0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

кабачная каша с рисом и молоком

Тыквенная каша с рисом

воскресенье, 3 декабря 2017 г.

Рисовая каша на молоке с добавлением яркой и вкусной тыквы — это отличное блюдо, которое должно понравиться как детям, так и взрослым. Приготовленная в мультиварке тыквенная каша с рисом получается аппетитной, нежной и сытной. Рецепт этого простого блюда можно смело подстраивать под себя, в результате получая сладкий десерт или гарнир к мясу и птице.

Вообще, готовить кашу с тыквой можно как на воде, так и с добавлением молока и сливочного масла, благодаря чему блюдо будет еще вкуснее. Цвет готовой рисовой каши зависит от насыщенности окраса тыквы. Кстати, рис вы можете взять совершенно любого сорта: я использовала пропаренный, чтобы рисинки остались целыми, но подойдет и шлифованный или круглозерный — тогда в готовой каше крупа практически растворится.

Данный рецепт тыквенной каши с рисом я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л), но за неимением этой помощницы можно запросто обойтись обычным казаном или толстостенной кастрюлей. Правда, при приготовлении на плите важно периодически мешать содержимое посуды, чтобы каша не пригорела.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления тыквенно-рисовой каши нам понадобятся следующие ингредиенты: тыква, рис, молоко (я использовала жирностью 3,5%), сливочное масло, сахар и немного соли.

Свежую тыкву чистим от кожуры, семян и внутренней волокнистой части. После этого мякоть (500 граммов) нарезаем не очень крупными кусочками произвольной формы.

Чтобы молоко при кипении не убежало, чашу мультиварки смазываем сливочным маслом по бокам (не доходя 5-6 сантиметров до края). Некоторые кулинары используют для этого вставку для приготовления еды на пару — тоже помогает.

Наливаем в чашу молоко (2 стакана) и воду (1 стакан). Можно холодные (прямо из холодильника), а хотите — подогрейте (тогда жидкость быстрее закипит).

Перекладываем в чашу кусочки тыквы. Включаем режим Молочная каша/Крупы, время — 30 минут. Готовим тыкву до размягчения. Если у вас уже готовое тыквенное пюре, можно смело пропускать варку тыквы и сразу же закладывать с ним рис.

В это время подготовим сам рис, который нужно обязательно промыть в холодной воде до прозрачной жидкости — 5-7 раз.

Спустя минут 20 проверьте готовность тыквы.

Каша из тыквы с рисом на молоке

Каша из тыквы очень полезна для здоровья. Готовится она быстро и просто, зато вкуснотища получается необыкновенная, особенно, если готовить кабаковую кашу на молоке с рисом. Именно такую нежную кашку, которая буквально тает во рту, обожают детки. Делюсь своим любимым рецептом тыквенной каши.

  • 800 гр. тыквы
  • 1 стакан риса
  • 2 стакана воды
  • 2 стакана молока
  • 3-4 ст.л. сахара
  • изюм
  • корица
  1. Чтобы каша с тыквой получилась вкусная, выбираем на базаре сочную сладкую тыкву. Моем. Тыква обычно имеет толстую кожуру, поэтому, чтобы разрезать ее, нам понадобится хороший острый нож. Сначала режем тыкву на крупные куски, затем удаляем семечки, обрезаем кожуру.
  2. Берем кастрюлю с толстым дном, наливаем пол литра воды и ставим на огонь. Пока вода нагревается, режем тыкву на небольшие кусочки. Размер кусочков — дело вкуса. Некоторым нравится тереть тыкву на терку, мне же больше импонирует, когда видны кусочки. Так видно, что именно ты ешь.
  3. Порезанную тыкву бросаем в кастрюлю. Вода должна полностью покрывать тыквенные кусочки.
  4. Когда вода закипит, даем тыкве провариться пять минут, а затем добавляем стакан перебранного риса.
  5. Чтобы рис не пристал ко дну кастрюли, обязательно мешаем кашу. Уходить с кухни не желательно, одним глазком все же стоит приглядывать, как варится наша кабаковая каша.
  6. Варим 10 минут на медленном огне, затем вливаем молоко.
  7. Добавляем сахар по вкусу. Обычно это три-четыре столовые ложки сахара.
  8. Варим до полной готовности риса. Время от времени помешиваем, чтобы каша из тыквы не пригорела.
  9. Как только рис сварился, выключаем огонь. По консистенции тыквенная каша не должна быть очень плотной, лучше пусть будет немного жидковата. Кроме того, после окончания готовки рис продолжает впитывать молоко.
  10. Когда каша из тыквы немного остынет, выкладываем ее в тарелочки, посыпаем изюмом и слегка посыпаем корицей. Очень вкусно добавить изюм в саму кашу. При этом класть изюм следует буквально за пару минут до окончания готовки. Но это дело вкуса, настроения и наличия изюма в необходимом количестве.
  11. Вот и все. Наша каша с тыквой готова! К каше подаем молоко и на всякий случай сахар или мед.

    P.S. Издавна известны полезные свойства тыквы, в народе ее еще называют оранжевое чудо. И не случайно. По содержанию железа это чудо является лидером среди овощей, кроме того в тыкве содержатся витамины С (8 мг), В1, В2, В3, В6, В9, РР. Даже половины этих чудодейственных свойств было бы достаточно, чтобы блюда из тыквы стали частыми гостями на вашем столе. Из тыквы также можно приготовить очень вкусный и полезный тыквенный крем суп или же запечь тыкву в духовке.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Марина 10.10.11
Приготовила, вкусно. Особенно понравилась комбинация изюма и корицы. Спасибо за простой и вкусный рецепт кабаковой каши.

юлия 28.04.13
очень люблю кашу из тыквы. с осени закупаю тыкву, чтобы хватило до весны. молока лью чуть меньше, а потом когда разогреваю кашу добавляю еще.

Иришка 09.09.13
Изюм добавляла в конце варки, проварила 5 минут, выключила, потом укутала кабаковую кашу еще на 10 минут. Всем очень понравилось. Спасибо.

Лада 09.11.13
Честно, никогда не пробовала кашу из тыквы, как-то все больше варенье делали. Но глядя на фотографии, слюнки так и переполняют рот, смотрится так сочно, солнечно и аппетитно, а наличие изюма и корицы — это для меня еще один стимул попробовать приготовить эту кашу, так как сильно люблю эти два ингредиента, особенно корицу.

Надежда 07.02.14
Я такую кашу делаю часто. Вместо риса иногда кладу пшено. только перед тем как класть крупу толкушкой хорошо разминаю тыкву, так получается вкуснее.

Алена
Надежда, спасибо за комментарий. С пшеном тоже вкусно получается)))

Надежда 31.01.16
Спасибо за рецепт, вкусная кашка получается, очень понравилась детишкам и мужу. Раньше тыкву редко покупала, не знала что из нее готовить, теперь покупаю часто специально для тыквенной каши.


Новогоднее меню 2020


Закуски и салаты на Новый год


Горячие блюда на Новый год


Новогодние торты


Рецепты на Рождество

Это вкусно


Домашний майонез за 5 минут.


Такую картошечку вы еще не пробовали


Торт Прага — торт без хлопот!


Торт Медовик — просто, вкусно и недорого!


Торт с вишней «Монастырская изба»


Цыпленок табака — это объедение.


Таблица мер и весов

Тыквенная каша с рисом — 6 пошаговых рецептов

Тыква является популярным продуктом во многих странах. Ее используют для приготовления супов, выпечки, десертов, сока, а также диетических блюд. Тыквенная каша с добавлением риса полезна для детей и взрослых, а также для людей с хроническими заболеваниями ЖКТ.

В плодах содержатся витамины, полезные вещества и антиоксиданты, которые замедляют процесс старения. Поэтому простое блюдо рекомендуется включать в ежедневный рацион, независимо от возраста.

Чаще всего, этот продукт используют для приготовления в осенний период. Но плоды могут храниться в течение всего года, поэтому можете готовить из них в любое время.

Есть несколько рецептов каши. В сегодняшней статье рассмотрим быстрые и вкусные варианты приготовления.

Тыквенная каша с рисом на молоке: рецепт в кастрюле на плите

Диетическое блюдо готовится очень просто и быстро. Нам понадобится минимум доступных продуктов и немного терпения. Даже если вам не нравится вкус тыквы, эту кашу съедите за обе щеки.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 200 г риса;
  • Молоко;
  • 160 г сахарного песка;
  • 50 г сливочного масла;
  • Ванильный сахар.

Приготовление

Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем на кубики небольшого размера. Отправляем в кастрюлю и заливаем молоком. Ставим на плиту, и варим в течение 20 минут на слабом огне.

Рисовую крупу промываем и высыпаем в другую кастрюлю. Заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим до полной готовности.

Вареную тыкву разминаем толкушкой. Чтобы избавиться от комков и добиться однородной смеси, воспользуйтесь погружным блендером.

Теперь снова включаем плиту. Добавляем в кастрюлю с тыквой отварной рис, сахарный песок, сливочное масло, а также ванильный сахар по вкусу. Варим еще 15 минут, после чего снимаем с огня.

Сладкое блюдо готово, и оно очень понравится детям.

Быстрый и вкусный рецепт каши из тыквы в мультиварке

Кухонная техника позволяет сэкономить время. Для приготовления полезной каши, нам достаточно просто подготовить необходимые продукты, и заложить их в чашу мультиварки Редмонд.

Ингредиенты:

  • 100 г рисовой крупы;
  • 200 г тыквы;
  • 10 г сливочного масла;
  • 550 мл молока;
  • Сахар и соль по вкусу.

Приготовление

Заранее достаем сливочное масло из холодильника и оставляем при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Затем смазываем им чашу мультиварки.

Следом отправляем рис, тыкву, нарезанную небольшими кубиками, сахарный песок с солью, после чего заливаем коровьим молоком.

Закрываем крышку мультиварки. Клапан устанавливаем на «Высокое давление». Выбираем опцию «Молочная каша». Время – 20 минут.

Готовую кашу размешиваем и раскладываем по порционным тарелкам. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт тыквенной каши с рисом и пшеном

Если вы придерживаетесь правильного питания или соблюдаете диету, то предлагаю вам воспользоваться следующим вариантом приготовления полезного блюда на каждый день.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 5 ст.л риса;
  • 5 ст.л пшена;
  • 250 мл молока;
  • Сахар по предпочтениям.

Приготовление

Тыкву промываем холодной водой, очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки небольшого размера. Перекладываем в кастрюлю и заливаем молоком. Варим до тех пор, пока тыква не станет мягкой.

Затем разминаем толкушкой или перебиваем блендером. Добавляем в кастрюлю промытое пшено с рисом, а также сахарный песок. Все хорошо перемешиваем и варим до полной готовности, около 10-15 минут.

Блюдо можно подавать в теплом или холодном виде. В любом случае получается очень вкусно.

Вкусная тыквенная каша с рисом на молоке

В советские времена такое блюдо часто готовили для детей, но сейчас про него многие забыли. А ведь каша с тыквой очень полезна для ребенка, так как содержит питательные вещества, необходимые для нашего организма.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 900 мл молока;
  • 150 г рисовой крупы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст.л сахарного песка;
  • Щепотка соли.

Приготовление

В толстостенную кастрюлю выливаем все молоко и доводим его до кипения. Тем временем тыкву нарезаем на тонкие пластины. Это удобно делать при помощи специальной шинковки для капусты. Но вы можете резать мякоть обычным кубиком. Отправляем в кипящее молоко и размешиваем.

Рисовую крупу промываем под проточной водой и добавляем в кастрюлю вместе с солью и сахарным песком. Все перемешиваем. Ингредиенты должны быть полностью покрыты молоком. После повторного закипания накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и готовим в течение 30 минут.

Кашу периодически помешиваем, чтобы продукты не пригорели. В конце добавляем кусок сливочного масла, размешиваем и снимаем с плиты. Оставляем под закрытой крышкой на несколько минут, после чего подаем к столу.

Каша из тыквы с рисом на воде без сахара

Если вам не нравится вкус тыквы, то вам просто не повезло, так как она была неправильно приготовлена или не в том блюде. Но если попробуете кашу по следующему рецепту, то вы обязательно измените свое мнение.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 200 г риса;
  • 2,5 стакана воды;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • Пищевая соль по предпочтениям.

Приготовление

Очищаем и нарезаем тыкву. Нагреваем сковороду, вливаем подсолнечное масло и выкладываем в нее тыкву. Слегка обжариваем на среднем огне в течение 10 минут. После чего перекладываем в чистую тарелку.

На следующем этапе в сковороду отправляем нарезанный лук и обжариваем до полупрозрачности. Затем добавляем измельченный чеснок и готовим еще одну минуту. Высыпаем в сковороду рис и на минимальном огне обжариваем в течение 10 минут, периодически помешивая.

Теперь добавляем тыкву и все перемешиваем. Аккуратно выливаем кипяток и подсаливаем. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.

В конце добавляем несколько кусочков сливочного масла и выключаем огонь. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 30 минут.

Рассыпчатая и вкусная каша готова, можете добавить какие-либо специи. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт тыквенной каши с рисом на молоке в духовке

Если запечь кашу в горшочках до румяной корочки, то она получится еще вкуснее. Поэтому попробуйте этот вариант приготовления полезного блюда.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 300 г риса;
  • 700 мл молока;
  • 3 ст.л сливочного масла;
  • 4 ст.л сахарного песка;
  • 1 ч.л соли.

Приготовление

Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем на мелкие кусочки. Равными частями отправляем в 3 горшочка.

Рисовую крупу промываем при необходимости. И по 100 г добавляем в каждую емкость. Перемешивать продукты не нужно.

Молоко переливаем в кастрюлю и доводим до кипения, добавив сахар с солью. Затем тыкву с рисом полностью покрываем кипящим молоком. И добавляем по 1 ст.л сливочного масла.

Отправляем кашу в духовку, нагретую до 170 градусов. Готовим около 30-40 минут. Можно сразу подавать к столу или оставить томиться в выключенной духовке.

Выбирайте подходящий рецепт тыквенной каши, и обязательно попробуйте ее приготовить. Вам и детям понравится такое блюдо из полезных ингредиентов.

Тыквенная каша с рисом и молоком

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 2 ст. л. риса;
  • 100 г тыквы;
  • сахар по вкусу;
  • полстакана молока или 2-3 ст. л. сливок;
  • щепотка соли.

Рассказать вам, что будет, если вы съедите тарелку тыквенной каши? Организм обогатится огромным запасом железа, магния и цинка, под завязку заполнится горой витаминов, получит море белка и клетчатки. Ну, и главное — приобретет в пожизненное пользование несколько минут удовольствия и воспоминания о тарелке с позитивнейшей кашей.

Информацию примерно такого рода я вещаю дочке, ставя перед ней тарелку с тыквенной кашей. Ребенок, обалдев от бесчисленного количества полезностей, открывает в изумлении рот. Задача мамы проста – вовремя засовывать ложку с витаминами, минералами и клетчаткой.

Утро – сложное время: проснувшись, надо успеть миллион дел (дети – разбудить, поднять, помыть, снова разбудить, покормить, одеть; муж – поднять, покормить, разбудить; собака – подняться, одеться, экипировать, выйти, проснуться…), поэтому я максимально стараюсь облегчить свою будущую жизнь с вечера. В частности – замачиваю на ночь рис, из которого утром быстренько сварю полезную, яркую, красивую кашу.

Приготовление тыквенной каши с рисом:

Итак, вечером замачиваем рис.

Утром замоченный рис заливаем дополнительно водой (примерно стакан), ставим на огонь, солим, после закипания уменьшаем до среднего. Убегаем чистить зубы, не забывая по дороге дать команду семье на подъем.
Минут через пять рис дойдет до стадии полуготовности – выключаем огонь.

Натираем на мелкой терке тыкву.

Смешиваем рис с тыквой, добавляем при необходимости еще немного воды, ставим на огонь и варим на среднем огне. В промежутках между приготовлением мужского омлета с ветчиной супругу, крепкого кофе себе и смешного бутерброда старшему сыну, кашу помешиваем. Еще минут через 5-7 выключаем.

Рис должен быть готовым, тыква – размягченной, каша – не жидкой. Добавляем сахар, кипяченое молоко или сливки, сливочное масло или корицу, орехи, тыквенные семечки, мак, шоколадных кроликов, марципановых носорогов и прочую детскую дребедень, которая поможет ребенку справиться со скоростной утилизацией оранжевых витаминов.

Читать еще:  толокняная каша из чего
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector