гурьевская каша рецепт классический с гречкой - Лучшие кулинарные рецепты от Pizza-DoDo.ru
98 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

гурьевская каша рецепт классический с гречкой

Каша гурьевская из гречневой крупы

Для рецепта вам потребуется:

  • гречневая крупа — 600г
  • мозги — 300г
  • грибы (сушеные) — 50г
  • сливочное масло, соль — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Каша гурьевская из гречневой крупы необходимо.

Сварить крутую гречневую кашу, заварить ее в горшке кипящим грибным бульоном, положить также соли и масла.

Когда каша будет почти готова, вынуть ее из горшка. Горшок вымыть, чтобы стенки были чисты и сухо вытерты. Положить в горшок ряд каши, ряд кусочков мозгов из костей воловьих, опять ряд каши и так до конца.

Последний ряд — мозги. Закрыть горшок, поставить в печь, чтобы каша упрела и сделалась рассыпчатой. Смотреть, чтобы каша не пригорела.

средний бал: 4.00
голосов: 1

Классический рецепт гурьевской каши

Гурьевская каша — это старое русское блюдо. Правильно ее готовить умеет не каждая хозяйка. Если следовать пошаговому рецепту, обязательно все получится.

Что может быть лучше старых классических рецептов? Такие блюда имеют долгую историю и почитаются многими поколениями. Это относится и к гурьевской каше. Сейчас можно употреблять мюсли, сухие завтраки, но эта каша не уступает им по вкусу и полезности, а во многом даже превосходит. тут

Откуда взялась гурьевская каша

У гурьевской каши есть своя история. Ее готовили к императорскому столу. Свое название блюдо получило от имени графа Дмитрия Гурьева. Придумал ли граф сам этот рецепт, или как ходят слухи, кушанье принадлежит крепостному повару – точно не известно. Но аристократ назвал кашу в свою честь. Так как Гурьев служил при императоре министром финансов, то вскоре блюдо попало и на императорский стол, и стало неотъемлемой частью монаршего меню. Говорят, что гурьевская каша стала самым любимым кушаньем Александра III.

Каша состоит из многих компонентов, благодаря которым и получается такой превосходный вкус. Его основой является манная крупа. В блюдо входит много свежих фруктов. Большинство из них можно менять на другие, по своему вкусу.

Секрет приготовления вкусной каши заключается в правильной подготовке компонентов. Без этого абсолютно невозможно добиться необходимого вкуса. Поэтому нужно заранее запастись терпением, чтобы порадовать себя и близких этим превосходным кушаньем.

Еда с Еленой Чекаловой

Не красная гвоздика, гречка — наша спутница тревог. Моя мама, бабушка, обе тетки, их подруги, я сама — все мы бежали за ней и в дефолт 1998-го, и в экономический кризис 2008-го, и в неурожайный 2014-й. И в наш вирусный 20-й снова гречневая лихорадка. У нас говорят, что на гречневой каше можно пережить любые катаклизмы. В какой-то степени так оно и есть. И на государственном уровне гречка едва ли не важнейший стратегический продукт, который помог прокормить армию в Великой Отечественной. Во-первых, из-за большого срока годности. Во-вторых, из-за выдающихся питательных свойств. Огромное количество растительного белка, омега-3, и флавоноиды, и аминокислоты, а еще целый набор витаминов и минеральных веществ, которые невозможно и перечислить. Перед другими зерновыми культурами у гречки (с ботанической точки зрения она — псевдозерно) есть еще одно преимущество: в ней нет клейковины, она подходит тем, кто страдает непереносимостью глютена. К тому же у нее низкий гликемический индекс: мало крахмала, зато много клетчатки. Старая советская диета так и называлась «посидеть на гречке». Мой муж до сих пор ее все время просит — мол, тогда он чувствует, что живет правильно. Для многих гречка — это еще и психологический комфорт. Но не варить же теперь кашу каждый день, спрашивают меня подруги, и что теперь делать со всеми скупленными килограммами.

Читать еще:  вкусная каша с тыквой и пшеном

Я сама об этом задумалась 20 лет назад, когда обнаружила на даче 12 пакетов ядрицы, с битвой взятых в 1998-м. Открыла Молоховец — у нее около двух десятков разных гречневых каш. Оказывается, есть и гурьевская каша из гречки, и какая-то пуховая из неведомых мне тогда смоленских круп. Потом узнала, что смоленская крупа — это гречневое зерно, отшлифованное как перловка: оно быстрее разваривается, а если еще протереть через сито, то и выходит пуховая. Больше всего меня у Молоховец впечатлил рецепт 1766 — рассыпчатая гречка с пармезаном. Какое же это объедение и как просто делать! Очень хороша гречка и в других вариациях — например, с жареным луком, ароматным кумином и пармезаном. Или без пряностей, но с благоухающими на весь дом белыми грибами, которым пармезан добавляет еще одну умамную нотку. Гречку с грибами и сыром можно готовить на манер ризотто — получается вполне себя праздничное блюдо, которым я не раз поражала наших друзей-иностранцев.

Потом стала экспериментировать с кашами в восточном стиле. Гречке так идут пряности и остро-сладкие добавки! Я теперь готовлю ее не только с кумином и кориандром, но и с острым перцем, мускатным орехом, имбирем, корицей. Особенно интересно выходит с марокканской приправой рас-эль-ханут и финиками. Хотя и простой вариант — с луком, морковью, зеленью и куриными сердечками — тоже вполне хорош.

Какой бы рецепт с гречкой вы ни готовили, помните основные правила: перед варкой ее лучше обжарить. Чаще это делают всухую. Но если добавить немного растительного масла, кашу им точно не испортите. Есть еще один способ сделать крупу более рассыпчатой: перед варкой прожарить ее с яичным белком. Слегка взбейте его, перемешайте со стаканом ядрицы и подсушите в кастрюле с толстым дном без масла 4 минуты. Добавьте соль, специи и чуть меньше двух стаканов горячей воды и перемешайте. Доведите до кипения и варите на слабом огне, уже не перемешивая,— как говорят, нельзя кашу «мучить». Варить долго не стоит — минут 8–10 достаточно. Затем лучше бросить в нее небольшой кусочек масла, закрыть крышкой и оставить в теплом месте упревать — хотя бы на 20 минут. Я всегда откладываю несколько столовых ложек сваренной гречки, чтобы сделать попкорн,— получается чудесная посыпка для салатов, севиче, супов: такие легкие хрустящие зернышки, которые привносят в еду веселую игру текстур. Чтобы сделать попкорн, разложите готовую кашу в один слой на силиконовом коврике и отправьте в духовку на сильную конвекцию при температуре 45°С. Сушите, пока ядрышки полностью не дегидрируются. Потом надо разогреть растительное масло в небольшой кастрюльке до 180°С, быстро обжарить горсть высохших зерен (они моментально вздуваются), не допуская сильного покоричневения, и сразу выложить на бумажное полотенце.

Читать еще:  каша из тыквы на молоке рецепт

И вот еще любимое: из переваренной гречневой каши я делаю вкусные котлеты — по цвету и запаху, будто из мяса. В пост на Руси всегда готовили гречишники. Это такие гречневые гренки, или, как их красиво называют, крутоны. Мои котлеты — разновидность гречишников. Почему они не разваливаются, если в них нет яйца? Я добавляю в них сырой, мелко натертый лук — и тесто выходит пластичным, немного липким. Если оно покажется вам жидковатым, подсыпьте чуть-чуть муки на глаз, чтоб масса без труда формировалась в котлеты. И конечно, важны традиционные «шашлычные» специи — кумин и кориандр, которые всегда добавляют блюдам мясной аромат. Ну и вы помните, как хороша гречка с грибами,— гречишники тоже.

Из гречки и трех стаканов воды сварите переваренную кашу — выложите в миску остывать. Натрите на терке или измельчите в блендере лук, добавьте сухари и немного воды и хорошо перемешайте. Смешайте луковую смесь с остывшей кашей. Добавьте кумин, кориандр, перец и соль по вкусу. Поставьте фарш хотя бы на час в холодильник, чтобы он застыл. Тем временем обжарьте мелко нарезанный лук в масле. Выложите в него нарезанные грибы и потушите все вместе до готовности. Посыпьте грибы с луком мукой и еще немного потушите, постепенно вливая овощной бульон, чтобы получился соус нужной густоты. Добавьте мелко нарезанную зелень, посолите и поперчите по вкусу. Достаньте фарш, сформируйте котлеты и немного припудрите рисовой мукой. Выложите их на раскаленную сковородку с растительным маслом и жарьте, не накрывая, чтобы получилась аппетитная корочка. Когда котлеты хорошо зарумянятся снизу, переверните. Подавайте с соусом.

Это изумительное постное блюдо — на нем можно скрасить себе еще одну неделю на карантине перед Пасхой. На гречке можно все пережить.

Гречишники

1 Гречневая крупа (1 стакан)

2 Репчатый лук (2 средние луковицы + 1 луковица для соуса)

3 Сухари (лучше из цельнозернового хлеба) (4 столовые ложки)

4 Замороженные грибы (лучше белые) (300 г)

5 Мука (1 столовая ложка)

6 Соль, перец, рисовая мука, молотые кумин (зира) и кориандр, растительное масло, овощной бульон, петрушка

Гурьевская каша — рецепт

В далеком 19 веке граф Д.А.Гурьев, который слыл еще тем гурманом, был приглашен на обед к офицеру Юрисовскому. Десерт, который он отведал, настолько его изумил своим вкусом, что Гурьев расцеловал повара – Захара Кузьмина, приготовившего сие необыкновенное блюдо. А на десерт была подана манная каша, которая впоследствии получила название гурьевская. Имя повара со временем забылось, но рецепт гурьевской каши вошел практически во все поваренные книги и известен сегодня далеко за пределами России.

Как приготовить гурьевскую кашу?

Традиционно гурьевская каша готовится из манной крупы с обязательным добавлением пенок, которые снимаются с молока или сливок при нагревании. Затем пенки поочередно с манной кашей и орехами выкладываются слоями в форму для запекания, или сотейник, и запекаются в духовке. Сверху каша украшается цукатами, орехами и поливается вареньем. Перед тем, как добавить орехи в гурьевскую кашу, их обязательно следует очистить от пленок, чтобы блюдо не приобрело серую окраску и не испортило всю эстетику блюда.

Читать еще:  молочная каша пшено

Гурьевская каша – старинный рецепт

Если знаменитую манную кашу готовят сегодня во всем мире, давайте, и мы с вами попробуем. Как готовить гурьевскую кашу? Настоящую кашу, которой потчевали самого графа Гурьева? Запасаемся молоком и манкой и приступаем к приготовлению.

  • манная крупа – 0,75 стакана;
  • молоко – 1,25 л;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • изюм – 1 горсть;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • цукаты – 1 горсть;
  • свежие ягоды – 1 горсть;
  • мята – для украшения.

Нагреваем духовку до 180 градусов. Орехи ошпариваем кипятком и снимаем кожицу, затем измельчаем и выкладываем на противень, застеленный пергаментом, сверху посыпаем 1 столовой ложкой сахара и ставим в духовку на 3-4 минуты.

Промываем изюм, заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Затем откидываем его на дуршлаг и обсушиваем. Цукаты режем небольшими кусочками. В кастрюле доводим до кипения 500 мл молока, засыпаем 2 столовые ложки сахара и ванильный сахар. Постоянно помешивая, добавляем манку и варим густую кашу. Снимаем кашу с огня, добавляем изюм и перемешиваем.

Наливаем в форму для запекания оставшееся молоко, ставим в духовку и снимаем образующиеся пенки. Приступаем к самому главному: смазываем форму маслом, выкладываем в нее слой каши, часть цукатов и орехов, раскладываем сверху пенки, чтобы они образовали единый слой и повторяем слои 3-4 раза. Последним слоем должна идти каша. Сверху посыпаем оставшимся сахаром. Приготовление гурьевской каши займет около 10 минут в духовке (до появления румяной корочки). Готовая гурьевская манная каша украшается свежими ягодами, орешками и листиками мяты.

Гречневая каша по-гурьевски

Как мы с вами уже знаем, традиционно, гурьевская каша готовится из манной крупы, но, есть рецепт и из гречки, о котором мы вам расскажем.

  • гречневая крупа – 600 г;
  • грибы (сушеные) – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • мозги – 300 г;
  • соль – по вкусу.

Сначала сварим гречневую крупу. Для этого заварим ее в горшочке грибным бульоном (кипящим), добавим соли и масла. Когда каша будет практически готова, вынимаем ее из горшочка, а сам горшок хорошенько вымываем и вытираем насухо. Затем закладываем в горшок слой каши, зажарку из тертой моркови и грибов, слой мозгов, повторяем так несколько раз. Последним слоем должны быть мозги. Закрываем горшочек и ставим в духовку. Готовим гречневую кашу по-гурьевски до тех пор, пока гречка не станет рассыпчатой. Готовое блюдо, по желанию, украшаем зеленью.

А любители всевозможных каш наверняка не оставят без внимания рецепты гречки с грибами и перловки с мясом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector