0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

гречневая каша в скороварке

Рассыпчатая гречневая каша в мультиварке-скороварке

Знаете, когда мне больше всего хотелось гречневой каши? Мы жили зимой в Тайланде, а там гречка настоящая экзотика – даже если где и найдешь, надо выложить 300 бат (бат примерно равен рублю), чтобы купить килограмм. Только на знакомых приезжающих и надежда, что привезут привет с родины. Ох, и истосковалась я по гречке. Вернулись домой и первым делом сварила гречку в мультиварке-скороварке, рассыпчатую, на бульончике. С таким удовольствием съели, словами не передать. Даже муж, который не очень любит гречку, проникся.

  • Гречневая крупа – 1 мерный стакан
  • Вода или бульон – 2 мерных стакана
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное – 30 грамм

Способ приготовления гречки в мультиварке-скороварке

Проще всего гречку отмерять не в граммах, а именно стаканами. Если нет мерного, сгодится любой другой. Главное соблюсти пропорцию 1 к 2 с жидкостью.

Промываю гречку в проточной воде, если есть посторонние вкрапления или плохо очищенные зернышки – выбрасываю их. В чаше мультиварки лучше крупы не промывать, так можно испортить покрытие. И потом бегать и искать, где же приобрести новую чашу к мультиварке. Одна моя знакомая так и делала, дело закончилось покупкой новой мультиварки.

Выкладываю промытую гречку в чашу и заливаю жидкостью. Если вы варите гречку на воде, то воду, если хотите молочную кашу – молоко, я предпочитаю варить на бульоне – курином или говяжьем. Я дошла до этого сама, хотя в принципе открытия в кулинарии не сделала. Например, рис для ризотто варят в овощном бульоне. Очень удобно, практично и вкусно. Попробуйте, возможно, и вам тоже понравится.

Обязательно добавляю соль и кусочек сливочного масла – чтобы гречка была рассыпчатая, и не превратилась в месиво после готовности.

Гречку, как и любую крупу в мультиварке, удобно готовить к завтраку – на таймере. Только в случае использования молока не забудьте добавить пару кубиков льда – для того, чтобы молоко за ночь не скисло. При обычной варке — режим «Каша», давление на тройку, время стандартное — 40 минут.

Вариантов подачи и, разумеется, поедания гречневой каши масса. Я сама люблю просто рассыпчатую гречку с большим количеством сливочного масла и сильно соленую. В идеале ее еще надо поджарить. Поэтому часть гречки, предназначенную домочадцам, я выкладываю, чтобы еще поколдовать с ней. А оставшуюся в мультиварке свою долю ставлю на 10 минут на «Выпечку» — еще раз посолив и добавив кусочек масла.

Остальную гречку раскладываю по пиалам, натираю стружку масла – так растопится быстрее, и выкладываю сверху предварительно обжаренные кусочки бекона или ветчины. Мужчины у меня мясоеды, а гречка это отличный гарнир именно к мясным блюдам, они прекрасно сочетаются и дополняют друг друга.

Гречневая каша приготовлена в мультиварке-скороварке Oursson.

Гречка с мясом в скороварке

Ингредиенты на 2-3 порции гречки с мясом

  • 1 стакан (200 мл) гречневой крупы
  • 300 г говяжьей или телячьей вырезки
  • 1 луковица
  • 200 г любых грибов (свежих, замороженных или маринованных)
  • 1 болгарский перец (можно замороженный)
  • Соль, перец, вода, растительное масло

Как приготовить гречку с мясом в скороварке мультиварке

Порезать на мелкие кусочки мясо.

В чашу скороварки налить немного растительного масла. Включить режим, подходящий для жарки на 10 минут. Когда масло разогреется положить в него мясо и обжаривать время от времени помешивая, чтобы мясо хорошо подрумянилось.

Когда мясо поджарится, добавить мелко нарезанный лук и перец, а также порезанные грибы, посолить и обжаривать до тех пор, пока не испарится большая часть выделяющейся жидкости, не нужно пересушивать, смесь должна остаться сочной.

Затем добавьте промытую гречку и 300 мл горячей воды.
Закройте крышку скороварки и выберите программу «Рис», время 12 минут, убедившись, что клапан находится в закрытом положении.

Когда скороварка просигналит окончание режима, можно снять давление вручную или дождаться самопроизвольного снижения давления, если вам нравится хорошо разваренная гречка.

Читать еще:  каша пшенная способ приготовления

Молочная каша из гречневого продела

Здравствуйте, друзья! Сегодня я вас познакомлю с еще одной вкусной молочной кашей. Это каша из гречневого продела. А сварить гречневую кашу на молоке мне поможет мультиварка-скороварка Oursson MP5010PSD.

Гречка считается самой ценной крупой по пользе. Гречневая молочная каша в мультиварке-скороварке полезна и детям, и взрослым. Продел (еще его называют сечка) это та же самая гречка, но дробленая. Иными словами это ядра гречихи, расколотые на части. Дробление не влияет на полезные свойства, поэтому продел остается таким же питательным, как и ядрица.

Из сечки, как и из ядрицы, готовят каши и гарниры. Но особенно дроблёная крупа хороша для молочных каш. В отличие от каши из цельного зерна, молочная каша из гречневого продела однородная, нежная, хорошо распаренная. Я бы даже сказала — пуховая. Она отлично подойдет как для взрослых, так и для кормления ребенка.

Молочную кашу из гречневого продела готовить в мультиварке скороварке Oursson MP5010PSD можно двумя способами. Первый — в режиме скороварки под давлением на программе «Каша». Второй — в режиме обычной мультиварки, без давления, на программе «Тушить».

Первый способ быстрее, но имеется риск — каша может «убежать». Для предупреждения этого неприятного явления посоветую следующее. Во-первых, не используйте молоко жирностью выше 2,5%. Во-вторых, перед закладкой продуктов в обязательном порядке убедитесь в чистоте внутренней съемной части крышки скороварки и парового клапана. В-третьих, установите минимальный уровень давления.

Второй же способ, хоть и более длительный, зато совершенно без риска. Однако, чистоту парового клапана проконтролировать не помешает. Режим «Тушить» в данной модели «запланирован» производителем для приготовления тушеных блюд из мяса и/или овощей. А представители компании рекомендуют «Тушить» ещё и для молочных каш. В том что программа замечательно справляется с молочными кашами я убедилась на личном опыте, причем не один раз.

Подсказку для тех, у кого мультиварка совершенно другой марки и модели, я дам в самом конце рецепта.

Ингредиенты для молочной гречневой каши

  1. Гречневый продел (сечка) — 1 мультистакан
  2. Молоко (жирность не выше 3,2%) — 1 литр
  3. Соль — необходимое количество
  4. Сахар — необходимое количество
  5. Масло сливочное — 10-20 г

Как приготовить молочную гречневую кашу в мультиварке-скороварке

1. Приготовим гречневый продел, литр молока (либо молоко + вода, в желаемой для вас пропорции), масло, соль и сахар. Далее, как мне кажется, самое сложное — нужно тщательно промыть мелкую крупу. Для этого высыпаем продел в глубокую посуду и заливаем теплой (. ) водой из чайника. Оставляем на пару минут. Затем аккуратно сливаем воду с плавающим на поверхности мусором. Эту процедуру повторяем несколько раз, пока не избавимся от шелухи и грязи. При последнем промывании используем холодную воду, и откидываем продел на ситечко с мелкой сеткой, чтобы дать стечь остаткам воды.

2. Чистую сечку пересыпаем в мультичашу. Туда же кладем сливочное масло.

3. Выливаем в чашу молоко. Под свои вкусы подслащиваем и солим. Закрываем крышку прибора, при этом блокируем ручку.

4. Выбираем один из способов приготовления, о которых я сделала обзор в предисловии. Если первый, то включаем режим «Каша», давление 1, время 30 минут. Далее кашу перемешиваем и оставляем на «Подогреве» на 20-30 минут. Если второй — включаем режим «Тушить» (напомню, режим без давления) на 60 минут. Далее, как и при первом варианте, оставляем на «Подогреве» в течение 30-ти минут. Не страшно, если при любом способе варки, молочная каша пробудет на подогреве больше указанного времени.

5. Горячую молочную гречневую кашу раскладываем по тарелкам и подаём своим едокам. Приятного аппетита!

Подсказка пользователям других мультиварок. Возьмите ингредиенты те же и в таком количестве, как они даны в этом рецепте. Следуйте по рецепту до третьего шага включительно. Затем, в качестве способа приготовления выбирайте «Молочную кашу». Время приготовления будет составлять 40-60 минут в зависимости от мощности и активности конкретно вашей мультиварки. Потом желательно дать распариться на «Подогреве» в течение получаса. Естественно, так при наличии режима «Молочная каша» в вашем приборе. И именно так я делаю в Redmond RMC-M60, в Redmond RMC-M170 и в Redmond RMC-PM380‎. А вот тем, у кого нет «Молочной каши», придется сверяться с инструкцией к своей модели и готовить на том режиме, который рекомендуют производитель и представительство бренда.

Читать еще:  полба каша приготовление

Сколько и как правильно варить рассыпчатую гречку?

Гарнир в виде гречки незначительно уступает в популярности рису, картофелю и макаронным изделиям. Зачастую причина кроется в том, что многие хозяйки просто не знают, как варить гречку, чтобы получилось не только полезно, но и вкусно. Нюансов у данного процесса довольно много. Нужно правильно подготовить компонент, четко соблюсти пропорции, выдержать оптимальное время обработки. Крупу не обязательно отваривать в кастрюле. Не менее вкусной она получается в мультиварке, сковороварке, на пару и даже в микроволновке.

Секреты работы с гречкой

Сложно вкусно приготовить гречневую крупу, если на практике использовать только рекомендации, расположенные на этикетке с продуктом. Чтобы знать, как правильно варить гречку, надо как минимум соблюдать такие правила:

  1. Проще всего качественно сварить гречку, если использовать посуду с толстыми стенками и хорошо притертой крышкой. В случае, когда крупа отваривается в мультиварке, категорически запрещено делать это при открытой крышке.
  2. В процессе отваривания размешивать гречку не следует. Из-за этого она может превратиться в неоднородную кашу.
  3. Если все будет сделано правильно, из 200 г сухой гречневой крупы получится 600 г готового продукта. Это следует учесть при выборе емкости для готовки.
  4. Уже готовый продукт рекомендуется подержать в горячей кастрюле, скороварке, мультиварке или СВЧ-печи еще несколько минут. А вот при использовании пароварки к такому приему прибегать не следует.
  5. Если на начальном этапе отваривания продукта на воде появляется пена, ее следует снимать. В противном случае гарнир приобретет горьковатый привкус.

Помимо этого, следует четко соблюдать пропорции, рекомендованные производителем компонента. Чаще всего на 1 часть зерна берут 2 части воды, но в зависимости от особенностей крупы эти показатели могут незначительно меняться.

Правила приготовления рассыпчатого гарнира

Чтобы отварная гречка получилась рассыпчатой, следует выучить еще несколько нюансов обработки компонента. Не стоит надеяться на то, что массу нужно просто немного недодержать и избавиться от лишней жидкости. При таком подходе крупа никогда не получится вкусной. А из-за недостаточности обработки еще и возникнет риск получения расстройства желудка.

  • Перед началом готовки крупу обязательно перебираем и удаляем весь мусор. После этого промываем массу холодной водой до прозрачности жидкости.

Совет: Если привычный гарнир немного поднадоел, не обязательно прибегать к сложным рецептам приготовления гречки. Нужно просто добавить в уже готовый продукт на выбор соевый или томатный соус, лимонный сок. Получится необычно, но очень вкусно.

  • Промытый продукт откидываем на дуршлаг, несколько раз хорошенько встряхиваем, избавляясь от лишней влаги. Независимо от того, в мультиварке будет отвариваться масса или в СВЧ-печи, ее нужно прокалить. Делается это на сухой горячей сковороде, продукт следует постоянно помешивать. Благодаря этому приему, крупинки не будут активно впитывать влагу в процессе варки и на развалятся.
  • Если нужно отварить не целую гречку, а сечку, пропорции воды и сухого продукта меняются. Компоненты лучше брать в равных количествах.

Выполнение данных рекомендаций позволит наслаждаться рассыпчатой гречкой при любом варианте ее приготовления. Но, рассыпчато, еще не значит вкусно! Нежная каша и ароматный гарнир получаются только при соблюдении особенностей обработки крупы в зависимости от используемых инструментов.

Как правильно варить гречку в кастрюле?

Хозяйкам, которые только познают особенности приготовления зерна, сначала следует научиться, как варить гречку на воде. Проще всего это сделать в самой обычной толстостенной кастрюле или казане подходящего размера. Второй вариант даже предпочтительнее, т.к. позволяет довести продукт до идеального состояния.

Читать еще:  кукурузная каша с бананом

  • Промытый и подсушенный компонент выкладываем в холодную воду, выдерживая оптимальные пропорции. Ставим емкость на средний огонь и ждем, пока масса закипит.
  • Тогда первый и последний раз перемешиваем состав, чтобы он не пристал к стенкам. Добавляем немного соли и столовую ложку сливочного масла (больше не перемешиваем). Можно использовать и растительное, но вкус готового блюда будет уже другим.
  • Сбавляем огонь до слабого, накрываем емкость крышкой и засекаем 20 минут. Гречка будет готова, когда в кастрюле не останется воды. Если время вышло, а проверка показывает, что жидкость еще есть, емкость нужно замотать в одеяла и убрать в теплое место еще на 20 минут. Или убираем кастрюлю в теплую духовку на то же время.

Готовое блюдо подаем с маслом или молоком, мясной подливой или тушеными овощами.

Варианты приготовления гречки в мультиварке

Современные хозяйки все чаще склоняются к приготовлению гречки в мультиварке. Получается быстро и вкусно, практически без хлопот. Вариантов использования уникального гаджета может быть несколько:

  • Классический подход. Промытый продукт прокаливаем прямо в чаше прибора, используя режим «Жарка» в течение 5 минут. Добавляем холодную воду, придерживаясь рекомендованных пропорций. Вводим соль по вкусу, чайную ложку сливочного масла. Закрываем крышку, устанавливаем на мультиварке режим «Гречка» или «Рис». Через 20 минут обработки выключаем прибор, добавляем в массу еще чайную ложку сливочного масла, размешиваем. Закрываем крышку и настаиваем блюдо еще 10-20 минут.

  • Вариант «без варки». Промытую крупу так же прокаливаем в течение 5 минут прямо в мультиварке на режиме «Жарка» и заливаем кипятком. В этот раз воды должно быть столько, чтобы она только прикрывала основной продукт. Добавляем соль, размешиваем, закрываем крышку. Выставляем режим «Подогрев» или «Поддержание тепла» и выдерживаем его в течение часа. После чего добавляем в гарнир масло, размешиваем и настаиваем еще 10 минут.

Еще в мультиварке гречку можно сварить в режиме «На пару». Но практика показывает, что при таком подходе конечный продукт получается немного суховатым. Даже если в него добавить масло, получится не так вкусно, как при других типах обработки.

Как сварить гречку в микроволновке, скороварке, пароварке?

С появлением новых типов кухонных гаджетов у хозяек стали возникать вопросы, как правильно варить гречку с их помощью, и можно ли вообще это делать. Оказывается, можно. Причем, крупа при некоторых вариантах обработки получается особенно вкусной и питательной.

  • В пароварке. Для приготовления гарнира нужно использовать специальный лоток. Обычная обработка паром в данном случае не даст желаемого результата. Промытую и обжаренную гречку присаливаем, выкладываем в емкость для круп, заливаем водой. Пропорции соблюдаются те же, что и при классической варке гречки в кастрюле или мультиварке. Время обработки – не менее 40 минут. За 10 минут до выключения прибора можно выложить в массу чайную ложку сливочного масла.

  • В скороварке. Просто выкладываем гречку в скороварку и заливаем водой, придерживаясь классических пропорций. Солить можно сразу или уже после того, как блюдо приготовится. Время обработки и в этом случае составляет 20 минут, поэтому сэкономить его не получится.

  • В микроволновке. Подготовленную часть гречки выкладываем в миску, заливаем двумя частями воды и накрываем крышкой. Обрабатываем заготовку сначала на максимальной мощности в течение 4 минут. После этого выдерживаем ее еще и на средней мощности в течение 15 минут. Этот вариант приготовления гречки единственный, который допускает перемешивание компонента в процессе обработки. Если планируется использование сливочного масла, его нужно закладывать в самом начале.

Помимо базовых вариантов приготовления гречки существуют и более сложные рецепты. Эту крупу можно отваривать с мясом, овощами, тушенкой и другими компонентами. А детям гречку лучше всего подавать в виде каши, отваренной на молоке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector