запеканка из вчерашнего картофельного пюре
Вкусно до ужаса — запеканка из остатков картофельного пюре
Сегодня мы приготовим с вами просто шикарную запеканку из вчерашнего картофельного пюре с фаршем в духовке – рецепт с фото простой, но получается настолько вкусно, что оторваться от готового блюда будет невозможно. Фарш можно использовать любой – куриный, свиной или говяжий. Если вы приготовили на ужин слишком много пюре, это даже к лучшему, завтра вас будет ждать новое блюдо к столу, и приготовить его можно легко и быстро. Добавим также немного лука в запеканку, специи и сметану. Подавать к столу готовую запеканку очень вкусно с легким овощным салатом, нарезкой свежих овощей, зеленью и т.д.
Ингредиенты:
- остатки картофеля пюре – 250-300 г;
- куриный фарш – 350 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сметана – 3 ст.л.;
- соль, перец, сухой чеснок – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст.л.
Как приготовить запеканку из остатков картофельного пюре
Подготовить все необходимые продукты, из холодильника достать остатки картофельного пюре, также сразу включить и погреть духовку, установить температуру 180 градусов.
К картофелю пюре добавить куриный фарш. Фарш лучше приготовить в домашних условиях – филе курицы пропустить на мясорубке или измельчить в чаше блендера.
Очистить среднюю по размеру головку лука, сполоснуть и просушить. Лук нарезать небольшими кубиками и добавить ко всем ингредиентам.
Тщательно все перемешать, всыпать соль и перец по вкусу, добавить немного сухого чеснока и специй по желанию.
Жаропрочную форму смазать маслом, выложить заготовку картофеля и фарша, поверх щедро смазать сметаной. При желании дополнительно притрусить тертым твердым сыром. Готовить запеканку 25 минут. Спустя время подавать запеканку к столу.
Картофельная запеканка «остатки сладки»(вариант)
Ингредиенты
- картофельное пюре-700 г
- варёно-копчёная колбаса(сосиски)-300 г
- лук репчатый-2 шт.
- морковь- 1 шт.
- сыр(российский, пошехонский.)-100 г
- зелень(лук,укроп,петрушка)
- сметана,перец,приправа для картофеля.
Пошаговый рецепт приготовления
Хочу вам предложить картофельную запеканку из оставшегося вчерашнего картофельного пюре.В холодильнике нашлась колбаска и немного сыра.А получился совсем неплохой ужин.Итак:
Лук и морковь порезать мелкими кубиками,обжарить на кукурузном масле,добавить к овощам колбаску и всё вместе хорошенько обжарить.
Берём форму и смазываем её маслом, посыпаем панировочными сухарями.
Выкладываем в форму половину картофельного пюре.
Затем слой зажарки с колбасой.
Посыпаем сыром, натёртым на тёрке и мелко порезанной зеленью.
Сверху выкладываем оставшееся пюре, посыпаем приправой для картофеля.
Сверху нашу запеканку смазываем сметаной и ставим в духовку ну минут на 10-15.Вот и всё,прошу к столу!
Запеканка из картофельного пюре – простое, сытное и очень вкусное блюдо!
Запеканка из картофельного пюре – отличный способ избавиться от остатков ужина или хороший вариант приготовления чего-то нового и неординарного. Дополнять блюдо можно мясом, рыбой овощами и создавать каждый раз новое и необычное угощение. Подают угощение самостоятельно или в качестве гарнира к сытному основному блюду.
Как сделать запеканку из картофельного пюре?
Как правило, готовится запеканка из оставшегося картофельного пюре. Его смешивают с яйцами, сыром, иногда добавляют муку. А дополнять можно, исходя из личных предпочтений.
- Простая запеканка из картофельного пюре готовится с яйцом и тертым сыром. Последний нужно разделить: одну часть мелко натереть и ввести в основу, а второй частью покрыть всю поверхность.
- Запекается блюдо полчаса, начинку добавляют уже готовую: жареную или отварную.
- Для румяной аппетитной корочки нужно подрумянить под грилем в течение 10 минут.
- Любой рецепт запеканки из пюре можно адаптировать под возможности кухонной техники: микроволновки или мультиварки.
Картофельная запеканка из пюре в духовке
Эта запеканка из картофельного пюре с сыром, чесноком и сушеными травами станет любимым угощением в каждом доме. Необыкновенно вкусное угощение готовится очень просто и быстро, все ингредиенты доступны, сыр подойдет любой со сливочным привкусом, возможно применение плавленого продукта или смешивание нескольких вариантов. Вкусным выйдет блюдо с пармезаном, моцареллой и гаудой.
- картофель – 600 г;
- яйца — 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- майонез – 3 ст. л.;
- сыр – 200 г;
- сушеный укроп – 1 ч. л.;
- соль и черный перец.
- Половину сыра на мелкой терке натереть и перемешать с одним яйцом и сушеным укропом.
- Оставшийся сыр натереть, смешать с тертым чесноком, вторым яйцом и майонезом.
- Отварить картофель, превратить в пюре, соединить с майонезно-сырной массой. Посолить, приправить.
- Выложить в форму, покрыть сырно-яичной смесью.
- Выпекается запеканка из картофельного пюре 40 минут при 180 градусах.
Запеканка из картофельного пюре с фаршем
Вкусная и сытная запеканка из пюре и фарша готовится быстро, это блюдо — хороший способ избавиться от остатков еды. Для приготовления угощения понадобится сыр, его вкус должен быть не соленым, также фарш – идеально подойдет свино-говяжий, его нужно заранее пожарить с овощами: луком, морковью и сладким перцем.
- картофельное пюре – 1 кг;
- фарш – 400 г;
- сыр – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, черный перец, розмарин;
- лук, морковь, ратунда – по 1 шт.
- Припустить на сковороде фарш с луком, тертой морковью и перцем.
- Посолить, приправить специями. Жарить до готовности, стараясь не пересушить поджарку.
- В пюре вбить яйцо и половину мелко натертого сыра, перемешать.
- В форму выложить половину пюре, распределить слой начинки, накрыть оставшимся пюре.
- Сверху посыпать щедрым слоем сыра.
- Готовится запеканка с мясом из картофельного пюре 30 минут в духовке при 200 градусах и 10 минут под грилем.
Запеканка из картофельного пюре с грибами
Запеканка из пюре и грибов может стать спасением для хозяйки, которой нужно быстро приготовить вкусный ужин без участия мясных продуктов. Предложенный рецепт обязательно придется по душе любителям сыра, ведь в составе их аж три вида, которые превосходно сочетаются с основными компонентами. Не страшно, если в наличии не оказалось лесных боровиков – покупные шампиньоны тоже будут очень вкусными.
- картофельное пюре – 300 г;
- грибы – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- сливки — 100 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, перец – по 5 г;
- пармезан – 80 г;
- маасдам – 100 г;
- моцарелла – 100 г.
- Порезать лук и грибы, поперчить и посолить их, обжарить на сливочном масле.
- В промасленную форму выложить пюре, покрыть его грибной массой и тертой моцареллой.
- Сливки прогреть, добавить тертый маасдам, перемешать.
- Залить соусом запеканку, притрусить пармезаном.
- Готовится запеканка с грибами из картофельного пюре 30 минут при 190 градусах.
Запеканка из картофельного пюре с курицей
Если хочется удивить гостей, можно адаптировать французский вариант блюда, в этом рецепте запеканка из картофельного пюре готовится с добавлением овощей. Некоторые хозяйки кладут еще помидоры и болгарский перец, они делают блюдо ярким. Из специй французы предпочитают прованские травы, можно взять тимьян или использовать готовую смесь «Букет гарни».
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- мясо – 600 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- зеленая фасоль – 50 г;
- картофель – 800 г;
- сливки – 100 г;
- молоко – 250 г;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- мускатный орех – 1/4 ч. л.;
- пармезан – 3/4 ст.;
- тимьян – 2 веточки;
- розмарин – 1 веточка.
- Сварить пюре, развести маслом, сливками, молоком, добавить специи.
- Морковь, лук и фасоль измельчить не слишком крупно.
- Обжарить фарш с луком и мелко порезанным чесноком, добавить овощи и травы, тушить 15 минут.
- Выложить в форму сначала мясо, затем овощи, укрыть слоем пюре.
- Посыпать щедро тертым сыром.
- Готовится запеканка из пюре в духовке 30 минут.
Запеканка из картофельного пюре с сосисками
Запеканка из картофельного пюре с колбасой может быть приготовлена из сосисок, ветчины, микса колбасных изделий. Хорошо проявят вкус охотничьи колбаски с пикантным подкопченным вкусом. Кроме перца и лука в состав можно добавлять другие овощи, зелень, сыр подойдет двух видов: твердый и мягкая сливочная моцарелла.
- картофельное пюре – 1 кг;
- масло сливочное – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- копченые сосиски – 300 г;
- сыр твердый – 150 г;
- моцарелла – 100 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- зеленый лук – 0,5 пучка;
- соль, перец, зелень, приправы.
- Картофельное пюре соединить с тертой моцареллой и маслом.
- Вбить яйцо, добавить лук, перец и порезанные сосиски.
- Перемешать, распределить в форме, притрусить тертым твердым сыром.
- Готовить в духовке 30 минут при 180 градусах.
Запеканка из рыбы и пюре
Очень вкусной выйдет рыбная запеканка из пюре и семги или лосося. Можно заменить рыбу горбушей или форелью. Это изысканное блюдо украсит привычное будничное меню или станет отличной закуской к праздничному ужину. Уместно дополнят состав маринованный лук и сельдерей, который придаст оригинальной свежести привкусу.
- красная рыба – 500 г;
- картофельное пюре – 800 г;
- лук, маринованный в уксусе – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- молоко – 100 мл;
- масло – 100 г;
- базилик сушеный – 2-3 щепотки;
- соль, перец, зелень.
- Взбить немного яйца, посолив, поперчив, приправив базиликом, и соединить смесь с молоком и перетертым сыром.
- В смазанную маслом емкость выложить половину картофельного пюре, сверху филе красной рыбы, лук и снова картошку.
- Покрыть поверхность заливкой, разложить кусочки масла и запекать полчаса при температуре 185 градусов.
Запеканка из пюре с овощами
Вкусной и необычной получится запеканка из пюре с овощами. Назвать ее постной нельзя, учитывая, что для скрепления компонентов добавляется яйцо и сыр. Дополнительный состав можно регулировать исходя из личных предпочтений, например, заменив брокколи цветной капустой или добавить кабачки. Подают запеканку с деликатными соусами: сливочным с грибами, чесночно-горчичным и дополняют зеленью.
- картофельное пюре – 300 г;
- брокколи – 200 г;
- ратунда – 1 шт.;
- оливки – 5 шт.;
- сыр – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- специи;
- лук зеленый – 5 перьев;
- зелень – ½ пучка;
- крахмал – 2 ст. л.;
- молоко – 50 мл;
- сливочное масло.
- Брокколи разобрать на самые мелкие соцветия, проварить 5 минут. Откинуть на дуршлаг.
- Нарезать оливки кружками.
- Перец нарезать мелко, лук и остальную зелень порубить.
- Из крахмала, молока и пюре сделать тестообразную массу и смешать с нарезанными овощами, брокколи, оливками, тертым сыром и зеленью.
- Приправить специями, присолить.
- Смазать форму сливочным маслом, заполнить смесью и запекать 30 минут.
- Готовую запеканку присыпать тертым сыром, подрумянить под грилем.
Запеканка из пюре в микроволновке
Для вкусного ужина подойдет рецепт запеканки из картофельного пюре в микроволновке. Мясо можно заменить копченой ветчиной или беконом, из сыров хороши «Российский» или «Эдам» — у этих сортов ненавязчивый привкус и они везде доступны в продаже. Мясо используют рубленое, но фарш протушится быстрее. Благодаря кухонной технике, блюдо получится сочнее и приготовится всего за 15 минут.
- фарш – 200 г;
- картофельное пюре – 300 г;
- лук-порей – 1 шт.;
- сливки – ½ ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- твердый сыр – 50.
- Фарш обжарить с луком. Посолить, приправить специями.
- Смешать яйца, сливки и перец.
- Выложить слоями: фарш, сыр, пюре, снова мясо и картошку.
- Залить заправкой.
- Готовить 15 минут, посыпать сыром и запекать еще 2 минуты.
Запеканка из картофельного пюре в мультиварке
Любой рецепт можно адаптировать под приготовление в современных приборах, поэтому запеканка из пюре и фарша в мультиварке получится не хуже любого блюда, запеченного традиционным способом. Единственным недостатком этого способа является отсутствие румяной корочки. Для приготовления нужно заранее снять клапан для свободной конвекции.
- картофельное пюре – 700 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- фарш – 400 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- розмарин – 1 ч. л.;
- соль и перец.
- Пюре соединить с яйцом и половиной тертого сыра.
- Фарш обжарить с луком, морковью, чесноком. Приправить солью и специями.
- В чашу выложить половину картофеля, фарш, посыпать половиной сыра.
- Накрыть остатком пюре и сыром.
- Готовить на «Выпечке» 1 час.
«Бульбяшник» и другие лучшие запеканки из картофельного пюре
Нередко бывают ситуации, когда сваренный картофель или пюре из него приготовлены в избытке. Рачительные хозяйки знают, как превратить их во вкусное блюдо. Запеканки из картофельного пюре настолько хороши, что стоит не полениться и сделать картошку, если на кухне нет уже сваренной. К тому же дальнейшее приготовление аппетитного блюда не отнимет много сил.
Запеканка из картофеля с сыром и яйцами в мультиварке
Состав:
- картофель – килограмм;
- сметана – 200 мл;
- яйца куриные – 3 штуки;
- сыр – 200 г;
- крахмал картофельный – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- От заготовленного сыра отрежьте четвертую часть и мелко натрите.
- Помойте, очистите, крупно натрите картофель и смешайте его с тертым сыром. Если есть уже готовое пюре, то с сыром смешайте его.
- Из получившейся сырно-картофельной массы, яиц, сметаны и крахмала сделайте пюре, тщательно их перемешав. Не забудьте посолить и приправить по вкусу. Если используется уже готовое пюре, с солью будьте осторожней, чтобы не переборщить.
- Выложите картофельно-сырную массу в мультиварку, натрите оставшийся сыр и посыпьте смесь сверху.
- Готовить запеканку в мультиварке нужно в режиме «Выпечка». Таймер установите на 40 минут.
«Бульбяшник» в духовке
Состав:
- картофель – 6-8 клубней (примерно килограмм);
- масло «Крестьянское» – четверть пачки;
- творог зернистый (заменять продуктом с растительными жирами нежелательно) – 250-300 г;
- грецкие орехи (можно заменить арахисом, даже соленым) – 50 г;
- репчатый лук – 1 штука небольшого размера (до 5 см в диаметре);
- мука – столовая ложка с горкой;
- панировочные сухари – примерно 100 г;
- сметана 20%-я – 50 мл;
- яйца куриные – 3 штуки;
- соль и приправы – по вкусу (предпочтительно тмин и фенхель).
Способ приготовления:
- Мелко-мелко порежьте лук или пропустите через мясорубку. Измельчить его можно любым способом – главное, чтобы не было крупных кусочков.
- Почистите, крупно нарежьте, залейте водой, посолите и отварите до мягкости картошку. Слейте лишнюю воду, приготовьте картофельное пюре.
- Смешайте с луком и остудите до температуры чуть выше комнатной.
- Разбейте в картофельную массу пару яиц, хорошо перемешайте, приправьте. Разделите пополам.
- Посыпьте форму для выпекания сухарями, выложите на них половину пюре, разровняйте ложкой.
- В кофемолке измельчите орехи.
- Смешайте орехи с творогом и сметаной.
- Выложите творожную массу вторым слоем.
- Третьим слоем будет оставшееся пюре.
- Третье яйцо взбейте в миске, смажьте им верхний слой.
- Выпекайте в духовке при температуре около 180 градусов, пока не появится румяная корочка.
Картофельная запеканка с мясным фаршем (классический рецепт)
Состав:
- картофель – 2 килограмма;
- фарш мясной – полкило;
- лук репчатый – пара луковиц;
- яйцо куриное – парочка;
- сметана – полстакана;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец молотый – на свой вкус.
Способ приготовления:
- Помытый и почищенный картофель отварите до мягкости.
- Из вареной картошки сделайте пюре, немного остудите.
- Измельчите лук, предварительно освободив его от шелухи. Сделать это можно любым способом: с помощью блендера, мясорубки, терки или ножа.
- В небольшом количестве масла слегка обжарьте лук до приобретения им приятного золотистого оттенка.
- Выложите к луку фарш и продолжайте обжаривать. На этом этапе не помешает фарш посолить и поперчить.
- Отделите желтки от белков и смешайте с остывшим картофельным пюре.
- Положите в картошку сметану и хорошо перемешайте.
- Разделите картофельную массу на две части.
- Смажьте маслом форму и выложите на нее одну часть картофельной массы.
- Положите поверх картошки фарш.
- Оставшийся картофель распределите третьим слоем.
- Отправьте в духовой шкаф на полчаса.
После того, как запеканка приготовится, не спешите вынимать ее из плиты, иначе она осядет и потеряет привлекательный вид. Для сохранения пышности ей достаточно постоять в духовке 10-15 минут после выключения.
Картофельная запеканка с колбасными изделиями
Состав:
- картофельное пюре (готовое) – полкило;
- колбасные изделия (сосиски, ветчина, копченая или вареная колбаса) – 250 г;
- яйцо куриное – две штуки;
- лук репчатый – одна небольшая головка;
- чеснок – один зубчик;
- плавленый сырок – один (примерно 80 г);
- сметана – третья часть стакана;
- растительное масло – 25 мл;
- соль и приправы – по своему вкусу.
Способ приготовления:
- Порежьте мелкими кусочками лук и чеснок, обжарьте их в маленькой сковородке.
- Порежьте на кубики или небольшими брусочками колбасные изделия.
- Крупно натрите сыр.
- Смешайте яйца со сметаной.
- Выложите в смазанную форму половину картошки.
- Смажьте чесночно-луковой массой.
- Положите на картошку колбасные кусочки.
- Посыпьте сыром.
- Покройте слоем картофеля.
- Сверху смажьте смесью яйца и сметаны.
- Выпекайте в духовке 30 минут или около того, пока не зарумянится.
Намного быстрее приготовится картофельная запеканка, если сделать ее в микроволновке.
Картофельная запеканка с грибами и куриной грудкой
Состав:
- готовое картофельное пюре – килограмм;
- куриная грудка (филе без кожи) – приблизительно 800 г;
- грибы свежие (подойдут и шампиньоны) – 400-500 г;
- лук репчатый – 3 штуки;
- масло сливочное – четверть пачки;
- яйцо куриное – две штуки;
- сыр – 300 г;
- зелень, специи, соль – по вкусу;
- масло для жарки лука, грибов и мяса птицы – по потребности.
Способ приготовления:
- Небольшими кусками порежьте куриное филе.
- Мелко нарежьте лук.
- Кусочками средней величины нарежьте грибы.
- Обжарьте лук, грибы и курицу до готовности в растительном масле.
- Все это смешайте с приготовленным заранее картофельным пюре.
- Добавьте яйцо, специи и рубленую зелень, перемешайте еще раз.
- Смажьте форму сливочным маслом, предварительно его растопив. Выложите в нее картофельную массу.
- Поставьте в духовку на 20 минут.
- Натрите крупно сыр. Посыпьте им запеканку и верните форму в духовой шкаф.
- Запекайте еще 10 минут. Выключите духовку, через четверть часа выньте и разложите по тарелкам.
Для приготовления картофельных запеканок можно использовать небольшие порционные формы и подавать к столу прямо в них.
Картофельная запеканка с рыбой
Состав:
- картофельное пюре – полкило;
- рыбное филе – 250-300 г;
- зеленый горошек и кукуруза консервированные – по половине стакана;
- лук репчатый – одна штука;
- сливки – 200 мл;
- рисовая мука – столовая ложка;
- сметана – большая ложка;
- соль и специи – на ваше усмотрение.
Способ приготовления:
- Филе порежьте небольшими кусками.
- Мелко нарежьте луковицу.
- В кипящие сливки опустите рыбу, лук, приправьте, посолите и тушите под крышкой 5 минут.
- Всыпьте рисовую муку и, помешивая, поварите до загустения.
- Смешайте со сметаной и мелко рубленной зеленью.
- Тонким слоем положите в формочки для запекания или кокотницы пюре из картошки.
- Разложите рыбу с соусом.
- Покройте рыбный слой слоем картошки.
- Запеките до появления нежной корочки.
- Сверху посыпьте горошком и кукурузой, после чего блюдо можно подавать на стол.
Запеканка из картофельного пюре (видео)
Если проявить фантазию, из картофельного пюре можно сделать множество других запеканок: с печенью, овощами, лесными грибами и другими продуктами.