается, крупинки хорошо оформлены, имеют насыщенный вкус, получается каша рассыпчатая, но не до состояния размазни (еще с детского сада не долюбливаю такой склизкий вариант каши). Впрочем, диетологи тоже советуют предпочесть этот размер, он лучше проходит кишечник, клетчатка дает объем, пища долго не застаивается в органах ЖКТ.

Калорийность сырого булгура — 342 ккал, вареного — 83 ккал на 100 гр продукта, что позволяет его широко применять для похудения.

БЖУ булгура в крупе —

  • белков — 15 г;
  • жиров — 1,5 г;
  • углеводов — 75 г;
  • белков — 3 г;
  • жиров — 0,2 г;
  • углеводов — 14,1 г.

Крупа булгур — польза для организма, состав

Крупа содержит в своем составе — клетчатку, жирные кислоты, фитонутриенты, витамины группы В, бета-каротин, Е, К, РР, минералы — марганец, цинк, железо, кальций.

  • Противовоспалительное средство.

Регулярное потребление булгура может уменьшить хроническое воспаление, люди, которые едят больше бетаина (вещества, содержащееся в крупе), имеют более низкие концентрации гомоцистеина. Гомоцистеин является источником хронического воспаления, связанного с сердечными заболеваниями, остеопорозом, диабетом, болезнью Альцгеймера.

Исследование, проведенное в 2017 году Международным журналом эпидемиологии, показывает, что достаточное потребление клетчатки оказывает благотворное влияние на женщин в пременопаузе.

Полезные свойства клетчатки снижают риск развития рака молочной железы у женщин, предотвращают рак толстой кишки.

  • Хороший источник минералов.

Хороший запас полезных минералов благотворно влияет на здоровье человека. К примеру, марганец, присутствующий в булгуре, обладает свойствами, полезными для хорошего функционирования нервной системы.

Каша булгур работает как легкое слабительное, которое регулирует работу кишечника, способствует выходу отходов, токсинов из организма.

  • Снижает риск заболевания астмой у детей.

Астма является одной из основных проблем дыхания, затрагивающих детей во всем мире. Исследования показали, что увеличение потребления цельных зерен снижает риск развития астмы у детей примерно на 50%.

  • Предотвращает образование камней в желчном пузыре.

Регулярное потребление этой крупы способно предотвратить риск развития желчных камней.

Фактически, продукт ускоряет прохождение пищи по кишечнику, тем самым уменьшая количество продуцированной желчи. Он уменьшает количество вредных жиров, удерживаемых организмом. Все это предотвращает образование желчных камней.

Те, у кого проблемы с пищеварением, могут безопасно есть крупу булгур, потому что это один из самых перевариваемых продуктов, благодаря высокому содержанию волокон.

  • Отлично подходит для детей и беременных женщин.

Булгур — это пища, идеально подходящая для детей и беременных женщин, так как содержит витамин B, фолиевую кислоту, которая важна как для роста ребенка, так и для правильного развития плода.

Чем еще полезен булгур?

  • Полезна каша булгур при диабете, анемии.

Наличие клетчатки, более низкого гликемического индекса по сравнению с другими углеводами делает из бульгура блюдо, рекомендуемое даже тем, кто страдает диабетом или высоким уровнем сахара в крови. Хотя включать его в рацион следует постепенно.

Гликемический индекс вареного булгура — 35 ГИ. Перед варкой крупу замачивают в воде, что еще немного снижает данный показатель. Такая каша обеспечивает чувство сытости даже от малой порции, не будет перегружать обменные процессы, провоцировать скачки инсулина и сахара.

Высокое содержание железа в продукте помогает при анемии.

  • Предотвращение болезни Альцгеймера, снижение уровня холестерина.

Это происходит из-за наличия в составе двух важных минералов: фосфора и калия, делающих крупу булгур полезной пищей. При его потреблении существенно уменьшается риск развития болезни Альцгеймера. Клетчатка также способна контролировать уровень плохого холестерина.

  • Помогает сбросить лишний вес.

Повторюсь, даже небольшое потребление данных злаков способно насытить человека, существенно снижая чувство голода. Каша булгур содержит мало жира и немного калорий, что позволяет комфортно сбросить вес.

Булгур в кулинарии

Идеально подходит для супов, придает блюду аромат фундука. Можно использовать для заправки как оливковое, так и подсолнечное масло.

Булгур, благодаря его полезным свойствам — хороший заменитель гарниров, как риса, так и картофеля. Его можно использовать и для приготовления вкусного и полезного десерта.

Булгур — рецепты приготовления

Учитывая нейтральный вкус крупы булгур, комбинируемый с большим количеством продуктов, рецептов, видящие в нем главного героя, — огромное количество. Расскажем, как готовить табуле с булгуром, овощные фрикадельки, плов, как мясной, так и вегетарианский.

♦ Табуле с булгуром.

Табуле — это холодное вегетарианское блюдо, типичное для ближневосточной и арабской кухни; речь идет о салате, приготовление которого весьма просто.
Ингредиенты, необходимые для приготовления этого блюда для 4 человек:

  • 300-400 г. булгура;
  • пучок петрушки;
  • 10 помидоров;
  • зеленый лук;
  • два листа мяты;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло.

Сварить крупу булгур; потом слить с нее воду. Когда она немного остынет, заправить маслом, мятой, луком, петрушкой, нарезанными помидорами, лимонным соком.

♦ Овощные фрикадельки — булгур с чечевицей
Блюдо из булгура на 4 человек:

  • бульгур;
  • сушеная чечевица;
  • лук;
  • столовая ложка семян (кунжут, лен);
  • соевый соус;
  • хлебная крошка;
  • оливковое масло;
  • соль.

Сварить бульгур, слить воду; сделать то же самое с чечевицей; объединить их. Нарезать лук вместе с семенами, полить немного соевым соусом, добавить в блюдо с булгуром и чечевицей. Затем добавить масло, соль.Сформировать фрикадельки, поместить их на лист для выпечки, запекать на 180 градусов до полной готовности.

Читать еще:  каша пшеничка в мультиварке

Еще перечень рецептов блюд с булгуром не может обойтись без плова…

♦ Плов с булгуром

Традиционно обжариваем на растительном масле мелко порезанный лук, потом добавляем мясо (баранина, свинина, говядина, можно курицу), обжариваем четверть часа, добавляем нашинкованную морковку, тушим ещё 15 минут, добавляем приправы для плова, зиру, целую головку очищенного чеснока, немного воды, тушим 40 минут, потом, когда мясо готово, укладываем сверху булгур, добавляем еще водички, под крышкой тушим еще треть часа.

За 20 минут вода успевает выпариться, все перемешиваем, оставляем «дойти» уже без нагрева. Через четверть часа — семью за уши от ароматного и сытного блюда не оттащишь.

Есть вариант вегетарианского плова , там вместо мяса добавляются томаты, сладкий перец, баклажаны, слегка обжариваются с лучком и морковью. А дальше по рецепту, как и в мясном варианте.

Сколько варить булгур правильно — как готовить

Перед приготовлением турецкой крупы булгур, ее необходимо опустить в контейнер с водой, дать настояться 30 минут. Затем варить в кастрюле около 10 минут, добавив в два раза больше воды. После того, как он будет готов, дать настояться еще дополнительно 10 минут.

Эта процедура не распространяется на сырую крупу, которую не нужно отмачивать, она требует больше воды для приготовления.

Приготовить кашу булгур в кастрюле можно еще и так — необходимо разогреть на толстостенной сковородке или казане (в такой посуде лучше, но можно воспользоваться и обыкновенной сковородой) немного растительного масла (можно сливочного), немного обжарить зернышки до появления легкого орехового аромата (примерно 5 минут), потом залить водой в пропорции 1 :2. Накрыть крышкой, томить 15−20 минут на очень тихом огне, можно использовать пароварку или мультиварку (режим «Гречка»). Дать еще постоять на плите («дойти») уже без огня четверть часа. Подавать к столу с любым видом овощей, грибами или мясными изделиями.

Здорово способны оттенить вкус каши булгур следующие специи — кориандр, куркума, кардамон, орегано, тмин. Поэкспериментируйте и выберите свой оттенок вкуса.

Самую мелкую крупу (fine) можно не варить, а залить кипятком, укутать, дать постоять минут 40. Для тех, кто хочет свести в своем рационе термическую обработку продуктов к минимуму — очень неплохой вариант.

Где найти булгур, сколько стоит, цена

Пшеничная крупа булгур продается в некоторых супермаркетах, отделах этнической пищи, ее можно найти в магазинах с ЗОЖ продукцией, интернет-магазинах.Упаковки крупы рассыпаются в сыром виде или пропаренном. Стоимость составляет около 90 рублей за 500 г. упаковку.

Крупа булгур — хранение

Более вкусен вариант турецкого производства , но он и дороже. Российские производители тоже иногда выпускают весьма достойный продукт, хорошо, когда можно увидеть его через прозрачную упаковку.

Дома храним в сухом прохладном месте 6-9 мес, стараясь не допустить влажности и попадания жучков.

Булгур в косметологии

Полезные свойства булгура для здоровья используют не только в кулинарии, но и косметологии, он применяется в уходе за кожей и используется как:

  • скраб для лица, тела;
  • наряду с различными маслами для массажа проблемных зон;
  • смесь с добавлением меда, яиц — эффективная маска, обладающая регенерирующим эффектом, замедляющая процесс старения.

Озабоченные похудением барышни могут попробовать антицеллюлитный массаж с применением мелких зерен булгура — смешать его с оливковым маслом в пропорции 2:1, по желанию добавить 4-5 капелек грейпфрутового масла, наносить состав на зоны целлюлита легкими массирующими движениями, поднимаясь от конечностей к туловищу, процедуру желательно проводить не менее четверти часа, потом все смыть теплой водой, после нанести питательный крем. Результат появиться к исходу ежедневных месячных процедур.

Противопоказания булгура — вред

  • В булгуре содержится глютен, поэтому он не рекомендован для потребления людей, страдающих целиакией;
  • Не рекомендуется крупа больным с нарушениями пищеварительных процессов, при повышенной кислотности желудочного сока, склонности к метеоризму, особенно, в периоды обострения;
  • C булгуром необходимо знать меру, сильно не переедать, иначе нанесете вред фигуре;
  • Если имеется аллергия на травы, потреблять данный злак не рекомендуется или хотя бы проявить повышенную осторожность на начальном этапе знакомства с новым продуктом;
  • Врачи не советуют потреблять зерно пшеницы при любых острых воспалительных процессах в организме;
  • Содержащиеся в продукте оксалаты могут привести к камнеобразованию при неумеренном употреблении у людей, склонных к мочекаменной болезни;
  • Дети могут начать есть кашу булгур, только когда им исполнится 1,5 года.


*****

Как видно из вышесказанного, зерна булгура очень полезны для организма. Они имеют много полезных лечебных свойств, способных оградить человека от множества заболеваний.

Булгур — как правильно варить, чтобы получился рассыпчатым

Булгур – рассыпчатая крупа с приятным нежным вкусом. Ее можно есть самостоятельно либо добавлять при готовке различных блюд. Ее родина – Ближний Восток, но со временем булгур полюбился жителям из разных стран.

Приготовить крупу проще простого, однако есть некоторые особенности. Сколько и как варить булгур, чтобы он получился рассыпчатым, о простых способах варки расскажут советы кулинаров и опытных хозяек.

Немного о булгуре, польза и вред

Булгур получают из пшеничной крупы, предварительно обрабатывая ее водяным паром и дальнейшем высушивании. Затем ее перемалывают, в результате получаются мелкие крупинки: они отлично развариваются и содержат питательные элементы в составе. У Крупы различают несколько вариаций помола:

  • грубый помол для приготовления плова, гарнира;
  • средний помол для добавления в суп, салаты;
  • тонкий помол для начинки в выпечку.

По составу булгур по праву считают одной из самых полезных круп. В нем содержатся витамины группы В, Е, никотиновая кислота, большое количество полезных для здоровья микроэлементов: магний, цинк, калий, фосфор, железо, медь, фосфор. Если включить булгур в питание, то через несколько недель в организме произойдут следующие положительные изменения:

  • снижается уровень холестерина;
  • улучшается состояние кожи и волос;
  • уменьшается количество токсичных соединений, шлаков;
  • понижается глюкоза;
  • улучшается пищеварительный процесс.

Из негативных факторов отмечают возможное появление аллергической реакции из-за содержания глютена в крупе. Диетологу не рекомендуют включать в ежедневный рацион крупу людям, страдающими вздутием живота, диареей, язвенной болезнью.

Подготовка и приготовление

Прежде чем приступать к готовке, крупу нужно правильно подготовить. Для варки гарнира понадобится большая глубокая кастрюля или казан из тонкого слоя металла. Маленькие сотейники, кастрюльки объемом по 2-3 литра не подходят: в процесс готовки зерна увеличиваются в несколько раз, поэтому маленького объема может не хватить, и крупа пойдет через верх кастрюли. Помимо выбора кастрюли, есть еще несколько факторов, влияющих на приготовление:

  • чем меньше размер крупинок, тем быстрее они сварятся;
  • все специи и даже соль добавляют только в конце приготовления, к разваренным крупинкам.
Читать еще:  как называется гороховая каша

Чтобы вкус у готового блюда получился насыщенным, кулинары предлагают 2 варианта ее подготовки:

  • замочить крупу заранее в воде;
  • обжарить на сковороде.

Способы подготовки различаются не только по принципу приготовления, но и по получившемуся вкусу.

Замачивание

Если главная цель – приготовить максимально полезное блюдо с сохранением его полезных качеств, то булгур обязательно замачивают. Для замачивания подойдет любая глубокая чашка из керамики или термостойкого стекла. Материал чашки должен долго сохранять тепло, посуда из пластика или с тонкими стенками не подойдет. Замачивание проводят следующим образом:

  • пересыпают булгур в чашку;
  • заливают горячей водой, воды нужно взять в 1,5-2 раза больше, чем самой крупы;
  • закрывают чашку крышкой, обматывают полотенцем.

Замачивать крупинки нужно не менее 30 минут, затем воду сливают, заливают свежей и варят гарнир до готовности. Если хочется получить более разваренный продукт, с мягкими крупинками, то замачивают не менее 40 минут.

Обжаривание

При обжарке крупинки приобретают очень интересный привкус, напоминающий орех, поэтому для приготовления вкусного гарнира к мясу, например, кулинары советуют булгур немного обжаривать. Делают это так:

  • на толстостенную сковородку наливают немного растительного масла, хорошо его нагревают;
  • в разогретое масло высыпают крупу, перемешивают ее;
  • обжаривают крупинки до золотистого цвета.

Когда крупа будет готова, по кухне раздается приятный ореховый аромат. Затем нагрев выключают, а крупинки перекладывают в кастрюлю и варят до готового состояния.

Варка

Когда крупа подготовлена к варке, ее заливают теплой водой. Воду нужно брать отстоянную не слишком холодную, но и не горячую. Чтобы сварить булгур рассыпчатым в кастрюле, воды нужно брать примерно в 2 раза больше, чем самого булгура. Если воды будет больше, то она не успеет выпариться до окончания приготовления, а сам гарнир превратится в разварившуюся кашу. При недостатке воды, крупа будет недоготовленной и твердоватой на вкус.

Кастрюлю с крупой ставят на средний огонь, накрывают крышкой. Варить булгур в кастрюле нужно 15-20 минут от начала закипания. Когда вода закипит, огонь нужно немного убавить, чтобы каша не выкипала. Помешивать в процессе готовки кашу не нужно, крупинки не прилипают ко дну, хорошо сохраняют форму. Когда каша будет готова, воды остаться не должно. К готовому продукту добавляют зелень, специи, солят по вкусу и подают к столу в горячем виде.

Читайте также

Применение в кулинарии

Для любителей мяса булгур с легкостью заменит обычный рис, поскольку по сытности и вкусу ему не уступает. Существует большое количество вариаций приготовления плова с булгуром со свининой. Крупа хорошо сочетается с креветками, красной рыбой, морепродуктами. Ее можно готовить как самостоятельное блюдо на завтрак, добавлять к ней сухофрукты, орехи, свежие фрукты. Ниже представлены самые популярные и вкусные рецепты приготовления булгура.

Булгур с овощами

Для вегетарианцев или людей, придерживающихся здорового питания подойдет рецепт приготовления каши с овощами. Овощи можно брать любые, готовая крупа со всем хорошо гармонирует. Время, затраченное на приготовление, занимает 30 минут. Рецепт с фото рассчитан на 2 порции.

  • стакан булгура;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • одна крупная морковка;
  • томат – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зелень, приправы, чеснок — по желанию.

В сковороду налейте немного масла для обжаривания. Овощи помойте, с лука и морковки уберите кожуру, морковку натрите на терке, а луковицу порубите ножом. Переложите овощи в масло, обжаривайте до легкой золотистости.

Болгарский перец очистите от семян нарежьте квадратиками. С томата удалите плодоножку, а затем нарежьте такими же кусочками, что и перец. Переложите овощи к луку с морковкой, продолжайте обжаривание еще 5-7 минут. Если вы любите чесночный аромат, возьмите чесночный зубчик, мелко порубите и добавьте к содержимому сковородки.

Когда овощная смесь будет практически готова, добавьте к ней стакан крупы, немного обжарьте, буквально пару минут. Затем налейте в сковородку 2 стакана обычной воды, накройте крышкой. После закипания готовьте кашу 15-20 минут на медленном огне, не перемешивая.

По окончании времени попробуйте пару крупинок на вкус. Если блюдо готово, выключайте нагрев. Добавьте любые специи, посолите блюдо по вкусу. Подержите кашу еще 20-30 минут под крышкой, чтобы она напиталась вкусом и ароматом овощей, как следует, а затем раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Салат с булгуром

Из привычных способов можно не только готовить булгур на гарнир, но и сделать с ним питательный салат. Удивите домочадцев чем-то новеньким: сделайте простой, но очень полезный салат на основе булгура и овощей. Времени на приготовление уйдет не больше получаса.

  • парочка крупных помидоров;
  • головка лука репчатого – 1 шт.;
  • 100-120 г булгура;
  • 2 лимона;
  • по пучку петрушки, кинзы, мяты;
  • пара ст.л. масла для жарки.

На сковородку прилейте масло, немного нагрейте, а затем переложите в него крупинки. Обжаривайте около 2-3 минут до появления выраженного орехового аромата, затем уберите сковороду с плиты и дайте содержимому остыть и сварите в воде до полной готовности.

В глубокую чашку порежьте кусочками среднего размера томаты, лук измельчите ножом. Зелень нарвите руками или порежьте, смешайте с овощами. Затем переложите в салатник и добавьте вареный булгур. Хорошо размешайте ингредиенты.

Читайте также

С 2 лимонов выдавите сок, заправьте соком салат по вкусу, добавьте специи, немного подсолите по вкусу. Если в вашем доме найдутся восточные приправы, обязательно добавьте щепотку любой из них в салат. Хорошо подойдет для заправки сумах.

Дайте салату немного времени, чтобы настояться: уберите чашку в холодильник, но только прикройте крышкой. Затем охлажденное блюдо подавайте к столу.

Рецептов приготовления крупы существует так много, что каждый день можно готовить различные кулинарные творения. Булгур станет одним из самых любимых блюд в вашем доме, если вы научитесь его правильно подготавливать и варить. Отличная альтернатива привычной гречке, пшенке и рису сразу полюбится всеми домочадцами благодаря аппетитному виду и насыщенному вкусу.

Булгур: польза и вред для организма

История булгура

Историческая родина булгура – Ближний Восток. В Турции, Индии и странах Балканского региона пшеницу обрабатывали кипятком, высушивали ее на солнце, а после просеивали на ветру через сито. В зависимости от размера сита получали крупный, средний и мелкий булгур.

Например, из больших зерен готовили долму, плов, добавляли бургур при фаршировке мяса или овощей. Бургур среднего помола традиционно использовался в салатах. А вот мелкий булгур отлично подходил для супов, каш и так далее.

Польза булгура

Булгур полезен тем, что в его составе содержатся грубые пищевые волокна, которые, которые не перевариваются человеческим организмом. Они впитывают лишнюю жидкость в организме и захватывают шлаки и токсины, тем самым выводят их наружу. То есть булгур – это своеобразный ершик для желудка.

Читать еще:  каша из цельной овсяной крупы

Крупа имеет низкий гликемический индекс, поэтому булгур идеальный продукт для людей, страдающих сахарным диабетом. Также его рекомендуют при обнаружении желчных камней и болезни Альцгеймера.

Витамины группы В нормализуют работу нервной системы, снимают раздражительность и стресс. Витамины Е улучшают состояние волос, кожи и ногтей. Марганец участвует в образовании серотонина, гормона радости. Поэтому от порции булуга всегда улучшается настроение.

Как сварить кашу из булгура: 6 рецептов приготовления

Все больше сторонников появляется у системы правильного питания, основанного только на натуральной пище. Вместе с этим направлением приходят новые продукты, такие как киноа, кускус, нут. Интересная и полезная крупа булгур хорошо известна на Востоке, на Кавказе ее называют далия. Постепенно она становится все более полулярна. Блюда из нее разнообразны и очень питательны. Самым простым вариантом на первый взгляд кажется каша из крупы, но в ее приготовлении тоже есть свои варианты и маленькие секреты.

Как выбрать крупу булгур для каши

Продукт производится из пшеницы, которую обработали кипятком и раздробили. Блюда из булгура популярны на Ближнем Востоке, Балканах, в Индии, Пакистане, на Юге России. Судя по археологических находкам, крупа уже применялась в пищу 6 тыс.лет до н.э. Очень важным считалось качество продукта. Для его производства оставлялась часть нового урожая пшеницы, зерна тщательно перебирались и сортировались. В наше время требования к качеству сохранились. Чтобы выбрать достойный продукт:

  1. Смотрят на целостность упаковки.
  2. Обращают внимание на срок годности, который составляет 36 месяцев.
  3. При встряхивании пакета просматривают, чтобы не было комочков, влаги, сторонних примесей.

Размер имеет значение. Для плова подходит крупный помол, для каши — мелкий. Отобрав нужную порцию для приготовления каши, остаток закрывается в стеклянную тару и убирается в темное место.

Стоит учесть: при отсыревании крупа быстро портится.

Сколько по времени варится каша булгур

Чтобы сохранить нарядный золотистый вид и ореховый привкус, крупу нельзя переваривать. Оптимальное время под крышкой составляет 10 минут. Период готовности может отличаться в зависимости от самого блюда. Например, после закладки в плов булгур должен протомиться не менее 20 минут.

Особенности приготовления блюд

Крупа уже обработана кипятком, поэтому готовится быстро и отлично впитывает вкус специй. Она практически универсальна в применении, подходит для добавки в супы, приготовления гарниров и вторых блюд, используется как ингредиент салатов.

Предварительного промывания и замачивания не требует, закладывается при полуготовности мясных ингредиентов. При варке соблюдается соотношение крупы и воды 1:2. Лучше всего пользоваться посудой с толстым дном и антипригарным покрытием. Вкус раскроется полнее, если готовое блюдо оставить настояться еще 10-15 минут.

Как приготовить кашу булгур: рецепты

Сытная, вкусная крупа одинаково хорошо сочетается и с мясом и с фруктами.

На молоке

Классический завтрак приобретет неожиданные оттенки, если вместо хорошо знакомой манки или гречки сварить булгур. Соотношение крупы и молока 1:4. На 100 гр. зерен добавляется 40 гр. сливочного масла и 20 гр. сахара, соль берется на кончике ножа.

Крупа не требует промывания и сортировки, зато ее обязательно нужно прокалить с маслом 1-2 минуты на сковородке. Затем масса перекладывается в кастрюлю, заливается горячим молоком и варится на медленном огне 15 минут. За 2 минуты до готовности добавляется сахар, соль, вторая часть масла. После снятия с плиты кастрюля укутывается полотенцем и выдерживается еще 20 минут.

На воде

Отличный вариант для диетического питания. В 100 гр. содержится всего 83 ккал. При этом небольшой порции хватает для насыщения и чувства бодрости до самого обеда. 200 гр. крупы высыпают в растопленное сливочное масло и обжаривают до появления орехового запаха. Затем добавляют 400 мл. кипятка, доводят до кипения и сразу убирают огонь до минимального уровня. Готовность наступит через четверть часа.

Кастрюлю снимают с огня, укрывают теплым полотенцем и оставляют отстояться 15 минут. Каша используется как гарнир к мясным и рыбным блюдам, великолепно сочетается с острыми и пряными соусами.

С овощами

Булгур сделает любую овощную смесь более сытной, придаст новый вкусовой оттенок. Ингредиенты:

  • булгур — 180 гр;
  • помидор крупный, морковь, репчатый лук — по 1 шт;
  • сладкий перец — 2 шт;
  • сливочное и подсолнечное масло — по 30 гр;
  • чеснок — 5 зубчиков.

Соль и специи добавляются перед готовностью по вкусу. Помидор очищается от кожицы, овощи режутся крупными кубиками, морковь натирается. На кипящем масле обжаривается лук и чеснок, к ним добавляется морковная стружка. После ее размягчения закладываются остальные ингредиенты. Булгур идет верхним слоем, смесь заливается 400 мл. воды, не перемешивается. Масса томится под крышкой 15 минут, затем слои аккуратно смешиваются деревянной лопаточкой и оставляются на плите еще на 5 минут. Готовая каша должна постоять 15-20 минут для обогащения и раскрытия вкуса. При соблюдении технологии каша получается ароматная и рассыпчатая, подходит как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира.

С тыквой

Каша готовится на молоке, подходит для завтрака. Понадобится:

  • булгур — 5 ст. ложек;
  • тыква — 150 гр;
  • молоко — 500 мл;
  • изюм и сливочное масло — по 30 гр;
  • мед.

Крупа обжаривается в масле. Как только зернышки пропитались им, добавляется молоко, затем с промежутком в 5 минут закладывается изюм и тертая на крупной терке тыква. Смесь пропаривается 5-7 минут. Для вкуса добавляется мед и ванильный сахар. Можно положить орехи.

Для диабетиков

Особенности рациона при повышенных показателях сахара подразумевают сбалансированное меню и аккуратное включение в него круп, не чаще 2-3 раз в неделю для одного вида. У булгура ГИ низкий. Крупа медленно расщепляется, не вызывая резкого скачка сахара и тем не менее, ограничение по количеству — не более 100 гр. в одной порции.

Готовится по классическому рецепту на воде. Кардинальное отличие — зерна не обжариваются перед варкой.

В мультиварке

Крупы прекрасно распариваются в непригораемой чаше. Преимущество мультиварки в отложенном старте и готовке без непрерывного присмотра. В чашу засыпают стакан булгура, перемешивают с 2 ложками растительного масла и ставят на режим обжарки на 5 минут. Потом доливается 400 мл. воды, мультиварка устанавливается на режим тушения на 20 минут. Сразу открывать крышку не нужно, пусть каша протомится и приобретет ореховый аромат.

Булгур незаслуженно забыт, но постепенно возвращает утраченные позиции, даря энергию и разнообразие вкусов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector