0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

гречневая каша по похлебкину

Гречневая каша с горохом (тихвинская, по похлебкину)

Ингредиенты

  • 1 ст. гречки ( у меня ядрица, в оригинале продел)
  • 1/2 ст. гороха
  • луковичка
  • 2 ст.л. сливочного или растительного масла

Пошаговый рецепт приготовления

Никогда бы не подумала, что гречка с горохом могут так вкусно и сытно дружить. Уже раза три готовила и все удивляюсь!

Да, немаловажный момент, в дуэте с гречкой, горох ведет себя очень корректно, никакой «утечки газов» из организма.

Итак, горох хорошенько промываем, заливаем холодной водой, не солим, варим до полуготовности.

Затем я сливаю воду (вы можете поступить по своему усмотрению, не менять воду), заливаю горох кипятком и всыпаю гречку, заправляю мелко нарезанным луком, обжаренным на масле.

Хорошенько развариваем, доводим кашу до готовности, солим по вкусу. Мне нравится эта кашка вприкуску с овощами.

Можно подать и с мясной поджаркой. Приятного всем аппетита!

Интересный факт! Русская тихвинская гречнево-гороховая каша запросто может превратится в эстонскую гречнево-гороховую кашу «Хернетатрапудер».

Стоит только добавить в варево картофель, сало, молоко и все это перетереть в однородную массу.

Гречневая каша по Похлебкину

Для аромата в кашу добавляются размолотые с пудру сушеные белые грибы. Их количество относительно крупы мизерное, но и этого вполне хватает, чтобы придать каше прекрасный грибной аромат. Добавление яиц в данном случае не обязательно, но с ними блюдо определенно получается более вкусным и питательным.

Ингредиенты для гречневой каши по Похлебкину

гречневая крупа — 1 чашка (объем 250 мл)
вода — 1 чашка
маленькая луковица или половинка средней
сушеные белые грибы — 1-2 шт.
соль — по вкусу
вареные яйца — 2 шт.
сливочное масло — по вкусу

Способ приготовления гречневой каши по Похлебкину

Лук очень мелко рубим.

Грибы размалываем в кофемолке.

Гречневую крупу промываем и кладем в кастрюлю. Вливаем воду, добавляем размолотые грибы, на сильном огне доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим под крышкой, пока гречка не станет мягкой, а жидкость не испарится. Примерно в середине варки кладем сверху на гречку мелко нарубленный лук (не перемешиваем).

Читать еще:  овсяная каша с грушей

Готовой гречке даем постоять при закрытой крышке на выключенной плите10 минут, затем снимаем, солим, добавляем нарубленный яйца и сливочное масло.

Вкуснейшая «Пуховая гречка» по рецепту Вильяма Похлебкина!

Мы в семье гречку очень уважаем и я была уверена, что знаю о ней все. Но не тут-то было!

Вильм Васильевич описал такой способ приготовления («рецепт гречневой каши Пуховой»), о котором я даже не слышала.

Готовится очень интересно!

Само собой, что в итоге гречка остается гречкой, в ананас не превращается, но вкус у нее действительно «пуховый» или «бархатный.»

Пытаюсь подобрать слова, чтобы описать особенность вкуса, но нюансы такие тонкие, что лучше все попробовать самому. Поверьте, оно того стоит. Каша получается первоклассной!

Для приготовления понадобится:

гречневая крупа ( 1 стакан),

сливочное масло (1 ст. ложка).

Тогда давайте готовить!

Первым делом включаю духовку на максимум ( ее нужно хорошенько разогреть).

Пока духовка греется, отмеряю один стакан гречневой крупы. Перебираю ее, тщательно мою и хорошенько сцеживаю.

Добавляю одно яйцо и растираю его с крупой до появления белой пены.

Яйцо можно взбить отдельно, а потом добавить к крупе.

Получившуюся смесь выкладываю на противень, застеленный пекарским пергаментом и формирую лопаточкой тонкий слой.

Дальше противень ставлю в разогретую, но уже выключенную духовку. (Там гречка должна доходить до полного остывания).

Получается вот такой пласт. Разминаю его и высыпаю в кастрюльку вместе с яичной крошкой.

Кстати, автор не рекомендует варить гречку в эмалированных кастрюлях. И лучше брать кастрюли с толстым дном.

Кашу во время приготовления не перемешиваю, только когда добавляю соль.

Добавляю точно 2 стакана воды, 1 столовую ложку сливочного масла, накрываю крышкой и ставлю варить на большой огонь.

Читать еще:  пшеничная каша картинки

Сразу после закипания огонь убавляю вдвое. Варю 10-12 минут, потом добавляю соль по вкусу и убавляю огонь до минимума (томлю кашу еще 5-7 минут до полного выпаривания).

Ох, вкусная каша получилась! В этот раз я ее приготовила на воде, а в следующий раз проверю вторую часть этого рецепта, приготовлю с молоком.

Гречневая каша по похлебкину

Войти

как варить гречку

Шаг 1. Подготавливаем гречку
Отмерьте необходимое количество гречки, например с помощью стакана. Учтите, что при варке объем гречки увеличивается примерно вдвое. Переберите гречку (отсортируйте мусор). Тщательно промойте в дуршлаге.

Шаг 2. Подготавливаем воду
Налейте в кастрюлю объем воды, в два раза превышающий объем гречки. Доведите воду до кипения, посолите.

Шаг 3. Засыпаем гречку
Засыпьте гречку, подождите, пока вода с гречкой закипит.

Шаг 4. Варим
Плотно накройте кастрюлю крышкой и варите гречку до готовности на самом маленьком огне. Во время варки вся вода впитается в гречку. Следите за тем, чтобы гречка не пригорела.

Шаг 5. Снимаем
По вкусу можно добавить в гречку кусок сливочного масла, жареный лук или зелень.

Сначала гречку надо промыть и пребрать.
Правильное соотношение гречка – вода 1: 2, на 1 стакан крупы – 2стакана воды, причем В. В. Похлебкин отмечает, что это важно соблюдать не на глазок, а абсолютно точно.
Ещё важно – сильный огонь до закипания – это первые 3–5 мин, затем умеренное кипение и в конце варки – СЛАБОЕ, до полного выкипания воды. Общее время варки 15–16 мин, держать на огне дольше автор не рекомендует – ухудшается вкус каши и теряет форму крупа. И ещё – хорошая каша получается только из ЯДРИЦЫ, а продел рекомендуют использовать для других кулинарных целей -в супы и начинки.
ВАЖНО: кастрюля с толстым дном (НЕ эмалированная!) и плотная крышка. Засыпав крупу в воду и доведя до кипения – далее не вторгаться в процесс варки, не открывать крышку, потому что крупа варится не столько водой, сколько ПАРОМ, иначе будет подгорать, а подливать воду для устранения ошибки – просто испортить кашу.
В. В. Похлебкин упоминает, что по старой традиции гречневую кашу готовили от двух до четырех часов, НО ЭТО ПРОИСХОДИЛО НЕ НА ОГНЕ, А В РУССКОЙ ПЕЧИ – т. е. при падающей температуре, когда печь остывала после выпечки в ней хлеба, и не в металлич. кастрюле, а в глиняной посуде. Готовить так долго на плите – просто получить в итоге «общепитовскую кашу-размазню».
Мы привыкли есть гречку с маслом или с молоком, или заправлять её обжареным лучком – это дело вкуса.
Но интересно, что В. В. Похлебкин предлагает ОСОБУЮ ЗАПРАВКУ для гречневой каши и считает, что другие варианты просто неприемлемы )). Хотите – попробуйте, вдруг Вам понравится:

Читать еще:  каша на кислом молоке

ЗАПРАВКА должна состоять из сливочного масла, лука, сушеных белых грибов и крутых рубленых яиц. Лук рекомендует не жарить, а вносить его мелконарезанным в середине кипения в кашу, просто засыпав сверху, не перемешивая. Сухие белые грибы в виде порошка засыпают в кипяток вместе с закладкой крупы – достаточно один гриб на два стакана крупы. Масло и рубленые яйца вносят только после полной готовности каши. Её снимают с огня, дают постоять под крышкой ещё минут 5, только после этого можно перемешивать с маслом и яйцами и УЖЕ ПОСЛЕ – СОЛИТЬ и тотчас же, горячей, подавать на стол. ТАК РЕКОМЕНДУЮТ ПРОФЕССИОНАЛЫ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector