геркулесовая каша в микроволновке на молоке
Геркулесовая каша в микроволновке
Геркулесовая каша как ничто другое прекрасно подходит для завтрака. В микроволновке геркулесовую кашу приготовить совсем несложно, тем более, что готовится она очень быстро. Кроме этого, геркулесовая каша в микроволновке получается нежной, ароматной и очень вкусной. Полезную кашу можно сделать сладкой или соленой, сварить на молоке или воде, добавить орехи, сухофрукты, фрукты и так далее.
Геркулесовая каша на воде в микроволновке
- овсяные хлопья – 3-4 ст.л.;
- соль – щепотка;
- вода – 0,5 ст.
Возьмите глубокую миску, которую можно отправить в микроволновку. Насыпьте в миску овсяные хлопья.
Затем залейте хлопья водой. Вместо воды можно использовать молоко или бульон. Жидкость должна полностью покрывать хлопья. Если вы любите жидкую кашу, тогда количество воды можно увеличить.
Добавьте соль. Отправьте миску с хлопьями в микроволновку, включив ее на полную мощность на две минуты.
В готовую кашу при желании можно добавить сливочное масло или рубленую зелень.
Геркулесовая каша с яблоком и медом в микроволновке
- овсяные хлопья – 4 ст.л.;
- мед – 1-2 ст.л.;
- сливочное масло – 20 гр.;
- яблоко – 0,5 шт.
Овсяные хлопья насыпьте в миску для микроволновки. Затем налейте в миску горячей воды столько, чтобы ее уровень был на 1 сантиметр выше уровня хлопьев.
Отправьте миску с хлопьями в микроволновку на три минуты, включив прибор на полную мощность.
Пока каша готовится в микроволновке, яблоко вымойте и, очистив от косточек, нарежьте небольшими кубиками.
В готовую кашу добавьте нарезанное яблоко, а также мед и сливочное масло. Все перемешайте и сразу подайте на стол.
Геркулесовая каша на молоке в микроволновке
- молоко – 1 ст.;
- геркулес – 4 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- сахар – по вкусу.
Молоко налейте в миску, предназначенную для микроволновки. Отправьте миску с молоком в микроволоновку на пару минут. Включите микроволновку на полную мощность и дождитесь, пока молоко закипит.
Затем достаньте миску с молоком из микроволновки. В горячее молоко всыпьте овсяные хлопья, а также добавьте соль и сахар по вкусу.
Верните миску в микроволновку на 3 минуты, снова включив прибор на полную мощность.
Достаньте кашу из микроволновки, дайте пару минут постоять, а затем подайте на стол.
Молочная геркулесовая каша с сухофруктами в микроволновке
- молоко – 170 мл;
- сухофрукты – 0,25 ст.;
- сахар – 2 ч.л.4
- корица – по вкусу;
- овсяные хлопья – 1/3 ст.
В глубокую миску насыпьте овсяные хлопья. Затем налейте молоко и добавьте предварительно вымытые сухофрукты. Можно взять изюм или другие ваши любимые сухофрукты.
Включите микроволновку на одну минуту, поставив в нее миску с хлопьями и молоком. Затем достаньте миску, перемешайте и снова верните в микроволновку на одну минуту.
Достаньте миску с кашей из микроволновки. Добавьте сахар и корицу. Еще раз перемешайте содержимое миски и накройте крышкой. Оставьте кашу под крышкой на несколько минут, а затем подайте на стол.
При желании геркулесовую кашу можно подать с молоком. Отдельно подать мед или варенье для тех, кто любит сладкое.
Овсянка в микроволновке на молоке
Каша на завтрак, бесспорно, является идеальным началом дня. Ее нежная вязкая консистенция как раз, то что нужно многим на завтрак, она сытная и легкая одновременно. Поэтому я готовлю каши своей дочке перед школой почти каждое утро. Но самой любимой является у нас овсянка в микроволновке на молоке. Не скажу, что мы готовим каши только в СВЧ печи, но иногда используем эту помощницу для ускорения.
Раньше я думала, что приготовить кашу в микроволновке сложно, потому что практически невозможно уловить момент кипения блюда и каша обязательно убежит. А стоять и все время наблюдать за процессом приготовления сквозь дверцу агрегата не стоит, уж лучше стоять у плиты и помешивать овсянку в кастрюле. Если вы думаете так же, спешу обрадовать вас, потому что я узнала секрет приготовления овсянки в СВЧ.
Все дело в мощности этой кухонной техники. Чем она выше, тем быстрее и сильнее кипит каша. Но существует возможность уменьшить вручную мощность до средней или минимальной отметки. Тогда наша каша будет спокойно вариться несколько минут и никуда не убежит.
- овсяные хлопья – 1/2 ст.
- молоко – 1-1,5 ст.
- масло сливочное – 1 ч.л.
- сахар – 1,5 ч.л.
- соль – щеп.
- изюм – горсть (по желанию)
Приготовление
В посуду, которую можно использовать в СВЧ, насыпьте овсяные хлопья. При необходимости промойте их. Если они предназначены для быстрого приготовления, можно не мыть, потому что этот продукт, как правило, чистый.
У меня толстотенная тарелка на одну порцию, хорошо сохраняет тепло, удобно что в ней есть маленькие ручки.
Добавьте к хлопьям щепотку соли и по вкусу сахар. Сюда же бросьте горсть изюма.
Залейте сухие ингредиенты молоком в соотношении 1:2 или немного больше жидкости, перемешайте. Поставьте посуду без крышки в микроволновку. Установите вручную среднюю (или ниже средней) мощность. В нашем случае это 510 Вт. Максимальная мощность агрегата составляет 850 Вт. Время приготовления для получения негустой овсяной каши – 4-5 минут.
Во время приготовления можно заниматься другими делами. Овсяная каша точно не сбежит. Она получится очень нежная и вкусная. Такую иногда сложно приготовить на плите. Аккуратно (потому что горячая посуда) достаньте готовое блюдо и добавьте кусочек сливочного масла. Перемешайте, и можно наслаждаться вкуснейшим завтраком.
При желании добавьте другие сухофрукты (финики, курагу, инжир и др.). Также можно разнообразить блюдо цукатами, кукурузными хлопьями или шариками, которые часто входят в состав мюслей.
Подавайте кашу обязательно в горячем виде, пока она не загустела.
На заметку
Пропорции крупы и жидкости для приготовления овсянки, как правило, составляют 1:2 или 1:3. Но учтите, что густота обычно зависит не только от количества жидкости, но и от времени варки каши. Чем дольше варим хлопья, тем гуще в результате получится каша. Поэтому, если вы заранее знаете, что будете варить овсянку дольше 15 мин, добавляйте молока еще больше, чем 1:3.
Домашнее жирное молоко можно разбавить водой, используя три части молока и одну часть воды.
Также важно знать, что время приготовления овсянки зависит от сорта крупы. Чем она тоньше, тем быстрее варится.
- Овсянка быстрого приготовления варится 1-5 мин. Это обработанное зерно с помощью пара оно очень тонкое. Правда, считается наименее полезным.
- Экстра-1 – крупа, которая варится дольше всех видов. Имеет плотную цельную структуру. Варить ее нужно от 15 мин.
- Экстра-2 – овсяная крупа, резанная слайсами. Готовится она около 10 мин.
- Геркулес – отдельный сорт овсянки, который имеет толстые плотные хлопья. Варить геркулесовую кашу рекомендуется не меньше 20 мин.
Что касается варки таких грубых круп в СВЧ, то здесь важно использовать больше жидкости и соответственно готовить овсяную кашу в микроволновке на молоке минимум 5-7 мин. на средней мощности.
Геркулесовая каша в микроволновке
Добрый вечер, друзья! Сегодня я хочу вам рассказать о моей палочке-выручалочке. Это рецепт приготовления геркулесовой каши в микроволновке.
Микроволновая печь сегодня, наверное, есть в каждом доме. Используют ее обычно для разогрева блюд, реже для приготовления гарнира. Я — не исключение. Готовить в ней я не очень люблю, все-таки еда, приготовленная традиционным способом, кажется мне намного вкуснее. Исключение составляет только мультиварка.
Но иногда микроволновку можно использовать по прямому назначению с отличным результатом. Если нужно быстро приготовить вкусный и сытный завтрак, например, ребенку перед школой, микроволновка незаменима. Каша на завтрак — это вообще традиционное блюдо, нас к этому приучают с рождения. Вспомните: первый прикорм – каша, в детском саду на завтрак – каша, в школе на завтрак – тоже каша. Только по моему мнению, чтобы каша была вкусной, ее нужно готовить на молоке, причем, хорошей жирности, с добавлением соли, сахара и сливочного масла. А всякие диетические каши на воде, да, не дай Бог, еще быстрого приготовления — это суррогат.
Вкусную кашу сварить не так уж и легко. Не факт, что получится с первого раза. Какой бы не был подробный рецепт, все равно все нюансы, оттенки вкуса и пропорции постигаются только опытным путем. Исключение составляет разве что геркулесовая каша, приготовленная в микроволновке. И то, нужно приготовить ее несколько раз, чтобы интуитивно понимать, сколько положить крупы, чтобы получилась нужная густота, сколько налить молока, сколько солить и сластить. Но, не попробовав приготовить, не узнаешь, поэтому вот вам рецепт.
Итак, геркулесовая каша в микроволновке, рецепт:
Ингредиенты на одну порцию
- 1 стакан молока (не менее 3,2% жирности)
- 2 столовые ложки геркулесовых хлопьев № 3 «Солнышко»
- Соль, сахар, масло по вкусу
Способ приготовления
Молоко налить в тарелку или миску, пригодную для использования в микроволновой печи. Положить в него геркулесовые хлопья, посолить, подсластить, перемешать. Если хлопья в ложку набрать с горкой, каша будет погуще, если без горки — пожиже. Поставить в микроволновку БЕЗ КРЫШКИ . Выделяю, потому что однажды решила накрыть тарелку крышкой, думала, что так геркулес лучше разварится. Зато теперь знаю, какое моющее средство лучше всего отмывает геркулес от стенок микроволновой печи:-)
Дальше самое интересное: выставляем программу. Современные микроволновые печи все имеют функцию настраиваемого программирования. Итак, устанавливаем 100%-ную мощность вашей печки и выставляем время 2 минуты, потом выставляем мощность на 60% и время 3 минуты. Нажимаем старт. Через 5 минут достаем готовую кашу, перемешиваем, кладем в нее сливочное масло, кто любит, может добавить фрукты или сухофрукты. Все! Приятного аппетита!
- Время приготовления: 5 минут
Как приготовить геркулесовую кашу на молоке в микроволновке
Овсянка – это традиционная каша, которую привыкли кушать на завтрак. Существует множество рецептов, способов, интерпретаций приготовления геркулесовой каши. Зачастую ее варят на плите, используя молоко. Однако ее можно приготовить в мультиварке, духовке и даже микроволновой печи. Готовое блюдо можно сдобрить кусочком сливочного масла, вместо сахара добавить мёд, а также различные ягоды и фрукты. Овсяная каша отлично сочетается с яблоками, киви и грушами, мандаринами, бананами, гранатом. Способ подачи и украшение зависит от вашей фантазии, поэтому обычная каша из овсяной крупы может предстать перед вами в качестве очередного кулинарного шедевра. Не знаете, как уговорить ребенка кушать геркулесовую кашку? Воспользуйтесь предложенным пошаговым рецептом и приготовьте блюдо с любовью.
Технология приготовления
Геркулесовая каша на молоке в микроволновке готовится очень быстро и просто. Буквально за несколько минут у вас будет готов полноценный, вкусный, полезный и сбалансированный завтрак. Микроволновая печь – настоящая помощница на кухне, которая позволяет готовить быстро, но качественно.
Геркулесовая каша является идеальным завтраком, который готовится очень быстро. Если вы используете СВЧ-печь, то готовое блюдо получится не просто вкусным, но и нежным, полезным, необычайно ароматным и аппетитным. Такая полезная кашка может быть сладкой либо подсоленной, с орехами, медом, фруктами и ягодами. По желанию молоко можно заменить водой, тогда у блюда уменьшится калорийность. Предложенный пошаговый рецепт овсянки в микроволновой печи можно отнести к разряду быстрых, доступных, простых, поэтому он должен быть на вооружении у каждой современной хозяюшки.
Не нужно забывать о том, что геркулесовая кашка очень полезна, особенно на завтрак. В ней содержатся медленные углеводы, именно они позволяют чувствовать сытость на протяжении длительного времеми. Кроме этого, одна порция овсянки – это мощный источник клетчатки, полезных жиров и белка, которые прекрасно усваиваются организмом человека.
Ингредиенты
Для приготовления полезного и вкусного завтрака понадобятся такие продукты:
Молоко | 250 миллилитров |
Масло сливочное | около 5 грамм |
Хлопья овсяные | 4-5 столовых ложек |
Сахар | 1 чайная ложка |
Соль | по вкусу |
Количество ингредиентов рассчитано на одну порцию. Общая продолжительность готовки блюда составляет семь минут.
Приготовление
1. Чтобы сварить полезную и сытную овсянку в СВЧ-печи, понадобится соответствующая глубокая миска. В нее необходимо влить 250 миллилитров свежего молока.
2. Добавьте в миску хлопья. При желании можете заранее измельчить их в кофемолке.
3. Добавьте сахар и соль по вкусу. Если вы сладкоежка, то количество сахара можно увеличивать. Однако будет лучше заменить сахар медом. Так блюдо получается более ароматным, вкусным и полезным. В этом случае мед добавляется в уже готовую кашу.
4. Тщательно перемешайте содержимое миски, чтобы получилась однородная консистенция. Очень важно, чтобы хлопья слегка были покрыты молоком.
5. Миску поместите в микроволновую печь. Установите максимальную мощность, готовьте три минуты. Чтобы молоко не убежало, не нужно накрывать тарелку колпаком.
6. Когда прозвучит характерный для печи звуковой сигнал, можно открыть дверцу и размешать кашку. Данный шаг является необычайно важным и необходимым, так как прогрев неравномерный, поэтому кашка будет сырой по бокам. После этого готовьте блюдо еще три минуты, установив среднюю мощность.
7. Перед подачей на стол овсянку нужно размешать и добавить кусочек сливочного маслица. По желанию добавьте любимые ягоды, фрукты или орешки, так получится намного вкуснее и аппетитнее.
Видео рецепт
Приготовить геркулес в микроволновке очень просто. Для этого понадобится минимум времени и продуктов. Готовое блюдо получается вкусным и полезным.