0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

гороховая каша с грибами

Гороховая каша с грибами

Здравствуйте, уважаемые посетители моего кулинарного блога! У меня на сайте много разных рецептов: некоторые могут показаться странными или необычными, а некоторые достаточно прозаичны. Но от этого они не становятся менее вкусными. 😉 Так, иногда я готовлю вкусную гороховую кашу с грибами.

Возьмём:

  • примерно стакан-полтора колотого гороха;
  • одну морковь;
  • головку репчатого лука;
  • примерно 150 гр любых, лучше свежих, грибов.

Конечно, в горохе и без того большое количество белка, но грибы я добавляю не только ради белка, но и ради неповторимого аромата, который приобретает каша. 😉

Главная сложность в приготовлении любых бобовых — не забыть заранее их замочить. И желательно это сделать накануне вечером.

В последнее время всё чаще заменяю горох на красную чечевицу, потому что разваривается она гораздо быстрее и при этом её не надо предварительно замачивать

Варить горох тоже нужно правильно. 😉

Во-первых, промыть горох — то есть не варить в той же воде, в которой зерна замачивались. Налить свежей воды, подсолить и поставить кипятиться.

Как только горох закипит, засечь 15 минут, после чего слить воду, ещё раз промыть горох и залить опять свежей водой.

Делается это для того, чтобы избавиться от веществ, которые вызывают вздутие живота и повышенное газообразование в кишечнике.

Обычно на вторую варку наливаю воды совсем немного, потому что потом в процессе кипения гороха, понемногу добавляю холодной воды.

Добавляя холодную воду, ускоряем процесс варки, который обычно занимает от полутора до двух часов, в зависимости от степени разваривания гороха, который вы предпочитаете.

Пока варится горох, в отдельной сковороде обжарить на растительном масле порезанный мелкими кубиками лук и натёртую на крупной тёрке морковь.

Читать еще:  пшенная каша из какой крупы делают

Туда же добавить порезанные грибы (у меня были вешенки с небольшой горсткой шиитаке, но вы можете взять совершенно любые — шампиньоны, лесные, смесь грибов), потушить, помешивая. Не забудьте добавить соль и специи по своему вкусу. 😉

Такую кашу, если делать заправку не на сливочном, а на растительном масле, можно употреблять в Великий Пост, разнообразив постное меню.

Когда горох будет разварен так, как вам хочется, время добавить заправку.

Если вы хотите, чтобы гороховая каша была не слишком водянистая, стоит слить немного воды. Я же развариваю горох практически до состояния пюре, потому что люблю гороховую кашу пожиже. 😉

Перемешав заправку с горохом, потушите кашу ещё минут 10-15, попробуйте на соль и отрегулируйте вкус.

Вот и всё. Варится, гороховая каша с грибами, конечно, долго. Но и не требует постоянного наблюдения. Лично я успешно совмещаю работу за ноутбуком и приготовление такой каши. 😉

Сытная и аппетитная гороховая каша с грибами готова!

Гороховая каша с грибами

  • Горох 1,5 ст.
  • Вода 3 ст.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Грибы замороженные 300 гр.
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Вам понадобится: 2 ч. 0 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Горох
  • Тип блюда:Ужин

Горох хорошо промываем и заливаем кипятком. Оставляем до остывания, после чего еще раз промываем и отвариваем в подсоленной воде до готовности.

Я готовила в мультиварке на режиме «крупы».

Тем временем морковь трем на терке, лук шинкуем кубиками. Разогреваем сковороду, наливаем масло и кладем овощи.

Обжариваем до мягкости, после чего добавляем любые грибы. У меня были замороженные шампиньоны.

Обжариваем все вместе до готовности, в конце добавляем соль по вкусу.

Читать еще:  каша из кускуса рецепты

Каша гороховая готова. Ее можно оставить в таком виде или потолочь толкушкой до пюреобразного состояния.

Добавляем к каше зажарку из овощей и грибов.

И все перемешиваем. Вкусная и ароматная гороховая каша с грибами готова.

Гороховая каша с грибами

Кулинарные советы от Увелки

«При варке гречки соль лучше добавлять в холодную воду, а уже после выкладывать туда гречку.»

Продолжительность приготовления:
55 минут

Ингредиенты ( 2 порции )

  1. Горох тм — «Увелка» — 1 варочный пакетик;
  2. Шампиньоны 100-150 гр.;
  3. Луковица — 1 шт.;
  4. Соль;
  5. Растительного масла для жарки

Инструкция

  1. Налить в кастрюлю 1 литр воды, посолить и довести до кипения.
  2. Положить пакетик с гороховой крупы, убавить огонь, чтобы происходило слабое бурление. Закрыть кастрюлю крышкой.
  3. Варить кашу 25

30 минут.

  • Пока готовится каша, приготовить жареные грибы с луком.
  • Лук очень мелко порезать. Грибы порезать произвольно, но лучше тоже мелко.
  • В сковороду налить растительное масло и разогреть его на среднем огне.
  • Выложить лук. Обжаривать его до мягкости и прозрачности. Не допускать изменения цвета.
  • К луку положить грибы и обжаривать всё вместе до получения приятного красновато-коричневого цвета. Посолить по вкусу. Снять сковороду с огня. Готовую кашу вынуть из кастрюли. Надрезать пакетик и выложить кашу на тарелку. Рядом положить жареные грибы.
  • При желании в каше можно сделать ямку и наполнить её ароматным подсолнечным маслом.
  • Гороховая каша с грибами

    Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

    Очень сытная, ароматная и вкусная гороховая каша с грибами в домашних условиях — отличная идея для семейного обеда или ужина. Попробуйте, и вам обязательно понравится!

    Описание приготовления:

    1. Первым делом хотелось бы обратить внимание на то, что горох лучше всего предварительно залить водой и оставить на ночь. Дальше воду сливаете, заливаете новой (из соотношения примерно 1:2) и ставите на огонь. Альтернативный вариант, как приготовить гороховую кашу с грибами, — это использование мультиварки или скороварки. Благодаря технике можно сэкономить довольно много времени.
    2. Пока горох варится, можно заняться грибами. Для начала очистите и нарежьте маленькими кубиками луковицу.
    3. На сковороду налейте немного масла, и отправьте туда лук. Обжарьте до прозрачности.
    4. Грибочки вымойте, как следует обсушите и измельчите. Добавьте на сковороду к луку. Жарьте на среднем огне практически до готовности.
    5. За 3-5 минут до завершения процесса добавьте соль, перец и разные пряности по вкусу.
    6. Очистите чеснок, пропустите через пресс и также отправьте на сковороду.
    7. Начинка готова, ее можно снять с огня и отставить в сторону.
    8. Когда сварится каша, аккуратно переложите грибы в кастрюлю и перемешайте.
    9. Накройте крышкой и укутайте чем-то теплым, чтобы гороховая каша с грибами в домашних условиях настоялась и пропиталась как следует.

    Читать еще:  овсяная каша на завтрак рецепты

    Перед подачей на стол дополните блюдо свежей зеленью. Приятного аппетита!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector