2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

что такое спельтовая каша

Отзыв: Каша пшеничная безмолочная Fleur Alpine «Organic» — Наша любимая спельтовая* каша

Хочу рассказать еще об одной безмолочной каше из линейки Fleur Alpine. Поскольку мой малыш аллергик, я стараюсь внимательно подходить к подбору продуктов для него.

Почему именно Fleur Alpine? Это марка каш, которую выпускает известный немецкий производитель питания и косметики для детей Topfer. Каши Fleur Alpine производятся из сырья органического сельского хозяйства, т. е. это экологически безопасные продукты, выращенные методом органического земледелия без использования синтетических удобрений и химических средств защиты растений.

Кроме того в этих безмолочных кашах не содержится соли, сахара, молока и псевдофруктов (непонятного происхождения, которыми стараются зачастую улучшить вкус и привлечь детей некоторые производители).

Эту кашу производитель рекомендует вводить в рацион с 5 месяцев, мы начали ее есть чуть попозже — месяцев с 7. Ребенку сразу понравился вкус, несмотря на то что она совсем не сладкая, если ее дополнить фруктовым пюре — кушается отлично.

Сама каша мелкого помола с приятным зерновым ароматом, рассыпчатая и легкая. Готовить ее очень быстро. Каша легко разводится в теплой воде (50-60 гр. С). На 200 гр-мовую тарелку нужно примерно 6 столовых ложек.

На вкус ни соленая, ни сладкая — чисто зерновая. Когда она немного подостывает я добавляю 3 ложечки смеси (по совету нашего гастроэнтеролога). Каша получается почти молочной, только не на сухом молоке, а на нашей привычной смеси.

Коробка 175 г, после вскрытия пакета хранится 2 недели, как раз за это время и съедается. Пакет лучше конечно плотно закрывать канцелярским зажимом например.

Рекомендую эту кашку и для аллергичных и для здоровых деток. Ведь спельта(*) — древний сорт пшеницы, который никогда не подвергался селекции и сохранил свои первозданные полезные свойства. Кроме того у Fleur Alpine есть и молочные каши и каши на козьем молоке.

Еще мы едим: овсяную кашу и рисовую кашу от Fleur Alpine.

Рецепты со спельтой

Спельта — это дикая пшеница, из которой делают муку. Цельнозерновая спельтовая мука подходит для бездрожжевой и для дрожжевой выпечки. Тесто на дрожжах, замешанное на спельтовой муке, подходит быстрее, чем на обычной пшеничной. Да и вкус выпечки из неё отличается особым вкусом и ароматом. В целом, рецепт со спельтовой мукой мало отличаются от выпечки из пшеничной муки, но есть особенности, о которых подробнее написано на этой странице.

Драники из тыквы со спельтой

Сладковатые драники из тыквы с добавлением полезной муки из спельты можно давать маленьким детям и тем, кто придерживается диеты или правильного питания. Тыквенные драники содержат минимальное количество калорий и отлично подходят для завтрака, полдн

Хлеб из спельты (муки дикой пшеницы) без опары

Сейчас не проблема купить муку из разных сортов пшеницы. Этот хлеб с рыхлым мякишем, приятным ароматом и хрустящей корочкой приготовлен из спельты — дикой пшеницы, мука из которой содержит массу полезных веществ. В зависимости от своих вкусовых предп

Молочная каша из спельты

Нежная текстура каши подходит как для детского питания, так и для взрослых, которые предпочитают «здоровые» и полезные блюда. Ее можно подать без добавок или положить в готовую кашу ягоды ежевики, малины, кусочки клубники, горсть вяленой вишни или кл

раздел: Пшеничные каши

Каша из полбы с грибами и тыквой

Полба — замечательная крупа, которая за века из разряда традиционной крупы перешла в пафосный биопродукт «по цене самолета». Но крупа однозначно вкусная, быстро и легко готовится, поэтому очень советую обратить на неё внимание. И на эту полбяную кашу

раздел: Рецепты из полбы

Мюсли из спельты

молоко, спельта (грубого помола), простокваша, мед, апельсин, грейпфрут, миндаль (стружки), семена пинии, лесные орехи

Читать еще:  каша из тыквы с молоком

раздел: Мюсли и гранола

Ореховый хлеб

мука, спельта, вода, кунжутное масло, фундук (обжаренный тертый), соль, сахар коричневый, дрожжи сухие

Что такое спельта и три новых рецепта

Не просто пшеница. Спельта (или полба) – полудикий злак, из которого выведены все современные сорта пшеницы. Ее непросто обрабатывать и молоть, однако пищевая ценность в разы превосходит пшеницу обыкновенную. Как культовое зерно вернулось в ряды суперфудов и что в нем особенного.

Еще 10 лет назад большинство врачей и читателей сочло бы фантазией мысль о том, что диета может помочь решить проблемы со здоровьем. Но с тех пор многое изменилось. Медицина движется в сторону того, чтобы заниматься не болезнями, а здоровьем. Еще три года назад питание с суперфудами – продуктами с повышенной питательной или витаминной ценностью – считалось уделом радикалов и поклонников особых диет. Сегодня хорошее питание – самое мощное оружие в борьбе за собственное самочувствие, которое работает в качестве действенной профилактики.

Немного про цельные злаки

Крупы приравняли к суперфудам сравнительно недавно, позднее остальных продуктов. Каждое зернышко – семя, покрытое естественной оболочкой. Когда удаляют только верхнюю, самую грубую оболочку, остается то, что называют нешлифованными, необработанными или цельными крупами. В результате дальнейших обработок из зерен уничтожается их зародышевая часть и верхний слой – это шлифованные крупы. Большинство людей предпочитают именно их: они светлее и чище в цвете, мягче, симпатичней, нежнее по вкусу и крайне быстро готовятся. Но из них удалены все полезные вещества. В таких крупах нет ни отрубей, ни зародышевой части. Если их замочить в воде, такие зерна просто разбухнут, но никогда не прорастут. Неочищенные же крупы – кладовая полезных питательных веществ. Здесь найдутся растительные белки, немного жиров (масел), сложные углеводы, клетчатка, витамины и минеральные вещества в оптимальных для организма пропорциях. В противовес тоннам обработанной белой муки из шлифованной пшеницы, на прилавках начала появляться улучшенная, первоначальная версия этой крупы – спельта.

Тренд на возрождение одной из самых старых культур Европы – спельты, или дикой пшеницы, пока еще очень молод. Лет 8 назад посевов хватало только чтобы поддерживать идею возрождения культуры, с которой все началось и которую использовали ранее на протяжении столетий. Она – прародительница цельной муки для пасты и пиццы в Италии, для пирогов и хлеба в странах Центральной Европы, до 19-го века была основой каш в северных странах. Чтобы вернуть полбу, понадобились годы усилий: зерна очень требовательны к почве (не будут расти на бедных по минеральному составу землях), практически не переносят удобрений, требуя максимально органического подхода в каждом из этапов выращивания и обработки. Но отсюда и результат – в составе спельты отмечают более высокое содержание железа, чем в пшенице, растительного белка, чем в ряде основных круп и приличное содержание незаменимых аминокислот и витаминов группы В. Используют спельту как основу для каш или в салатах, заменяя ею киноа или пшено для разнообразия. Но нужно знать: чтобы довести спельту до готовности, понадобится как минимум час.

3 рецепта со спельтой: салаты и полезный завтрак

Осеннее “ризотто” со спельтой и лесными грибами

200 г спельты
10-20 свежих или сухих лесных грибов
1/2 ст.л. оливкового масла
2 зубчика чеснока
100 мл белого сухого вина
1 л овощного бульона (можно использовать воду, в которой были замочены сухие грибы или просто добавить воду)
1 ст.л. сливок или 1 ч.л. сливочного масла
горсть нарезанного зеленого лука
большая горсть натертого пармезана или пекорино
1 небольшая луковица

Заранее замочить спельту. В отдельной миске – сухие грибы, если используете сухие. В сковороде на оливковом масле обжарить порезанный лук и чеснок до появления интенсивного запаха. Добавить свежие грибы.

Читать еще:  каша полевая рецепт в домашних условиях

Слить воду со спельты, пересыпать ее к овощам, влить вино и, помешивая, выпарить его почти польностью. Если используете сухие грибы – порезать, добавить их к “ризотто”, влить бульон/грибную воду/чистую воду. Периодически помешивая, готовить на среднем огне, пока спельта не будет готова. Выключить огонь, Посолить, добавить сливки и натертый сыр. Хорошо перемешать и подавать, посыпав зеленым луком и сыром.

Летний салат со спельтой, виноградом и орехами

1 чашка спельты
½ чашки турецкого гороха (нут)
3 чашки воды
1 стебель сельдерея
пучок петрушки, кинзы или шпината
1 небольшая гроздь винограда
½ чашки жаренного миндаля или грецкого ореха

оливковое или льняное масло
сок лимона
1 зубчик чеснока раздавить
1 луковица шалот или ⅓ белой сладкой луковицы
соль
1 ч.л. жидкого меда или кленового сиропа
3 ч.л. рубленой зелени укропа

Отварить нут и спельту в разных емкостях до готовности. Откинуть на дуршлаг и немного остудить. Сельдерей и зелень мелко порезать, виноград – пополам. Смешать отдельно все ингредиенты для заправки. В большой миске смешать спельту, нут, зелень и овощи, заправить и тщательно перемешать.

Ягодный завтрак со спельтой

1 чашка отварной спельты
½ чашки отварной овсяной крупы
⅓ чашки изюма
жидкий мед или кленовый сироп
1 стакан молока (миндального, соевого или на выбор)

банан
клубника
черника или голубика
орехи или тыквенные семечки
корица

Спельту отварить заранее. Смешать в небольшой кастрюле с овсяной крупой, миндальным молоком и кленовым сиропом, изюмом и варить до готовности овсянки. Выложить в тарелку, смешать с ягодами и корицей, украсить бананом, орехами, йогуртом или гранолой по желанию.

Как правильно вводить в прикорм пшеничную кашу

Пшеница – распространенная злаковая культура. Сложно представить себе современную жизнь без изделий из данного злака. Из пшеничной муки пекут хлебобулочные продукты, делают макароны. Пшеница содержит в себе целый ряд полезных веществ. Тем не менее, каши из пшеницы, к большому сожалению, не пользуются большой популярностью. Пшеничная каша для грудничка очень полезна, но по определенным причинам она вводится в прикорм немного позже некоторых других каш. Разберемся, почему.

Чтобы пшеница превратилась в пшеничную крупу, ее дробят и шлифуют. Если пшеницу измельчить до крупинок миллиметрового диаметра, то такая крупа будет называться манной. Для производства пшеничной крупы могут использоваться разные сорта пшеницы: яровая и озимая.

Польза пшеничной каши

Польза пшеничной крупы очевидна:

  • Она полезнее манной, несмотря на то, что они изготовлены из одного и того же злака. Ведь, чем меньшую обработку прошло зерно, тем больше витаминов и полезных веществ в нем сохраняется.
  • Пшеница богата витаминами группы В, а также витаминами А, Е, РР.
  • В пшеничной крупе много клетчатки. А, как известно, клетчатка просто необходима для нормальной работы кишечника. Пшеничная кашка – замечательное профилактическое средство от запоров у деток.
  • Содержащиеся в пшенице вещества адсорбируют и выводят из организма вредные вещества и шлаки.
  • Регулярное употребление пшеничной каши укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также повышает иммунитет ребенка.
  • Целый комплекс витаминов, содержащихся в пшенице, заботится о состоянии кожи, волос, зрения, а также укрепляет кости малыша.
  • Благодаря низкому гликемическому индексу пшеничную крупу можно включать в рацион детей с сахарным диабетом и ожирением.

Противопоказания к употреблению

У пшеничной каши есть некоторые недостатки:

  • Самый большой недостаток – это содержание глютена. Глютен – это белок, для успешного расщепления которого необходимо наличие в желудочно-кишечном тракте некоторых ферментов. Так как у детей до определенного возраста эти ферменты не вырабатываются, то глютен не усваивается их организмом и вызывает аллергическую реакцию. Поэтому, чтобы не возникла аллергия на пшеничную кашу у грудничка, ее дают детям, начиная с 8-9 месяцев.
  • Одно из противопоказаний к употреблению пшеничной каши – заболевание целиакия. Эта болезнь связана с нарушением пищеварения в тонком кишечнике.
  • После употребления пшеничной каши у деток можно наблюдать метеоризм и вздутие животика. Это следует учитывать мамам и не злоупотреблять данным продуктом.
Читать еще:  каша из гороховой муки

Когда и как давать

Когда можно давать ребенку пшеничную кашу? Из-за содержания в крупе глютена знакомство с пшеничной кашей лучше отложить до возраста 8 месяцев. А если у ребенка ранее наблюдалась аллергическая реакция на глютен или другие продукты, то вводить в рацион пшеничную крупу лучше после 1 года жизни.

Правила введения пшеничной каши в прикорм ребенка те же, что и при введении других каш:

  • В самый первый раз нельзя давать более 0,5 чайной ложки новой каши.
  • Если отрицательной реакции организма не последовало, порция новой каши увеличивается вдвое в каждый следующий раз.
  • Давать новый прикорм лучше всего в первую половину дня, желательно – утром.
  • Ни в коем случае нельзя давать несколько новых продуктов в один день. Более того, с момента введения пшеничной каши должно пройти 3 недели, прежде чем грудной младенец попробует еще один новый продукт.
  • Пшеничная каша для начала прикорма варится на воде. В нее нельзя добавлять сахар, молоко, масло, соль, фрукты и другие компоненты. Только пшеничная крупа и вода!
  • Консистенция новой для ребенка каши должна быть жидкой, почти питьевой.

Пшеничную кашку достаточно давать деткам 1-2 раза в две недели. Если же у малыша появилась аллергическая реакция, то ее введение в прикорм следует немедленно прекратить. По прошествии одного месяца можно снова попробовать дать ребенку небольшое количество данного продукта.

Рецепты пшеничной каши для детей

На воде для детей 8-12 месяцев

Пшеничная каша на воде в начале прикорма готовится так:

  1. Промойте пшеничную крупу.
  2. Положите 1 столовую ложку крупы в кастрюлю, залейте ее 1 стаканом холодной воды.
  3. Дайте воде закипеть, снимите с каши пену.
  4. Накройте крышкой и оставьте томиться на маленьком огне в течение 20 минут. Кашу нужно периодически помешивать.
  5. Когда каша сварится, укутайте кастрюлю полотенцем и дайте ей постоять 10 минут.
  6. Остудите кашку, измельчите с помощью сита и подайте грудничку.

Кашу из пшеничной крупы хорошо готовить в мультиварке, так она получается более разваристой и нежной на вкус.

На молоке для детей старше 1 года

Ингредиенты: 1 стакан воды, 1 стакан молока, 0,5 стакана пшеничной крупы, сахар и соль по вкусу, масло.

Приготовление: помойте крупу. Залейте ее холодной водой и поставьте на огонь. После того, как вода закипит, снимите пенку и оставьте кашу вариться на маленьком огне под крышкой в течение 10-20 минут, пока вода не выпарится. После этого влейте молоко в кашу и поварите ее еще 10 минут. В конце добавьте масло, сахар, соль. При необходимости измельчите кашу.

Спельтовая каша

Спельта – это сорт пшеницы. Вся ценность данного сорта заключается в том, что за всю историю его существования он сохранил свою первозданность и не подвергся селекции. Спельтовая крупа считается более полезной, так как строение колоска спельты предохраняет зерна от болезней и вредителей. От обычных сортов пшеницы спельта отличается также более высокой пищевой ценностью.

Спельтовая каша имеется в продаже в виде готовых каш быстрого приготовления. Несмотря на то, что данный продукт имеет ряд достоинств и не содержит молока, он все же может стать причиной аллергии, поскольку глютен в нем содержится. Детям, не страдающим аллергией, спельтовая каша рекомендуется к употреблению.

Подведем резюме

Пшеничная крупа имеет ряд полезных свойств, благодаря которым каша из нее рекомендована для детского питания. Вводя в прикорм пшеничную или спельтовую кашу, следует помнить, что в их составе имеется аллергенное вещество – глютен. Именно поэтому введение данных видов круп рекомендуется не ранее 8 месяцев и без добавления молока.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector