6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

из чего делается пшенная каша

Как варить пшено и чем полезна крупа

Пшено — продукт, получаемый из зерен проса обыкновенного (посевного). Липотропное действие, низкий гликемический индекс и практически полное отсутствие глютена обуславливают широкое задействование крупы в диетических блюдах для беременных женщин, детей, больных с целиакией и сахарным диабетом.

Общие сведения

Цвет очищенных от колосковых чешуек зерен проса варьируется. В зависимости от сорта культуры выделяют пшено белого, кремового, серого, красного и желтого оттенков. Структурными компонентами крупы являются:

  • аминокислоты — незаменимые (лейцин, валин) и заменимые (пролин);
  • биоактивные компоненты (ретинол, тиамин, рибофлавин, холин, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты, токоферол, пиридоксин);
  • минералы (фосфор, калий, магний, кальций, натрий, цинк, селен, марганец, медь);
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • фитостеролы;
  • крахмал;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • сахароза.

Выясняя, сколько калорий в пшене, следует учитывать вид продукта. Так, средняя энергетическая ценность 100 г сырых зерен составляет 370 ккал; показатель снижается до до 158 единиц при приготовлении каши на молоке с добавлением тыквы и сахара, до 90 — при варке на воде.

Гликемический индекс различных сортов крупы колеблется в пределах 40-60. Продукт весом в 0,1 кг содержит 11,5 г белков, 4,2 грамма жиров, 66-72 г углеводов.

Плюсы и минусы

Блюда из пшена легко усваиваются. Включение их в меню в первой половине дня позволит получить необходимое количество энергии, нормализовать АД и стимулировать работу головного мозга.

Информация о пользе пшена приведена в таблице ниже.

Системы организма

Воздействие употребляемого продукта

Снижение риска развития инфаркта, инсульта, атеросклероза.

Нормализация процессов пищеварения, дефекации.

Стабилизация эмоционального состояния.

Стимуляция регенерационных процессов в поврежденных патологиями слизистых оболочках. Выведение солей.

Повышение резистентности организма.

Улучшение эластичности, разглаживание мелких морщин.

Регулярно включать в рацион блюда из крупы рекомендуется приверженцам вегетарианского питания, спортсменам, работникам умственного и физического труда, беременным и лактирующим дамам; введение в детское меню способствует нормальному росту, развитию ребенка.

Разработанная специалистами пшенная диета позволяет эффективно снижать вес: продукт ускоряет процессы сжигания и выведения жиров, улучшает метаболизм. Медленно усваивающиеся углеводы обеспечивают ощущение сытости на длительное время.

Суточная норма крупы — 100-150 г.

Обогащение рациона блюдами из пшена принесет вред лицам, в анамнезе которых присутствуют:

  • индивидуальная непереносимость;
  • патологии щитовидной железы;
  • сбои в работе ЖКТ;
  • подагра (зерно содержит пуриновые основания).

Необходимо отметить: просо, выращенное на территориях с неблагоприятной экологической обстановкой, способно накапливать в зерне стронций.

Советы по выбору и хранению

Торговые сети предлагают крупу в нескольких видах. Среди них — дранец, шлифованное и дробленое пшено, не требующие варки хлопья.

Приобретать продукт следует с учетом блюд, планируемых к включению в меню. Для приготовления рассыпчатых каш лучше купить матовые шлифованные зерна, гарниров — ярко-желтый, с блестящей поверхностью дранец, запеканок или оладий — дробленую крупу.

Оптимальный выбор — пшено, реализуемое в полиэтиленовых пакетах. Продукт не должен содержать сторонних включений, быть чистым, сухим и обладать сыпучестью.

Хранить товар необходимо в емкости с герметичной крышкой или плотном полотняном мешке, в темном и регулярно проветриваемом месте.

Срок годности крупы — 4-6 месяцев. Запасать пшено впрок не рекомендуется: присутствующие в его составе жиры окисляются и придают продукту горечь.

Коротко о том, как варить пшено

Перед приготовлением любого блюда зерна рекомендуется дважды промыть в воде (проточной и горячей) для удаления специфического привкуса.

На стакан продукта следует взять 2 ст. жидкости, соль по вкусу. Засыпать подготовленную крупу в воду следует только после закипания последней. Варить необходимо под крышкой, на слабом огне, регулярно помешивая. Время приготовления — около 15 минут.

Одним из вкуснейших блюд является каша в горшочке. В перечне ее ингредиентов:

  • 400 г куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. пшена;
  • 20 г растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Мясо нужно нарезать кусочками и обжарить с луком до золотистого цвета, крупу промыть. Подготовленные птицу и пшено следует выложить в горшочек емкостью 1 л, добавить перец, соль и воду, перемешать, накрыть крышкой. Блюдо готовится в духовом шкафу около часа.

Пшенная каша. Как правильно варить пшенную кашу на воде и на молоке

Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

Правильно сваренная пшенная каша — это рассыпчатая, она служит хорошим гарниром к мясным блюдам. Ее можно подавать как на завтрак, так и на ужин с мясом, маслом, салом, молоком. Варить нужно в кастрюльке с толстым дном или в чугунном казанке, а довести до готовности в духовке, или на рассекателе пламени, или же завернуть в газету и одеяло, дать постоять.

Благодаря содержанию жиров, пшено имеет горьковатый привкус. Поэтому перед варкой можно сделать следующее:

  • его нужно обдать кипятком, слить воду и только после этого варить.
  • или просто залить водой, чтобы покрывала крупу и оставить на 30 минут, затем поменять воду и можно варить.
  • или промыть пшено трижды в теплой воде: 1-й при температуре 40 градусов; 2-й — 50 градусов; 3-й — 60 градусов

Чтобы получилась рассыпчатая пшенная каша, нужно придерживаться определенных пропорций: 1 стакан пшена на 2 — 2,5 стакана воды.

По времени, пшенную кашу варим : на среднем огне, при открытой крышке — 10 минут; на медленном огне, до выпаривания жидкости, при закрытой крышке — 8-10 минут; упариваем еще 10 минут, обычно, сколько времени каша варится, столько же и упаривается.

С тонкостями приготовления, разобрались, теперь приступаем к рецептам приготовления пшенной каши.

Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая

Нам нужны:

  • 1 ст. пшена
  • 2,5 ст. воды
  • 50 г сливочного или растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара — при желании
  • 2-3 ст.л. масла для подачи

Приготовление:

  1. Подготавливаем крупу и заливаем кипятком, или всыпаем в кипящую подсоленную воду. Безпрерывно помешиваем, чтобы не было комков.
Читать еще:  пшенная каша на молоке сколько варить

2. Когда вода вместе с крупой закипит, уменьшаем огонь до среднего, добавляем ложку масла и варим без крышки 10 минут.

3.После этого, еще раз уменьшить огонь, до минимального или поставить на рассекатель пламени, накрыть крышкой и варить еще минут 8-10, до выпаривания воды.

Очень удобно для варки любой каши, использовать рассекатель пламени. Каша получается рассыпчатой и вкусной.

4. Затем добавляем масло и перемешиваем. Огонь выключаем, если стоит на рассекателе, так и оставляем еще на 20 минут, если нет — тогда снимаем с плиты и укутываем в теплое одеяло на 8-20 минут.

5. Подаем пшенную кашу, как самостоятельное блюдо, полив маслом, жаренным салом( шкварками), или как гарнир.

Каша пшенная с тыквой на молоке

Нам нужны:

  • 2 ст. пшенной крупы
  • 4 ст. молока
  • 2 ст. воды
  • 1 кг тыквы
  • 4 ст.л. сахара
  • 60 г масла сливочного
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Свежую тыкву нарезаем на куски и очищаем от волокон, семечек и кожуры. Промываем и разрезаем на небольшие кубики.

2. Пшено подготавливаем любым способом, приведенным выше.

3. Смесь воды и молока закипятим и покладем нарезанную тыкву, и при слабом огне варим 15 минут, пока тыква размякнет.

4. Затем добавим соль, сахар, сливочное масло, пшено и при слабом кипении варим до загустения.

Кастрюлю ставим на рассекатель пламени. Выключаем огонь и еще выдерживаем для упревания, столько же по времени, сколько варилась.

5. На стол кашу подаем заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.

Пшенная запеканка с тыквой в духовке

Нам нужны:

  • 5 ст.л. пшена
  • 1,5 стакана смеси воды и молока
  • 2 ст. мелко нарезанной тыквы
  • 100 мл простокваши или кефира
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 яйца
  • 50 г масла
  • 2 ст.л. сметаны

Приготовление:

  1. Крупу подготовить к варке.

2. Кладем нарезанную тыкву , сахар, сливочное масло и варим на медленном огне 10-15 минут.

3. Когда тыква немного проварилась, всыпаем пшено и провариваем 10 минут. Остуживаем.

4. Форму смазываем маслом и посыпаем сухарями, выкладываем кашу, разравниваем поверхность.

5. Яйца смешиваем с простоквашей и немного взбиваем. Этой смесью заливаем кашу. Ставим в духовку на 180 градусов, печем 20 минут.

6. Подается к столу со сметаной, медом или посыпать сахарной пудрой.

Пшенная каша в мультиварке

Кашу в мультиварке мы будем готовить по двум рецептам с мясом и с молоком.

Каша пшенная с мясом в мультиварке

Нам нужны: мультиварка Редмонд 4502

  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 400 г мяса, говядина
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 мультистакан( 160 мл) пшенной крупы
  • 1 ст.л соли
  • 2 мультистакана( 320 мл) воды

Приготовление:

  1. Пшенку промываем, до прозрачности воды.

2. Нарезаем кубиками говядину.

3.Включаем мультиварку (Редмонд 4502) на режим «жарка» на 10 минут. Наливаем растительное масло и закладываем измельченный лук и морковь, обжариваем при закрытой крышке.

4. Открываем крышку и закладываем нарезанную говядину, все перемешиваем и продолжаем жарить еще 15 минут, крышку закрываем.

5. По истечении времени, засыпаем пшенку, соль и заливаем два мультистакана горячей воды, перемешиваем. Ставим режим — «варка» и выставляем время 1 час. Варим при закрытой крышке.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке на молоке

Нам нужны: мультиварка ROTEX RMC530G

  • 1 мультистакан пшенной крупы
  • 3 мультистакана молока
  • 300 г нарезанной тыквы
  • 30 г сливочного масла
  • соль и сахар по вкусу

Приготовление:

1.Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и заливаем молоко.

2. Пшено промываем.

3. Тыкву измельчаем.

4. В чашу закладываем крупу,

5. Солим и добавляем сахар. Все перемешать, закрыть крышкой. Готовим по программе «Каша»

Каша пшенная по-московски

Нам нужны:

  • 1 стакан пшена
  • 50 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • 1 сарделька
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • вода

Приготовление:

  1. Пшено заливаем стаканом воды и ставим на огонь, доводим до кипения и через сито сливаем воду.
  2. Крупу кладем обратно в кастрюлю, заливаем 2 стаканами холодной воды, солим и ставим варить. Варим 10 минут при открытой крышке.

3. Когда вода выпарится, появятся воронки, добавляем сливочное масло. Накрываем крышкой и выдерживаем 30 минут.

4. Измельчаем лук и сардельку. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук, затем к нему добавляем нарезанную сардельку и прожариваем.

5. Готовую зажарку добавляем в кашу. Перемешиваем.

Видеорецепт: Казацкий кулеш

Готовить по этим рецептам не сложно, а блюда получаются вкусными и сытными. Приятного аппетита!

Просо — что это такое? Плюсы, минусы и вред. Как варить кашу из пшена?

Просо — дешевый псевдозлак, не содержащий глютена и близкий по составу к гречке. Плюсы, минусы и возможный вред для здоровья. Как правильно варить кашу из пшена?

Что такое просо?

Просо — это однолетнее травяное растение, семенами которого является пшено. Отметим, что несмотря на название, пшенная крупа не имеет ничего общего с пшеницей. По сути, пшено — это псевдозлак, не содержащий в своем составе глютена. Благодаря высокой урожайности, просо является одним из наиболее дешевых псевдозерновые, не уступая в питательных характеристиках и содержании витаминов гречке и киноа.

Поскольку просо — это крайне вариативное растение, пшено может варьироваться как по цвету (чаще всего оно бывает желтого или красного цвета), так и по величине зерна. Кроме крупы (собственно, пшена), просо встречается в виде хлопьев, а также муки, которая может успешно использоваться для изготовления выпечки. В некоторых случаях в группу растений просо включается также и сорго.

Ключевым рецептом для приготовления просо считается варка пшенной каши (“пшенки”) — как на обычной воде, так и на молоке с добавлением различных ингредиентов. Главной страной, выращивающей просо, является Индия, поэтому существует множество рецептов индийской кухни с использованием просо — крупа отлично сочетается как с овощами, так и со всевозможными специями (прежде всего, с куркумой).

Пшено — польза и вред

Как и в случае с зеленой гречкой и киноа, зерно просо при переработке сохраняет оболочку, в которой и содержатся полезные для здоровья нутриенты. Ключевыми плюсами пшена является низкий гликемический индекс, малое количество жиров, большое содержание клетчатки, полный профиль аминокислот, а также наличие в составе целого ряда важных витаминов и микроминералов.

Читать еще:  каша с айвой

Ключевым минусом просо является то, что оно содержит в составе фитонутренты-гойтрогены, способные подавлять работу щитовидной железы и снижать выработку тиреоидных гормонов. Данный эффект носит название “струмогенный фактор”¹. Подобные вещества содержатся также в сое, капусте, сладком картофеле и льняном семени. При наличии проблем с щитовидной эти продукты нужно употреблять с осторожностью.

Чем полезно просо:

Просо — свойства и состав

Отметим, что свойства и состав просо крайне близки к вышеупомянутым гречке и киноа. Единственным отличием является более низкое содержание белка. Если в 100 г сухой гречки его 14 г, то в 100 г сухого пшена белка около 11 г. Также, поскольку цвет пшена определяется фитонутриентами, красноватые зерна могут содержать немного больше полезных веществ по сравнению с желтыми — однако разница не принципиальна.

Положительные эффекты крупы (в том числе, нормализация уровня глюкозы в крови, снижение уровня плохого холестерина и “чистка сосудов”, снижение уровня кровяного давления и так далее) — результат содержания в пшене высокого количества клетчатки. На нее приходится порядка 9-10% от сухого веса. Содержание минералов также похоже на прочие псевдозлаки, хотя и немного ниже.

Состав и калорийность пшена (на 100 г)²:

  • Калорийность — 378 ккал
  • Содержание углеводов — 73 г
  • Из них клетчатки — 8.5 г
  • Содержание белков — 11 г
  • Содержание жиров — 4.2 г
  • Из них растительных омега-3 — 118 мг

Влияние просо на щитовидную железу

Как мы упоминали выше, просо содержит вредные гойтрогены. При ежедневном употреблении в пищу большого количества пшена может подавляться работа щитовидной железы и снижаться выработка тиреоидных гормонов. Люди, рацион которых беден йодом, попадают в особую группу риска — имеются научные подтверждения связи употребления просо с развитием зобной болезни.

Однако речь вовсе не идет о том, что тарелка пшенной каши способна сломать метаболизм здорового человека. Ученые подчеркивают, что просо несет опасность лишь в том случае, если оно выступает основным источником дневных калорий. При этом популярные моно-диеты на пшенке, теоретически, могут считаться опасными. Кроме этого, данная крупа запрещена при гастритах с пониженной кислотностью.

Как готовить просо?

Чаще всего из зерен просо варят пшенную кашу, а также измельчают их в муку, которую применяют для приготовления хлеба и различной выпечки (прежде всего, оладий и пирогов). Во многих восточных странах из пшена готовят мамалыгу (круто заваренную кашу), которую режут ниткой и едят с соленым сыром. Помимо прочего, из просо изготавливают квас и другие слабоалкогольные напитки.

Нужно отметить, что из-за особого профиля жирных кислот пшено достаточно быстро окисляется и становится горьким. Во избежание этого следует покупать пшено в небольших количествах, хранить его в плотно закрытой таре в темном и прохладном месте, а также соблюдать правильную технологию приготовления. Наиболее вкусным обычно считается ярко-желтое пшено.

Как варить пшенную кашу?

Перед приготовлением пшенной каши просо необходимо тщательно перебрать и несколько раз промыть в проточной воде. Последнее промывание следует проводить горячей водой, чтобы растворить жировую пленку, образованную на поверхности зерен. Для избавления от горького привкуса кашу варят до полуготовности в большом количестве воды, затем сливают воду, доливают молоко и варит до полной готовности.

  • Перед готовкой тщательно промыть крупу
  • 3 части жидкости на 1 часть крупы
  • Время варки — около 20-25 мин
  • В конце добавить 1 часть молока и масло

Просо — это травяное растение, семенами которого является пшено. Как и прочие псевдозерновые, пшено не содержит в составе глютена (однако он может попасть в крупу в процессе переработки и фасовки). Польза просо для здоровья строится на высоком содержании клетчатки и наличии полного профиля аминокислот. Возможный вред при употреблении пшена — развитие зобной болезни, однако исключительно на фоне острой нехватки йода в питании.

  1. Antithyroid and goitrogenic effects of millet: role of C-glycosylflavones, source
  2. Millet, raw Nutrition Facts & Calories, source

Из чего делают пшено и почему оно так полезно: лучшие злаки и крупы

Доброго времени суток, дорогие читатели моего блога! Большинство из нас часто пользуются какими-то продуктами, но редко задумываются об их происхождении.

Например, перловку получают из ячневой крупы, а манную крупу из пшеницы. А вы знаете из чего делают пшено?

Давайте разберемся, из какого злака получают этот замечательный продукт, а также выясним, чем он полезен, и как его использовать.

Как получают пшено?

Пшено делают из семян проса, которые очищаются от наружной оболочки. Китайцы открыли этот злак еще в 5-ом тысячелетии до нашей эры.

Они называли его золотой крупой. Славяне стали культивировать просо в 3 – ем тысячелетии до нашей эры.

В 18-19 столетии просо использовали для приготовления каши крестьяне. Именно такая еда была основной пищей.
Чтобы сделать пшено применяется просо семейства мятликовых. Оно относится к хлебным злакам второй группы.

Растение имеет метельчатые соцветия.

Цвет проса не обязательно только желтый. Он может быть красным, белым и даже серым. Особыми питательными свойствами обладают зерна желтого цвета.

При этом каша получается рассыпчатой и пышной.

Помните, что пшенную крупу нельзя слишком долго хранить, так как в зернах содержится много жира. Этот компонент со временем окисляется, что способствует возникновению неприятного запаха.

Такую крупу применяют для приготовления большого количества блюд – каш, запеканок и супов. Отходы после обработки зерна применяются для корма скота.

Разновидности обработанного пшена

После обработки растения производится три вида пшена:

  1. Дранец отличается блестящей поверхностью и насыщенно-желтой окраской. Он подходит для приготовления рассыпчатых гарниров, но его структура плотная, что делает его сложным для усвоения организмом. У данного пшена содержится большое количество клетчатки, что делает его особенно полезным.
  2. Для шлифованной крупы характерна более матовая поверхность, а также светлые оттенки. Это зерно хорошо разваривается, так как в нем нет оболочки. Этот продукт легко усваивается. Его часто используют для приготовления рассыпчатой каши. Нередко его применяют в качестве основы для овощных котлет, запеканки или теста.
  3. Дробленое пшено представляет собой крупинки неправильной формы. Из такой крупы можно делать оладьи, запеканки и вязкую кашу.
    Рассыпчатая каша получится только из первых двух вариантов пшена.
Читать еще:  гороховая каша без замачивания в кастрюле

Где выращивают пшено?

Головчатое и обыкновенное просо впервые появилось в Китае и Монголии. С давних пор его также выращивают в России. Самые большие объемы проса получают в Индии, Шри-Ланке и Пакистане.

Огромные посевные площади есть в странах Африки, таких как Танзания, Уганда и Нигерия. В мире выращивается более 400 разновидностей проса, а в России только 8 видов.

Полезные свойства пшена

Давайте узнаем все полезные свойства пшенной каши. Оказывается, в ней содержится большое количество полезных компонентов.

Высокий показатель питательности обусловлен высоким содержанием в составе крахмала. А растительного белка в пшене больше, чем в рисе.
Из минералов стоит отметить фосфор, кремний, магний, железо, медь и калий.

Также есть в составе и витамины: PP, Е, А и группы В.
Присутствуют в пшене и аминокислоты, которые необходимы при формировании новых клеток. Сложные углеводы в составе помогают очистить организм от токсинов и шлаков.
Растительные жиры способствуют усвоению жирорастворимых витаминов.
Изначально дробленая крупа применялась для кормления птиц и скота. Но то, что подобная крупа замечательно воспринимается человеческим организмом, делает ее такой привлекательной для применения в пищу человеком.
В пшене содержится большое количество фосфора. Его в этом продукте больше, чем в любой разновидности мяса.

Но стоит учитывать. Что в шлифованной крупе его доля уменьшается.
По сравнению с другими кашами именно в пшене содержится большее количество фолиевой кислоты. Данный компонент важен для здоровья нервной системы, а также для нормального функционирования кроветворной функции.
Рассмотрим основные полезные свойства данного продукта:

  1. Помогает вывести токсины, остатки от применения антибиотиков, а также уменьшить воздействие на организм. Поэтому такую кашу есть после тяжелых болезней, можно до 7-10 дней.
  2. Уменьшает уровень холестерина, а также оказывает положительное воздействие на состояние сосудов.
  3. Препятствует развитию атеросклероза.
  4. Обладает согревающим эффектом.
  5. Характеризуется липотропным действием.

Также пшено помогает восстановить ослабленную сердечную мышцу, а также применяется для оздоровления печени и воспаленной поджелудочной железы.

Что интересно, данная крупа является самой гипоаллергенной по сравнению с остальными видами.

Есть ли противопоказания

У ценной крупы есть и определенные недостатки. Помните, что пшено тяжелая крупа, что не очень полезно при воспалительном процессе в слизистой. Жесткая оболочка может стать мощным раздражителем, что ухудшит состояние больных органов.
Крупа может вызывать неприятные ощущения и у людей с низкой кислотностью.

Не рекомендуется принимать пшено и при проблемах с эндокринной системой. Это актуально при заболеваниях щитовидки, так как в крупе есть компоненты, препятствующие усвоению йода. Пшено не лучший продукт и при запорах.

Что делать, чтобы пшено не горчило

Пшено часто горчит, так как при неправильном хранении быстро становится прогорклым. Чтобы этого не допустить, следите за сроком его хранения.

А перед работой не забывайте вымачивать крупу, а также прокалывать ее в духовке или на сковороде. Неправильный подход к приготовлению пшена может вызвать появление горьковатого вкуса.

Важно и правильно выбрать зерно.

Пшено для похудения

Применяется пшено и при диетах. Такая каша достаточно калорийна и содержит все необходимые витамины.

Если вы хотите использовать монодиету, то данный продукт самый идеальный вариант для этого.
Крупа, сваренная на воде, отличается низкой калорийностью, на 100 грамм приходится всего 85 ккал. Каша позволяет выводить из организма скопленный жир, а также препятствует образованию нового.
Попробуйте устроить такой разгрузочный день:

  • в 500 мл воды сварите 150 грамм крупы. При этом не добавляйте сахар и соль;
  • можно положить курагу, изюм или чернослив;
  • полученное блюдо делится на несколько приемов.

Такую кашу нужно есть в течение дня, запивая травяным настоем или чаем. Подобный рецепт позволяет сбросить около 700-800 грамм.

Полезно смешивать такую кашу с тыквой. При этом калорийность заметно уменьшается до 70 в 100 граммах. Тыква ускоряет обменные процессы в организме, что усиливает эффект похудения.
Попробуйте приготовить кашу в духовке в горшочках. При таком способе сохраняются полезные свойства.

Как правильно выбрать крупу?

При выборе крупы в магазине обратите внимание на такие моменты:

  • крупинки не обязательно должны быть однородными или идентичными по цвету, но в них не должно находиться каких – либо примесей;
  • пшено не должно пахнуть;
  • оттенки желтого могут быть даже яркими, но не блеклыми;
  • посмотрите срок хранения, так как крупа при несоблюдении этого параметра становится горькой;
  • разновидность крупы подбирайте в зависимости от того, какое блюдо вы хотите приготовить.

Не делайте больших запасов данного продукта. Хранить его следует в герметичной посуде, чтобы внутрь не попадал свет и воздух.

Полезные рецепты

Из пшена можно приготовить огромное количество полезных блюд. Если варить кашу на молоке, то в нее можно добавить тыкву, чернослив, грецкий орех и творог.

Если крупа загрязнена, то ее нужно перебрать и промыть. Это необходимо делать в холодной воде. Варить крупу нужно до полуготовности.

При этом заливать большим количеством холодной воды.
Молочная каша полезна при ослабленном здоровье и потери сил. Зерно нужно залить кипятком и полить. В процессе приготовления нужно снимать появившуюся пену.

После того, как вода выкипит, налейте теплое молоко и варите на сильном огне. При доваривании огонь следует уменьшать.

Затем добавляется масло и сахар.

Неплохой рецепт с тыквой.

Тыква является замечательным источником клетчатки и полезных витаминов. Есть и специальный рецепт для сосудов. Сначала зерна нужно прокалить на огне, а затем засыпьте их в кипящую воду.

Затем варите на медленном огне. После выкипания жидкости, печку выключите. Кастрюлю замотайте в полотенце и подождите 15-20 минут. Блюдо нужно солить, когда оно будет полностью готово.

Подводя итоги, можно сказать, что такая каша не только полезный продукт, но и очень вкусный. Его можно использовать для создания диетического рациона, а также для оздоровления всего организма.

Если вам есть чем поделиться из собственного опыта применения пшена, пишите в комментариях. Подписывайтесь на обновления моего блога. До скорых встреч дорогие друзья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector