гороховая каша с грибами
Гороховая каша с грибами
Здравствуйте, уважаемые посетители моего кулинарного блога! У меня на сайте много разных рецептов: некоторые могут показаться странными или необычными, а некоторые достаточно прозаичны. Но от этого они не становятся менее вкусными. 😉 Так, иногда я готовлю вкусную гороховую кашу с грибами.
Возьмём:
- примерно стакан-полтора колотого гороха;
- одну морковь;
- головку репчатого лука;
- примерно 150 гр любых, лучше свежих, грибов.
Конечно, в горохе и без того большое количество белка, но грибы я добавляю не только ради белка, но и ради неповторимого аромата, который приобретает каша. 😉
Главная сложность в приготовлении любых бобовых — не забыть заранее их замочить. И желательно это сделать накануне вечером.
В последнее время всё чаще заменяю горох на красную чечевицу, потому что разваривается она гораздо быстрее и при этом её не надо предварительно замачивать
Варить горох тоже нужно правильно. 😉
Во-первых, промыть горох — то есть не варить в той же воде, в которой зерна замачивались. Налить свежей воды, подсолить и поставить кипятиться.
Как только горох закипит, засечь 15 минут, после чего слить воду, ещё раз промыть горох и залить опять свежей водой.
Делается это для того, чтобы избавиться от веществ, которые вызывают вздутие живота и повышенное газообразование в кишечнике.
Обычно на вторую варку наливаю воды совсем немного, потому что потом в процессе кипения гороха, понемногу добавляю холодной воды.
Добавляя холодную воду, ускоряем процесс варки, который обычно занимает от полутора до двух часов, в зависимости от степени разваривания гороха, который вы предпочитаете.
Пока варится горох, в отдельной сковороде обжарить на растительном масле порезанный мелкими кубиками лук и натёртую на крупной тёрке морковь.
Туда же добавить порезанные грибы (у меня были вешенки с небольшой горсткой шиитаке, но вы можете взять совершенно любые — шампиньоны, лесные, смесь грибов), потушить, помешивая. Не забудьте добавить соль и специи по своему вкусу. 😉
Такую кашу, если делать заправку не на сливочном, а на растительном масле, можно употреблять в Великий Пост, разнообразив постное меню.
Когда горох будет разварен так, как вам хочется, время добавить заправку.
Если вы хотите, чтобы гороховая каша была не слишком водянистая, стоит слить немного воды. Я же развариваю горох практически до состояния пюре, потому что люблю гороховую кашу пожиже. 😉
Перемешав заправку с горохом, потушите кашу ещё минут 10-15, попробуйте на соль и отрегулируйте вкус.
Вот и всё. Варится, гороховая каша с грибами, конечно, долго. Но и не требует постоянного наблюдения. Лично я успешно совмещаю работу за ноутбуком и приготовление такой каши. 😉
Сытная и аппетитная гороховая каша с грибами готова!
Гороховая каша с грибами
- Горох 1,5 ст.
- Вода 3 ст.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Грибы замороженные 300 гр.
- Соль по вкусу
- Масло растительное 2 ст.л.
- Вам понадобится: 2 ч. 0 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Горох
- Тип блюда:Ужин
Горох хорошо промываем и заливаем кипятком. Оставляем до остывания, после чего еще раз промываем и отвариваем в подсоленной воде до готовности.
Я готовила в мультиварке на режиме «крупы».
Тем временем морковь трем на терке, лук шинкуем кубиками. Разогреваем сковороду, наливаем масло и кладем овощи.
Обжариваем до мягкости, после чего добавляем любые грибы. У меня были замороженные шампиньоны.
Обжариваем все вместе до готовности, в конце добавляем соль по вкусу.
Каша гороховая готова. Ее можно оставить в таком виде или потолочь толкушкой до пюреобразного состояния.
Добавляем к каше зажарку из овощей и грибов.
И все перемешиваем. Вкусная и ароматная гороховая каша с грибами готова.
Гороховая каша с грибами
Кулинарные советы от Увелки
«При варке гречки соль лучше добавлять в холодную воду, а уже после выкладывать туда гречку.»
Продолжительность приготовления:
55 минут
Ингредиенты ( 2 порции )
- Горох тм — «Увелка» — 1 варочный пакетик;
- Шампиньоны 100-150 гр.;
- Луковица — 1 шт.;
- Соль;
- Растительного масла для жарки
Инструкция
- Налить в кастрюлю 1 литр воды, посолить и довести до кипения.
- Положить пакетик с гороховой крупы, убавить огонь, чтобы происходило слабое бурление. Закрыть кастрюлю крышкой.
- Варить кашу 25
30 минут.
Гороховая каша с грибами
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Очень сытная, ароматная и вкусная гороховая каша с грибами в домашних условиях — отличная идея для семейного обеда или ужина. Попробуйте, и вам обязательно понравится!
Описание приготовления:
1. Первым делом хотелось бы обратить внимание на то, что горох лучше всего предварительно залить водой и оставить на ночь. Дальше воду сливаете, заливаете новой (из соотношения примерно 1:2) и ставите на огонь. Альтернативный вариант, как приготовить гороховую кашу с грибами, — это использование мультиварки или скороварки. Благодаря технике можно сэкономить довольно много времени.
2. Пока горох варится, можно заняться грибами. Для начала очистите и нарежьте маленькими кубиками луковицу.
3. На сковороду налейте немного масла, и отправьте туда лук. Обжарьте до прозрачности.
4. Грибочки вымойте, как следует обсушите и измельчите. Добавьте на сковороду к луку. Жарьте на среднем огне практически до готовности.
5. За 3-5 минут до завершения процесса добавьте соль, перец и разные пряности по вкусу.
6. Очистите чеснок, пропустите через пресс и также отправьте на сковороду.
7. Начинка готова, ее можно снять с огня и отставить в сторону.
8. Когда сварится каша, аккуратно переложите грибы в кастрюлю и перемешайте.
9. Накройте крышкой и укутайте чем-то теплым, чтобы гороховая каша с грибами в домашних условиях настоялась и пропиталась как следует.
Перед подачей на стол дополните блюдо свежей зеленью. Приятного аппетита!