0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

гурьевская каша в мультиварке

Гурьевская каша в мультиварке

Настоящая гурьевская каша в электрической печке не варится. Её обычно готовят в простой русской печи. Но жизнь не стоит на месте и у нас теперь на вооружении варочные панели с духовыми шкафами, огнеупорная посуда и даже мультиварки. Единого рецепта приготовления гурьевской каши нет, и раз уж готовить ее можно по-разному, мы предлагаем вам один из вариантов. Итак, представляем рецепт — гурьевская каша в мультиварке.

Необходимы следующие продукты:
• манная крупа – 0.5 стакана;
• молоко – 1 литр;
• любые орехи (или их смесь);
• 0.5 стакана сахара;
• 0.5 стакана варенья;
• сливочное масло — 2 столовые ложки.

В мультиварку необходимо влить молоко и установить режим «Тушение» 1 час. Затем через 20 минут открыть мультиварку и собрать с кипящего молока пенку. Далее в это же кипящее молоко засыпать манную кашу. Засыпать, нужно помешивая, чтобы не было комков. Для того чтобы манка сварилась, будет достаточно 20 минут в режиме тушения. Готовую манку необходимо выложить из мультиварки и добавить в нее сливочное масло по вкусу. Споласкиваем кастрюлю мультиварки, протираем её насухо и смазываем внутри сливочным маслом. Затем кладем в нее манную кашу, сверху — варенье и любые сладости. Количество слоев можно удвоить. Выпекаем блюдо на программе «Выпечка» -20 минут. Блюдо подавать лучше горячим, полив предварительно сладким соусом и посыпав орехами. Именно так готовиться гурьевская каши в мультиварке.

Классический рецепт гурьевской каши

Гурьевская каша — это старое русское блюдо. Правильно ее готовить умеет не каждая хозяйка. Если следовать пошаговому рецепту, обязательно все получится.

Что может быть лучше старых классических рецептов? Такие блюда имеют долгую историю и почитаются многими поколениями. Это относится и к гурьевской каше. Сейчас можно употреблять мюсли, сухие завтраки, но эта каша не уступает им по вкусу и полезности, а во многом даже превосходит. тут

Откуда взялась гурьевская каша

У гурьевской каши есть своя история. Ее готовили к императорскому столу. Свое название блюдо получило от имени графа Дмитрия Гурьева. Придумал ли граф сам этот рецепт, или как ходят слухи, кушанье принадлежит крепостному повару – точно не известно. Но аристократ назвал кашу в свою честь. Так как Гурьев служил при императоре министром финансов, то вскоре блюдо попало и на императорский стол, и стало неотъемлемой частью монаршего меню. Говорят, что гурьевская каша стала самым любимым кушаньем Александра III.

Каша состоит из многих компонентов, благодаря которым и получается такой превосходный вкус. Его основой является манная крупа. В блюдо входит много свежих фруктов. Большинство из них можно менять на другие, по своему вкусу.

Секрет приготовления вкусной каши заключается в правильной подготовке компонентов. Без этого абсолютно невозможно добиться необходимого вкуса. Поэтому нужно заранее запастись терпением, чтобы порадовать себя и близких этим превосходным кушаньем.

Гурьевская каша: рецепты приготовления в духовке и мультиварке с фото

Наверное, самым легендарным и историческим блюдом, пришедшим к нам от предков, является гурьевская каша. Но, не попробовав ее ни разу, нельзя судить обо всей величественности и богатстве вкуса этого превосходного блюда. Знакомьтесь: гурьевская каша и рецепты ее приготовления!

Краткий экскурс в историю: кто придумал гурьевскую кашу?

Гурьевская каша пришла в наш рацион из не так далекого нам 19 века. Рецепт этого дивного блюда придумал крепостной повар Захар Кузьмин, пытаясь удивить и порадовать друга своего хозяина графа Гурьева.

Позднее граф выкупил рецепт этой кашки вместе с Захаром и всей его семьей. Так обычный повар стал личным кухарем самого графа Гурьева, министра финансов Российской империи. А каша, приготовленная по рецепту Кузьмина, получила название «гурьевская» в честь своего почитателя и верного поклонника графа Гурьева.

Читать еще:  каша рисовая с пшеном

Позднее рецепт стал популярным по всей России. Гурьевскую кашу готовили не только в трактирах, но и подавали к столу самого императора. Со временем о ней узнали даже далеко за границами империи. Во Франции в 1814 году эта каша была представлена как традиционное блюдо русской кухни.

Остается один нерешенный вопрос: из какой же крупы готовят гурьевскую кашу? По своей сути это обычная манка, приготовленная слоями из пенки, варенья, орехов и сухофруктов. В наши дни существует множество вариаций приготовления этого блюда с добавлением различных составляющих. Но не будем заострять на них особое внимание и перейдем непосредственно к рецептам.

Классическая гурьевская каша: рецепт с фото

Состав:

  • ½ ст. манной крупы;
  • 5 ст. жирного молока;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. цветочного меда;
  • ванилин;
  • 1 ст. сбора орехов;
  • груша — 60 г;
  • кисло-сладкое яблоко — 60 г;
  • брусника — 30 г;
  • ежевика — 70 г;
  • сладкая малина — 70 г.

Приготовление:

  1. Для начала нам понадобится кастрюля с высокими бортами и толстым дном, можно также использовать чугунную сковороду. Выливаем в кастрюлю молоко, добавляем ванилин и отправляем томиться в духовку.
  2. Пенку, образовавшуюся на молоке, аккуратно снимаем ложкой и откладываем в отдельную посуду. Очень важно, чтобы пенка была зарумяненной. Эту процедуру повторяем 4-5 раз.
  3. На оставшемся топленом молоке нужно приготовить манку. Чтобы манка получилась густой, необходимо добавлять крупу тонкой струей в кипящее молоко и тщательно размешивать, дабы не образовались ненужные нам комочки.
  4. Ядра орехов измельчаем и слегка обжариваем на сковороде.
  5. В половине меда следует проварить обжаренные орехи. Фрукты промываем, нарезаем кубиками и провариваем слегка в оставшейся части меда.
  6. Приступаем к основной части приготовления каши. Берем сотейник или сковороду и формируем блюдо.
  7. Первым слоем в сотейник выкладываем нашу золотистую пенку, удобнее всего это делать ложкой.
  8. Далее идет слой манки и снова пенка. Посыпаем половиной орехов и фруктов.
  9. Процедуру повторяем по кругу, пока не закончатся продукты. Последним слоем должны идти орехи и фрукты.
  10. Посыпаем все сахаром и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
  11. Готовим до появления румяной корки. Наша гурьевская каша готова!

Приготовление гурьевской каши — процесс несложный, однако, трудоемкий. Упростить его можно при помощи мультиварки.

Рецепт приготовления холодной гурьевской каши в мультиварке

Состав:

  • 2 ст. топленого молока;
  • 150 мл манной крупы;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 50 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • поваренная соль — 1/2 ч. л.;
  • груша — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • 50 г смородины;
  • половина банана;
  • корица;
  • половина лимона.

Приготовление:

  1. Включите режим «Тушение» в мультиварке. Всыпьте манную крупу в чашу и обжарьте до нежно-кремового цвета, непрерывно помешивая.

  • Чашу промойте и просушите. Влейте топленое молоко, разбавленное стаканом воды. Добавьте кусочек сливочного масла, соль и сахарный песок. Переключите мультиварку на программу «Суп». Через 20 минут нужно открыть крышку и собрать пенку с молока.
  • Далее, тщательно перемешивая, маленькими порциями всыпаем в кипящее молоко манку. Запускаем режим работы «Молочная каша».
  • Очищаем от кожицы и сердцевины яблоко и грушу, на разные тарелки перетираем фрукты на мелкой терке. Взбрызгиваем соком половины лимона, добавляем ваниль и убираем в холодное место. Лишнюю жидкость с яблока необходимо слить.
  • Банан нужно почистить от кожуры и размять вилкой. Перемешиваем банановую кашицу со смородиной и убираем в холодильник.
  • Готовую манку достаем из чаши мультиварки и делим на три равные части.
  • К каждой части манной каши примешиваем фрукты.
  • Форму для пирога смазываем сливочным маслом и присыпаем сахарной пудрой. Выкладываем слоями остывшую манную кашу. Первый слой манки — с бананом и смородиной, второй — с яблоком, третий — с грушей. Не смешивайте слои между собой. Убираем блюдо в холодильник.
  • Спустя несколько часов холодное блюдо можно извлекать из формы. Нарезаем кашку на порционные кусочки, приправляем вареньем или сгущенным молоком и подаем к столу.
  • Читать еще:  молочно рисовая каша рецепт

    Чтобы процесс готовки гурьевской каши не отнял много времени, все подготовительные операции лучше проделать заранее. Пропорции в рецепте приведены относительно.

    Полезные советы хозяйке на заметку:

    • чтобы манная каша получила незабываемый аромат, рекомендуется прокипятить стручок ванили в молоке несколько минут;
    • важным составляющим компонентом в гурьевской каше является пенка: правильно приготовленная, она приобретает карамельный оттенок;
    • пенку необходимо делить по разным тарелкам;
    • каша получится вкуснее, если ее приготовить на сливках и в процессе варения добавить одну пенку, нарезанную полосками;
    • слои каши можно смазывать вареньем или медом;
    • все добавочные компоненты можно менять по вкусу и настроению — оригинальность блюда это не испортит.

    Процесс приготовления гурьевской каши — хлопотный и трудоемкий, но наши рецепты с фото помогут вам. Попробуйте приготовить это удивительное блюдо, угостите им своих друзей и знакомых и, конечно же, порадуйте домочадцев.

    Гурьевская каша: рецепты приготовления в духовке и мультиварке с фото

    Наверное, самым легендарным и историческим блюдом, пришедшим к нам от предков, является гурьевская каша. Но, не попробовав ее ни разу, нельзя судить обо всей величественности и богатстве вкуса этого превосходного блюда. Знакомьтесь: гурьевская каша и рецепты ее приготовления!

    Краткий экскурс в историю: кто придумал гурьевскую кашу?

    Гурьевская каша пришла в наш рацион из не так далекого нам 19 века. Рецепт этого дивного блюда придумал крепостной повар Захар Кузьмин, пытаясь удивить и порадовать друга своего хозяина графа Гурьева.

    Позднее граф выкупил рецепт этой кашки вместе с Захаром и всей его семьей. Так обычный повар стал личным кухарем самого графа Гурьева, министра финансов Российской империи. А каша, приготовленная по рецепту Кузьмина, получила название «гурьевская» в честь своего почитателя и верного поклонника графа Гурьева.

    Позднее рецепт стал популярным по всей России. Гурьевскую кашу готовили не только в трактирах, но и подавали к столу самого императора. Со временем о ней узнали даже далеко за границами империи. Во Франции в 1814 году эта каша была представлена как традиционное блюдо русской кухни.

    Остается один нерешенный вопрос: из какой же крупы готовят гурьевскую кашу? По своей сути это обычная манка, приготовленная слоями из пенки, варенья, орехов и сухофруктов. В наши дни существует множество вариаций приготовления этого блюда с добавлением различных составляющих. Но не будем заострять на них особое внимание и перейдем непосредственно к рецептам.

    Классическая гурьевская каша: рецепт с фото

    Состав:

    • &frac12- ст. манной крупы;
    • 5 ст. жирного молока;
    • 1 ч. л. сахарного песка;
    • 1 ст. цветочного меда;
    • ванилин;
    • 1 ст. сбора орехов;
    • груша — 60 г;
    • кисло-сладкое яблоко — 60 г;
    • брусника — 30 г;
    • ежевика — 70 г;
    • сладкая малина — 70 г.

    Приготовление:

    1. Для начала нам понадобится кастрюля с высокими бортами и толстым дном, можно также использовать чугунную сковороду. Выливаем в кастрюлю молоко, добавляем ванилин и отправляем томиться в духовку.
    2. Пенку, образовавшуюся на молоке, аккуратно снимаем ложкой и откладываем в отдельную посуду. Очень важно, чтобы пенка была зарумяненной. Эту процедуру повторяем 4-5 раз.
    3. На оставшемся топленом молоке нужно приготовить манку. Чтобы манка получилась густой, необходимо добавлять крупу тонкой струей в кипящее молоко и тщательно размешивать, дабы не образовались ненужные нам комочки.
    4. Ядра орехов измельчаем и слегка обжариваем на сковороде.
    5. В половине меда следует проварить обжаренные орехи. Фрукты промываем, нарезаем кубиками и провариваем слегка в оставшейся части меда.
    6. Приступаем к основной части приготовления каши. Берем сотейник или сковороду и формируем блюдо.
    7. Первым слоем в сотейник выкладываем нашу золотистую пенку, удобнее всего это делать ложкой.
    8. Далее идет слой манки и снова пенка. Посыпаем половиной орехов и фруктов.
    9. Процедуру повторяем по кругу, пока не закончатся продукты. Последним слоем должны идти орехи и фрукты.
    10. Посыпаем все сахаром и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
    11. Готовим до появления румяной корки. Наша гурьевская каша готова!
    Читать еще:  каша с тыквой и рисом в духовке

    Приготовление гурьевской каши — процесс несложный, однако, трудоемкий. Упростить его можно при помощи мультиварки.

    Читайте также:

    Рецепт приготовления холодной гурьевской каши в мультиварке

    Состав:

    • 2 ст. топленого молока;
    • 150 мл манной крупы;
    • ванилин — на кончике ножа;
    • 50 г сахара;
    • 50 г сливочного масла;
    • поваренная соль — 1/2 ч. л.;
    • груша — 1 шт.;
    • яблоко — 1 шт.;
    • 50 г смородины;
    • половина банана;
    • корица;
    • половина лимона.

    Приготовление:

    1. Включите режим «Тушение» в мультиварке. Всыпьте манную крупу в чашу и обжарьте до нежно-кремового цвета, непрерывно помешивая.
    2. Чашу промойте и просушите. Влейте топленое молоко, разбавленное стаканом воды. Добавьте кусочек сливочного масла, соль и сахарный песок. Переключите мультиварку на программу «Суп». Через 20 минут нужно открыть крышку и собрать пенку с молока.
    3. Далее, тщательно перемешивая, маленькими порциями всыпаем в кипящее молоко манку. Запускаем режим работы «Молочная каша».
    4. Очищаем от кожицы и сердцевины яблоко и грушу, на разные тарелки перетираем фрукты на мелкой терке. Взбрызгиваем соком половины лимона, добавляем ваниль и убираем в холодное место. Лишнюю жидкость с яблока необходимо слить.
    5. Банан нужно почистить от кожуры и размять вилкой. Перемешиваем банановую кашицу со смородиной и убираем в холодильник.
    6. Готовую манку достаем из чаши мультиварки и делим на три равные части.
    7. К каждой части манной каши примешиваем фрукты.
    8. Форму для пирога смазываем сливочным маслом и присыпаем сахарной пудрой. Выкладываем слоями остывшую манную кашу. Первый слой манки — с бананом и смородиной, второй — с яблоком, третий — с грушей. Не смешивайте слои между собой. Убираем блюдо в холодильник.
    9. Спустя несколько часов холодное блюдо можно извлекать из формы. Нарезаем кашку на порционные кусочки, приправляем вареньем или сгущенным молоком и подаем к столу.

    Чтобы процесс готовки гурьевской каши не отнял много времени, все подготовительные операции лучше проделать заранее. Пропорции в рецепте приведены относительно.

    Полезные советы хозяйке на заметку:

    • чтобы манная каша получила незабываемый аромат, рекомендуется прокипятить стручок ванили в молоке несколько минут;
    • важным составляющим компонентом в гурьевской каше является пенка: правильно приготовленная, она приобретает карамельный оттенок;
    • пенку необходимо делить по разным тарелкам;
    • каша получится вкуснее, если ее приготовить на сливках и в процессе варения добавить одну пенку, нарезанную полосками;
    • слои каши можно смазывать вареньем или медом;
    • все добавочные компоненты можно менять по вкусу и настроению — оригинальность блюда это не испортит.

    Читайте также:

    Процесс приготовления гурьевской каши — хлопотный и трудоемкий, но наши рецепты с фото помогут вам. Попробуйте приготовить это удивительное блюдо, угостите им своих друзей и знакомых и, конечно же, порадуйте домочадцев.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector