0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

армянская каша из пшеницы

Куркут (армянская каша)

Ингредиенты

Куркут (пшеница) — 1 стакан

Куриные бедра — 2 шт.

  • 229 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.
  • 4 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Куркут лучше варить в толстостенной посуде, мне понравилось для этого использовать мультиварку. Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Для ускорения приготовления крупы из твердой пшеницы я замочила её на пару часов. Предварительно промыв в нескольких водах.

Поскольку для куркута лучше использовать жирные виды мяса или птицы, то взяла куриные бедра (а не диетическую грудку). Очень советую предварительно замочить мясной ингредиент, чтобы из него вышла вся кровь, тогда накипи при закипании будет существенно меньше.

К куриным бедрам добавьте пшеницу.

Влейте воду на два пальца выше уровня крупы, но, возможно, в процессе варки придется ещё немного подлить.

Доведите до кипения, снимите накипь, убавьте огонь до слабого кипения и варите пару часов, если крупа была замочена, и не меньше четырех часов, если её не замачивали. Для мультиварки подходит режим «Тушение» или «Мультиповар 90 градусов». Зерна должны развариться.

Из готовой каши, а точнее из мяса, удалите кости.

Перемешайте и армянский арцахский / карабахский куркут с курицей готов.

Подавайте в горячем виде, добавляя крупную соль по вкусу. Сопроводите куркут соусом на основе мацони с травами и чесноком.

Рецепт пшеничной каши по-армянски

Ариса — каша всем кашам, так считают в Армении. Ариса — это национальное блюдо армянской кухни. То, ради которого собираются все друзья или родственники за одним столом.

Армянская каша ариса не терпит суеты, ее нужно готовить и есть не спеша. Но она того стоит. В Армении эту кашу готовят из дзавара — крупы, полученной из сначала недолго отваренных, а затем высушенных и очищенных от оболочки зерен пшеницы. Мы его заменим обычной пшеничной крупой.

© DepositPhotos

Как приготовить вкусную кашу

Ингредиенты

  • 600 г курицы
  • 200 г пшеничной крупы
  • 1 луковица
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. корицы
  • соль
Читать еще:  кабачная каша с рисом и молоком

© DepositPhotos

Приготовление

  1. Промой курицу, сними с нее кожицу, нарежь крупными кусками и положи на дно кастрюли. Крупу также промой и засыпь в кастрюлю. Залей всё водой. Приблизительно 400 мл.

© DepositPhotos
Поставь на огонь, доведи до кипения, посоли, убавь огонь до минимума и вари 2,5-3 часа. Чтобы птица разварилась и потом буквально растаяла в каше.

© DepositPhotos
Через 3 часа достань птицу. Мясо отдели от костей. И верни обратно в кастрюлю. Вари дальше, постоянно помешивая. Когда каша ариса станет вязкой, выключи, пусть постоит с закрытой крышкой еще 10 минут. В конце добавь масла и можешь подавать.

© DepositPhotos

Некоторые хозяйки крупу замачивают на ночь или часов на 6 днем, каждые 2 часа меняя воду, следуя старинной технологии приготовления арисы. Курицу варят отдельно. Отделяют мясо от костей. А затем в бульон бросают разбухшую крупу и сваренную курицу. Далее так же, как и в первом варианте приготовления, помешивают до готовности. Этот способ более трудоемкий, на намного ближе к оригинальному.

© DepositPhotos

Кто готов следовать традициям полностью, может также не просто смазать кашу маслом. А спассеровать в нём лук и посыпать его корицей. Затем зажарку добавить в блюдо. И тот, и тот вариант получается очень вкусным и сытным.

Ариса (гариса, хариса, пшеничная каша с курицей)

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЕЦЕПТA Ариса (гариса, хариса, пшеничная каша с курицей) С ФОТО

Ариса – это каша из цельно-зернистой пшеницы. Однако – это необычная каша, так как готовое блюдо получается в виде вязкой, тягучей массы, очень напоминающей всем известную овсяную. И, естественно для того, чтобы получить такую текстуру, цельное твердое зерно пшеницы подвергается длительной термической обработке, проще говоря, долго варится. Время варки каши из одного килограмма пшеницы длится 8-8,5 часов и поэтому современные хозяйки предпочитают не тратить столько дорогого времени, стоя у плиты, а есть это вкусное и полезное блюдо в местах общепита.

Читать еще:  гороховая каша с ребрышками

Я же, скорее всего не подхожу под категорию современной (имею ввиду молодой) хозяйки и готовлю арису исключительно дома и с удовольствием подаю эту чудесную кашу в холодные зимние выходные дни, когда можно собраться не только семьей, но и с друзьями: поесть и пообщаться в кругу хороших людей.

Однако, я придумала свой, относительно “ускоренный”, способ приготовления арисы, при котором вдвое уменьшила время варки каши. И начинаю я это дело с вечера. А именно, после тщательного (меняю несколько раз воду до прозрачности)мытья пшеницы, заливаю ее 2 литрами горячей воды и варю в общей сложности 15-20 минут с 2-3 минутными паузами. В последний раз варю 5 минут на медленном огне, отключаю плиту и плотно прикрыв кастрюлю крышкой, оставляю до утра. Уже утром вы обнаружите полу вареную пшеницу, увеличенную в размере , соответственно и, в объеме в 4-5 раз.

Утром перекладываю упрелую пшеницу в большую кастрюлю (у меня 8-литровая), наливаю положенное количество воды (1,5 л), выкладываю вымытую курицу и начинаю варку арисы. Воды больше добавлять не будем. Указанного количества хватает полностью, так как каша в дальнейшем будет томиться на медленном огне.

Первый час ариса варится на среднем огне, а позже под кастрюлю ставится металлическая сетка и на тихом огне, постоянно помешивая (каждые 15-20 минут) длинной деревянной ложкой (чтобы каша не прилипала ко дну), пшеничная каша доходит до нужного состояния, в течение 3-3,5 часов. Каша варится с плотно прикрытой крышкой и открывается только во время перемешивания.

Подается ариса горячей с топленым маслом. Я кашу сдабриваю сливочным маслом.

Для того, чтобы представить количество полученной каши могу сказать следующее: из того количества ингредиентов которые прилагаются, получилось примерно 3,7-4 кг каши, что соответствует 25-28 половникам по 125 г. Не знаю, как-то не по-русски получилось. Ну, проще говоря, в одну глубокую тарелку можно налить 2,5-3 половника. Ну, выходит, примерно, 7-10 порций.

Читать еще:  ризотто с трюфелем рецепт

Ариса — каша всем кашам! Пшеничная каша по-армянски в закладки 6

Ариса — каша всем кашам, так считают в Армении. Ариса — это национальное блюдо армянской кухни. То, ради которого собираются все друзья или родственники за одним столом.

Армянская каша ариса не терпит суеты, ее нужно готовить и есть не спеша. Но она того стоит. В Армении эту кашу готовят из дзавара — крупы, полученной из сначала недолго отваренных, а затем высушенных и очищенных от оболочки зерен пшеницы. Мы его заменим обычной пшеничной крупой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

200 г пшеничной крупы

50 г сливочного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Промой курицу, сними с нее кожицу, нарежь крупными кусками и положи на дно кастрюли. Крупу также промой и засыпь в кастрюлю. Залей всё водой. Приблизительно 400 мл.

Поставь на огонь, доведи до кипения, посоли, убавь огонь до минимума и вари 2,5-3 часа. Чтобы птица разварилась и потом буквально растаяла в каше.

Через 3 часа достань птицу. Мясо отдели от костей. И верни обратно в кастрюлю. Вари дальше, постоянно помешивая. Когда каша ариса станет вязкой, выключи, пусть постоит с закрытой крышкой еще 10 минут. В конце добавь масла и можешь подавать.

Некоторые хозяйки крупу замачивают на ночь или часов на 6 днем, каждые 2 часа меняя воду, следуя старинной технологии приготовления арисы. Курицу варят отдельно. Отделяют мясо от костей. А затем в бульон бросают разбухшую крупу и сваренную курицу. Далее так же, как и в первом варианте приготовления, помешивают до готовности. Этот способ более трудоемкий, на намного ближе к оригинальному.

Кто готов следовать традициям полностью, может также не просто смазать кашу маслом. А спассеровать в нём лук и посыпать его корицей. Затем зажарку добавить в блюдо. И тот, и тот вариант получается очень вкусным и сытным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector