запеканка из картофельного пюре с курицей
Запеканка из картофельного пюре с курицей
История всех современных запеканок связана с национальной кухней Франции. И хотя запеканка из картофельного пюре с курицей появилась не раньше середины XIX века, в этой стране принято было готовить запеканки из других продуктов. Для несладких видов запеканок брали рыбу, мясо или овощи. Сладкие запеканки готовили из фруктов, ягод , молочных каш.
Верх запеканок было принято поливать сладкими или несладкими соусами и посыпать сыром или хлебными крошками. Многие запеканки можно приготовить из тех продуктов, которые остались от предыдущих блюд.
Запеканка из картофельного пюре с курицей
Запеканки дают простор любой кулинарной фантазии. Добавляя даже один новый продукт можно получить блюдо совсем с другим вкусом. Все запеканки готовятся достаточно просто и быстро, с ними по силам справиться даже кулинару без опыта.
Запеканка из картофельного пюре с курицей требует следующих продуктов:
картофельных клубней 1,2 кг;
- масла 60 — 70 г;
- яйцо 1- 2 шт.;
- курицы 0,6 — 0,7 кг;
- луковица 100 г;
- морковка 80-90 г;
- соль;
- сыр 100 г;
- перец и пряные травы;
- сметана 100 г;
- масла растительного 50 мл;
- веточка зелени.
Рецепт приготовления
- Картошку вымыть. Клубни очистить. Вымыть их еще раз.
- Очищенные клубни сложить в кастрюлю. Залить водой. Её уровень должен едва покрывать картофель.
- Довести картофель до кипения. Посолить. Варить до готовности.
Из готовой картошки слить воду. Оставить примерно 100 мл отвара для придания пюре желаемой густоты. Любым способом размять вареную картошку в пюре.
- Положить масло, перемешать. По желанию добавить немного отвара и перемешать еще раз.
- Когда пюре немного остынет в него добавить сырые яйца.
- Пока картошка варится, нужно подготовить куриное мясо для запеканки из картофельного пюре с курицей. Для этого из курицы или окороков вырезать все косточки.
- Нарезать мякоть мелкими кусочками весом 10 — 15 граммов.
- Хорошо разогреть сковороду, налив на неё масло.
- Опустить курицу в масло и жарить без крышки 8-10 минут.
- Добавить нарезанный лук к мясу. Жарить 5-6 минут.
- Морковку натереть и положить на сковородку к мясу и луку. Жарить все еще 3-4 минуты. Посолить. Добавить по вкусу перец и сухие пряные травы.
Форму для запеканки смазать маслом. Выложить половину пюре на дно формы.
- Поверх картофельного слоя положить куриное мясо с овощами.
- Мясо закрыть оставшимся пюре.
- Запеканку из картофельного пюре и курицы смазать сметаной.
- Натереть сыр. Посыпать им все блюдо сверху.
- Отправить форму с запеканкой в духовку. Включить её на + 190 градусов.
- Готовить запеканку до появления золотистого цвета. Обычно хватает 8-10 минут.
Посыпать её нарезанной зеленью и подать на стол.
Кухоман в помощь
Запеканка из картофельного пюре с курицей будет очень вкусной и нежной если следовать советам:
картофельное пюре после добавления масла, небольшого количества отвара и яиц получиться воздушным, если его взбить блендером или миксером;
- набор овощей может включать, кроме лука и морковки, любые другие овощи, такие как перец овощной, помидоры, кабачки;
- запеканку можно приготовить на ужин очень быстро, если от обеда осталось картофельное пюре.
Нижеприведенная пошаговая инструкция поможет в приготовлении запеканки:
приготовить пюре из вареной картошки;
- заправить его маслом и яйцами;
- пожарить мясо курицы с луком и морковкой;
- выложить в форму слой пюре, потом мясо, следом оставшееся пюре;
- смазать сметаной и посыпать сыром;
- запекать до румяной корочки, верх посыпать зеленью.
Запеканка из картофельного пюре и курицы полноценное горячее блюдо, которое подойдет для обеда или ужина.
Запеканка из картофельного и овощного пюре с курицей
- Поделиться
- Нравится 0
филе курицы — 4 шт. | картофель — 800 гр | брокколи капуста — 100 гр | морковь — 100 гр | лук -порей — 1 шт. | молока — 500 мл | сливочного масла — 50 гр | мука — 1 ст. л. с горкой | соль и перец — по вкусу |
Сочные кусочки курицы с овощным и картофельным пюре. Ингредиенты из овощей вы можете заменить на свои любимые.
-
1 час Порций 8 Не сложно
Сказочная еда…Сочные кусочки курицы с овощным и картофельным пюре. Ингредиенты из овощей вы можете заменить на свои любимые. Если верхний слой картофельного пюре выложить шприцом, вы получите не только вкусное, но и красивейшее блюдо на праздничный стол.
Пошаговый рецепт
Перед началом готовки нам нужно очистить и подготовить ингредиенты. Нарезаем овощи. Картофель на 3-4 части, если очень крупный на 5-6 кусков. Морковь – пополам, половину лука порея порезать ломтиками, а брокколи разобрать на соцветия.
После того, как всё будет готово к обработке, следует вскипятить воду, забросить в нее куски картофеля и варить 15-20 минут (до готовности).
Обмыть филе курицы и отправить вместе с остальными ингредиентами в другую кастрюлю. Добавить 900-1000 мл. воды, вскипятить и, прикрыв крышкой, варить 30 минут. Добавить специи по вкусу.
После вылить из кастрюли с курицей две трети жидкости. Филе вытащить и нарезать на кубики. А всё остальное измельчить блендером, до получения однородной овощной массы (без кусочков и комков).
Теперь делим молоко и масло пополам. Первую часть смешиваем с мукой в сотейнике, разогреваем и готовим, пока смесь не станет густой. Тогда смешайте её с пюре из овощей.
Теперь делаем пюре из картофеля, добавляя туда вторую часть молока и масла.
Далее берем огнеупорную форму и выкладываем порезанные ранее кусочки курицы. Следующий слой – овощную массу. Вторым слоем выкладываем пюре картофеля (если блюдо идет на праздничный стол как у меня, можно картофельное пюре выложить при помощи шприца, получится красиво!)
Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Вот и готова картофельная запеканка с овощами и курицей. Bon apetitt!
Запеканка из курицы, картофельного пюре и паприки
Для рецепта запеканки вам потребуется:
- сливочное масло — 1 ст.л.
- чеснок — 2 зубчика
- репчатый лук — 2 шт.
- красная паприка — 2 шт. паприка — приправа, смолотая из сушеного сладкого мясистого перца Capsicum annum красных сортов. В Венгрии в н. » href=»/dictionary/207/paprika.shtml»>
- желтая паприка — 2 шт. паприка — приправа, смолотая из сушеного сладкого мясистого перца Capsicum annum красных сортов. В Венгрии в н. » href=»/dictionary/207/paprika.shtml»>
- масло — 80г
- мука — 2 ст.л.
- молоко — 600 мл
- сыр маскарпоне — 4 ст.л. маскарпоне — мягкий, свежий сливочный сыр белого цвета из Ломбардии, северной области Италии. Напоминает по вкусу. » href=»/dictionary/204/maskarpone.shtml»>
- молотая паприка — 1 ч.л. паприка — приправа, смолотая из сушеного сладкого мясистого перца Capsicum annum красных сортов. В Венгрии в н. » href=»/dictionary/207/paprika.shtml»>
- соль — 1 ч.л.
- черный перец — 1/2 ч.л. черный перец — представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. » href=»/dictionary/215/chernyj_perec.shtml»>
- картофель — 900г
- курица (маленькая вареная или гриль) — 1 шт.
Рецепт приготовления запеканки:
Чтобы приготовить Запеканка из курицы, картофельного пюре и паприки необходимо.
Разогреть на сковороде масло и обжарить на нем раздавленный чеснок, порезанные лук и паприку. Обжаривать минут 10, пока паприка не станет мягкой.
Растопить в кастрюле масло, добавить муку и немного поджарить. Понемногу добавить в кастрюлю молоко. Смешать до однородной консистенции сыр и добавить туда же, посолить, поперчить и добавить молотую паприку. В содержимое кастрюли добавить смесь со сковороды.
В то же время отварить в подсоленной воде картошку и размять ее в пюре.
Курицу очистить от кожицы и костей. Мясо курицы порезать небольшими кусочками и выложить на дно формы, смазанной маслом, и вылить сверху соус из паприки. Выложить поверх курицы и соуса пюре, на пюре положить кусочки масла.
Выпекать в духовке при температуре 200С около 30 минут.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Запеканка из картофельного пюре с куриным филе и сыром
Картофельное пюре относится к тем блюдам, которые вкусны только в свежеприготовленном виде. На следующий день пюре теряет всю свою «воздушность» и меняет вкус.
Если уж у Вас осталось с предыдущей трапезы картофельное пюре, мне кажется, лучше стоит дать ему «вторую жизнь» в другом вкусном блюде.
Например, в такой запеканке, которую можно сделать буквально из всего, что найдётся в холодильнике. Лишь бы был в наличии главный ингредиент – картофельное пюре.
Ингредиенты
- грамм 500 готового картофельного пюре;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. сметаны или майонеза (у меня и то, и другое)
- немного растительного или сливочного масла.
Это основные ингредиенты. Теперь те, что могут варьироваться:
- любое мясо или что-то «мясосодержащее» — оставшиеся котлеты, колбаса, сосиски и т.д. Также можно использовать рыбу или даже рыбные консервы (только тогда будьте осторожны, чтобы запеканка не получилась пересоленной). У меня филе куриной грудки;
- небольшой кусочек сыра;
- немного зелени;
- квашеные или маринованные огурцы или помидоры. У меня были помидоры, но не было огурцов – зато нашлись маринованные кабачки.