гороховая каша с грибами рецепт
Гороховая каша с грибами рецепт
Горох когда-то был чуть ли не ключевым продуктом питания. Он использовался для приготовления каш, варки супа и киселя, из него также делали пироги и лапшу. Сегодня горох отошел на задний план, а зря: в нем содержится белок, состав которого близок к составу белка мяса. Именно поэтому гороховая каша с грибами незаменима во время поста. Да и просто такая каша, с любовью приготовленная для родных или гостей, будет оценена ими по достоинству.
Необходимые ингредиенты:
- 2 стакана зеленого или желтого гороха
- 400 г грибов
- 4 стакана воды
- 3 репчатых луковицы
- 3 ст. л. растительного масла
- соль
Способ приготовления:
1. Горох следует промыть в холодной воде.
2. Репчатый лук очистить и порезать некрупными кусочками.
3. В сковороде нужно разогреть растительное масло и поджарить лук. Туда же добавить грибы (например, замороженные отваренные маслята или другие). Лук с грибами следует пожарить минут 10.
4. Затем в глиняный горшок необходимо выложить промытый горох, который нужно залить холодной водой. Туда же добавить грибы с луком. Все тщательно перемешать, закрыть крышкой и томить в духовке в течение получаса при температуре в 200 градусов.
5. Затем достать горшочек из духовки, посолить кашу, перемешать ее и вновь отправить в духовку. Кашу следует выдержать еще минут 15. Затем нужно духовку выключить, но горшочек с кашей оставить в духовке еще минут на 30 – потомиться.
6. К столу кашу подавать со щепоткой жаренного репчатого лука.
Как говорила моя бабушка, в строгие дни поста растительное масло есть нельзя. Тогда кашу из гороха с грибами нужно готовить без добавления обжаренного лука. В таком случае можно использовать еще и специи.
Гороховая каша с грибами
Кулинарные советы от Увелки
«При варке гречки соль лучше добавлять в холодную воду, а уже после выкладывать туда гречку.»
Продолжительность приготовления:
55 минут
Ингредиенты ( 2 порции )
- Горох тм — «Увелка» — 1 варочный пакетик;
- Шампиньоны 100-150 гр.;
- Луковица — 1 шт.;
- Соль;
- Растительного масла для жарки
Инструкция
- Налить в кастрюлю 1 литр воды, посолить и довести до кипения.
- Положить пакетик с гороховой крупы, убавить огонь, чтобы происходило слабое бурление. Закрыть кастрюлю крышкой.
- Варить кашу 25
30 минут.
Гороховая каша с грибами
Здравствуйте, уважаемые посетители моего кулинарного блога! У меня на сайте много разных рецептов: некоторые могут показаться странными или необычными, а некоторые достаточно прозаичны. Но от этого они не становятся менее вкусными. 😉 Так, иногда я готовлю вкусную гороховую кашу с грибами.
Возьмём:
- примерно стакан-полтора колотого гороха;
- одну морковь;
- головку репчатого лука;
- примерно 150 гр любых, лучше свежих, грибов.
Конечно, в горохе и без того большое количество белка, но грибы я добавляю не только ради белка, но и ради неповторимого аромата, который приобретает каша. 😉
Главная сложность в приготовлении любых бобовых — не забыть заранее их замочить. И желательно это сделать накануне вечером.
В последнее время всё чаще заменяю горох на красную чечевицу, потому что разваривается она гораздо быстрее и при этом её не надо предварительно замачивать
Варить горох тоже нужно правильно. 😉
Во-первых, промыть горох — то есть не варить в той же воде, в которой зерна замачивались. Налить свежей воды, подсолить и поставить кипятиться.
Как только горох закипит, засечь 15 минут, после чего слить воду, ещё раз промыть горох и залить опять свежей водой.
Делается это для того, чтобы избавиться от веществ, которые вызывают вздутие живота и повышенное газообразование в кишечнике.
Обычно на вторую варку наливаю воды совсем немного, потому что потом в процессе кипения гороха, понемногу добавляю холодной воды.
Добавляя холодную воду, ускоряем процесс варки, который обычно занимает от полутора до двух часов, в зависимости от степени разваривания гороха, который вы предпочитаете.
Пока варится горох, в отдельной сковороде обжарить на растительном масле порезанный мелкими кубиками лук и натёртую на крупной тёрке морковь.
Туда же добавить порезанные грибы (у меня были вешенки с небольшой горсткой шиитаке, но вы можете взять совершенно любые — шампиньоны, лесные, смесь грибов), потушить, помешивая. Не забудьте добавить соль и специи по своему вкусу. 😉
Такую кашу, если делать заправку не на сливочном, а на растительном масле, можно употреблять в Великий Пост, разнообразив постное меню.
Когда горох будет разварен так, как вам хочется, время добавить заправку.
Если вы хотите, чтобы гороховая каша была не слишком водянистая, стоит слить немного воды. Я же развариваю горох практически до состояния пюре, потому что люблю гороховую кашу пожиже. 😉
Перемешав заправку с горохом, потушите кашу ещё минут 10-15, попробуйте на соль и отрегулируйте вкус.
Вот и всё. Варится, гороховая каша с грибами, конечно, долго. Но и не требует постоянного наблюдения. Лично я успешно совмещаю работу за ноутбуком и приготовление такой каши. 😉
Сытная и аппетитная гороховая каша с грибами готова!
Гороховая каша с грибами
Для рецепта каши вам потребуется:
- грибы (лесные) — 400г
- лук репчатый — 3 шт.
- растительное масло — 3 ст.л.
- горох (зеленый или желтый) — 2 стакана
- вода — 4 стакана
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления каши:
Чтобы приготовить Гороховая каша с грибами необходимо.
Грибы порезать крупными кусочками. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Выложить лук в разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить до мягкости. Добавить к луку грибы и жарить, помешивая, около 10 минут.
Выложить в глиняный горшок промытый горох, добавить грибы с луком и залить холодной водой. Хорошо перемешать содержимое горшка, накрыть крышкой и отправить в разогретую духовку. Готовить кашу в течение 30 минут при 200С, затем вынуть из духовки, посолить и хорошо перемешать. Вернуть кашу с грибами в духовку и томить еще 15 минут.
Когда горох дойдет до готовности, выключить нагрев и оставить горшок с кашей в остывающей духовке на 30 минут. Готовую гороховую кашу с грибами разложить по тарелкам и подать к столу.
средний бал: 0.00
голосов: 0