гороховая каша с грибами рецепт - Лучшие кулинарные рецепты от Pizza-DoDo.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

гороховая каша с грибами рецепт

Гороховая каша с грибами рецепт

Горох когда-то был чуть ли не ключевым продуктом питания. Он использовался для приготовления каш, варки супа и киселя, из него также делали пироги и лапшу. Сегодня горох отошел на задний план, а зря: в нем содержится белок, состав которого близок к составу белка мяса. Именно поэтому гороховая каша с грибами незаменима во время поста. Да и просто такая каша, с любовью приготовленная для родных или гостей, будет оценена ими по достоинству.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 стакана зеленого или желтого гороха
  • 400 г грибов
  • 4 стакана воды
  • 3 репчатых луковицы
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль

Способ приготовления:
1. Горох следует промыть в холодной воде.
2. Репчатый лук очистить и порезать некрупными кусочками.
3. В сковороде нужно разогреть растительное масло и поджарить лук. Туда же добавить грибы (например, замороженные отваренные маслята или другие). Лук с грибами следует пожарить минут 10.
4. Затем в глиняный горшок необходимо выложить промытый горох, который нужно залить холодной водой. Туда же добавить грибы с луком. Все тщательно перемешать, закрыть крышкой и томить в духовке в течение получаса при температуре в 200 градусов.
5. Затем достать горшочек из духовки, посолить кашу, перемешать ее и вновь отправить в духовку. Кашу следует выдержать еще минут 15. Затем нужно духовку выключить, но горшочек с кашей оставить в духовке еще минут на 30 – потомиться.
6. К столу кашу подавать со щепоткой жаренного репчатого лука.

Как говорила моя бабушка, в строгие дни поста растительное масло есть нельзя. Тогда кашу из гороха с грибами нужно готовить без добавления обжаренного лука. В таком случае можно использовать еще и специи.

Читать еще:  рисовая каша размазня на воде рецепт

Гороховая каша с грибами

Кулинарные советы от Увелки

«При варке гречки соль лучше добавлять в холодную воду, а уже после выкладывать туда гречку.»

Продолжительность приготовления:
55 минут

Ингредиенты ( 2 порции )

  1. Горох тм — «Увелка» — 1 варочный пакетик;
  2. Шампиньоны 100-150 гр.;
  3. Луковица — 1 шт.;
  4. Соль;
  5. Растительного масла для жарки

Инструкция

  1. Налить в кастрюлю 1 литр воды, посолить и довести до кипения.
  2. Положить пакетик с гороховой крупы, убавить огонь, чтобы происходило слабое бурление. Закрыть кастрюлю крышкой.
  3. Варить кашу 25

30 минут.

  • Пока готовится каша, приготовить жареные грибы с луком.
  • Лук очень мелко порезать. Грибы порезать произвольно, но лучше тоже мелко.
  • В сковороду налить растительное масло и разогреть его на среднем огне.
  • Выложить лук. Обжаривать его до мягкости и прозрачности. Не допускать изменения цвета.
  • К луку положить грибы и обжаривать всё вместе до получения приятного красновато-коричневого цвета. Посолить по вкусу. Снять сковороду с огня. Готовую кашу вынуть из кастрюли. Надрезать пакетик и выложить кашу на тарелку. Рядом положить жареные грибы.
  • При желании в каше можно сделать ямку и наполнить её ароматным подсолнечным маслом.
  • Гороховая каша с грибами

    Здравствуйте, уважаемые посетители моего кулинарного блога! У меня на сайте много разных рецептов: некоторые могут показаться странными или необычными, а некоторые достаточно прозаичны. Но от этого они не становятся менее вкусными. 😉 Так, иногда я готовлю вкусную гороховую кашу с грибами.

    Возьмём:

    • примерно стакан-полтора колотого гороха;
    • одну морковь;
    • головку репчатого лука;
    • примерно 150 гр любых, лучше свежих, грибов.

    Конечно, в горохе и без того большое количество белка, но грибы я добавляю не только ради белка, но и ради неповторимого аромата, который приобретает каша. 😉

    Читать еще:  гороховая каша из колотого гороха рецепт

    Главная сложность в приготовлении любых бобовых — не забыть заранее их замочить. И желательно это сделать накануне вечером.

    В последнее время всё чаще заменяю горох на красную чечевицу, потому что разваривается она гораздо быстрее и при этом её не надо предварительно замачивать

    Варить горох тоже нужно правильно. 😉

    Во-первых, промыть горох — то есть не варить в той же воде, в которой зерна замачивались. Налить свежей воды, подсолить и поставить кипятиться.

    Как только горох закипит, засечь 15 минут, после чего слить воду, ещё раз промыть горох и залить опять свежей водой.

    Делается это для того, чтобы избавиться от веществ, которые вызывают вздутие живота и повышенное газообразование в кишечнике.

    Обычно на вторую варку наливаю воды совсем немного, потому что потом в процессе кипения гороха, понемногу добавляю холодной воды.

    Добавляя холодную воду, ускоряем процесс варки, который обычно занимает от полутора до двух часов, в зависимости от степени разваривания гороха, который вы предпочитаете.

    Пока варится горох, в отдельной сковороде обжарить на растительном масле порезанный мелкими кубиками лук и натёртую на крупной тёрке морковь.

    Туда же добавить порезанные грибы (у меня были вешенки с небольшой горсткой шиитаке, но вы можете взять совершенно любые — шампиньоны, лесные, смесь грибов), потушить, помешивая. Не забудьте добавить соль и специи по своему вкусу. 😉

    Такую кашу, если делать заправку не на сливочном, а на растительном масле, можно употреблять в Великий Пост, разнообразив постное меню.

    Когда горох будет разварен так, как вам хочется, время добавить заправку.

    Если вы хотите, чтобы гороховая каша была не слишком водянистая, стоит слить немного воды. Я же развариваю горох практически до состояния пюре, потому что люблю гороховую кашу пожиже. 😉

    Читать еще:  осталась манная каша

    Перемешав заправку с горохом, потушите кашу ещё минут 10-15, попробуйте на соль и отрегулируйте вкус.

    Вот и всё. Варится, гороховая каша с грибами, конечно, долго. Но и не требует постоянного наблюдения. Лично я успешно совмещаю работу за ноутбуком и приготовление такой каши. 😉

    Сытная и аппетитная гороховая каша с грибами готова!

    Гороховая каша с грибами

    Для рецепта каши вам потребуется:

    • грибы (лесные) — 400г
    • лук репчатый — 3 шт.
    • растительное масло — 3 ст.л.
    • горох (зеленый или желтый) — 2 стакана
    • вода — 4 стакана
    • соль — по вкусу.

    Рецепт приготовления каши:

    Чтобы приготовить Гороховая каша с грибами необходимо.

    Грибы порезать крупными кусочками. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Выложить лук в разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить до мягкости. Добавить к луку грибы и жарить, помешивая, около 10 минут.

    Выложить в глиняный горшок промытый горох, добавить грибы с луком и залить холодной водой. Хорошо перемешать содержимое горшка, накрыть крышкой и отправить в разогретую духовку. Готовить кашу в течение 30 минут при 200С, затем вынуть из духовки, посолить и хорошо перемешать. Вернуть кашу с грибами в духовку и томить еще 15 минут.

    Когда горох дойдет до готовности, выключить нагрев и оставить горшок с кашей в остывающей духовке на 30 минут. Готовую гороховую кашу с грибами разложить по тарелкам и подать к столу.

    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию